Понедельник25 июня
Здоровье

Болят глазные яблоки и голова: причины и методы лечения

8 июня 2018

Глаз человека является сенсорным парным органом, обладающим способностями четко воспринимать излучения света. Именно благодаря этому люди могут осуществлять зрительную функцию. На сегодняшний день глаза человека вынужден справляться с намного большими нагрузками. Нередко происходит так, что у людей начинают болеть глаза. Иногда это сопровождается другими симптомами: слезоточивостью, головными болями. В такой ситуации стоит посетить офтальмологическую клинику в Москве или других крупных городах. Только квалифицированный специалист сможет точно определить причину неприятной симптоматики. Если такой возможности нет, то попробовать понять причину болевых ощущений можно и в домашних условиях. Однако заниматься самостоятельным диагностированием не рекомендуется.

Строение глаза

Болевые ощущения могут вызывать самые разнообразные факторы. Стоит рассмотреть основные причины появления подобного дискомфорта.

Переутомление глазных мышц

Чаще всего от подобных проблем страдают люди, которые длительное время работают за компьютером или другими мониторами. Также многие отмечают, что болит голова и глазные яблоки в жару. В этом случае болезненные ощущения обусловлены сильным напряжением глазных мышц. Как правило, такая боль носит ноющей или тупой характер. Если человек долго смотрит на монитор или вынужден щуриться от солнечных лучей, то он страдает от сильного напряжения.

Дополнительно пациенты жалуются на то, что им больно моргать. Также начинается боль в глазах при движении глазного яблока или когда пациент резко переводит взгляд с одного объекта на другой. В этом случае может наблюдаться потемнение изображения.

Головная боль

Говоря о том, почему болят глазные яблоки, то стоит отметить, что нередко причиной таких неприятных симптомов становятся мигрени. Это объясняется тем, что в такие периоды сосуды головного мозга и самих глаз начинают сильно расширяться и напрягаться. На фоне этого появляется сильный дискомфорт. Человек мучается от того, что у него болят глазные яблоки и голова.

Видео по теме

Инфекция в глазе

В этом случае человек страдает от сильного воспаления и болевых ощущений. Однако нужно понимать, что инфекции и вредоносные бактерии попадают в глаза не только под воздействием внешней среды, но также и в результате деятельности воспалительных очагов в других системах организма. Например, такое может произойти в том случае, если ранее пациент болел гнойным синуситом или гайморитом. В этом случае есть большой риск развития глазных инфекций.

Если говорить о воспалении, то в этом случае будут появляться не только болевые ощущения. Пациенты часто жалуются на то, что у них болят глазные яблоки и голова, температура стремительно повышается. Есть и другие характерные симптомы. Например, некоторые пациенты жалуются на покраснения, болевые ощущения при нажатии на глазные яблоки и слизистые выделения.

Болезни сосудов

В этом случае не осуществляется качественного питания глазных яблок. Как правило, в таких ситуациях ощущается довольно сильная болезненность. Это обусловлено тем, что кровоснабжение глаза нарушено. Чтобы определить данную патологию нужно обратиться в глазную поликлинику к специалисту, который проведет специальные исследования. Как правило, для этого используется ультразвуковое сканирование.

Осмотр глаза

Нужно посетить не только окулиста, но и эндокринолога. Вполне возможно, что данный неприятный синдром развился на фоне другой патологии, не связанной со зрительным органом.

Синдром сухого глаза

Данное состояние, как правило, мучает тех людей, которые слишком долгое время проводят перед компьютером или телевизором. Подобное может произойти, если в помещении, где проживает пациент слишком сухой воздух. Синдром сухого глаза может развиваться из-за недостаточного освещения или на фоне того, что в комнате на протяжении долгого времени работает вентилятор.

Данная патология довольно быстро лечится, если пациент своевременно обратится в глазную поликлинику к офтальмологу. Как правило, в таких ситуациях врач прописывает больному специальные капли. Однако не стоит затягивать с визитом к врачу.

Плохо подобранные очки

Если человек выбрал очки не по рецепту, то это вполне может привести к тому, что у него начнут болеть глазные яблоки и голова. Как правило, такое происходит если используются слишком увеличивающее или, наоборот, уменьшающие стекла. В этом случае зрение человека сильно перенапрягается и происходит искажение картинки. На фоне этого появляется неприятное ощущение.

Чтобы избавиться от данного синдрома достаточно подобрать другие очки. Для этого нужно провести диагностику. Офтальмолог сможет подсказать, какой именно размер стекла необходимо использовать тому или иному человеку. Лучше всего провести обследование в офтальмологической клинике в Москве или ближайшем крупном городе. В небольших поселках нет необходимого оборудования, при помощи которого проводится более точная диагностика.

