Вторник19 июня
Дом и семья

"Энтеросгель", дозировка для собак: инструкция по применению и показания

8 июня 2018

Люди, у которых на попечении есть домашние животные, не понаслышке знают, как тяжело бывает, когда питомец болеет. Особенно страшно становится, когда не можешь понять причину его недомогания. При первых признаках болезни нужно обращаться к ветеринару, но перед приездом сделать все, чтобы облегчить самочувствие животного. Сегодня мы расскажем о дозировке "Энтеросгеля" для собак. Это лекарство поможет, если у вашего питомца начался понос или рвота.

Подходит ли "Энтеросгель" для животных?

что такое энтеросгель

Не у каждого человека на вооружении в доме найдется аптечка для животных, ведь они болеют куда реже людей, а если и болеют, то чаще всего хозяева этого просто не замечают или пускают болезнь на самотек. На самом деле собакам и кошкам подходят многие лекарственные препараты, разработанные для человека, один из них - "Энтеросгель". Как давать собаке, в какой дозировке, не прописано в инструкции по применению, и многие наливают препарат на авось.

Можно, конечно, позвонить ветеринару или более опытным в лечении животных друзьям, чтобы узнать данную информацию. Но можно найти ответ и в нашей статье.

Как давать собаке "Энтеросгель"? Дозировка будет прописана в дальнейшем содержании, а для начала нужно определиться с причиной возникновения недуга, ведь есть случаи, когда поможет только этот препарат, а бывает, что без помощи специалиста просто не обойтись.

Описание препарата

как дать собаке лекарство

"Энтеросгель" безвкусный, у него нет запаха, он имеет гелеобразную консистенцию. Его работа заключается в выводе из организма токсинов, аллергенов, прекращении поноса и рвоты. Помимо этого препарат снижает нагрузку на печень, которая становится максимальной при отравлении.

"Энтеросгель" не нарушает микрофлору кишечника, он абсолютно безопасен для организма. Дозировка "Энтеросгеля" для собак отличается от той, что необходима людям, поэтому не основывайтесь на инструкции, вложенной в упаковку. Если дать животному меньше необходимого, то остановить диарею в кратчайшие сроки не удастся. Если же дать лишнего, то случится запор, что может усугубить положение животного.

Если при приеме препарата случился запор, то нужно будет приостановить лечение не только "Энтеросгелем", но и прочими лекарствами, которые наделены крепящими свойствами.

Видео по теме

Нужно ли предотвращать понос?

несварение у собак

Если животное недомогает, его мучает диарея или рвота, нужно срочно принимать меры по восстановлению работы ЖКТ. Некоторые скажут, что естественным путем выходит все, что стало причиной такого недуга, и останавливать процесс нельзя, так как вредные вещества останутся в организме. Это неправильно!

Во время поноса и рвоты из организма выходят не только вредоносные микроорганизмы, но и полезные. В отличие от "злых" бактерий, "добрые" не размножаются так быстро, и в скором времени они просто не смогут противостоять их нападению. "Энтеросгель" останавливает понос и рвоту, но также он выводит все токсины и аллергены, которые стали причиной недомогания.

Помимо вывода из организма полезных бактерий выходит и вода, может возникнуть обезвоживание - опасное для здоровья и жизни состояние. Чтобы такого не произошло, нужно давать закрепляющие лекарства, поить собаку большим количеством воды.

Почему у собаки возникает понос?

вредная для собаки еда

Имеется множество пород собак, у которых есть врожденная предрасположенность к нарушению работы пищеварения. Таких питомцев нужно кормить специализированным гипоаллергенным кормом, не допускать поедания пищи со стола. Но и в этом случае понос или рвота могут начаться просто так!

Но не только генетическая предрасположенность нарушает работу ЖКТ, имеется множество прочих причин:

  1. Чаще всего причина несварения кроется в отравлении пищей. Если пес питается натуральной едой, ему может попасться некачественный кусок, еда просто может прокиснуть в миске, если за этим не следить. Некоторые недобросовестные хозяева целенаправленно скармливают питомцам просроченные продукты, чтобы не выбрасывать. Ну и конечно, невоспитанное животное может ловко угоститься "ароматным" куском на улице или из мусорного ведра.
  2. Аллергия - на втором месте из причин поноса. Есть предрасположенные к аллергии породы, а есть и те собаки, которые реагируют на некоторую пищу, бытовую химию, духи хозяйки.
  3. Переедание, смена графика кормления, стрессы - все это на третьем месте.
  4. Паразитарное заражение.
  5. Вирусные инфекции - чумка, бешенство, энтерит.

Когда поможет "Энтеросгель"?

почему у собаки понос

Правильно рассчитанная дозировка "Энтеросгеля" для собак поможет только в первых трех случаях. Лекарство остановит понос или рвоту, начнет активно выводить токсины при отравлении и аллергены при аллергии, предотвратит обезвоживание организма и развитие дисбактериоза.

Что касается наличия в организме паразитов, то "Энтеросгель" тоже остановит понос, выведет из организма токсичные отходы их жизнедеятельности. Но как только прекратится прием препарата, паразиты начнут свою работу заново, и так постоянно. Первым делом после того, как дали препарат, купите глистогонное средство, оно сейчас продается в виде капель на холку, так что проблем с лечением не возникнет.

