Вторник19 июня
Образование

Побивание камнями: описание наказания, за какие преступления, исторические факты

8 июня 2018

Иногда в наше время можно услышать о таком наказании, как побивание камнями. Данный ритуал находит отображение во многих произведениях – как фильмах, так и книгах. Большинство современных людей не могут и представить себе подобную дикость, считая это либо уделом давно ушедшего прошлого, либо художественным вымыслом. Но это вовсе не так.

Что представляет собой это наказание

Сама по себе казнь побивание камнями довольно проста. Жертву выводят на большую площадку, вокруг собираются люди, заранее собравшие подходящие по размеру камни. Потом они просто начинают швыряться ими в осужденного человека. Процедура продолжается до тех пор, пока несчастный (или чаще несчастная) подает признаки жизни. В некоторых случаях жертву закапывают по плечи или связывают, чтобы она не могла уклоняться от камней, закрывать лицо и голову.

Убийство камнями у евреев

Пожалуй, самая древняя документально зафиксированная традиция убивать людей, толпой швыряя в него камнями, зафиксирована у еврейского народа.

жуткая казнь

В первую очередь подвергается такой казни человек, обвиненный в преступлениях на религиозной почве. Всего существовало 18 преступлений, которые карались столь страшной и жестокой смертью. Это богохульство, волхование, идолопоклонство и некоторые другие прегрешения. Также сюда входит прелюбодеяние, то есть супружеская измена.

Впрочем, в Талмуде предложено заменить побивание камнями другой, более быстрой смертью. Человека, обвиненного в перечисленных выше грехах, опаивали настоем из наркотических трав, чтобы он не чувствовал боли, а также не чувствовал такого страха. После этого его поднимали на высокую скалу и сбрасывали на острые камни внизу. Если после этого он не умирал, со скалы на него скидывали огромный валун, чтобы наверняка прикончить. Пожалуй, по сравнению с изначальной казнью эта являлась гораздо более гуманной – человек умирал за считаные секунды, а не мучился несколько минут или даже десятков минут.

Видео по теме

Смертная казнь в исламе

Не менее популярным является побивание камнями в исламе. Более того, такое наказание содержалось (и содержится!) даже в уголовных кодексах, то есть применяется в странах, считающих себя вполне просвещенными и современными. Законодательство регулирует даже размер камней!

побивание камнями в исламе

С одной стороны, камни не должны быть слишком маленькими, не приносящими боли и достаточных повреждений человеку, приговоренному к казни. С другой – не следует использовать слишком крупные камни, которые убьют осужденного слишком быстро – всего с одного-двух ударов. Рекомендуется выбирать только те булыжники, при побивании которыми человек умрет, но умрет не слишком быстро, испытав всю боль, отчаяние и унижение, какое ему положено.

Где оно используется в наше время

Наверное, некоторые читатели не смогут себе и представить подобные наказания в нашем просвещенном времени – конце второго десятилетия двадцать первого века. И совершенно напрасно – этот обряд по-прежнему активно применяется во многих странах, официальной религией которых является ислам.

Жертва даже не может закрыть лицо

Всего подобная казнь официально разрешена в шести странах. В первую очередь это Ирак, Сомали и некоторые страны, входящие в Левант. В других государствах официально эта казнь запрещена уже много лет. Но, к примеру, в Иране, где побивание камнями вычеркнуто из уголовного кодекса еще с 2002 года, наказание продолжает активно использоваться, особенно в маленьких населенных пунктах. Государственные чиновники не одобряют этого, но не предпринимают активных действий, чтобы предотвратить или остановить это – нарушители чаще всего отделываются устным предупреждением и порицанием.

Основная причина, по которой людей побивают камнями, - это прелюбодеяние. Причем в подавляющем большинстве случаев убивают именно женщину, которая изменила мужу или с которой изменил своей жене правоверный женатый мусульманин.

Впрочем, в некоторых случаях причиной для побивания становится изнасилование. Причем, как ни парадоксально, убивают вовсе не насильников, а их жертву, которая после поругания считается нечистой.

Так, в 2008 году в СМИ появилась информация, что подобный инцидент имел место в Сомали. Отправившись из городка Кисмайо к родственникам в столичный город Могадишо, тринадцатилетняя девочка была изнасилована тремя незнакомыми мужчинами. Обнаружить насильников не удалось, а жертве исламистский суд вынес строгое наказание – побивание камнями до смерти.

Уже значительно позже, в 2015 году, женщина, обвиненная в прелюбодеянии, также была убита подобным образом в городе Мосуле, расположенном на территории Ирака.

Забивание камнями Сорайи М

Причем это лишь некоторые случаи, ставшие достоянием широкой общественности благодаря тому, что на месте казни присутствовали журналисты из западных СМИ. Общее количество подобных наказаний в странах, где проповедуется ислам, оценить невозможно – многие из них просто нигде не фиксируются.

