Пятница24 мая
Искусство и развлечения

Книги Леонида Парфенова, коротко о стране

8 июня 2018

Краткий дайджест о жизни страны, начиная с послереволюционных лет до нашего времени представлена в серии книг Леонида Парфенова "Намедни", собранной по мотивам и в формате одноименной авторской передачи. Проект охватывает период с 1918 по 2015 год.

История создания

Парфенов с намедни

Начиная телевизионный проект "Намедни 1961-1991", Парфенов хотел зафиксировать в общественном сознании картины минувшего времени. Считалось, что новое российское бытие будет постепенно заменять собой все советское. Но оказалось, что жизнь современной России очень глубоко укоренена и неотделима от советской эпохи, являясь продолжением и развитием многих прошлых феноменов.

Поэтому было решено попытаться показать ключевые события в книгах, Леонид Парфенов приступил к работе в 2007 году. Материалы автор собирал самыми современными методами, используя содействие многочисленных членов специально созданного в Интернете сообщества "Образы утраченного времени". Помощь в сборе информации и документов оказали друзья, знакомые и читатели его дневника в "Живом журнале". Часть фотографий для издания книги "Намедни" Леонидом Парфеновым была представлена из личного архива.

Книжный проект оказался гораздо шире, в него вошли два тома описывающих события 2004-2015 годов, периода которого не было в телевизионной программе. Как писал сам автор, динамичность отражения эпохи сильно ограничивала старая кинохроника, в книгу вошли новые темы от диафильмов до Нуриева.

Путеводитель по эпохе

Рабочий и колхозница

Презентация первого тома (1961-1970) состоялась в 2008 году, успех оказался настолько впечатляющим, что Парфенов приступил к работе над продолжением серии, причем не только вперед по времени, но и назад. Так, первый том книги Леонида Парфенова "Намедни. 1931-1940" вышел в 2017 году.

Каждый отдельный том посвящен 5-10-летнему историческому отрезку в жизни страны, всего вышло 9 книг из пока запланированных 10.

Автор книги, Леонид Парфенов, формирует картину описываемого времени с различных сторон, фокусируя внимание читателей на материальных, бытовых и эмоциональных ценностях. Например, в первом томе показаны характерные маркеры хрущевской оттепели - полет Гагарина, кукуруза - царица полей, горбатый Запорожец и многие другие. У читателя создается комплексный образ повседневной жизни советского человека того времени. В то же время есть и раздел, посвященный расстрелу стихийной рабочей демонстрации в Новочеркасске, о которой только тихо перешептывались на кухнях.

Описание относительно недавнего времени в книге Леонида Парфенова дает ощущение сопричастности и узнавания, будь то появление шаурмы или Нью-Васюки в Калмыкии.

Точный подбор

Выставка ВДНХ

Казалось, что сложного - отобрать самые "горячие" события и скомпоновать их в описание времени? Но книги Леонида Парфенова отличает то, что, представляя отдельные стороны жизни, он показывает их взаимосвязь, формируя сложную картину эпохи.

Рассказывая о трагедии голода тридцатых годов, охватившего самые благодатные районы страны, он показывает их связь с индустриализацией. Конфискованное зерно на Украине и Поволжье, скот, отобранный в Казахстане, приведший к миллионам смертей, был продан за рубеж, а на эти деньги покупались станки и заводы.

Автора книги Леонида Парфенова отличает способность подбирать темы, которые потом создают репрезентативную выборку, точно показывающую цельную и непротиворечивую картину прошлого. Выделены события и факты, наиболее полно фиксирующие образы ушедшей эпохи.

Важное достоинство книги - это отсутствие прямых оценок событий: даже показывая трагические события, физическое уничтожение класса кулаков или массовые аресты тридцатых годов, авторы предоставляют читателям самим право выносить суждение об описываемой эпохе.

Прекрасные иллюстрации

Страна советов

Кроме прекрасно подобранного материала, эти, несомненно лучшие книги Леонида Парфенова, отличает и великолепное оформление, точно передающее выбранные моменты жизни. Иллюстрации сами по себе создают своеобразный комикс о стране, в картинках рассказывающий о ключевых моментах истории.

Также в первом томе книги Леонида Парфенова есть иллюстрация знаменитого панно "Знатные люди Страны Советов", созданного к Всемирной выставке в Нью-Йорке, на которой показаны более сорока персонажей от режиссера Михоэлса и летчицы Осипенко до казахского поэта Джамбула и таджикской девушки Мамлакат, установившей рекорд по сбору хлопка.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи