Понедельник18 июня
Домашний уют

Кресло в интерьере: лучшие идеи и рекомендации стилистов

8 июня 2018

Каждому человеку очень важно иметь уютное и тихое место, где можно отдохнуть от трудовых будней, почитать, выпить чашечку кофе, вздремнуть и, просто мечтая, смотреть в окно. Отдельное и любимое кресло в интерьере поможет отрешиться от житейских проблем, уединиться и расслабиться.

Немного истории

В далекие древние времена человечество так же, как и современные жители, желало жить в удобстве и уюте. Удобное кресло с твердым сиденьем имели даже фараоны. Оно было огромных и внушительных размеров, впечатляющих посетителей. На старых фресках можно увидеть изображения правителей Древнего Египта, восседающих на сиденье с подлокотниками и удобной спинкой. Мастера для его изготовления использовали ценные породы деревьев и оформляли драгоценными украшениями.

Позже сиденье стали смягчать, застилая их шкурами диких животных. В прошлом веке, да и в наше время монархи многих стран восседают на массивных обитых тканью креслах, имеющих всю атрибутику государства. Шкуры заменили мягкие перьевые подушки из бархата и шелка.

В 20-м веке кресла запустили в массовое производство. Его модернизировали, облегчили и сделали доступным для каждого жителя. Сейчас кресло в интерьере имеет свое место и назначение не только в функциональном плане, но и является отдельным элементом декора.

Интерьер два кресла

Гармония в квартире

Такая комната, как гостиная, необходима для удобства хозяев и их общения с гостями дома. Обстановка и дизайн комнаты характеризуют поведение, качество жизни и вкус проживающих в квартире людей. Поэтому стильная мебель и мягкие, удобные кресла в интерьере имеют особое значение, так как гости, а также хозяева размещаются именно на сидячих местах.

Стилисты и дизайнеры современности позволили себе отделить от когда-то полного мебельного гарнитура мягкое кресло и создать его индивидуальным объектом. Поэтому все чаще кресло в интерьере является самостоятельным, функциональным элементом.

В зависимости от обстановки и стиля комнаты, каркас сиденья может быть изготовлен из дерева, пластика, металла с использованием ткани или без обшивки. Чтобы за мебелью легче было ухаживать, рекомендуется приобретать кресла с обивкой на сидении и спинке.

Кресло-качалка в интерьере

Видео по теме

Сидения для отдыха

Перед покупкой мебели стоит определиться с тем, как оно будет использовано. Кресло в интерьере гостиной обычно служит местом для дневного отдыха, расслабления, чтения, приема посетителей. В этом случае хорошо послужит кресло классического вида с мягким каркасом и четырьмя короткими ножками.

Также для отдыха отлично впишется в интерьер кресло-кровать. При раскладывании образуется новое спальное место. Конструкция таких кресел может иметь выкатывающееся сиденье или пошагово раскладываться. Такой вид удобен тем, что зачастую имеет под сиденьем большой ящик для белья.

В небольшой комнате можно установить компактное угловое кресло, в котором будет комфортно читать или просто отдыхать. Кресло-качалка в интерьере комнаты может стать любимым местом для релаксации. Модели имеют комфортное сиденье, в котором удобно устроиться и подремать.

Вращающаяся модель уместна в кабинетах и офисных помещениях. На них удобно сидеть, работая за компьютером. У такого кресла можно отрегулировать спинку и сиденье под свои параметры.

Мягкое кресло в интерьере

Оригинальные модели

Такие креативные модели придумали дизайнеры прошлого века. Арне Якобсен создал кресло-яйцо с изогнутой спинкой и легким углублением на месте сидения. Оно хорошо смотрится в комнатах с высоким потолком, например, в библиотеках или лофтах.

Кресло-алмаз было создано Гэрри Бертойя. Спинку в форме драгоценного камня создают из свариваемого металла. Дизайнером Ээро Саариненом было разработано кресло-мяч, имеющее еще одно название – глобус. Используется не только в общественных помещениях, но и в жилом интерьере.

Еще одно кресло, созданное этим дизайнером, имеет пышные формы и нотки сексуальности. Называется кресло-тюльпан, так как стоит на одной ножке, имеет спинку в виде лепестка и ярко красное сиденье, которое и привлекает внимание окружающих.

Кресло-конус, а также кресло-сердце придумал Вернер Пантон. Знаменито оно тем, что имеет конусообразную форму и высокую спинку. Изготовлено сиденье для ресторанов, баров, холлов гостиниц и других посещаемых гостями мест.

