Вторник21 августа
Домашний уют

Межкомнатные занавески: виды, описание, используемый материал, фото, советы дизайнеров

8 июня 2018

У вас маленькая квартира? Тогда присмотритесь к межкомнатным занавескам. Их можно использовать вместо дверей, чтобы отделить одну комнату от другой. В чем же заключается преимущество занавесок? Они занимают мало места и добавляют в помещение воздуха. Какие бывают занавески и как их выбрать, читайте ниже.

Тканевая

межкомнатные занавески своими руками

Межкомнатные занавески, сделанные из натуральных материалов, пользуются наибольшей популярностью. Тканевые тюли, портьеры и шторы можно удачно вписать практически в любой интерьер. Подобная «перегородка» между комнатами поможет создать уют сразу в двух помещениях. В чем же заключается преимущество тканевых занавесок перед всеми остальными? Их легко подобать к интерьеру, при необходимости ткань можно купить двухстороннюю. Вешать и стирать такие занавески просто, да и в обслуживании они неприхотливы. Есть ли у тканевых межкомнатных штор недостатки? Да. Занавески собирают пыль, и, если их своевременно не постирать, они не только будут выглядеть нелепо, но еще и станут причиной возникновения аллергии. Ткань имеет свойство выцветать, так что занавески будут недолговечны и прослужат всего несколько сезонов, после чего потеряют свой презентабельный вид. Но все же достоинства перевешивают недостатки. Поэтому фото межкомнатных занавесок вы можете увидеть в любом глянцевом издании, посвященном дизайну интерьера.

Бамбуковая

межкомнатные занавески из бамбука

В азиатских интерьерах межкомнатные занавески из бамбука встречаются очень часто. Но даже в современных дизайнах российских квартир можно увидеть множество вариаций подобного декора межкомнатного пространства. Почему бамбуковые шторки стали так популярны? Это явление можно объяснить страстью россиян ко всему зарубежному и необычному. Людям нравится иметь в доме разные сувениры, привезенные из зарубежных стран. Бамбуковые занавески выглядят стильно, и в отличие от тканевых аналогов, не собирают пыль. В чем еще заключаются преимущества подобного разделительного элемента? Бамбуковая занавеска отлично смотрится не только в прямоугольных и квадратных проемах, но и хорошо заполняет пространство в виде арки. Подобные шторки проще подогнать под размер и отрегулировать по высоте, чем какие-либо другие.

Нитяная

межкомнатные декоративные занавески

Девушкам нравится использовать в качестве межкомнатных занавесок нитяные шторки. Подобные элементы декора бывают очень разнообразны. Они могут быть самыми простыми, без украшений, декорированы бусинами или же стразами, а могут иметь интересный цветовой переход. Нитяные шторки хорошо закрывают вход в помещение, а в случае надобности, их можно будет легко присобрать. Еще одно преимущество подобного вида декора межкомнатного пространства – это низкая цена. Нитяные шторки, в отличие от тканевых и бамбуковых, не нужно делать на заказ. Приобрести их можно в любом хозяйственном магазине. Занавески легки в обслуживании и в эксплуатации. Подобные шторки – идеальный вариант для однокомнатной квартиры или квартиры-студии.

Занавеска из бусин

межкомнатные занавески фото

Хотите чего-то необычного? Присмотритесь к занавеске на межкомнатные двери из бусин. Яркие пластиковые камушки станут эффектным дополнением помещения, выполненного в восточном или современном стиле. Шторы из бусин будут тяжелее своего нитяного аналога. Этот факт можно рассматривать и как достоинство, и как недостаток. Большой вес не будет позволять шторке разлетаться, и вы можете быть уверены в том, что вход в соседнюю комнату случайно не будет приоткрыт. Но с другой стороны, если будет необходимость собрать занавеску, ее придется долго связывать, чтобы она не распадалась.

С помощью шторки из бусин можно удачно вытянуть простенький интерьер. Подберите бусины сложного цвета или же имеющие сложные переливы, и вы получите интересный акцент помещения, который будет привлекать всеобщее внимание.

Гипюр

Красиво выглядят кружевные шторки. Но подобные занавески на межкомнатную арку нужно подбирать с большой осторожностью. Если вы сделаете неправильный выбор, то вместо стильного интерьера у вас получится воспроизвести деревенский дизайн. Подбирайте в качестве занавески дорогое кружево, которое будет смотреться презентабельно. Чтобы облегчить себе работу по уходу за подобной шторкой, лучше присмотритесь к светлым, но не белым оттенкам. В идеале, шторка должна гармонично сочетаться с обоями. В этом случае переход к межкомнатному пространству будет вполне логичен и уместен. Ни у кого не возникнет вопросов, что гипюр здесь лишний. Идеальным дополнением кружевные занавески станут в помещении, оформленном в стиле прованс.

