Суббота19 января
Искусство и развлечения

Цитаты про эгоизм: русская и зарубежная классика

8 июня 2018

Отечественные и зарубежные авторы описали эгоизм в афористичной форме, глубоко и точно анализируя все оттенки и особенности самовлюбленности, тщеславия, эгоцентризма, нарциссизма.

Цитаты про эгоизм можно найти у А.С.Пушкина, Л. Н.Толстого, Н. А.Островского, Ф. М.Достоевского, И. С.Тургенева, О. Уайльда, Грэма Грина, А. Камю и многих других писателей и философов. Интересные замечания об этом недостатке человеческой натуры оставили женщины-литераторы и авторы дневников.

Философы об эгоизме

цитаты про эгоизм и любовь

Как бы ни клеймили эгоистов, они прекрасно себя чувствуют и ничуть не раскаиваются в своей жизненной позиции на протяжении многих веков. В IV веке до нашей эры точное определение этому пороку дал Аристотель:

Эгоизм заключается не в любви самого себя, а в большей, чем должно, степени этой любви. (Аристотель).

Английский философ XVII века, Френсис Бэкон, нисколько не сомневался в дурных качествах и устремлениях самовлюбленных людей, которые не пощадят никого даже ради самых мелких своих целей:

Поджечь дом, чтобы поджарить себе яичницу, - в характере эгоиста. (Ф. Бэкон).

Людвиг Фейербах, немецкий философ XIX века, нашел в эгоизме не только персональные, но и общественные черты:

Имеется не только одиночный или индивидуальный эгоизм, но также и эгоизм социальный, эгоизм семейный, корпоративный, общинный, патриотический. (Л. Файербах).

Фридрих Ницше, философ второй половины XIX века, предостерегал эгоистов, которые недостаточно хорошо понимают свои истинные помыслы и чувства:

Но самым опасным врагом, которого ты можешь встретить, будешь всегда ты сам; ты сам подстерегаешь себя в пещерах и лесах (Ф. Ницше).

Зигмунд Фрейд, австрийский психиатр, разделял такую точку зрения. Неосознанные эгоистические потребности опасны:

Эго не является хозяином в своем собственном доме (З. Фрейд)

Альбер Камю, французский экзистенциалист, предложил в XX веке свою интерпретацию эгоистических устремлений:

Чувства, которые мы испытываем, не преображают нас, но подсказывают нам мысль о преображении. Так любовь не избавляет нас от эгоизма, но заставляет нас его осознать и напоминает нам о далекой родине, где эгоизму нет места. (А. Камю)

Русская классика

Русская классическая литература богата определениями эгоизма. Детально и тщательно описаны все характерные черты самовлюбленного человека, разные типы и виды эгоизма. Русские писатели-мыслители изучили понятие "эгоизм" со всех сторон. Они задались вопросом, не слишком ли широкое значение имеет это слово, и почему его употребляют для таких разнородных качеств, как самостоятельность и себялюбие.

Чем более мы холодны, расчетливы, осмотрительны, тем менее подвергаемся нападениям насмешки. Эгоизм может быть отвратительным, но он не смешон, ибо благоразумен. Однако есть люди, которые любят себя с такой нежностью, удивляются своему гению с таким восторгом, думают о своем благосостоянии с таким умилением, о своих неудовольствиях с таким состраданием, что в них и эгоизм имеет смешную сторону энтузиазма и чувствительности. (А.С.Пушкин)

Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут, и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут, и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают (И. С.Тургенев).

Эгоизм семейный жесточе эгоизма личного. Человек, который устыдится пожертвовать благами другого для себя одного, считает своей обязанностью пользоваться несчастьем, нуждою людей для блага семьи (Л.Н. Толстой).

В цитатах про эгоизм из отечественной классики отразилось противоречивое отношение к этому понятию в XIX веке, под ним понимали даже позитивные качества.