Кресло в интерьере гостиной

«Икеа»: кресла в интерьере

Производители мебели «Икеа» создают легкие в сборке, удобные и практичные изделия. Разнообразие кресел представляет собой целые коллекции кресел для гостиной, спальни, кабинета, офиса и других помещений. Стилисты «Икеа» стараются принять во внимание потребности покупателей и воплощать их в дизайнах различных моделей.

Для производства мебели этой фирмы используется только качественное сырье из долговечной древесины, такой как сосна, ротанг, бук и другие. Сидения кресел имеют ортопедические особенности, имеющие эффект памяти. Наполнителями служат пенополиуретан или полиэстер, которые не впитывают влагу и исключают размножение бактерий.

Дизайн кресел «Икеа» имеет эстетичную внешность и можно подобрать модель, гармонично вписывающуюся в общий интерьер помещения. Простые модели хорошо уживаются в любом современном стиле.

Классика

Традиционную мебель несложно узнать, так как характерными чертами классического стиля являются ножки и подлокотники из дерева, зачастую украшенные изысканной резьбой. Традиционное мягкое кресло в интерьере нередко является элементом гарнитура и поставляется вместе с диваном и парным сиденьем.

При выборе кресла рекомендуется учитывать параметры помещения и соответствие размеров мебели. Классические сиденья, имеющие деревянные ручки, высокие ножки и обитые тканью спинку и сидушку, выглядят легкими и удобными для общения. Объемно смотрятся мягкие массивные кресла без ножек. Их лучше использовать для отдыха.

Стилисты рекомендуют украшать сидения кресел маленькими дизайнерскими подушечками удобными при отдыхе, а также вносящими пикантность в интерьер.

Икеа кресла в интерьере

Смелые решения

Ценители новаторства могут оживить интерьер модным и современным креслом на высокой ножке, которая является особенностью такой модели. Также кресло привлекательно тем, что имеет гладкое и обтекаемое сиденье. Верхняя часть может быть различной по цвету и форме.

Обладателям большого помещения можно приобрести кресло-шезлонг. Оно хорошо подходит для расслабления, отдыха или дневного сна. Модель может иметь деревянную или металлическую конструкцию с плетеным сиденьем или мягким обтянутым тканью или кожей основанием.

Кресло-мешок в интерьере подходит для молодежи, проводящей веселую домашнюю вечеринку. Этот вид сиденья является большой подушкой с наполнителем внутри, на которую надевается чехол. Оно приобретает форму конуса, благодаря этому кресло можно расположить в любом месте. С этого кресла невозможно упасть, так как при посадке человеческое тело слегка утопает в нем.

Очень удобные модели – это кресла подъемники, которые раскладываются или принимают необходимое для человека положение одним нажатием на кнопку. В основном производятся для людей, имеющих ограниченные возможности.

Кресло-мешок в интерьере

Выбор цвета обивки кресла

Приведем несколько приемов, которые могут пригодиться в тех случаях, когда:

  • обивка купленного кресла отличается от остальной мягкой мебели;
  • внешний вид сиденья испортился, и его необходимо заменить;
  • каждый сезон появляется желание сменить внешность кресла.

Возьмите шторы за ориентир и подбирайте обивку гармоничную с тканью портьер. Играть можно не только сочетаемыми оттенками, но и составлять различные комбинации. Например, шторы в полоску, а кресло может быть в клетку или на шторах присутствуют мелкие цветы, а на обивке кресла пусть будут крупные растения.

Можно подобрать чехол соответствующего стенам оттенка. Светлые тона визуально расширят пространство, яркие и сочные обогатят и углубят помещение. Если же оттенок стен будет повторяться в текстуре обивки сиденья, то гармонично будет смотреться даже кресло, выбивающееся из общего стиля комнаты. Также можно использовать один из оттенков стены и запечатлеть его на обивке мебели в виде геометрического рисунка.

Есть более простой способ, при котором вы ориентируетесь не на цвет стен или штор, а на любимый аксессуар, находящийся в комнате, и проецируете его цветовую гамму на обивку кресла.

Оригинальное сиденье яркого неонового цвета будет уместно если само кресло имеет дизайнерскую форму или в обстановке помещения просматривается стиль минимализма.

Кресло-кровать в интерьере

Аксессуары для кресел

Кресла возможно украсить различными аксессуарами не только для удобства, но и для того чтобы произвести впечатление на посетителей. Например, подушки для декора можно сшить из той же ткани, что и шторы. Можно оттолкнуться от цвета, присутствующего в комнате в большем количестве, и сделать акцент, но не на обивке кресла, а сшить подушку, создавая на мягком гарнитуре контрастное пятно.

Если в помещении присутствует монохром, приобретите плед со всеми оттенками серого цвета и частично накройте им кресло. Не стоит декорировать сиденье ярко насыщенным цветом в комнате, выдержанной в нейтральных тонах. Лучше придерживаться общего стиля меблировки. Можно использовать яркий оттенок только в том случае, если в помещении присутствует этот тон в небольшом количестве.