Японские шторы

Любите стиль Страны восходящего солнца? Тогда межкомнатные декоративные занавески в японском стиле вам придутся по душе. Тканевые жалюзи станут красивым разделением пространства. В случае надобности их можно будет поднять, а если необходимо будет скрыть от глаз гостей то, что творится в соседней комнате, жалюзи можно будет закрыть. Универсальность подобной занавески заключается в том, что она сделана из ткани, а не из пластика. Подобная шторка выглядит дорого и удачно может сочетаться даже с самым изысканным интерьером. Вы можете присмотреть себе как стандартный вариант белой шторки, так и более интересные варианты с рисунком.

Рулонные шторы

Межкомнатные занавески дизайнеры предлагают делать органичными или же незаметными. Рулонные шторы помогут вам по своему желанию скрывать проход в помещения или же открывать его. В чем заключается преимущество подобного разделения жилых комнат? Пластиковый материал, из которого изготовлены шторки, можно использовать не только для разделения зала и спальни, но и для визуального отделения кухни от столовой. Жир и копоть будет легко смыть с рулонной шторки, не повредив ее. В случае надобности подобное разделение можно снять совсем или частично заменить сломавшиеся сегменты. Подобная покупка прочна и долговечна. Насчет эстетического вида шторки каждый человек должен иметь свое представление. В современный интерьер она подойдет, а вот во что-то стилизованное подобный декор сложно будет вписать.

Занавеска из скрепок

У вас много свободного времени? А может быть вашим детям нечем заняться? Соберите межкомнатные занавески. Как это сделать? Вам понадобятся несколько упаковок скрепок и разноцветные открытки. Нарежьте цветные картонки на полоски, а затем намотайте их на скрепку. Хотите, чтобы межкомнатная занавеска была не только оригинальной, но еще и симпатичной? Тогда постарайтесь вписать ее в интерьер. Выберите открытки в соответствующей цветовой гамме помещения. Можно сделать градиентный переход между несколькими цветами. Запчастей для будущей занавески нужно сделать много. Когда заготовок будет достаточно, можно приступить к созданию шторки. Проденьте скрепки одну в другую так, чтобы получилась длинная вертикальная змейка. Высота подобного сегмента должна равняться высоте дверного проема. Прикрепите готовый элемент шторки к планке и продолжайте делать второй ряд. Подобным образом следует собрать всю занавеску. Экспериментировать можно не только с цветами открыток, но и с цветами скрепок.

Занавеска из стекла

Стеклянные элементы всегда вносят в помещение некоторый шарм. Если вы являетесь поклонником этого материала, но в интерьере не смогли удачно вписать стеклянные изделия, прикупите интересную шторку. Подобный декоративный элемент может оживить любое помещение. Какие бывают стеклянные занавески? Чаще всего дизайнеры декорируют цветными или же однотонными стеклянными элементами нитяные шторки. Подобные дизайнерские вещи выглядят интересно не только за счет цвета, но и за счет формы декоративных элементов. Они могут быть выполнены в виде различных фигурок или же необычных футуристических элементов. Стеклянные шторки имеют достаточно большой вес, поэтому они могут разделять даже те комнаты, в которых постоянно гуляют сквозняки.

Металлические занавески

межкомнатные декоративные занавески

Любите эпоху рыцарей? Тогда вам придутся по вкусу металлические занавески. Подобный декор хорошо подходит как под современный интерьер, так и под интерьер будущего, например, оформленный в стиле хай-тек. В чем же заключаются преимущества металлических занавесок? Подобный декор не теряет своего внешнего вида со временем, занавески не выцветают и плохо пачкаются. Изготавливают шторки из нержавеющей стали, поэтому металл не поддается коррозии, не желтеет и не ржавеет. Умеренный вес шторки позволяет ей отделять одно помещение от другого, но в то же время создавать эффект воздушного перехода. Это касается как шторок, которые сделаны по принципу кольчуги, так и занавесок с металлическими декоративными элементами.

Вязаная занавеска

межкомнатные занавески дизайнеры предлагают

Вы не обделены свободным временем? Тогда создайте межкомнатную занавеску своими руками. Ее можно связать как с помощью крючка, так и с использованием спиц. Где взять вдохновение для работы? Посмотрите специализированные журналы и найдите несколько симпатичных паттернов. Подобные элементы станут основой для вашего творчества. Сделайте шторку интересной. Но не совмещайте больше трех-четырех различных элементов. Выбирать цветовую гамму нужно, исходя из колористики помещения. Если вы хотите расширить пространство, то свяжите светлую шторку, а если есть желание немного сузить, например, длинный коридор, то занавеска должна быть темной.

Занавеска макраме

занавески дизайнеры предлагают

На досуге вы занимаетесь рукоделием? Тогда для вас не будет сложной задачей сделать себе интересный декоративный элемент, который украсит межкомнатное пространство. Изготовьте занавеску в технике макраме. Подобные шторки смотрятся воздушно и необычно. Привычные нитяные занавески слишком банальны. Их можно увидеть в каждом втором интерьере. Если вы хотите создать уникальный интерьер, то придется потрудиться. Но на самом деле создавать шторку в стиле макраме несложно. Толстые нити, которые необходимо связать между собой различными узелками, быстро образуют интересное переплетение. Нет необходимости делать длинное цельное полотно. Декорировать нужно только верхнюю часть входного проема, остальное пространство будут заполнять толстые нити.

