Пятница17 августа
Бизнес

Виноград Вэлиант: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы

9 июня 2018

Виноград Вэлиант – это сорт раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Сорт выведен американским селекционером Р. М. Петерсоном. Растение относится к морозостойким – выдерживает до -45 градусов. Вообще, виноград считается теплолюбивой культурой, способной расти только в южных районах, но в последнее время появилось множество сортов, которые выдерживают достаточно большие морозы. Среди таких видов – виноград Вэлиант, отличающийся отличной зимостойкостью.

Вэлиант виноград

История выведения

Появление сорта – это успешная работа зарубежного селекционера, полученная путем скрещивания Рипариа и Фредонии. Официально опыты по селекционированию были завершены в 1967 году, а сортовые испытания винограда Вэлиант начались только в 1972 г.

Сорт не зря получил свое название, в переводе означающее «отважный». Для него характерна высокая морозостойкость, отличная урожайность и ранний период созревания.

Сорт Вэлиант

Описание сорта

В описании винограда Вэлианта говорится, что у него небольшие гроздья, длиной около десяти сантиметров. Ягодки мелкие, округлые, внутри крупные косточки. Кожица легко отделяется от мякоти. После созревания, ягодки становятся темно-синими, почти черными.

С наступлением технической зрелости, виноград набирает достаточно высокую сахаристость – она колеблется в пределах 18-24 %. Для винограда Вэлиант характерна повышенная кислотность – до 10 г/ л. На вкус ягоды похожи на Изабеллу. Виноградный сок сильно окрашен, в нем ощущается нежный земляничный вкус с нотками смородины и ананаса.

Лоза сильно развитая, с отличной продуктивностью. При хороших условиях, на одном побеге бывает до 4 кистей.

Сорт относится к ранним. Даже в тех регионах, где другие сорта не выращивают из-за холодов, Вэлиант отлично себя чувствует и успевает вызреть к концу августа-началу сентября.

Вэлиант виноград описание

Видео по теме

Характеристики

Сорт винограда Вэлиант устойчив к грибковым заболеваниям, но в дождливую погоду устойчивость снижается и есть вероятность, что растение будет болеть. Из-за этой особенности, для комфортного вызревания гроздей, рекомендуется высаживать сорт в сухих климатических зонах. К милдью сорт относительно устойчив.

Главное достоинство сорта – феноменальная морозостойкость. По оценке результатов выращивания сорта, он способен выдерживать до -47 морозов, из-за чего его можно не укрывать даже в регионах, где температура опускается ниже -30, а также выращивать в Сибири, за Уралом.

Особенности ухода

Сорт отлично растет на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах. Несмотря на сильную морозостойкость, профессиональные виноградари рекомендуют постепенно приучать сорт к морозам. Для этого в первые две зимы рекомендуется укрывать лозу обычным способом. На третий год оставляют один рукав на шпалере.

Если весной наблюдается резкая смена морозов с оттепелью, то рекомендуется опускать лозу на землю для зимовки или укладывать ее на доски. Сверху она будет укрыта снегом.

Вэлиант рекомендован для выращивания в северных регионах. Его даже можно растить в Ленинградской области и других регионах, находящихся с ним в одной широте. Растение отлично приживается, дает ускоренный весенний старт, интенсивно разрастается и каждый год приносит хороший урожай.

Вэлиант виноград

Посадка

Чтобы получить красивое, мощное растение, необходимо правильно подобрать для него место. Виноград любит солнечные места, защищенные от ветров. Из-за этой особенности лозы рекомендуется высаживать его у забора или беседки, таким образом, чтобы растение могло нормально развиваться.

Посадка проводится по общей схеме. Сначала готовится посадочная яма, в которую вносится чернозем, минеральное удобрение в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией. Все перемешивается. Затем в яму наливают воду и помещают растение, присыпают грунтом.

Саженцы растения размещаются на расстоянии 50 см друг от друга. Глубина лунок – около 40 см, вокруг растения грунт мульчируют, поливают.

Чтобы получать стабильный и высокий урожай, необходимо проводить своевременную обрезку, поливать растение и вносить удобрение.

Полив

Вэлиант поливают по мере подсыхания грунта. Важно понимать, что в условиях холодного климата земля несильно прогревается, поэтому важно не перелить растение. Как только вода впитается, проводят рыхление грунта вокруг куста. Если же внесена мульча, то рыхление не делают.

Во время полива надо следить, чтобы вода не попадала на гроздья и листья, так как это может привести к болезням.

Обрезка

Обрезка растения проводится в период созревания плодов, а также осенью. Обрезать виноград можно по мере необходимости на протяжении всего вегетационного периода.

В начале августа побеги укорачивают на тридцать сантиметров. Это действие позволяет ягодам получить больше питательных веществ.

Осенью проводят обрезку всей лозы согласно правилам формировки винограда. Некоторые садоводы обрезку проводят весной.

Чем подкормить виноград

Подкормка

А чем подкормить виноград весной для хорошего урожая, как и какие удобрения применяют?

