Вторник25 сентября
Финансы

Земельный налог: налоговая база, сроки уплаты, льготы

8 июня 2018

Сегодня нас будет интересовать платеж под названием "земельный налог". Налоговая база по нему, льготы и сроки внесения средств в государственную казну - обо всем этом должен знать каждый современный гражданин. В противном случае при наличии в собственности земли или ее части не исключены серьезные проблемы.

налоговая база по земельному налогу определяется как

Описание

Что такое земельный налог? Налоговая база этого платежа будет представлена вниманию позже. Сначала немного теории.

Земельный налог - ежегодный платеж, производимый собственниками участков земли или их долей. Носит региональный характер. То есть расчет базы будет зависеть от расположения объекта недвижимости.

Плательщиками являются физические и юридические лица. Главное - иметь в собственности землю или долю земельного участка. Если таковых объектов у человека нет, платить за них не придется.

Определение базы

А как определяется налоговая база земельного налога? Этот вопрос вызывает немало споров и проблем.

Дело все в том, что базой, используемой при подсчете упомянутого платежа, принято считать кадастровую стоимость недвижимости. В нашем случае - земельного участка.

Основной проблемой является то, что раз в 5 лет должна производиться переоценка недвижимого имущества. И поэтому базу считать константой нельзя. Она постоянно меняется.

Важно: кадастровая цена зависит от региона, в котором располагается имущество. Размер и общее состояние предмета налогообложения тоже важно. Поэтому самостоятельно осуществлять расчет налоговой базы земельного участка не следует.

Видео по теме

База и несколько владельцев

Далеко не всегда население владеет недвижимостью единолично. Зачастую у объектов несколько хозяев. Что происходит с изучаемым платежом в этом случае?

Налоговая база земельного налога будет определяться от кадастровой цены участка пропорционально выделенным долям в имуществе. Если речь идет об общей долевой собственности, стоимость земли по кадастру разделят на число хозяев, а затем с каждой доли высчитают налог. Соответствующие суммы будут начислены каждому собственнику.

налоговой базой по земельному налогу является

О ставках

Налоговая база по земельному налогу определяется как стоимость участка по кадастру. Соответствующую информацию можно увидеть в выписке ЕГРН или уточнить ее на сайте Росреестра. Только после этого гражданин сможет заняться самостоятельным подсчетом налогового платежа.

Огромную роль при выяснении суммы, положенной к уплате за владение землей, играет налоговая ставка. Она составляет 0,3 %. Данная цифра применима к:

  • землям, предназначенным для с/х деятельности;
  • участкам под жилые фонды и инженерную инфраструктуру;
  • земле, отведенной под ИЖС, садоводство, огородничество, животноводство;
  • местам, ограниченным в обороте из-за предоставления для обеспечения безопасности, обороны и таможни.

Во всех остальных случаях придется столкнуться со ставкой 1,5 %. Физические лица обычно с ней не встречаются.

О льготах

Раньше говорили о том, что никаких льгот собственникам участков земли не положено. На самом деле это не так. С налоговой базой земельного налога разобрались. А какие льготы и кому предлагаются в РФ?

На сегодняшний день освобождение от упомянутого платежа полагается:

  • коренному народа Севера, Дальнего Востока, Сибири;
  • общинам, перечисленных ранее народов.

Это федеральные льготники. Среди региональных льгот зачастую никого не выделяют - только отдельные категории предпринимателей. Физическим лицам приходится платить полные суммы.

Налоговый кодекс РФ

Уменьшение базы

В ФНС зачастую говорят о возможности уменьшения налоговой базы по земельному налогу. В этом случае от кадастровой стоимости земли отнимают фиксированную сумму. Об оформлении льготы расскажем позже. Сначала выясним, кто имеет на нее право.

Уменьшение базы налогового платежа на 10 000 рублей за одного человека положено:

  • героям РФ и Советского Союза;
  • кавалерии Ордена Славы;
  • инвалидам (за исключением 3 группы);
  • ветеранам и инвалидам ВОВ;
  • лицам, которые были подвергнуты радиоактивному облучению;
  • жертвам событий в Чернобыле;
  • участникам ядерных испытаний;
  • тем, кто принимал участие в ликвидации аварий ядерных установок.

