Вторник23 октября
Домашний уют

Как поклеить обои на крашеные стены: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

8 июня 2018

У каждого домовладельца рано или поздно возникает вопрос о необходимости проведения косметического ремонта. Дело это затратное и трудоемкое, и все желают минимизировать финансовые вливания. Эффект легко достигается за счет упрощения технологии: ламинат укладывают поверх старых полов, а стены не очищают до бетонной плиты, а наклеивают обои поверх прежней отделки.

В связи с этим многие люди интересуются: «Можно ли клеить обои на крашеные стены?» Сразу стоит пояснить, что возможность применения данной технологии зависит от нескольких факторов. Но самый важный из них – это тип покрытия на стене.

Как определить вид краски на стене

По типу связующего компонента краски могут быть масляными, водоэмульсионными, на основе силикона, акриловыми, эпоксидными, известковыми (природные и их аналоги - силикатные, минеральные) и полиуретановыми. Но чаще всего в жилом фонде можно встретить стены, окрашенные масляными и акриловыми красками, водоэмульсионкой или обычной побелкой. Итак, перед тем как определить, можно клеить обои на крашеные стены или нет, нужно узнать, чем была окрашена поверхность.

Масляная краска жутко пахнет при окрашивании, ложится густым плотным слоем, и ее нужно разбавлять олифой или растворителем. Сейчас ее можно узнать по прочной глянцевой и гладкой поверхности, которая не пропускает воду. Если снимать ее шпателем, она сходит пластами.

можно клеить обои на крашеные стены

Побелку определить проще всего – если провести рукой по стене, то на ней останется след.

Акриловая краска – это усовершенствованная водоэмульсионка со схожими свойствами: они обе проникают внутрь материала, и при попытке убрать шпателями отслаиваются небольшими кусочками. Так же ведут себя и эмали. Поверхность у них тоже почти одинаковая – матовая, пористая, немного шероховатая. Но если намочить их водой, то вести они будут себя по-разному: водоэмульсионка напитается водой и разбухнет, а акриловая (вододисперсная) краска не изменится под воздействием влаги.

На какое основание можно клеить обои

После того как определен тип краски, можно узнать о том, клеят ли обои на крашеные стены. Для этого следует воспользоваться таблицей.

Тип ЛКП Как будут вести себя обои
Масляные краски Очень плохой вариант. Покрытие часто отслаивается, имеет плохое сцепление за счет гладкой поверхности. Его нужно либо полностью удалять, либо проводить серьезную подготовительную работу.
Водоэмульсионка Разбухает от воды, следовательно, от обойного клея ее вздует. Особенно заметен будет эффект при затяжном высыхании (толстые полотна, микроклимат и т. д.).

Акриловая

Допустимый вариант. Поверхность у покрытия шероховатая, что обеспечивает хорошее сцепление, а от клея акриловые вододисперсионные краски не разбухают.

Побелка: известковая и меловая

Некоторые утверждают, что на меловой основе обои держаться не будут, тогда как к известковой стене они приклеятся отлично. Но на самом деле ни тот ни другой вариант не стоит даже рассматривать.

Возможные риски

Перед тем как приклеить обои на крашеную стену, необходимо понимать все возможные риски. Краски имеют свойство отслаиваться, и вместе с ними слезут со стены и свежепоклеенные обои. А плохая адгезия не позволит полотнам, особенно тяжелым, крепко закрепиться на стене даже с помощью надежного клея. Таким образом, экономя на времени подготовки поверхности, можно потерять гораздо больше.

можно ли клеить обои на крашеные стены

Если же нет никакой возможности сделать все правильно, то нужно провести небольшой тест: приклеить малярный скотч и резко оторвать его. Если на нем остались следы старой краски, то ее нужно счищать. Если она отваливается кусками, вместе со штукатуркой, то счищать до основания. В том случае, если скотч остался чистым, можно подумать о том, как поклеить обои на крашеные стены. Теоретически это мероприятие является возможным, но поверхность стены все же придется подготовить.

обои в рулонах

Подготовка стен

Как поклеить обои на крашеные стены? Для этого необходимо провести хотя бы минимальную подготовку поверхности.

Для масляной краски:

  1. Зашкурить стену, чтобы она стала более шероховатой и могла обеспечить лучшее сцепление.
  2. Тщательно промыть поверхность от пыли и высушить их, иначе в местах скопления загрязнений полотна будут отслаиваться.
  3. Нанести специальную адгезионную грунтовку кистью или малярным валиком.
  4. Высушить стену и нанести второй слой грунтовки.
  5. Высушить - и можно приступать к поклейке обоев.