Если причина недомогания кроется в вирусных инфекциях, то "Энтеросгель" просто бессилен. Да, он временно остановит понос, но не сможет вывести опасные вирусы, нужно будет срочно обратиться за квалифицированной помощью к ветеринару. Делать это нужно как можно быстрее, ведь многие болезни для животного смертельны!

Можно ли применять "Энтеросгель" без назначения?

как действует энтеросгель

Данное лекарство продается в аптеках без рецепта, да и вреда организму никакого не наносит, так что смело можно давать его питомцу при поносе и при рвоте. Дозировка собакам "Энтеросгеля" рассчитывается также без ветеринара, если знаете вес своего питомца.

Единственное, когда нельзя что-либо предпринимать без назначения специалиста, это в случае сильного отравления ядами и химикатами (может быть ожог пищевода), если в кале есть кровь (признак внутреннего кровотечения при попадании в кишечник постороннего предмета, кровь также может свидетельствовать о наличии опасного заболевания).

Дозировка "Энтеросгеля" для собак

как остановить понос у собаки

Количество препарата рассчитывается индивидуально для каждого животного. Некоторые могут посоветовать одну ложку для щенков и небольших собак и две - для средних и крупных пород. Логики в этом нет никакой! Дозировка "Энтеросгеля" при поносе собаке рассчитывается по килограммам веса и в зависимости от сложности течения недуга.

Если все не так страшно и питомец единожды "порадовал" вас жидким стулом или рвотой, то разведите полграмма геля на каждый килограмм веса в трехкратном количестве воды и споите собаке.

В случае, когда животное поносит целый день, нужно будет разводить уже от грамма до двух на каждый килограмм веса.

Таким образом, дозировка "Энтеросгеля" для собак мелких пород и волкодавов сильно разнится, и рассчитывать ложками, одну или две в зависимости от размера, совершенно неправильно.

Как заставить собаку принять лекарство?

понос у собаки

Некоторые животные без удовольствия, но добровольно принимают препарат. Есть люди, которые просто дают питомцу комочек геля совместно с лакомством, но в случае отравления это неприемлемо.

Препарат нужно развести в воде и споить собаке. Если животное отказывается от лечения, то откройте ему пасть при поднятой голове, влейте из большого шприца без иглы лекарство за щеку (не в горло, пес может подавиться). Закройте пасть, держите ее плотно, чтобы питомец не выплюнул. Также держите голову запрокинув, пока не убедитесь, что препарат пошел в место назначения.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Дом и семья
"Диронет" для собак: инструкция по применению и отзывы

Глисты порой становятся серьезной угрозой для здоровья и даже жизни домашних питомцев. Они не только влияют на обмен веществ в организме собак, но и значительным образом ухудшают их общее физическое состояние, а порой...

Дом и семья
"Отодектин" для собак: инструкция по применению и особенности использования

Для обработки домашних питомцев от паразитов многие ветеринары рекомендуют эффективное средство - "Отодектин" для собак. Инструкция по применению содержит обширное описание этого препарата, включающее информацию о сос...

Капли Дом и семья
Капли "Адвокат" для собак: инструкция по применению и отзывы

Капли «Адвокат» для собак – это противопаразитарный препарат с большим спектром действия. Обычно такие лекарственные средства особо востребованы в летний сезон из-за активности клещей и блох. На сего...

Дом и семья
"Хелавит С" (для собак): инструкция по применению, особенности и эффективность

«Хелавит С» - кормовая добавка для собак и кошек. Этот витаминно-минеральный комплекс обеспечивает животному суточную потребность в наиважнейших микроэлементах. Часто назначается питомцам с нарушениями обм...

Дом и семья
"Мастометрин" для собак: инструкция по применению, состав и отзывы

Сегодня мы поговорим о российском препарате «Мастометрин» для собак. Инструкция по применению, отзывы, состав – все это будет рассмотрено в статье. Лекарственное средство предназначено для самок с ра...

Дом и семья
"Гискан-5", сыворотка для собак: инструкция по применению, состав и отзывы

В этой статье мы поговорим о таком препарате, как «Гискан-5» (сыворотка для собак). Инструкция, отзывы собаководов и состав лекарственного средства – вот основные моменты, которые мы постараемся полн...

Препарат Здоровье
Препарат "Прател" для собак: инструкция по применению, состав и отзывы

С какой целью назначают препарат «Прател» для собак? Инструкция и показания к применению этого средства будут указаны ниже. Также вы узнаете о цене этого медикамента, его свойствах и противопоказаниях.

Здоровье
"Имунофан" для собак: инструкция по применению, аналоги и отзывы. Можно ли "Имунофан" кошкам?

Разного рода заболевания то и дело затрагивают домашних питомцев и доставляют беспокойства их владельцам. И не всегда причиной недуга становятся инфекции или механические повреждения. Как и на людей, на животных неизб...

Здоровье
"Дексаметазон" для собак: инструкция по применению, дозировка, отзывы ветеринаров

Собаки, которые страдают аллергией, доставляют своим любящим владельцам немало беспокойств. Постоянный сильнейший зуд, раны от расчесываний, расстройства нервной системы - лишь некоторые неприятные симптомы аллергии у...

Дом и семья
"Гепатоджект" для собак: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Слабое место у собак – печень. На первых стадиях заболевания этого органа животное чувствует себя прекрасно, продолжает активно есть, гулять и спокойно спать. Напоминает печень о себе, когда болезнь уже обострил...