Понедельник22 октября
Домашний уют

Кактус эхинопсис: описание, особенности выращивания, полив, пересадка

8 июня 2018

Любители кактусов считают, что это самые лучшие растения в домашнем цветоводстве. С этим утверждением трудно не согласиться. Растение привлекает оригинальным внешним видом, неприхотливостью в уходе, а уж если в домашних условиях кактус зацвел — радости и гордости владельцев нет предела.

Сегодня речь пойдет о самых распространенных и популярных суккулентах — эхинопсисах. За ними несложно ухаживать, но при выращивании необходимо учитывать особенности этих растений.

Цветущий эхинопсис

Кактус эхинопсис: описание растения

Название растения переводится как «подобный ежу». Род эхинопсис относится к семейству Кактусовых и включает свыше 120 разновидностей. Различные виды были завезены в нашу страну из Уругвая, Парагвая, Бразилии, Боливии. В молодом возрасте кактус эхинопсис — шарообразной формы. Затем он вытягивается и превращается в округлый столбик. Стебель ребристый, симметричный. Поверхность — глянцевая, гладкая. Цвет может быть светло- и темно-зеленым. Его интенсивность зависит от сорта.

когда цветет кактус

Корни кактуса развитые, поверхностные, разрастающиеся горизонтально. Ареолы, покрытые твердыми колючками, располагаются симметрично на одинаковом расстоянии. Этот обычный внешне суккулент поражает удивительными цветами — огромными, воронковидными, располагающимися на длинном цветоносе, самых разнообразных оттенков.

Цветок эхинопсиса представляет собой густо опушенную длинную трубку с семью рядами лепестков. Некоторые виды имеют цветки, издающие тонкий приятный аромат по ночам или ранним утром. Когда цветет кактус? Этот процесс приходится на разное время — с весны до осени.

Популярные виды

Как мы уже сказали, на сегодня известно более 128 видов этого рода. Далеко не все из них подходят для комнатного цветоводства.

К самым популярным видам эхинопсиса относят:

  • Эхинопсис золотистый.

Цветет красивыми желтыми цветами. У взрослых экземпляров колючки обретают золотистый оттенок. В высоту эта разновидность вырастает до 15 см. Цветочная трубка укороченная (10 см).

  • Эхинопсис Эрье.

Миниатюрный вид, высотой не более 25 см, в диаметре — около 10 см. Белоснежные цветы распускаются и источают нежный аромат ночью. Разновидность получила название в честь французского ботаника.

Виды эхинопсиса
  • Киноварно-красный.

Растение среднего размера, немного приплюснутой формы. Цветы имеют редкий оттенок, который полностью соответствует названию.

  • Эхинопсис Гертриха.

Цветок не более 10 см в диаметре. Колючки плотные, торчащие в стороны. Цветы насыщенно-красного оттенка, крупные.

  • Эхинопсис острогранный.

Растение довольно часто цветет в домашних условиях. Цветы ароматные, белые, распускаются ночью. С возрастом колючки с цветка опадают и тельце кактуса эхинопсиса становится совершенно гладким.

Интересно, что высота широко распространенных сортов, как правило, не превышает 30 см. Лишь некоторые виды вырастают до 70 см. В естественных условиях встречаются экземпляры, которые достигают в высоту почти двух метров.

Видео по теме

Особенности выращивания

Как и большинство суккулентов, это растение неприхотливо. Однако неправильный уход ведет к отсутствию цветения, а ведь именно цветущий эхинопсис является главным достижением каждого цветовода. Поэтому рекомендуем обратить внимание на советы опытных цветоводов.

Освещение

Кактус эхинопсис — растение светолюбивое. Освещение в течение всего года должно быть ярким. При этом не желательно, чтобы сам цветок продолжительное время находился под прямыми солнечными лучами. В летнее время кактусу будет комфортно в саду или на балконе. В период наращивания зеленой массы не меняйте положение растения, не переносите его с одного места на другое.