Тем, кто не готов к таким работам, специалисты советуют хотя бы поцарапать поверхность стены любым доступным инструментом, иначе на гладкой масляной краске обои просто не будут держаться.

Известковая и меловая побелка практически не оставляет выбора. На нее клеить обои нельзя, они отвалятся либо сразу, либо в течение первого года. Тем, кто не прислушивается к разумным советам, можно порекомендовать хотя бы частично счистить поверхностный слой и попробовать перекрыть побелку грунтовкой глубокого проникновения. Но не факт, что это хоть как-то поможет.

как поклеить флизелиновые обои на крашеные стены

Акриловая краска:

  1. Отмыть стену от грязи и пыли, просушить.
  2. Нанести два слоя грунтовки.
  3. Дополнительно промазать стены разбавленным обойным клеем.
  4. Когда поверхность высохнет, можно приступать к отделке.

Часто у консультантов спрашивают: «Как поклеить флизелиновые обои на крашеные стены, если на них нанесена водоэмульсионная краска?» И это ставит в тупик всех специалистов, так как они искренне не понимают, зачем нужно покупать довольно дорогие обои, и при этом не сделать все необходимое, для того чтобы они долго держались на стене. У водоэмульсионки при первом взгляде подходящая поверхность – матовая, шероховатая. Но она точно разбухнет, когда ее намажут клеем.

Будет ли деформация сильной? Для ответа можно провести тест: на небольшом участке стены приклеивают кусок обоев (газету, бумагу) обычным ПВА. После высыхания срывают и смотрят, отслоился ли вместе с обоями слой краски. Но лучше, если стены покрыты водоэмульсионкой, счистить ее любым доступным способом:

  • намочить поверхность и острым шпателем снять краску со стены;
  • смыть при помощи специального растворителя;
  • счистить крупнозернистой бумагой или шлифовальной машинкой.

Если же после всех проверок водоэмульсионка не отслаивается и крепко держится на плите, то перед оклейкой ее необходимо дважды прогрунтовать.

как приклеить обои на крашеную стену: клей

Правила выбора клея

При решении вопроса о том, как поклеить обои на крашеные стены, не стоит забывать о клее. Благо, сегодня проблем с его выбором и покупкой нет – можно прийти в любой магазин и спросить у консультанта, какую именно пачку с полки нужно взять для конкретного вида отделки.

Но при работе с окрашенной поверхность обычно пользуются двумя простыми правилами:

  1. Клей покупают только для тяжелых обоев, виниловых или флизелиновых, вне зависимости от отделочного материала.
  2. К обойному клею добавляют ПВА в пропорции 2:1, так полотна будут лучше держаться.
как клеить обои на крашеные стены: грунтовки

Грунтовка

Готовые смеси с любыми нужными характеристиками можно приобрести в магазине: «Тиккурилла», «Церезит», «Кнауф», «Универсальная», «Дьюлакс» и множество других вариантов. Но можно приготовить грунтовку самостоятельно по следующему рецепту:

  1. Разбавить водой до консистенции кефира алебастр. Можно также использовать строительный гипс.
  2. Добавить к полученной смеси ПВА в количестве 1/3 от объема.
  3. Также в качестве грунтовки используют смесь «Бустилата» и ПВА в пропорциях 1:1.
клеят ли обои на крашеные стены

Материалы и инструменты

Что нужно подготовить, перед тем как поклеить обои на крашеные стены? Для этого нужно приобрести следующие материалы и инструменты:

  • наждачную бумагу крупнозернистую и мелкозернистую или шлифовальную машинку;
  • три валика – для грунтовки, клея и резиновый, для проглаживания обоев;
  • два шпателя – широкий и узкий;
  • широкую малярную кисть;
  • острые ножницы или канцелярский нож;
  • грунтовку, лучше всего адгезионную или глубокого проникновения;
  • обои;
  • длинную линейку;
  • рулетку;
  • клей обойный;
  • чистую сухую светлую ткань.

Как клеить обои на крашеные стены: инструкция

Необходимо проделать следующие шаги:

  1. Выяснить, какой тип краски нанесен на стену.
  2. Проверить по таблице, можно ли на такой вид покрытия наклеивать обои.
  3. При необходимости провести тесты, определяющие, насколько хорошо краска держится на бетонной плите или на штукатурке (со скотчем и газетой).
  4. Тщательно подготовить поверхность согласно приведенным выше инструкциям.
  5. Приступить к поклейке обоев по стандартной технологии: нарезать полосы, намазать клеем, приложить вертикально к стене и пригладить, чтобы выровнять все неровности и пузыри.

