Четверг13 декабря
Домашний уют

Лучшие обогреватели для дачи: виды, типы, марки обогревателя, особенности эксплуатации, расчет мощности и выделяемого тепла

8 июня 2018

В холодное время года хозяева дач и загородных домов сталкиваются с необходимостью обогреть жилые помещения. При этом важно подобрать оборудование с низким потреблением энергии и высоким КПД. Чтобы приобрести лучший обогреватель для дачи, нужно рассмотреть советы специалистов и отзывы покупателей, рейтинг представленных в продаже моделей. Какие виды подобного оборудования представлены сегодня в продаже? Их основные особенности, преимущества и недостатки будут рассмотрены далее.

Основные требования к оборудованию

Чтобы выбрать самый хороший обогреватель для дачи, нужно рассмотреть основные требования, которые выдвигаются к подобному оборудованию. В продаже представлены самые разнообразные модели. Они отличаются типом установки, мощностью, типом энергии и т. д. Чтобы подобрать правильную разновидность оборудования, нужно четко понимать, какими качествами должен обладать обогреватель.

Хороший обогреватель для дачи отзывы о нем.

Качественный прибор должен обогреть помещение быстро. Если хозяева посещают дачу нечасто, у них нет времени ждать несколько часов, а то и суток, пока в помещениях станет достаточно тепло. При этом выбранный прибор не должен потреблять слишком много энергии (электричества или газа). Выбирая, какой обогреватель лучше для дачи, стоит также отметить, что у него должен присутствовать режим автономной работы. При достижении требуемой температуры в помещении система должна сама отключаться.

Немаловажным требованием является надежность оборудования. Оно не должно ломаться. В холодное время года это может обернуться серьезными проблемами. Если вода в трубах будет замерзать, это приведет к разрыву коммуникаций. Поэтому оборудование должно работать без сбоев. При этом оно должно быть абсолютно безопасным.

Большинство моделей оборудования, представленного на рынке отопительной техники для дачи, работает от электричества. Существуют некоторые модели техники, которые предназначены для работы на природном газе. Этот тип обогревателей целесообразно приобрести, если к даче подведена централизованная магистраль. Отопление газом считается менее затратным.

Постоянное отопление

Рассматривая, какой обогреватель для дачи лучше, отзывы о разных моделях оборудования, стоит учесть один нюанс. Если люди проживают на даче в холодное время года практически постоянно или очень часто, то отопительное оборудование должно быть основательным. Некоторые хозяева предпочитают печное отопление. Современным способом обогрева являются котлы. Они могут работать на разных видах топлива. Это может быть уголь, дрова, пеллеты, газ, электричество и т. д.

Обогреватели для дачи отзывы какой лучше?

Если на даче существуют перебои в подаче газа и электричества, рекомендуется отдать предпочтение котлам на твердом топливе. В остальных случаях нужно рассчитать, какой тип энергии в данной местности доступнее и дешевле. Чаще всего хозяева устанавливают газовые котлы.

При помощи подобного оборудования можно обогревать помещение радиаторами. В них будет циркулировать вода или иной теплоноситель (например, специальный антифриз). Второй вариант предпочтительнее, так как подобные специальные составы не замерзают при температуре до -35 ºС. Они продлевают срок эксплуатации системы отопления. Если хозяева приезжают на дачу периодически, антифриз не позволит трубам порваться из-за расширения воды при замерзании.

Можно обустроить систему водяного теплого пола. Это наиболее экономичный, комфортный тип обогрева. На каждую комнату подводится отдельный контур отопления. Рассматривая, какой обогреватель лучше и экономичнее для дачи, котельные системы выбирают нечасто. Это объясняется особенностями эксплуатации прибора. Чтобы подобное оборудование обогрело дом, требуется ждать несколько часов. Если хозяева не живут зимой на даче неделями, у них нет времени ждать так долго. Поэтому они рассматривают иные варианты отопления.

Оборудование для быстрого обогрева дачи

Рассматривая отзывы, какой обогреватель для дачи лучше, следует отметить, что большинство покупателей приобретают электрические разновидности приборов. Только если к даче подведена централизованная система подачи газа, выбирают соответствующий тип конвекторов. Приобретение электрических обогревателей не ударит по семейному бюджету. При этом их эксплуатация проста. Чаще всего хозяева дач приобретают:

  • конвекторы;
  • тепловентиляторы;
  • масляные обогреватели;
  • инфракрасные приборы;
  • кварцевые обогреватели.

Каждая из перечисленных разновидностей отличается определенными характеристиками, имеет достоинства и недостатки.

Чтобы выбрать лучший обогреватель для дачи, нужно рассмотреть основные особенности перечисленных бытовых приборов. Так, конвектор может устанавливаться на стену или на пол. Он может быть газовым или электрическим. Преимуществами конвекторов является компактность и эстетичный внешний вид. Обогрев достаточно эффективный. Современное оборудование этого типа отличается низким уровнем шума.

