Суббота19 января
Искусство и развлечения

Аниме "Летающий замок Хаула": создатели, сюжет, персонажи

9 июня 2018

В сентябре 2004 года на экраны вышел мультфильм «Летающий замок Хаула». Полнометражное аниме было создано японской студией «Гибли». Режиссером и сценаристом выступил Хаяо Миядзаки, на счету которого десятки успешных анимационных работ.

Аниме «Летающий замок Хаула» основан на романе британской писательницы Дианы Джонс. Однако, как и всегда для своих работ, Миядзаки существенно изменил сюжет книги, чтобы воплотить на экране свою версию событий. В 2006 году мультфильм был номинирован на премию «Оскар», но уступил «Уоллесу и Громиту».

Миядзаки отметил, что при создании концепта летающего замка использовались изображения избушки на курьих ножках из русских народных сказок.

Замок Хаула

Аниме «Летающий замок Хаула»: сюжет

История разворачивается в конце девятнадцатого века. Европа из параллельного мира погрязла в войнах. Техническое развитие и магия сплетаются воедино, чтобы создать самое страшное оружие.

В этом мире живет девушка Софи. Она работает в магазине по пошиву шляпок. С раннего утра и до позднего вечера она занята делом. Не остается времени даже на прогулки и развлечения. Но она не печалится по этому поводу.

Жизнь серой мышки вполне устраивает девушку. Однако все переворачивается вверх дном, когда однажды вечером она встречается с одним из сильнейших магов – Хаулом. После этого ей предстоит встретиться с Салиман, найти летающий замок, научиться жить в новом теле и многое другое.

Персонажи

Важную роль в успехе аниме «Летающий замок Хаула» сыграли хорошо проработанные и интересные персонажи. Все, начиная от главных героев и заканчивая проходными персонажами, наделены характером и мотивацией. Именно поэтому в аниме «Летающий замок Хаула» каждый может найти героя по душе.

Софи Хаттер

Софи – молодая восемнадцатилетняя девушка, которая все свободное время проводит в шляпном магазине. Она – обладательница мягкого, но стойкого характера. Считает, что в ее внешности нет ничего необычного, кроме длинной темной косы.

Сюжет аниме

Однажды вечером, возвращаясь от сестры, Софи набрела на нескольких военных в нетрезвом состоянии. Мужчины попытались применить силу по отношению к Софи, но в ситуацию вмешался молодой человек. Он помог Софи безопасно добраться до дома, по пути несколько раз воспользовавшись магией.

Девушка лишь потом поняла, что в этот день повстречала хозяина летающего замка – Хаула. Из-за этой встречи Ведьма Пустоши проклинает девушку, превращая ее в немощную старуху. Но Софи не отчаивается.

Она понимает, что в ее неприятностях виноват Хаул. Поэтому она отправляется на поиски замка, где сама себя назначает уборщицей. После этого в жизнь Софи врываются безграничная магия, приключения, новые знакомства и любовь.

Хаул

Один из самых сильных магов и последний ученик Салиман считается демоном, который пожирает сердца юных девушек. Но в действительности Хаул одинок. В детстве он заключил сделку с Кальцифером и отдал тому свое сердце. Из-за этого он медленно превращается в демона.

Хаул не видит для себя спасения, поэтому без сожалений и страха врывается на поле боя против превосходящей армии врагов. Хаул знает, что умирает, поэтому и не боится воевать. Но с появлением в замке Софи, которая своей добротой смогла пробить броню мага, он начинает верить, что даже у него может быть шанс на спасение.

Кальцифер

Ходячий замок

Демон огня, который владеет сердцем Хаула. Взамен он согласился служить магу. Именно его сила поддерживает на ходу замок. Хоть он и выставляет напоказ свою демоническую сущность, именно Кальцифер предложил Софи помочь Хаулу.

За долгие годы пребывания в замке Кальцифер привязался к Хаулу и другим обитателям. В скором времени и Софи стала для него хорошим другом.

Ведьма Пустоши

Эта сильная волшебница отринула свое положение и службу государству, чтобы навсегда остаться молодой. Ведьма заключила договор с демоном и теперь все ее силы уходят на то, чтобы найти Хаула. Но Салиман удается обмануть Ведьму. Она разрывает договор и возвращает волшебнице ее истинное обличье.

Мадам Салиман

Салиман – главный придворный маг. Она руководит всеми войнами. Поэтому для нее важно привлечь любые силы, чтобы выиграть битвы. Отказ Хаула от участия в военных действиях вынудил Салиман искать другие пути, чтобы надавить на непокорного волшебника.

Главные персонажи – это двигатель сюжета мультфильма. Но и для второстепенных героев нашлась своя ниша в аниме. Так и Хинн, и Маркл, и Пугало стали теми, кто придал аниме особое очарование.

Источник: fb.ru
Актуально