Слово «эгоизм», как и слово «любовь», слишком общи: может быть гнусная любовь, может быть высокий эгоизм. Эгоизм развитого, мыслящего человека – благороден. Он-то и есть его любовь к науке, к искусству, к ближнему, к широкой жизни, к независимости; любовь ограниченного дикаря, даже любовь Отелло — высший эгоизм. (А.И. Герцен)

Но что же мне делать, если я, наверное, знаю, что в основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. И чем добродетельнее дело — тем более тут эгоизм. Люби самого себя — вот одно правило, которое я признаю. Жизнь — коммерческая сделка. (Ф.М. Достоевский)

Эгоисты всех больше жалуются на эгоизм других, потому что всего больше от него страдают. (В.О. Ключевский)

Личный эгоизм — родной отец подлости. (М. Горький)

Видео по теме

Оскар Уайльд об эгоизме

Многим известен афоризм Оскара Уайльда про человеческое себялюбие.

Эгоизм не в том, что человек живет, как хочет, а в том, что он заставляет других жить по своим принципам. (О. Уальд)

Уайльд, мастер софизма и парадокса, скрыл от своих поклонников, что сильно лукавил. В этой цитате про эгоизм совсем не очевидно, что в жизни принципы "для себя" и "для других" неразлучны.

Экстравагантный эстет Оскар Уайльд был моралистом в своих лучших произведениях. Он утверждал, что читатель видит в "Портрете Дориана Грея" только отражение своих собственных грехов.

Впрочем, Уайльд сам опроверг свой знаменитый афоризм. Его Дориан, для которого нравственное и прекрасное на время разделились, допустил ошибку. Дориан скончался, пытаясь уничтожить свой портрет. Нет морали - нет красоты.

Оскар Уальд

Цитаты про эгоизм из классической литературы часто приводят к мысли, что по-настоящему прекрасен только тот, кто помогает сделать красивыми других.

Грэм Грин, английский писатель, сказал об эгоизме XX века очень интересную фразу:

Покажите мне счастливого человека, и я покажу вам либо самовлюбленность, эгоизм и злобу, либо полнейшую духовную слепоту. (Г. Грин)

Эгоизм глазами женщин-писателей

Цитаты про эгоизм и любовь можно встретить на страницах женских романов, дневников, эссе.

Мария Башкирцева, русская художница XIX века, оставила в своих дневниках замечательное наблюдение.

Настоящие эгоисты должны бы делать только добро: делая зло сам слишком несчастлив. (М. Башкирцева)

Башкирцева считала, что честолюбие - это благородная страсть, из самолюбия и честолюбия люди стараются быть добрыми перед другими, хоть на минуту, и это лучше, чем не быть добрым никогда.

Когда встречаются цитаты про эгоизм мужчин, заметно, что женщины зачастую ревниво относятся к деятельности и удовольствиям, которые более привлекательны для сильного пола, чем любовные приключения.

Из всех страстей (к власти, к славе, к наркотикам, к женщине) страсть к женщине все-таки - самая слабая. (Н. Берберова)

Одиночество, по ее словам, может начаться и в объятиях.

Симона де Бовуар тоже отмечала завышенное самолюбие мужчин:

Самый заурядный мужчина чувствует себя полубогом рядом в сравнении с женщиной. (Симона де Бовуар)

Гарриет Бичер-Стоу, американская писательница XIX века, автор "Хижины дяди Тома" считала, что эгоистические чувства - всеобщая беда для мужчин и женщин:

Эгоизм — отвратительный порок, которого никто не лишен и которого никто не желает простить другому. (Г. Бичер-Стоу)

Нет эгоизму

Мария Эбнер-Эшенбах, австрийская писательница, в одном из своих классических афоризмов утверждала:

Эгоизм счастливых людей — беспечный, поверхностный и безотчетный. Эгоизм несчастных людей — ожесточенный, горький и убежденный в своей правоте. (М. Эбнер-Эшенбах)

Источник: fb.ru
Актуально