Производители конвекторов обеспечивают наличие в конструкции термостата. Это позволят управлять температурой нагрева, экономить потребление энергии. Стоимость конвекторов относительно небольшая. Недостатком газового оборудования этого типа является сложность установки, необходимость отведения продуктов горения на улицу. При этом электрические конвекторы отличаются более высоким показателем пожаробезопасности. Однако газовое оборудование будет экономичнее при эксплуатации.

Тепловентилятор, масляный радиатор

Какой лучше электрический обогреватель для дачи? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть такую разновидность оборудования, как тепловентилятор. Это простая, недорогая техника, которая позволяет быстро обогреть небольшое помещение. Холодный воздух проходит через нагревательный элемент. Затем при помощи вентилятора он подается наружу. Помещение нагревается быстро. В комплекте есть регулятор нагрева и мощности потока воздуха.

Электрический обогреватель для дачи какой лучше?

Однако недостатков у тепловентилятора довольно много. Этот прибор значительно расходует электричество. Если помещение большое, этот тип обогрева не подойдет. Оборудование можно применять для небольшой закрытой комнаты с хорошей теплоизоляцией. В процессе работы подобный обогреватель может источать запах гари от сгоревшей пыли. Вентилятор работает довольно шумно.

Больше преимуществ имеет масляный радиатор. Однако и этот прибор не лишен недостатков. Внутри стального корпуса находится масло. Прибор имеет в комплекте термостат, может также присутствовать в комплекте вентилятор. Этот прибор подойдет для обогрева достаточно большой комнаты. Однако процесс этот будет проходить довольно медленно. Электроэнергии масляные радиаторы потребляют меньше, чем тепловентиляторы.

Достоинством прибора является его безопасная эксплуатация, так как возгорание практически исключено. Практически все модели масляных радиаторов имеют колесики. Это необходимо для перемещения прибора из одной комнаты в другую. Стоимость масляного радиатора относительно небольшая (около 1,5 тыс. руб.). при этом работает прибор абсолютно бесшумно.

Этот тип обогревателей нельзя применять в ванной комнате и кухне. Также его не используют для сушки белья.

Инфракрасный и кварцевый обогреватель

Следует рассмотреть еще несколько разновидностей приборов, выбирая, какой лучше обогреватель для дачи. Инфракрасные разновидности сегодня пользуются высокой популярностью. Они отличаются принципом обогрева. Подобные лампы посылают в пространство лучи инфракрасного участка спектра. Они нагревают не воздух, а предметы. Поверхности в помещении, на которые попали эти лучи, аккумулируют тепло. Затем они постепенно отдают его воздуху. Это наиболее комфортные для человека условия.

Какой обогреватель лучше для дачи?

Выбирая лучшие инфракрасные обогреватели для дачи, стоит отметить, что все модели этого типа подойдут для эксплуатации не только внутри, но и снаружи помещения. Сидя осеним вечером на террасе, можно наслаждаться приятным теплом этого обогревателя. Этот тип приборов считается одним из лучших. Инфракрасные обогреватели стоят дороже, чем иные разновидности. Однако их стоимость себя полностью оправдывает.

Инфракрасный обогреватель монтируют на стене или на потолке. Можно приобрести специальный телескопический штатив. Это позволит легко переносить обогреватель в любую комнату или на улицу. Температура в зоне действия прибора быстро повышается. При этом работа этого оборудования полностью бесшумная.

Еще одним вариантом отопительных приборов для дачи является кварцевый обогреватель. Он пока не получил такой известности, как другие разновидности. Кварцевые обогреватели экономичны, безопасны при эксплуатации, а также долговечны. Они отличаются компактными габаритами. Если хозяев нет дома, они могут оставить прибор включенным. Это вполне безопасно. Недостатком этого прибора является недостаточная распространенность в специализированных торговых точках.

Как выбрать мощность?

Рассматривая, какой обогреватель лучше для дачи, стоит отметить, что нужно правильно выбирать подобное оборудование. Оно имеет разную мощность. Чтобы выполнить правильный расчет, нужно предположить, что для обогрева комнаты 20 м² потребуется обогреватель мощностью 1 кВт. Однако этот показатель - приблизительный. В большинстве случаев такой мощности недостаточно, чтобы обогреть помещение.

Чтобы правильно выбрать прибор для обогрева, нужно учесть еще целый ряд фактов. Обязательно рассчитывают приблизительное количество теплопотерь. Их будет в помещении больше, если дача не утеплена должным образом, в доме есть большие окна. Нужно учесть, из какого материала построено здание, какова высота его потолков. Также обязательно принимают в расчет климатические условия.

Теплоотдача для разных типов оборудования может значительно отличаться. Поэтому нужно рассмотреть подробно инструкцию производителя. В ней должно быть указано, для какого по размерам помещения рассчитано оборудование. Рекомендуется приобретать обогреватели с запасом мощности. В этом случае прибор сможет отопить помещение дачу даже в сильный мороз.