Температура

Довольно часто начинающие цветоводы интересуются: «Почему не цветет кактус?».Одной из причин такого «поведения» растения может быть неправильный температурный режим. Нежелательно, чтобы в летнее время температура воздуха опускалась ниже +20 °C. С середины осени и до февраля кактус вступает в период покоя и температуру опускают до +9 °С, при этом не следует уменьшать освещение. Помните, снижая в период покоя температуру, не допускайте сквозняков —растение их не переносит.

Полив

Редких поливов в период вегетации (с весны и до середины осени) требует эхинопсис. Уход в домашних условиях предполагает поливы в это время только когда грунт в горшке просохнет наполовину. Поливают растение теплой отстоянной водой. При снижении температуры осенью поливы прекращают. Опрыскивания для повышения влажности воздуха этой культуре не требуются, но иногда побег обмывают от пыли.

Почва

Для выращивания кактуса эхинопсиса требуется рыхлый, воздухопроницаемый грунт с нейтральной реакцией. Субстрат можно приготовить самостоятельно, смешав 1 часть земли листовой с 2 частями дерновой, 1 частью крупного речного песочка и 0,5 части гравия (мелкого).

Кроме того, желательно добавить в почвенную смесь древесный уголь для предотвращения гниения корней. Можно использовать готовые магазинные составы для кактусов.

Почва для эхинопсиса

Подкормки

Когда цветет кактус и во время его интенсивного роста рекомендуется вносить специальные питательные препараты для суккулентов. В зимнее время подкормки не проводят.

Цветение эхинопсиса

Как и большинство кактусовых, это растение не обрезают. С него лишь время от времени удаляют деток, чтобы все силы растения были направлены на цветение. Цветет эхинопсис, начиная с поздней весны большими цветками-воронками. Цветок размещается на трубке, покрытой черным пухом. Количество цветков зависит от возраста растения и условий выращивания. Взрослые экземпляры могут давать более 20 цветов. Цветение длится не более двух-трех дней.

В домах российских цветоводов чаще всего растут гибридные формы, полученные в ходе скрещивания различных видов.

Цветущий эхинопсис

Как пересадить кактус в другой горшок?

Эти кактусы следует пересаживать часто:

  • молодые растения — каждый год;
  • взрослые экземпляры — не чаще одного раза в два года.

У большинства кактусовых корни настолько крепкие, что при пересадке можно не тревожиться об их сохранности. Основная проблема при пересадке — аккуратно извлечь растение из старой емкости.

Пересадка кактуса

Если не удается решить проблему проталкиванием земляного кома палочкой или пинцетом через дренажное отверстие или простым постукиванием по горшку, сосуд лучше разбить.

Можно хорошо промочить земляной ком — в этом случае растение извлечется легче. Колючие крупные экземпляры необходимо держать за участок, где стебель переходит в корни рукой в перчатке или большим пинцетом. Старый субстрат следует стряхнуть или полностью смыть водой.

Не переживайте, если при этом отдельные корешки оторвутся — в этом нет ничего страшного. Опытные цветоводы считают, что часть корней (поврежденные, старые) лучше удалить предварительно продезинфицированным инструментом.

Пересадку рекомендуется совместить с обмыванием всего растения под струей проточной горячей воды.

Сушка корней

Даже люди знающие, как пересадить кактус в другой горшок, не всегда уделяют должное внимание состоянию корней. Если их промывали, растение следует подсушить в течение 1—2 дней, положив на бумагу, с расправленными корнями, или поставив на пустую емкость таким образом, чтобы корни свисали свободно.

Растение должно находиться при комнатной температуре, не на солнце. Дренажное отверстие в горшке следует прикрыть черепком, плоским камешком, затем насыпать небольшой слой почвенной смеси. Удерживая за основание стебля, растение помещают в центр горшка, немного ниже предполагаемой высоты посадки. Хорошо расправьте корни, чтобы они свободно размешались в емкости. Осторожно засыпьте подготовленный субстрат, постукивая периодически о стенки для того, чтобы почва легла более плотно.