Эти граждане зачастую считаются в России федеральными льготниками. В нашем случае их не освобождают от упомянутого платежа. Граждане просто получают хорошую скидку за счет уменьшения базы при расчете платежа.

Большие суммы вычета

Но есть еще один довольно интересный вариант развития событий. Речь идет о крупном уменьшении имеющейся налоговой базы земельного налога. Тогда на каждого льготника предоставляется вычет в 1 000 000 рублей. Подобная поддержка оказывается преимущественно в Москве.

Заявление на предоставление льготы по земельному налогу

Претендовать на соответствующий бонус могут:

  • инвалиды 1 или 2 группы;
  • инвалиды с детства;
  • ветераны и инвалиды ВОВ/иных боевых действий;
  • жертвы аварий в Чернобыле или на "Маяке";
  • участники в испытаниях или ликвидации термоядерного оружия.

Порядок получения данной льготы будет таким же, как и в случае со стандартным вычетом. Главное запомнить, как правильно себя вести. Отсутствие подходящего пакета бумаг сделает процесс оформления льгот невозможным или крайне проблематичным.

Порядок оформления льгот

Чтобы уменьшить налоговую базу земельного налога, гражданину придется заявить о своих правах на льготы. Пока это не сделано, платить по счетам необходимо в полной мере.

Чтобы провести процесс уменьшения налогового платежа за участок земли, потребуется:

  1. Сформировать определенный пакет бумаг. Обычно в него входят - паспорт, основание для предоставления льготы, документы на землю, заявление.
  2. Обратиться в местный налоговый орган с ходатайством установленного образца.
  3. Подать заявление с документами на рассмотрение.

Вот и все. Если запрос подан до 1 октября, перерасчет сделают сразу. В противном случае льготы предоставят в следующем году. Это вполне нормальное и законное явление.

Формула подсчета налога за землю

Как считать налоги

Определение налоговой базы земельного участка мы выяснили. А как правильно подсчитать налоговый платеж за землю?

Для этого используется формула:

  • (база налога - вычет) X налоговая ставка X (количество месяцев владения/12).

При этом важно учесть, что за полный месяц владения землей будет считаться приобретение в собственность с 15 числа. При подобных обстоятельствах осуществляется округление в большую сторону. В противном случае - в меньшую.

Подсчет без ошибок

Почти любой используемый участок - объект налогообложения земельного налога. Налоговая база при этом рассчитывается в Росреестре и время от времени меняется. Так как можно без труда узнать сумму, положенную к уплате за владение участком?

Например, некоторые граждане пользуются онлайн-калькуляторами. Один из них можно отыскать на сайте ФНС РФ. Здесь предстоит:

  1. Зайти на сайт соответствующего сервиса. Например, nalog.ru -"Сервисы"-"Калькулятор...".
  2. Указать данные об объекте налогообложения.
  3. Вписать информацию о собственнике имущества и о его льготах.
  4. Кликнуть по кнопке "Рассчитать".

На экране появится информация о предстоящем платеже. Обычно при использовании официальных сервисов ошибок не бывает.

Важно: точный размер платежа по налогу за землю узнают из налогового уведомления. Оно приходит за 30 дней до окончания срока перевода денежных средств.

Срок уплаты

А когда необходимо рассчитаться за владение землей в России? Ответ на этот вопрос крайне важен, особенно для юридических лиц.

Физлица должны перевести деньги в казну государства в установленных размерах до 1 декабря. Подразумевается год, идущий после приобретения земельного участка. И так каждый раз. Налоги за имущество и землю рассчитываются в следующем налоговом периоде. Данное требование считается законным.

Организации обычно осуществляют авансовые платежи. Их производят по таким принципам:

расчет налоговой базы земельного налога

Если не учитывать аванс, основной платеж по земельным налогам осуществляется в те же сроки, что и в случае с физическими лицами. Значит, деньги должны быть переведены в государственную казну не позднее 1 декабря.

Важно: налоговые уведомления рассылаются до 1 ноября включительно.

Способы оплаты

Мы выяснили, что собой представляет земельный налог, налоговая база по нему, какие льготы имеют граждане РФ в тех или иных случаях. А как расплатиться по счетам?