Полезный совет: опытные мастера часто приклеивают полоску белой бумаги между двумя полосами, чтобы в случае, если они немного разойдутся, не было видно краски.

Общие советы

Итак, мы подробно ответили на вопрос о том, клеят ли обои на крашеные стены. И если сделать все правильно, то они будут служить долго, до тех пор, пока не потеряют внешний вид. Но необходимо понимать, что отпасть от стены обои могут по многим причинам, совершенно не зависящим от исходных характеристик основания. Полотна могут сойти из-за высокой влажности в помещении, сквозняков, жары, слишком большого количества клея и т. д.

Поэтому мастера со стажем рекомендуют:

  1. Промазывать клеем не только полосы, но и стену.
  2. Никаких сквозняков во время работы и в течение 1-2 суток после: все двери и окна должны быть плотно закрыты.
  3. Следует тщательно выбирать день ремонтных работ: не стоит клеить обои в сильную жару, холод (если нет отопления) или при повышенной влажности.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как клеить обои на ОСБ-плиту: расчет обоев, обработка плиты, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Как клеить обои на ОСБ-плиту: расчет обоев, обработка плиты, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

При осуществлении ремонта в квартире или доме нередко применяют особый материал – ОСБ-плиту (OSB). Он легко скрывает дефекты поверхностей, с ним возможно применение разных видов отделки. Можно ли клеить обои на ...

Как красить акриловой краской: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Как красить акриловой краской: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Очень часто в строительно-отделочных, художественных работах используются краски на акриловой основе. Подобные покрытия пользуются особой популярностью. Это связано с их необычной яркостью цвета и стойкостью. Многие з...

Шумоизоляция под обои: виды шумоизоляции, выбор качественного материала, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Шумоизоляция под обои: виды шумоизоляции, выбор качественного материала, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Несмотря на то что в современном строительстве применяют шумопоглощающие материалы, зазоры заделывают тщательнее, да и стены – не дощатые перегородки в бараке, все равно проблема приглушения и/или устранения про...

Как заменить сливной шланг в стиральной машине: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Как заменить сливной шланг в стиральной машине: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Бытовая техника – не только значительно облегчает труд домохозяек, но и заботится о комфорте. Стиральная машина – главная помощница в доме. Что делать, если пришла пора заменить сливной шланг? Что ...

Как запечатать торец ногтя гель-лаком: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция нанесения и советы специалистов Красота
Как запечатать торец ногтя гель-лаком: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция нанесения и советы специалистов

Когда маникюр в порядке, женщина чувствует себя уверенно. Как неприятно вдруг обнаружить сколотый лак на кончиках ногтей! Чтобы покрытие держалось долго, следует запечатывать торцы ногтей. Это продлит ему жизнь.

Как склеить пластмассу: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы Домашний уют
Как склеить пластмассу: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы

В быту часто случаются ситуации, когда просто необходимо знать, как склеить пластмассу максимально надежно и аккуратно. Хотя современный материал и пользуется особой популярностью у производителей многих атрибутов, ед...

Отделка дома внутри имитацией бруса: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Отделка дома внутри имитацией бруса: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Отделка дома – это процесс небыстрый, и стоит обращать внимание на многое. Сегодня в продаже есть огромное количество разнообразных стройматериалов. И основное, что привлекает многих – это имитация в любом...

Потолок из МДФ-панелей: фото, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Потолок из МДФ-панелей: фото, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Потолок из МДФ-панелей считается самой распространенной отделкой на сегодня. И на это есть ряд элементарных причин. Это цена, простота в уходе, отличный внешний вид, создание барьера для звуков.Именно за свои п...

Покраска дома из бруса: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Покраска дома из бруса: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Деревянные дома на протяжении многих лет пользуются спросом, и на это есть много причин. Потому что визуально сруб из дерева привлекательный, а внутри получается уютно и полностью безопасно для человека. Такое жилье д...

Подиум своими руками в квартире: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Подиум своими руками в квартире: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Организация возвышенности (подиума) в жилом помещении – это уникальное и в то же время практичное решение, которое встречалось у древнеримских архитекторов. Такое строение позволяет сильно изменить внешние воспр...