Отображение в искусстве

Разумеется, такое наказание, довольно привычное для жителей ряда восточных стран, способно шокировать большинство современных людей. Неудивительно, что оно упоминается в искусстве.

Например, в 1994 году во Франции появился на свет роман под названием "Побивание камнями Сорайи М.". Его автором стал Фрейдон Саебджан - французско-иранский журналист, решивший показать всему миру дикость нравов, сохранившуюся во многих регионах мира. В одних странах книга стала бестселлером, в то время как в других была запрещена к печати, продаже и чтению как "сеющая критическое отношение к системе ценностей ислама".

Плакат скандального фильма

В 2008 году книга была экранизирована. Фильм, режиссером которого стал Сайрус Наурасте, получил то же название, что и книга. Но ни особой популярности, ни мирового признания фильм "Побивание камнями Сорайи М." не приобрел.

Рассказывает фильм о журналисте, который работает в Иране. Его попросила о помощи местная жительница Захра, племянницу которой недавно казнили путем забивания камнями. Женщина хотела, чтобы весь мир узнал о жестоких нравах ее народа и помог ему исправиться, поэтому выбрала человека, который смог бы рассказать о произошедшем.

Заключение

Наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, что представляет собой жестокая казнь побиванием камнями. Заодно убедились в том, что она вовсе не отошла в прошлое и продолжает активно практиковаться в некоторых странах.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Жестокое обращение с животными: статья 245 УК РФ. Наказание за совершение преступления Закон
Жестокое обращение с животными: статья 245 УК РФ. Наказание за совершение преступления

Живодерство является колоссальной проблемой для всего общества. От издевательств, происходящих ежедневно или ежечасно, страдают не только бездомные животные, но и домашние. Решение данной проблемы находится в Уголовно...

Смертная казнь в Китае. За какие преступления выносится такой приговор? Закон
Смертная казнь в Китае. За какие преступления выносится такой приговор?

Смертная казнь в Китае представляет собой высшую меру наказания. Единственными частями этой страны, в которых столь радикальное наказание не предусмотрено, являются Гонконг и Макао, находящиеся в особом положении всле...

Брэд Питт: «Оскар» за какой фильм? Интересные факты Искусство и развлечения
Брэд Питт: «Оскар» за какой фильм? Интересные факты

Секс-символ целого поколения мог стать банальным журналистом, но судьба распорядилась иначе. Биографии артиста посвящено немало материалов, кинокарьера его также привлекает большое внимание. Интересных фактов, связанн...

Методы и источники изучения истории. Как получают Образование
Методы и источники изучения истории. Как получают "исторические факты"?

История – краткий термин для описания событий, случившихся в прошлом в разное время и в разных местах. Также это наука, которая изучает источники прошлого, дабы узнать о событиях, их последовательности, причинах...

О чем гласит ст. 337 УК РФ? Каким может быть наказание за оставление воинской части самовольно? Закон
О чем гласит ст. 337 УК РФ? Каким может быть наказание за оставление воинской части самовольно?

Призыв в армию для многих молодых людей может оказаться самым настоящим стрессом, так как большинство из них просто не готовы к таким психологическим и физическим нагрузкам. Но это абсолютно не снимает ответственности...

Какое наказание за клевету и оскорбление личности? Закон
Какое наказание за клевету и оскорбление личности?

Сегодня предстоит узнать, какое положено наказание за клевету в России. Трудно поверить, но это уголовное преступление. В Российской Федерации права и свободы личности, а также ее интересы защищают довольно серьезно. ...

Какое наказание за езду без страховки. Какой штраф предусмотрен за езду без страховки Закон
Какое наказание за езду без страховки. Какой штраф предусмотрен за езду без страховки

Любой водитель знает, что среди прочих документов, которые нужно иметь при себе, когда находишься за рулем, числится страховой полис ОСАГО. Если его с собой нет, то автовладелец наказывается. В статье рассмотрим, како...

Какое наказание за езду в нетрезвом виде полагается водителю? Закон
Какое наказание за езду в нетрезвом виде полагается водителю?

Несмотря на многочисленные запреты, предупреждения, требования органов власти, связанные с правилами дорожного движения, водители продолжают их нарушать. Согласно данным статистики, вождение в состоянии алкогольного о...

Какое наказание за тонировку ждёт автовладельцев Закон
Какое наказание за тонировку ждёт автовладельцев

Для начала необходимо определиться, что такое тонировка. Тонировка - это нанесение на поверхность стёкол автомобиля специальных материалов, вызывающих изменение цвета и снижающих светопропускные свойства стекла.

Искусство и развлечения
"Как избежать наказания за убийства": актеры и роли

Не так давно (два года назад, но по меркам сезонным жителей сериальных - это очень мало) начал выходить новый сериал под названием "Как избежать наказания за убийства". Актеры ли, справившиеся со своими ролями на все ...