Воскресенье16 декабря
Искусство и развлечения

Актриса Валентина Панина: биография, работы в театре и кино, личная жизнь

8 июня 2018

Панина Валентина – актриса советского и российского кино и театра. Обладательница звания Заслуженная артистка РСФСР. В ее послужной список входят картины «Открытая книга», «Личная жизнь директора», «Главный конструктор» и десятки других. Кроме того, она играет в спектаклях Санкт-Петербургского театра эстрады и «Приюта комедианта». Подробную информацию о творчестве, детях и муже актрисы Валентины Паниной вы узнаете из данной статьи.

Биография

Артистка родилась в 1946 году, 6 октября, в Омске. Ее мамой была преподавательницей русского языка и литературы, а отец – военный врач. В детстве Валентина занималась музыкой и мечтала посвятить свою жизнь кино. Однако после школы девушка стала студенткой филологического факультета в местном педагогическом институте. Свободное от учебы время Панина уделяла театру и вокалу. Валентина Викторовна вспоминает, что перед тем, как начать репетировать оперные арии или народные песни, она запирала все окна и двери.

Валентина Панина в фильме "Главный конструктор"

Окончив второй курс, Панина должна была отправиться в пионерский лагерь. Вместо этого она улетает в Москву, дабы попытаться поступить в ВТУ им. Щепкина. Валентине удалось попасть на курс Коршунова В. И., потому как руководитель увидел в лице абитуриентки Ниловну в будущей постановке «Мать». В 1968 году выпускницу определили в Малый театр, но начинающая артистка со времен седьмого класса мечтала жить и работать в Ленинграде. Таким образом, она начала служить в театре им. Пушкина. Сегодня артистка делится своим профессиональным опытом со студентами Петербургского государственного университета, работая преподавателем.

Спектакли

Первыми ролями актрисы Валентины Паниной после выпуска из ВТУ стали Электра в постановке «Моя любовь Электра», Марья Савина в «Элегии», Помпея в «Зеленой птичке» и т. д. Затем она сотрудничала с Ленинградским театром эстрады. Артистка сыграла в спектаклях «Ужасные родители» (роль – Мадлен) и «Не говори «прощай» (Вера Петровна). Также она принимала участие в постановках Театра имени Ленинского комсомола, а именно «Процесс», «Тамада» и рок-мюзикл «Овод».

Валентина Панина в спектакле "Тамада"

В Театре им. В. Комиссаржевской Валентина Викторовна играла Анисью Балакиреву в спектакле «Шут Балакирев», Матильду во «Французский штучках», Марфу в «Невольницах», Память во «Снах Изабеллы Кей», Жозефину в «Обители теней», Балакину в «Притворщиках» и многих других. В «Приюте комедианта» артистка участвовала в постановке «Тетка Чарлея из Бразилии». Также Панина выступала на сцене Театра «Русская антреприза» им А. Миронова (спектакли «Наследник Лаптев» и «Фантазии Фарятьева»).

Видео по теме

Роли в кино

Первый фильмом с участием актрисы стала «Баллада о Беринге», в которой ей досталась роль Елизаветы Петровны. В 1975 году она сыграла императрицу Александру Федоровну в историко-романтической картине «Звезда пленительного счастья» и жену Лавренева в «Одиннадцати надеждах». Следующим героинями актрисы Валентины Паниной стали повариха Тося в мелодраме «Если я полюблю» и Бельская в экранизации произведения В. Каверина «Открытая книга».

Валентина Панина в фильме "Приглашение к жизни"

В 1980 году она появилась в военном фильме «Главный конструктор» в образе Галины. Затем она сыграла главную героиню ведущего инженера Румянцеву Ирину в драме «Личная жизнь директора». Параллельно она снималась в фильме-спектакле «Приглашение к жизни» и мини-сериале «20 декабря». Следующим работами артистки стали сказка «Ослиная шкура», драмы «Летаргия» и «Мужские портреты».

В фильме-спектакле 1999 года «Чествование» актриса Панина Валентина, фото с которой вы можете видеть выше, исполнила роль Глэдис Петрелли. Вскоре она сыграла мать Мухи в первом и втором сезоне детективного сериала «Мангуст». В 2005 году артистка снялась в военной драме «Алька», экранизации «Одна тень на двоих» и «Улицах разбитых фонарей 7». Затем Валентина Викторовна появилась в сериалах «Татьянин день», «Защита против» и полнометражной мелодраме «Любовь под надзором». В 2009 году актриса сыграла Дину Крылову в картине «Жить сначала» и главврача Нину Михайловну в «Пряничках». Во втором сезоне сериала «Условия контракта» ей досталась роль Валерии Павловны. На данный момент последними проектами с участием артистки являются детектив «Что и требовалось доказать» и социальная драма «Челночницы».

Валентина Панина в драме "Запрет"

Озвучивание

Изначально актриса Панина Валентина работала на радио, декламируя множество стихов и литературной прозы. В течение 10 лет вместе с З. Давыдовой она записывала передачу «Страницы истории». В 1977 году Валентина Викторовна озвучила героиню Эвы Шикульски Зиночку в мелодраме «Объяснение в любви». В документальном фильме «Настанет свой черед» артистка читала стихи, а в «Запоздавшей премьере» - текст.

Личная жизнь актрисы

Панина Валентина является супругой Никитина Вадима. В браке у пары родилась девочка Наталья. Ныне муж и дочь артистки служат в Александринском театре. В 2000 году Наталья Панина получила Государственную премию РФ за постановку «Постскриптум».

При первой возможности актриса стремится порадовать свою семью при помощи кулинарии. Мясо в горшочках – это фирменное блюдо Валентины Викторовны. Любимым местом отдыха ее семьи является дача в Грузино. В доме у артистки также живет кот Тихон – голубой перс с длинной шерстью, которого Панина однажды подобрала на улице.

Источник: fb.ru
Актуально