Четверг13 декабря
Закон

Мировые судьи в Оренбурге: полномочия, сроки рассмотрения дел

8 июня 2018

Мировой судья обязан персонально изучать каждое дело. В иерархии судебной системы мировой судья является судом первой инстанции. Ведение дел подчиняется федеральным законам и соответствующим кодексам. Надзорный орган – федеральный суд по месту нахождения.

Границы полномочий

Дела, переданные в полномочия мирового судьи, рассматриваются в таком же порядке, как и в других инстанциях. Если говорить о направлении юрисдикции мирового судьи, то он уполномочен вести дела уголовного характера, если они не классифицированы как тяжкие или особо тяжкие. По административным и гражданским делам ограничений нет. На практике часто передаются дела о разводе, если нет имущества для дележки.

Полномочия, указанные в рамках закона, следующие:

  • правосудие по принципу справедливости;
  • контроль над исполнением судебных решений;
  • контроль над исполнением вынесенных приговоров;
  • участие в усовершенствовании судебной системы в целом;
  • соблюдение и требование законности от органов местного самоуправления и должностных лиц.
Судебная система во всех регионах РФ

Сроки по делам

В РФ существуют два вида законов: федерального и территориального характера. Но такое положение не распространяется на судебное законодательство. Все вопросы в этой отрасли решаются на основе федеральных законов. Также все территориальные подразделения должны руководствоваться только этим законом. Мировые судьи в Оренбурге в этом не исключение.

Другой частый повод обращения граждан к мировым судьям – разрешение трудовых споров. Хотя этот вопрос относится к компетенции инспекции труда, в законе есть ряд положений и статей, при которых спорные ситуации направляются мировым судьям. Сроки в таких случаях зависят от квалификации дела.

В целом установленные сроки следующие:

  • административные дела – до 15 дней;
  • крайний срок для рассмотрения гражданских дел – 30 дней;
  • при рассмотрении уголовных дел сроки зависят от степени тяжести преступления.

По административной части мировые судьи часто решают споры имущественного характера и взыскания алиментов.

Мировые судьи в Оренбурге

Видео по теме

Мировые судьи Оренбургской области

Деятельность данного органа регулируется специально принятым одноименным законом от 1999 года под номером 345. Документ базируется на «Законе о мировых судьях в РФ». Согласно этому закону, мировые судьи в Оренбурге являются частью судебной системы РФ.

В состав данной области входит 112 судебных участков. В обязанность Федерального районного суда входит избрание судей для каждого участка. Если по тем или иным причинам еще не избраны мировые судьи г. Оренбурга, то до момента избрания дела должны передаваться в районный отдел федерального суда.

Источник: fb.ru
Актуально