Трет глаза

Увеит

Данное заболевание не редко появляется на фоне того, что в глазное яблоко проникли болезнетворные вирусы. Спровоцировать данную патологию может и уже имеющееся или перенесенные ранее бактериальные заболевания (например, если человек страдает от кариеса, герпеса или тонзиллита).

Увеит очень сложно поддается диагностированию. Это объясняется тем, что человек жалуется исключительно на то, что у него болят глазницы. Дополнительной симптоматики не отмечается. Как правило, из-за того, что диагностика осложнена, назначить лечение своевременно не всегда удается. В итоге терапия длится более долгое время.

Часто на фоне увеита развиваются осложнения. Пациенты начинают дополнительно страдать от воспаления тройничного нерва, а также сосудов.

Глаукома (по МКБ-10 – Н-40)

При этой патологии происходит сильное повышение внутриглазного давления. В этом случае пациенты жалуются не только болевые ощущения в глазном яблоке, а также на ухудшение зрения. В глазах плавают прозрачные линии и точки, а если происходит сильный приступ глаукомы, то в этом случае человек дополнительно начинает мучиться от резкой боли в висках. Может болеть вся голова, а также только виски и затылок. При сильных приступах может начаться тошнота, рвота. Пациенты также жалуются на сильную слабость и сонливость.

Диагностировать данную глаукому (по МКБ-10 – Н-40) довольно легко. Специалисты обращают внимание на увеличенные зрачки. Также они очень медленно реагируют на свет. Кроме этого, отмечается сильно пониженная или отсутствующая чувствительность зрительного органа. Сами глазные яблоки становятся более жесткими. Кроме этого, при глаукоме внутриглазное давление повышается. Это также приводит к неприятным симптомам. В процессе развития заболевания зрение человека заметно ухудшается.

Долгое использование контактных линз

В этом случае может произойти перенапряжение, а также сухость или развиться болевой синдром. Чаще всего от этого страдают люди, которые спят в контактных линзах. Также не стоит использовать слишком старые линзы, они со временем становятся жестче и начинают доставлять сильнейший дискомфорт, именно поэтому специалисты рекомендуют их периодически менять. Кроме этого, подобные болевые ощущения могут произойти из-за длительного чтения книг, в этом случае органы зрения человека слишком сильно перенапрягаются.

Контактные линзы

Травмы глаза

Если человек получил тупой удар по глазному яблоку, порезал или случайно поцарапал его, то у него будут наблюдаться болевые ощущения. Нужно понимать, что даже небольшое травмирование зрительного органа способно спровоцировать очень серьезные последствия. Если своевременно не посетить специалиста, не пройти диагностику и не начать лечебную терапию, то в этом случае есть риск полностью потерять зрение.

Это объясняется тем, что после повреждения оболочки глаза, в нем начинает скапливаться большое количество крови. Это может спровоцировать сильнейшую гематому или воспалительный процесс. Помимо боли в глазах при движении глазного яблока, пациенты жалуются на значительное ухудшение зрения. Если человек не обратился своевременно за помощью, то состояние будет только ухудшаться.

Инородное тело

Если в глаз человека попала мошка, пылинка, волос или любая другая маленькая частица, то в этом случае он будет испытывать резкие болевые ощущения. Среди дополнительной симптоматики стоит отметить слезоточивость. Если самостоятельно извлечь инородный предмет из глаза не получается, то лучше обратиться к специалисту. В противном случае есть риск поцарапать глазное яблоко, на фоне чего вполне спокойно может развиться инфекция.

Если своевременно не обратиться к врачу, то это может спровоцировать серьезные проблемы со зрением. Человек может и вовсе его лишиться.

Иридоциклит

Данное заболевание характеризуется воспалением «тела» глаза. При этом человек страдает не только от болевых ощущений, но также от светобоязни. Дополнительно можно отметить нарушенную восприимчивость зрачков к свету. В глазах плавают прозрачные линии и точки, человеку становится сложнее разглядывать предметы.

Если патология была вовремя выявлена, то в этом случае врач помогает сохранить нормальное давление внутри глаза. Не происходит нарушения гладкости и блеска роговицы. Если же помощь больному не оказывается, то воспаление начнет распространяться и охватит всю радужку глаза.

Особенности симптомов

Стоит отметить, что если болят глазные яблоки и голова, то в этом случае чаще всего речь идет об инфекционных заболеваниях. Они могут распространяться по всему телу человека. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу. Если зрительный орган болит только во время движения, то в этом случае часто подозревают глаукому. Нередко при данной патологии выполняется операция.

Красный глаз

При покраснении глаз врачи подозревают самые разные заболевания. Это может быть аллергия, травмы, химические и термические ожоги, коньюктивит и другие патологии.