Занавеска из ракушек

Красиво смотрятся шторки, которые выполнены из природных материалов. Занавески из ракушек придадут помещению уникальный стиль. Подобное украшение будет не только удачно вписываться в интерьер в морском стиле, но еще и радовать жильцов помещения мелодичным перезвоном. Каждый раз, когда подует ветерок, ракушки будут звенеть. Учесть этот факт нужно тем людям, которые хотят приобрести шторку из ракушек и повесить ее в детской. Подобное украшение будет сильно пачкаться, если разместить его между кухней и гостиной. Поэтому самое удачное расположение занавески – между гостиной и спальней.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Двойные обои: виды, классификация, варианты оформления, фото, советы дизайнеров Домашний уют
Двойные обои: виды, классификация, варианты оформления, фото, советы дизайнеров

Отделка стен обоями стала традиционной. Они идеально украшают стены и помогают скрыть углы и неровности. Правильно подобранный рисунок расширит комнату или скроет огрехи ремонта.Двойные обои в интерьере набираю...

Плитка в прихожей на стене: виды, варианты покрытий, способы монтажа, фото, советы дизайнеров Домашний уют
Плитка в прихожей на стене: виды, варианты покрытий, способы монтажа, фото, советы дизайнеров

Интерьер любого дома начинается с прихожей. Эта комната не только влияет на первое впечатление об эстетике здания, но и берет на себя большую функциональную нагрузку. Устойчивость к воздействию грязи, влаги и к причин...

Роза Камелот: описание с фото, внешний вид, период цветения, полезные свойства, советы и правила по размножению и уходу Домашний уют
Роза Камелот: описание с фото, внешний вид, период цветения, полезные свойства, советы и правила по размножению и уходу

Все цветоводы могут в один голос подтвердить, что садовая роза – королева всех цветов. Вьющиеся розы требуют особого внимания, только в таком случае они будут радовать всех вокруг. Но несмотря на это, они заняли...

Фиалка Фуксиевое Кружево: описание с фото, внешний вид, период цветения, полезные свойства, советы и правила по размножению и уходу Домашний уют
Фиалка Фуксиевое Кружево: описание с фото, внешний вид, период цветения, полезные свойства, советы и правила по размножению и уходу

Практически все цветоводы любят фиалки. Эти нежные растение всегда радуют глаз ярким, необычным цветением. Существует множество сортов этого растения, но сегодня мы поговорим о фиалке Фуксиевое Кружево. Это романтично...

Мужские стрижки, вид сзади: популярные стрижки, фото с описанием, советы по подбору прически Красота
Мужские стрижки, вид сзади: популярные стрижки, фото с описанием, советы по подбору прически

Основа стильного и ухоженного образа - правильная стрижка. Именно она придает образу законченности и привлекательности. Стоит сказать, что данный факт в равной мере относится и к женщинам, и к мужчинам. Поэтому к данн...

Шнауцеры всех видов: описание и фото Дом и семья
Шнауцеры всех видов: описание и фото

Любители собак, несомненно, оценят по достоинству такую породу, как шнауцер. Эти животные бывают нескольких видов. Между собой они отличаются по физическим параметрам (ростом, весом, окрасом и т. д.). Но есть и общи...

Щенки питбуля: описание породы, характер собаки, фото. Советы по воспитанию щенков питбуля Дом и семья
Щенки питбуля: описание породы, характер собаки, фото. Советы по воспитанию щенков питбуля

Собака, шаловливая как ребенок, мудрая и уравновешенная, преданная своему хозяину, а также имеющая железную силу, – этот букет характеристик принадлежит породе питбуль.Несмотря на мощность, они никогда не...

Аквариумные кольчужные сомы: виды, описание, фото Дом и семья
Аквариумные кольчужные сомы: виды, описание, фото

Из огромного разнообразия сомообразных, пожалуй, «лорикариевые» или кольчужные сомы имеют самый необычный вид. Их название берет свое начало от слова «лори-ка». Так называли в Древнем Риме латы...

Зеркальные межкомнатные двери: виды, назначение, фото Домашний уют
Зеркальные межкомнатные двери: виды, назначение, фото

Издавна зеркала использовали для украшения интерьера. С их помощью декорировали стены, потолки, мебель. Отражающая поверхность способна визуально увеличивать пространство, видоизменять его и, конечно же, придавать нот...

Сансевиерия: виды, описание, фото. «Щучий хвост», «тёщин язык» Домашний уют
Сансевиерия: виды, описание, фото. «Щучий хвост», «тёщин язык»

Уверенно перекочевавшая в домашний уют из сухих тропиков Америки и Африки, замечательно выносливая и неприхотливая культура с труднопроизносимым названием сансевиерия быстро завоевала любовь многих цветоводов, сразу п...