Как освежить уютное место

Старенькое, но дорогое сердцу кресло можно освежить, добавив к нему пуфик для размещения ног. Если не удается найти модель из той же коллекции, что и кресло, то при покупке стоит придерживаться стиля и формы сиденья.

Зачастую два кресла в интерьере имеют обивку из одного и того же материала. Но стилисты рекомендуют креативнее смотреть на простые вещи и переодеть близнецов в разные расцветки.

Если вы решили сменить обивку, то стоит обновить и близстоящие предметы мебели, такие как столик, торшер, тумбочка или картина.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как создать новогоднее настроение в доме? Оригинальные идеи и рекомендации Дом и семья
Как создать новогоднее настроение в доме? Оригинальные идеи и рекомендации

С приходом первого месяца зимы все находятся в предвкушении Нового года. Это один из самых ожидаемых праздников. Все люди суетятся, выбирая подарки близким, готовя вкусные блюда. Часто за такими заботами куда-то теряе...

Ремонт в стиле прованс в маленькой квартире: идеи и рекомендации. Ванная комната в стиле прованс Домашний уют
Ремонт в стиле прованс в маленькой квартире: идеи и рекомендации. Ванная комната в стиле прованс

Начиная ремонт в квартире, первым делом нужно определиться, в каком стиле его производить. Для любителей уединения и спокойствия как нельзя лучше подойдет ремонт в стиле прованс. Но следует сказать, что этот вид дизай...

Зомби-грим в домашних условиях: идеи и рекомендации для пошагового выполнения Красота
Зомби-грим в домашних условиях: идеи и рекомендации для пошагового выполнения

Хэллоуин – время вампиров, вурдалаков, черных кошек и, конечно же, зомби. Их образ отличается тем, что дает возможность экспериментировать. Нет определенного клише, как сделать грим зомби, чтобы соответствовать ...

С чем носить брюки в горошек: модные сочетания и рекомендации стилистов Мода
С чем носить брюки в горошек: модные сочетания и рекомендации стилистов

Ни для кого не является секретом тот факт, что определённые тенденции время от времени возвращаются в моду. Это может происходить по истечении нескольких сезонов, а иногда даже спустя десятилетия. Принт в виде горошка...

Бежевая гостиная: особенности дизайна интерьера, интересные идеи и рекомендации Домашний уют
Бежевая гостиная: особенности дизайна интерьера, интересные идеи и рекомендации

Ремонт… Это слово вызывает множество различных эмоций: радость от предстоящего обновления, тревогу по поводу его результата, сомнения в выборе стиля помещения и отделочных материалов и т. д. Все это в полной ме...

Куда пойти в СПб в ноябре - интересные идеи и рекомендации Путешествия
Куда пойти в СПб в ноябре - интересные идеи и рекомендации

Санкт-Петербург – город, безусловно, туристический. Круглый год в нем много приезжих, желающих ознакомиться с достопримечательностями Северной Пальмиры. Но, несмотря на вневременную популярность Санкт-Петербурга...

Интерьер загородного дома в стиле кантри: описание, интересные идеи и рекомендации Домашний уют
Интерьер загородного дома в стиле кантри: описание, интересные идеи и рекомендации

Красивые интерьеры загородных домов в стиле кантри постоянно украшают авторитетные издания журналов. Чем объясняется такая популярность? В настоящее время очень много людей предпочитают заменить свою тесную квартиру в...

Торт в виде книги: лучшие рецепты, интересные идеи и рекомендации Еда и напитки
Торт в виде книги: лучшие рецепты, интересные идеи и рекомендации

Шедевры кондитерского искусства востребованы для любого праздника. Клиенты компаний, занимающихся выпечкой, отдают за них немалые деньги, ведь вкусный красивый торт способен оставить самые позитивные впечатления от пр...

Длинная модная зимняя юбка в пол: лучшие сочетания, модели и рекомендации стилистов Мода
Длинная модная зимняя юбка в пол: лучшие сочетания, модели и рекомендации стилистов

Юбки — неотъемлемая часть гардероба многих модниц, и если дерзкое мини может позволить себе далеко не каждая женщина, то от роскошного макси иногда отказаться просто невозможно. Особенно ...

Интерьер в стиле стимпанк: особенности оформления, интересные идеи и рекомендации Домашний уют
Интерьер в стиле стимпанк: особенности оформления, интересные идеи и рекомендации

Современность задает новые правила обустройства жилых пространств, в которых отражается стремление к технологичности, практичности и функциональности. При этом источниками вдохновения для дизайнеров продолжают служить...