Если одновременно болят глазные яблоки и голова, чем это опасно

В первую очередь стоит отметить, что данная патология часто встречается в том случае, если человек болеет ОРЗ или гриппом. Подобная симптоматика наблюдается при онкологии и болезнях суставов. Однако нужно понимать, что подобный дискомфорт может быть вызван и внутричерепной гематомой, предынфарктным состоянием, инфекциями и опухолями мозга.

Если речь идет о высоком внутричерепном давлении, в этом случае болевые ощущения будут нарастающими. Сначала боль будет только в области головы, постепенно человек начнет испытывать неприятные ощущения в области глазных яблок. Дополнительно проявляется тошнота и общая слабость. Стоит отметить, что во время повышенного внутричерепного давления болевые ощущения становятся намного сильнее, если пациент чихает или кашляет. Многие жалуются на потемнение в глазах.

Вполне возможно, что у пациента простая мигрень. В этом случае болевые ощущения будут локализоваться в висках и области лба. Если у человека дополнительно проявляется онемение конечностей и повышенная чувствительность к световым раздражителям, то это также может быть симптомом мигрени.

Если говорить о том, почему болят глазные яблоки, то иногда врачи подозревают аневризму сосудов. Как правило, ее локализация наблюдается с одной стороны. В этом случае может потребоваться оперативное вмешательство. Также причиной подобного синдрома может стать гайморит. Однако нужно понимать, что подобная симптоматика может быть вызвана, как совсем безобидными заболеваниями, так и серьезными патологиями, требующими незамедлительной помощи специалиста. Не стоит затягивать с визитом к врачу или заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту, который сможет точно определить причину развития неприятного ощущения.

Диагностика

В первую очередь необходимо обратиться к офтальмологу. Врачу необходимо рассказать все свои жалобы и точно описать характер болевых ощущений. Обязательно нужно уточнить, есть ли у пациента потемнение в глазах и другие неприятные симптомы.

После этого врач проводит осмотр и пытается выявить видимые изменения в глазных органах пациента. Для того, чтобы диагностировать увеит, глаукому или травмы необходимо изучить глазные структуры. При помощи офтальмологического микроскопа становится возможным исследовать передний отрезок глаза. Также изучается его дно. Для этого выполняется офтальмоскопия.

Врач тщательно изучает анамнез и полученные исследования. Дополнительно специалист определяет уровень рефракции глазного яблока человека. Для этого, как правило, используются специальные световые изделия, которые помогают определить силу оптической системы глаза. Также врач уточняет, насколько хорошо зрительный глаз способен подстраиваться в процессе рассматривания тех или иных предметов на разной удаленности.

Лечение

После того, как врач точно установил, почему именно у пациента болит глазное яблоко внутри или снаружи, он назначает ему соответствующий терапию. Если речь идет о сильном перенапряжении, то в этом случае необходимо давать глазам отдыхать и выполнять специальные промывания и компрессы.

Также специалисты рекомендуют проводить гимнастические упражнения для глаз и применять специализированные увлажняющие капли такие, как "Визин". Дополнительно могут быть прописаны витаминные комплексы. Также человеку стоит чаще употреблять морковь, шпинат и чернику.

Закапывает глаз

Если речь идет об увеите, то в этом случае есть большая опасность серьезных осложнений. Поэтому нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к полной потере зрения. Врач должен определите вид возбудителя, которой привел к инфекционному процессу. После этого он назначает противовоспалительные средства точного спектра действия. Для устранения боли хорошо помогают следующие препараты: "Окулист", "Визимед-гель", "Актиполь" и другие.

Как правило, в первые сутки после начала терапии дополнительно назначаются лекарства, способные расширить зрачки. Для этого используется кортикостероидные мази и специальные инъекции.

Если больной страдает от ишемии зрительного нерва и жалуется, что у него сильно болит глазное яблоко внутри, то терапевтические мероприятия должны проводиться незамедлительно, как только у больного появилась первая симптоматика данного заболевания.

Если зрительные органы слишком долго находятся без кислорода, то это приведет к полному омертвлению нервных окончаний, восстановить их будет невозможно. Если человек страдает от приступа данной патологии, то необходимо быстро положить под язык нитроглицерин, а внутривенно ввести раствор эуфиллина. Однако проблемы зрительного нерва лечатся исключительно в условиях стационара под присмотром врачей. Специалисты часто назначают мочегонные, сосудорасширяющие препараты, антикоагулянты, витамины.

Если больной страдает от глаукомы, то в этом случае не обойтись без хирургического вмешательства. Дополнительно используются медикаменты, которые помогают снизить внутриглазное давление.

Если говорить о хирургическом вмешательстве, то чаще всего проводятся процедуры с использованием лазера.