Рейтинг обогревателей

Чтобы выбрать лучший обогреватель для дачи, нужно рассмотреть рейтинг подобного оборудования. Он был составлен на основе отзывов покупателей и специалистов. Отопительное оборудование для дачи было разбито на несколько групп. В каждой из них были отмечены наиболее эффективные, надежные и экономичные модели.

Лучший инфракрасный обогреватель для дачи

Так, выбирая конвектор для установки на стену, следует обратить внимание на такую модель, как Noirot Spot E-3 1000. Она занимает в группе первое место. Стоимость этой модели составляет 6,5-7 тыс. руб. Второе место занимает настенный конвектор Nobo C4F 20. Стоимость составляет 12,3-12,5 тыс. руб. Третье место в группе занимает модель Timberk TEC PF8. Это бюджетный обогреватель, стоимость которого составляет 4,5 тыс. руб.

Если хозяева дачи выбирают напольный конвектор, который работает от электричества, стоит обратить внимание на следующие модели. Первое место занимает обогреватель Ballu Plaza BER. Его цена составляет 3,5 тыс. руб. Второе место в этой группе принадлежит модели Timberk TEC PS1. Она стоит порядка 3,4-3,6 тыс. руб. Также пользователи отметили такой обогреватель, как Electrolux ECH/AG. Он занимает третье место рейтинга. Стоимость составляет 4,3-4,5 тыс. руб.

Выбирая лучший газовый обогреватель для дачи, стоит обратить внимание на следующие модели. Первое место занимает Karma Beta 5. Стоимость этого конвектора составляет 25,5 тыс. руб. Второе место в этой группе принадлежит модели Alpine Air NGS. Она стоит от 24,5 тыс. руб. Третье место занимает обогреватель Hosseyen HP-3. Он стоит 21,5 тыс. руб.

Отзывы о настенных обогревателях

Согласно отзывам, хорошим обогревателем для дачи является Noirot Spot E-3 1000. Он демонстрирует высокий уровень КПД, а также надежность и экономичность. Производитель предусмотрел в системе большое количество настроек. При этом в обогревателе есть защита от перегрева. Работает этот конвектор бесшумно. Недостатком представленной модели является недостаточная распространенность в открытой продаже. Покупатели заказывают доставку этого конвектора из других стран.

Самый хороший обогреватель для дачи

Хорошим приобретением станет конвектор для установки на стену Nobo C4F 20. Площадь обогрева у этого прибора значительная. Он быстро нагревает даже большие комнаты. В конструкции предусмотрена защита от перегрева. Температура в помещении точно удерживается на заданном пользователем уровне. Кронштейны у этой модели очень удобные. Можно отодвигать обогреватель вперед, если нужно выполнить уборку. Недостатком является высокая стоимость.

Также многие покупатели отмечают высокое качество обогревателя Timberk TEC PF8. У него предусмотрено 2 режима нагрева. Термостат в системе сверхточный. Также прибор имеет высокий класс защиты от влаги. Многим покупателям нравится оригинальный дизайн прибора. Управление комфортное благодаря наличию пульта и ЖК-дисплея. Недостатком модели является небольшая площадь обогрева (максимум 13 м²).

Отзывы о напольных моделях

Выбирая лучшие электрические обогреватели для дачи, стоит отметить такую модель, как Ballu Plaza BER. Нагревательный элемент выполнен из алюминия. В системе предусмотрено множество режимов работы. Уровень КПД у этого обогревателя высокий. В комплекте есть пульт дистанционного управления. Работает прибор бесшумно. Недостатком этого обогревателя является неудобное управление при помощи кнопок на корпусе. Эту процедуру приходится выполнять практически всегда только пультом.

Высоким качеством известна модель Timberk TEC PS1. В модели предусмотрен ионизатор воздуха, высокочувствительный электронный термостат. В системе есть два режима нагрева. Недостатком являются слышимые щелчки при включении и отключении нагревательного элемента.

Еще одной популярной моделью этого типа является Electrolux ECH/AG. Он быстро нагревает помещение. При этом КПД высокий. Прибор надежный и экономичный. Он отличается продолжительным сроком эксплуатации. Недостатком является факт, что максимальная площадь обогрева, которую заявил производитель, завышена на 20%.

Отзывы о газовых конвекторах

Какой лучше газовый обогреватель для дачи? Покупатели утверждают, что это модель Karma Beta 5. Оборудование потребляет мало газа, быстро нагревает помещение. Оно надежное и долговечное. Недостатком является высокая стоимость. Также покупатели приобретают обогреватель Alpine Air NGS. Однако КПД у него ниже, чем у предыдущей модели. Еще одной популярной моделью является Hosseyen HP-3. Это надежный и экономичный прибор. Он нравится многим покупателям своим оригинальным дизайном. Однако площадь его обогрева небольшая.

Газовый обогреватель для дачи какой лучше?

Рассмотрев лучшие обогреватели для дачи, рейтинги и отзывы о представленном оборудовании, можно подобрать оптимальный вариант в соответствии с существующими условиями эксплуатации.

Источник: fb.ru
Актуально