Ранней весной, когда еще лежит снег, под виноград вносят суперфосфат – на 1 кв. м вносят около 40 г удобрения. Этот вид удобрений относится к тяжело усваиваемым, поэтому его рекомендуется вносить как можно раньше весной. В этом случае питательные вещества из гранул успеют впитаться в грунт и будут готовы для усвоения корневой системой лозы.

В мае растению нужен азот для наращивания листвы. Чтобы его обеспечить, с началом пробуждения почек рекомендуется провести полив лозы настоем куриного помета. В нем содержится много азота, а также полезные микро- и макроэлементы, в числе которых магний и другие полезные вещества.

Для приготовления настоя куриного помета необходимо одну часть жидкого субстрата смешать с двумя частями воды и оставить на неделю в теплом месте бродить. После этого полученный концентрат разводят водой в соотношении 1:10. Готовым раствором поливают виноград, расходуя около литра на одну лозу. Не стоит лить раствор под корень, лучше всего сделать бороздку и туда влить состав. Затем грунт разравнивают и обильно проливают водой.

Многие садоводы задаются вопросом, еще чем подкормить виноград весной для хорошего урожая? Можно внести под куст настой из золы (1 л) и сахара (3 ложки). Средство перемешивается и вливается под куст.

Отзывы

По отзывам, виноград Вэлиант – это что-то близко напоминающее нашу Изабеллу. Он тоже мелкий, но у него ягоды плотнее прилегают друг к другу. На вкус они почти одинаковые. Единственное отличие – это морозостойкость. Сорт Вэлиант отличается отличной зимостойкостью. В остальном сорт вполне достоин внимания садоводов, так как не требует особых усилий при выращивании.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Помидор Домашний уют
Помидор "микадо": описание сорта, особенности выращивания и ухода, отзывы

Удивительно, что в настоящее время без помидоров не обходится ни один повседневный или праздничный стол. Хозяйки используют этот овощ в свежем виде, делают соусы, добавляют к мясным и рыбным блюдам, заготавливают на з...

Клубника Флоренс: описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы Домашний уют
Клубника Флоренс: описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Сладкую, спелую, ароматную клубнику любят, наверное, если не все, то поголовное большинство. И с нетерпением ждут сезона, когда же на дачных участках или на прилавках магазинов появится эта чудесная ягода. А ведь у не...

Плетистая роза Амадеус: описание, фото, особенности посадки и ухода Домашний уют
Плетистая роза Амадеус: описание, фото, особенности посадки и ухода

Плетистые розы на сегодняшний день являются признанными лидерами в вертикальном озеленении. Они отлично сочетаются с другими растениями, незаменимы при создании декоративных колонн, арок, зеленого оформления стен стро...

Абрикос Домашний уют
Абрикос "краснощекий": описание сорта, выращивание, посадка и уход

Абрикос — одна из самых древних плодовых культур, выращиваемых человеком. За века было выведено множество самых разных сортов этого садового растения. Одним из самых интересных и популярных у дачников является а...

Выращиваем картофель. Сорт Домашний уют
Выращиваем картофель. Сорт "киви": описание сорта, особенности выращивания и ухода

Картофель в нашей стране занимает почетное место. Без него не обходится ни один праздник и ни одно сытное блюдо. Неудивительно, что агрономы умудрились создать сотни уникальных сортов, отличающихся не только различным...

Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход Домашний уют
Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход

Счастливые обладатели земельных участков могут высадить на своей территории все, что душа пожелает. Особенно популярны плодовые деревья, и у каждого садовода имеется хоть одно. Многие любят абрикосы и стараются посади...

Лобелия эринус: описание, сорта, фото, особенности посадки и ухода Домашний уют
Лобелия эринус: описание, сорта, фото, особенности посадки и ухода

Статья посвящена одному из популярных растений, которые часто выращивают в садах и на просторных балконах. Лобелия имеет большой ассортимент сортов и прекрасный внешний вид. На данный момент известно около 300 различн...

Виноград Каберне: описание сорта, особенности и уход Домашний уют
Виноград Каберне: описание сорта, особенности и уход

Во многих странах виноград Каберне считается одним из самых популярных технических сортов. В основном он применяется в винодельческой отрасли. Благодаря своей неприхотливости очень любим садоводами. Видов его достаточ...

Карликовые груши: сорта, описание, особенности посадки и ухода Домашний уют
Карликовые груши: сорта, описание, особенности посадки и ухода

С каждым годом в мире увеличивается количество плодов груш, полученных на карликовых деревьях. Они не столь распространены, как карликовые яблони, но с каждым годом их популярность растет. В чем же преимущества такого...

Малина: сорта для Сибири. Описание, особенности посадки и ухода Домашний уют
Малина: сорта для Сибири. Описание, особенности посадки и ухода

Кто не мечтает с наступлением лета отведать ароматных ягод малины? Это самая популярная ягода среди садоводов-любителей. Они бесконечно могут говорить о сортах, посадке, выращивании, вкусе и цвете этих плодов. А какое...