При инфекционных поражениях глаз требуется использовать антибиотики. Как правило, больным рекомендуется закапывать "Левомицетин", "Сульфацил натрия" и другие препараты. Процедура выполняется по 5 раз в сутки. На каждый больной глаз требуется по 3 капли.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с серьезными неприятностями, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций специалистов. В первую очередь, не стоит читать книги в лежачем положении. Лучше всего разместиться таким образом, чтобы свет от лампы или из окна был направлен непосредственно на саму книгу.

Болит голова

Если человек долгое время работает за компьютером или сидит перед телевизором, то периодически нужно выполнять упражнения для глаз. Также понадобится приобрести увлажняющие капли. Если человек работает в тяжелых условиях, то каждые полчаса рекомендуется делать перерыв хотя бы на 5 минут, чтобы давать глазам отдых. В это время не стоит использовать смартфон или другие гаджеты, которые будут также нагружать зрительный нерв.

На улицы не стоит тереть глаза грязными руками, так как это может спровоцировать проникновение инфекции. В рационе человека должны быть фрукты и овощи, которые положительно влияют на состояние зрения.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Сухая кожа головы и чешется - что делать? Зуд кожи головы: причины, симптомы, методы лечения Красота
Сухая кожа головы и чешется - что делать? Зуд кожи головы: причины, симптомы, методы лечения

Зуд кожи головы доставляет женщинам и мужчинам массу хлопот. Одной из причин, по которой могут чесаться кожные покровы, является сухая кожа головы. Причины, симптомы, методы лечения - все эти вопросы по данной проблем...

Боль в голеностопе: возможные причины и методы лечения Здоровье
Боль в голеностопе: возможные причины и методы лечения

Почему возникает боль в голеностопе? Такие неприятные ощущения могут возникнуть по разным причинам. О них мы расскажем чуть далее. Также вы узнаете о том, как можно вылечить такое патологическое состояние.

Боль в ступне при наступании: причины и методы лечения Здоровье
Боль в ступне при наступании: причины и методы лечения

Почему возникает боль в ступне при наступании? Возможные причины и методы лечения этого патологического состояния будут представлены ниже.

Боль в пояснице при наклоне вперед: возможные причины и методы лечения Здоровье
Боль в пояснице при наклоне вперед: возможные причины и методы лечения

Боль в пояснице при наклоне вперед возникает периодически у большинства людей. Дискомфорт в спине, как считают ученые, – это результат эволюции человека. Нагрузка на позвоночник происходит неравномерно, и в осно...

Болит спина посередине позвоночника: причины и методы лечения Здоровье
Болит спина посередине позвоночника: причины и методы лечения

Фразу о том, что болит спина посередине позвоночника, можно услышать даже от молодых людей, ведущих активный образ жизни. В чем же кроется причина этих неприятных ощущений? Врачи уверяют, что без проведения определенн...

Болит десна в конце нижней челюсти: причины и методы лечения. Болит десна: что делать и как лечить боль Здоровье
Болит десна в конце нижней челюсти: причины и методы лечения. Болит десна: что делать и как лечить боль

Боль в десне может причинять массу неудобств. Возникают проблемы при пережевывании пищи, можно ощутить дискомфорт при употреблении слишком холодных или горячих напитков. Если болит десна в конце нижней челюсти, стоит ...

Люмбалгия: что это такое? Причины, симптомы и методы лечения поясничных болей Здоровье
Люмбалгия: что это такое? Причины, симптомы и методы лечения поясничных болей

Боли в пояснице — проблема, с которой сталкивается множество людей вне зависимости от пола и возраста. Болезненность в нижней части спины значительно ухудшает качество жизни человека и ограничивает свободу движе...

Если болит зуб, что делать? Причины и методы лечения Здоровье
Если болит зуб, что делать? Причины и методы лечения

Все люди неоднократно сталкиваются с болью в зубах. По разным причинам мы откладываем поход к стоматологу и идем к нему, только когда нам основательно становится плохо. В таком состоянии лечение в основном долгое и до...

Боли в бедре: основные причины и методы лечения Здоровье
Боли в бедре: основные причины и методы лечения

Боли в бедре – достаточно распространенный повод для обращения к врачу. Чаще всего пациенты жалуются на внезапно возникающий дискомфорт в тазобедренном суставе, который также быстро проходит без какого-либо вмеш...

Почему у черной смородины желтеют листья? Причины болезни, методы лечения и профилактики Бизнес
Почему у черной смородины желтеют листья? Причины болезни, методы лечения и профилактики

Черная смородина – растение, стойкое к болезням и неприхотливое в уходе. Но бывают случаи, когда и оно болеет. Пожелтение листьев считается самым распространенным недугом кустов черной смородины. Причин этого яв...