Суббота15 декабря
Искусство и развлечения

Пианистка Людмила Берлинская: биография, карьера и личная жизнь

8 июня 2018

Берлинская Людмила Валентиновна – известная российская и советская пианистка и актриса, заслуженная артистка РФ (1996 г.). Является основателем фестиваля «Парижская весна», создателем ассоциации Berlinsky, артистическим содиректором фестиваля La Cle des Portes. Также преподает в Нормальной школе музыки им. А. Корто в Париже.

Биография Людмилы Берлинской

Появилась на свет 30 декабря 1960 года в Москве в семье виолончелиста Берлинского Валентина, основателя Квартета им. Бородина. Ее мама была адвокатом.

Детство Людмилы проходило в окружении известных деятелей творческой интеллигенции и артистов, среди которых были известные композиторы (Альфред Шнитке, Моисей Вайнберг, София Губайдулина, Дмитрий Шостакович), исполнители (Даниил Шафран, Яков Флиер, Яков Зак, Мстислав Ростропович), дирижеры (Евгений Светланов, Дмитрий Китаенко, Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский), художники (Николай Силис, Владимир Лемпорт, Анатолий Зверев), а также академик А. Сахаров и писатель А. Солженицын.

В 5 лет девочка уже умела играть на пианино, а в шесть поступила в Музыкальную школу им. Гнесиных, где ее наставницей была Анна Кантор.

Также в шестилетнем возрасте ее впервые пригласили сниматься в кино, но отец был против. Периодически ей поступали и другие предложения о съемках.

В фильме "Большое космическое путешествие"

И только в тринадцать лет Людмила Берлинская сыграла в кинокартине «Большое космическое путешествие» одну из главных ролей. Ей довелось познакомиться с такими известными личностями, как космонавт А. Леонов и композитор А. Рыбников, песни которого она также исполняла в этом фильме.

После успеха кинокартины Людмиле поступали и другие предложения о съемках, но она отказывалась, так как предпочла фортепианную игру карьере актрисы или вокалистки (вокалу она тоже обучалась).

Карьера пианистки

Ее карьера развивалась стремительно. Впервые с квартетом им. Бородина она выступила в 14 лет, а с 15 лет уже гастролировала по СССР. Выступала и с оркестром, и сольно, и в составе камерных ансамблей.

Также в этом возрасте «под свое крыло» ее взял Святослав Рихтер, который формально не являлся ее учителем, но оказал сильное личное влияние. До начала 80-х годов пианистка ассистировала маэстро, переворачивая страницы во время его концертов и наблюдая за его работой. Позже они выступали в фортепианном дуэте.

В 17 лет Людмила Берлинская поступила в Московскую консерваторию. Продолжая концертировать, выступала с М. Ростроповичем и Ю. Башметом. Долгое время жила в Москве, но в начале 90-х переехала в Париж.

С М. Ростроповичем

Эти годы для Людмилы были отмечены напряженной работой концертмейстера – было много выступлений в престижных залах Лондона, Амстердама, Парижа, Москвы, Венеции, а также участие в многочисленных фестивалях.

Личная жизнь пианистки

С первым мужем, дирижером Владимиром Зивой, Людмила Берлинская познакомилась у Рихтера. От этого союза появился на свет Дмитрий Берлинский, ставший впоследствии профессиональным виолончелистом, как и его дед.

В начале 90-х в Париже пианистка обосновалась вместе со вторым мужем – Антоном Маталаевым, который являлся первой скрипкой «Антон-квартета». В 1991 году у них родилась дочь Мария Маталаева. Супруг умер в 2002 году.

В 2011 году был создан фортепианный дуэт Людмилы Берлинской с ее третьим супругом, французским пианистом Артуром Анселем.

с супругом Артуром Анселем

В 2012 году они выпустили свой первый совместный диск, посвященный музыке Чайковского, получивший несколько наград.

В 2014 году выходит второй диск, посвященный балетам Прокофьева, под лейблом «Мелодии». Со времен распада СССР это первая представленная запись этой фирмы.

Также пианистка является одним из самых больших знатоков музыки Шостаковича, включая всю его камерную музыку и малоизвестные произведения.

Источник: fb.ru
Актуально