Налоговый калькулятор

Для этого можно:

  • провести транзакцию в любом банке;
  • перевести средства через "Госуслуги" (сюда же присылают налоговое уведомление);
  • зачислить средства через банковские терминалы или банкоматы;
  • воспользовавшись обычными платежными терминалами;
  • обратившись к помощи сервиса "Оплата Госуслуг";
  • сходив в ФНС и отдав деньги работникам (в налоговых стоят специальные терминалы и есть кассы).

Вот и все. Налоговой базой по земельному налогу является стоимость участка (кадастровая). И поэтому далеко не всегда стоит производить самостоятельные подсчеты транзакции.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как рассчитать налог на землю? Сроки уплаты, льготы Финансы
Как рассчитать налог на землю? Сроки уплаты, льготы

Как известно, одна из наиболее важных составляющих бюджета любого государства — это налоги. Они бывают местными и общегосударственными и наполняют соответствующие бюджеты. Одним из обязательных налогов в РФ явля...

Плательщиками земельного налога являются... Налогообложение, сроки уплаты, размер отчислений Финансы
Плательщиками земельного налога являются... Налогообложение, сроки уплаты, размер отчислений

Земельный сбор является обязательным налогом, уплачиваемым всеми владельцами участков земли. Регулярно в налоговое законодательство вносятся многочисленные изменения, поэтому увеличиваются налоговые ставки, изменяются...

Ст. 226 НК РФ: Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами Закон
Ст. 226 НК РФ: Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

В ст. 226 НК РФ определена специфика расчета НДФЛ агентами, а также сроки и порядок его уплаты. Указанная норма также определяет категории обязанных субъектов. Рассмотрим далее подробно положения ст. 226 НК РФ.

Срок уплаты транспортного налога и срок сдачи налоговой декларации Финансы
Срок уплаты транспортного налога и срок сдачи налоговой декларации

Прежде чем рассмотреть срок уплаты транспортного налога, узнаем, что является объектом обложения. В соответствии с законами РФ, лица - юридические и физические, на которых зарегистрированы определенные виды транспортн...

Платят ли земельный налог пенсионеры? Льготы по земельному налогу для пенсионеров Финансы
Платят ли земельный налог пенсионеры? Льготы по земельному налогу для пенсионеров

Платят ли земельный налог пенсионеры? Данная тема интересует многих. Ведь пожилые люди - это вечные льготники. И поэтому нередко на них родственники оформляют недвижимость. Зачем? Чтобы не платить денежные средства в ...

Налоги на транспорт в Казахстане. Как проверить налог на транспорт в Казахстане? Сроки уплаты налога на транспорт в Казахстане Финансы
Налоги на транспорт в Казахстане. Как проверить налог на транспорт в Казахстане? Сроки уплаты налога на транспорт в Казахстане

В данной статье нас будут интересовать налоги на транспорт. В Казахстан и другие регионы он пришел давно. И до сих пор беспокоит многих граждан. Ведь несвоевременная оплата всех возможных платежей и налогов влечет за ...

Налог на имущество организаций: срок уплаты авансовых платежей Финансы
Налог на имущество организаций: срок уплаты авансовых платежей

В числе тех немногих сборов в государственную казну РФ, которые относятся к категории региональных, – налог на имущество организаций. Уплачивать его должны как российские, так и иностранные фирмы. Какова специфи...

Порядок и срок уплаты транспортного налога юридическими лицами Финансы
Порядок и срок уплаты транспортного налога юридическими лицами

Налог - это обязательный безвозмездный платёж, который в принудительном порядке взимается государственными органами власти различных уровней с предприятий и физических лиц для финансового снабжения деятельности госуда...

Сроки уплаты налогов Финансы
Сроки уплаты налогов

Законодательством Российской Федерации предусмотрен Налоговый кодекс, который гласит, что каждый, кто проживает на указанной территории, обязан оплачивать законно установленные сборы и налоги. Под эту категорию попада...

Налоговая декларация по земельному налогу. Финансы
Налоговая декларация по земельному налогу.

В настоящее время актуальным вопросом стал, каким образом должна быть заполнена налоговая декларация по земельному налогу. Важно также знать, кто является ответственным по уплате налогов. Интересен и такой нюанс: кто ...