Заполнив горшок, немного подтяните растение вверх. Благодаря этому, корни в рыхлом субстрате займут лучшее положение. Почвенной смесью или гравием горшок досыпают до краев. Гравий в этом случае создает слой верхнего дренажа, который предохранит поверхность почвы от быстрого высыхания, обрастания растениями-сапрофитами, размывания при поливе, образования корочки.

Сажая эхинопсисы, следите, чтобы в земле не оказалась зеленая часть стебля, но и не допускайте и слишком высокой посадки, когда суженная, прикорневая часть стебля окажется над землей. Растение, посаженное таким образом, выглядит непривлекательно и к тому же, оно неустойчиво.

Для удлиненных эхинопсисов в первое время, пока корни не приживутся, потребуется опора — колышки, воткнутые в землю. Первые дни после пересадки растение не следует поливать и ставить на открытое солнце.

Размножение

С вопросом размножения рано или поздно сталкивается каждый цветовод, выращивающий эхинопсис. Уход в домашних условиях предполагает два способа: вегетативный и семенной.

Вегетативное размножение

Если вы хотите размножить свое растение, можно использовать черенкование, отделение боковых деток и прикорневых отводков. Острым продезинфицированным инструментом стебли разрезают на небольшие кусочки, в нижней части кожицу растения срезают ножницам.

Срезы обязательно необходимо обработать дезинфицирующим средством. Для этого подойдет толченый древесный уголь, к примеру. Черенки укладывают в сухом помещении при комнатной температуре на двое суток. Когда подсохнут ранки, черенки ставят в пустую емкость вертикально (нижней частью вниз) оставляют в светлом помещении, но, защитив от прямых лучей солнца. Так они сохраняться в течение нескольких месяцев и образуют плотные корешки.

Почему не цветет кактус?

Через две недели после просушивания их ставят на укоренение. Черенок устанавливают во влажный субстрат, к примеру, в смесь торфа с песком, хотя можно использовать и земляную смесь для суккулентов. Если укоренение проводится при слишком сухом воздухе, что характерно для городских квартир, черенки следует накрыть банкой либо полиэтиленовым пакетом, но не слишком плотно, чтобы они «дышали». Укореняется эхинопсис очень дружно и быстро.

Размножение семенами

По мнению цветоводов, укоренение деток — весьма эффективный, но не самый лучший метод размножения кактусов этого вида. Это объясняется тем, при длительном вегетативном размножении, давно выращиваемых в комнатной культуре видов, ослабевают их декоративные качества: в первую очередь, это касается тенденции к цветению, которая ослабевает.

Для получения здорового и красивого потомства целесообразнее выращивать его из семян. У эхинопсисов они довольно крупные и легко прорастающие. Семена на несколько часов замачивают в дезинфицирующем растворе (марганцовка, перекись водорода). Затем разложить их аккуратно на поверхности субстрата, в качестве которого можно использовать смесь торфа и песка, или готовый магазинный грунт.

Выращивание из семян

Для прорастания семенам необходимо умеренное тепло и довольно высокая влажность. Для этого емкость с посевом увлажняют, помещают в поддон, наполненный водой, или опрыскивают из пульверизатора. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +25 °С.

Первые всходы появятся через неделю. Они напоминают маленькие зеленые сочные шарики. Когда на них появятся первые тоненькие колючки-волосинки, сеянцы с комочком земли с помощью пинцета переносят в новую посуду. Эта процедура называется пикировкой. Специалисты считают, что частые пересадки для молоденьких растений в первые два года ускоряют их рост.

Проблемы выращивания

«Почему не цветет кактус?» — чаще всего спрашивают начинающие цветоводы. Это одна из распространенных проблем при выращивании эхинопсисов. Для цветения этому кактусу необходимо строгое соблюдение температурного режима (тепло летом и понижение температуры зимой). Кроме того, нехватка освещения, избыток влаги и загнивание корней может спровоцировать отсутствие цветения.

Основные правила, позволяющие добиться регулярного цветения, можно сформулировать следующим образом:

  • Обеспечьте в течение всего года яркое освещение. В противном случае растение не только не зацветет, но и может изменить цвет и деформироваться.
  • Соблюдайте температурный режим, чтобы в период покоя растение могло набраться сил и подготовиться к цветению.

Как видите, кактус эхинопсис не слишком требователен в уходе. Соблюдая несложные правила, вы сможете вырастить здоровое и сильное растение, которое долгое время будет радовать вас регулярным цветением.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Фикус Даниэль: описание, особенности выращивания и ухода, правила пересадки, фото Домашний уют
Фикус Даниэль: описание, особенности выращивания и ухода, правила пересадки, фото

Фикусы считаются одними из самых распространенных растений, выращиваемых в домашних условиях. Они очень красивы. Существует более тысячи видов фикусов. Представители семейства тутовых, они к нам попали из далеких троп...

Можжевельник комнатный: описание, особенности выращивания, фото Домашний уют
Можжевельник комнатный: описание, особенности выращивания, фото

Можжевельник — необыкновенно эффектное вечнозеленое растение, отличающееся пластичной формой и обладающее разнообразной палитрой окрасок. В...

Комнатный лимонный эвкалипт: описание, особенности выращивания в домашних условиях Домашний уют
Комнатный лимонный эвкалипт: описание, особенности выращивания в домашних условиях

Эвкалипт — вечнозеленое теплолюбивое растение, принадлежащее к семейству Миртовых. Его родиной является Австралия. Сегодня насчитывают более 500 разновидностей эвкалипта. Все они отличаются не только внешним вид...

Итальянская сосна, или пиния: описание, особенности выращивания и отзывы Домашний уют
Итальянская сосна, или пиния: описание, особенности выращивания и отзывы

Сегодня у многих людей появляется идея посадить у себя дома хвойные деревья. Декоративно-лиственные растения - это прекрасное украшение интерьера, однако они не сравнятся с очаровательной итальянской сосной. Ее можно ...

Капуста кормовая: описание, особенности выращивания, сорта, фото Домашний уют
Капуста кормовая: описание, особенности выращивания, сорта, фото

Поздней осенью, когда поля уже пусты, а трава на пастбищах заметно пожухла, можно увидеть плантации сочных и свежих растений. Это капуста кормовая, которая не боится заморозков. При переходе на зимний рацион растение ...

Томат Домашний уют
Томат "Французский гроздевой": описание, особенности выращивания, отзывы

Томат является популярной и любимой в овощеводстве культурой. Плоды самой разнообразной формы, окраса и размеров имеют большую пищевую ценность. Однако при всей любви к помидорам не каждый огородник, опытный или начин...

Самые лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: описание, особенности выращивания и отзывы Домашний уют
Самые лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: описание, особенности выращивания и отзывы

Крыжовник культивируется на территории России практически во всех регионах. Но если вы считаете, что эта вкусная и полезная ягода всегда росла в наших садах, то вы ошибаетесь. Этот кустарник – коренной житель Аф...

Персик Редхейвен: фото и описание, особенности выращивания, отзывы Домашний уют
Персик Редхейвен: фото и описание, особенности выращивания, отзывы

Не секрет, что практически каждый садовод мечтает вырастить на своем участке персиковое дерево с самыми сладкими и вкусными плодами, которое давало бы хороший урожай. Сорт персика Редхейвен – это именно то, что ...

Гимнокалициум Михановича: описание, особенности выращивания и размножения Домашний уют
Гимнокалициум Михановича: описание, особенности выращивания и размножения

Среди многообразия комнатных цветов своим оригинальным видом выделяются кактусы. Особого внимания из всех представителей этого семейства заслуживает Гимнокалициум Михановича – растение, родиной которого является...

Рейнгольд – туя декоративная. Описание, особенности выращивания Домашний уют
Рейнгольд – туя декоративная. Описание, особенности выращивания

Растение туя относится к семейству Кипарисовые и насчитывает более 120 сортов. Среди них встречаются как небольшие кустарники, так и деревья довольно внушительного размера. К карликовым формам относится сорт Рейнгольд...