Среда26 сентября
Хобби

Птица авдотка: фото, описание, образ жизни и интересные факты

7 июня 2018

Изящную птицу авдотку непросто повстречать в живой природе. Все важные дела она обычно делает под покровом ночи, а днем предпочитает отсиживаться в укромном месте, прекрасно маскируясь при помощи пестрого окраса. Где обитает и как выглядит птица авдотка? Описание внешности и образа жизни этой необычной птички вы найдете в нашей статье.

Семейство авдотковые

Долгое время ученые не могли определиться, к какому же отряду стоит причислять авдоток. Образ жизни и внешний вид роднит их сразу с несколькими группами пернатых. Ранее птиц относили к куликам, дрофам и журавлеобразным. Сегодня же они занимают место в отряде ржанкообразных, в котором образуют отдельное семейство авдотковых.

фото авдотки

Семейство включает всего 10 видов птиц. Они характеризуются длинными ногами, вытянутыми клювами и средними размерами – самые крупные их представители достигают максимум 60 сантиметров в длину. Все виды птицы авдотки обладают пестрым окрасом из полос или пятен, который сливается с окружающей средой, делая их практически незаметными. Сильнее всего по расцветке отличаются рифовый и большой рифовый виды, которые даже определены в отдельный род.

Птица авдотка: фото и описание внешности

Обыкновенная авдотка – относительно небольшая птица с аккуратным овальным туловищем, крупной головой и круглыми выразительными глазами. У нее стройные прямые ноги с ярко выраженным коленным суставом посередине. Из-за того, что он сильно заметен, в английском языке птица получила прозвище «толстая коленка» (thick-knee).

глаза авдотки

У нее тонкая и не слишком длинная шея. Прислушиваясь к звукам вокруг, птица сильно вытягивает ее вверх, а в спокойном состоянии – сгибает крючком, словно цапля. Размеры тела обыкновенной авдотки редко превышают 40-45 сантиметров. Вес ее может составлять от 0,5 до 1,1 килограмма. Большие заостренные крылья в размахе достигают 70-80 сантиметров.

У птицы авдотки бурый неприметный окрас, в котором густо перемешиваются короткие полоски черных, коричневых и белых цветов. Возле глаз полосы увеличиваются, образуя отчетливые белые и черные области. Ноги и клюв ярко-желтые, конец клюва окрашен в черный. Между самцами и самками нет характерных отличий, их расцветки и размеры совпадают.

Видео по теме

Места обитания

Ареал птицы авдотки охватывает Евразию, Северную и Центральную Африку. На Канарских островах, в Португалии, Испании, Марокко, Алжире, Египте и Тунисе она проживает круглый год. В остальных местах встречается лишь в определенный сезон. Для поселения авдотка выбирает полупустыни, степи, саванны рядом с морскими и речными берегами.

ареал авдотки

Птица гнездится в основном на территории Евразии. Она широко распространена от Турции до западной границы Китая. В Украине она встречается на юге и по берегам Днепра, в России – от Волгоградской области до границы с Абхазией. В Европе благоприятных мест для нее гораздо меньше, поэтому там авдотка селится спорадически. На зимовку птица улетает в Мали, Сенегал, Мавританию, а также на побережья Красного моря – в Эритрею, Джибути, Йемен, Оман и Саудовскую Аравию.

Образ жизни

Спокойная и мирная авдотка редко вступает в конфликты с другими животными, нормально сосуществуя с различными видами. Соседство с людьми ей тоже не помеха, поэтому она часто селится рядом с селами и хуторами. Она не пуглива, но в меру осторожна. В случае опасности птица быстро убегает или замирает на месте в густой траве, становясь невидимой для врагов.

крылья авдотки

Полет авдотки тихий и низкий, состоит из быстрых взмахов. Но большими крыльями она пользуется нечасто, предпочитая перемещаться по земле. Это ночная плотоядная птица. Авдотка становится активна ближе к сумеркам, разыскивая пищу благодаря хорошему слуху и зрению. Основу ее рациона составляют небольшие животные, насекомые, моллюски, лягушки, мелкие грызуны, змеи и ящерицы. Во время охоты она громко кричит, пугая добычу для того, чтобы та себя проявила.

Размножение и выведение потомства

В местах зимовки авдотки долго не задерживаются и гнездиться начинают уже в марте-апреле. Обычно они одиночки, но во время выведения птенцов могут объединяться в небольшие стайки по несколько десятков птиц.

Гнездо авдотки располагается прямо на земле. Оно представляет собой небольшое углубление, обложенное камнями и устланное различными травами, ветками и листьями. В одной кладке находится всего 2-3 бежевых с темными пятнами яйца. Насиживанием и уходом за потомством занимаются оба родителя.

В брачный период поведение птиц изменяется. Они становятся более внимательными и осторожными. При виде врага могут отвлекать его внимание на себя: внезапно птица начинает шуметь, кричать и хлопать крыльями, постепенно отводя хищника от гнезда. В это время авдотки часто охотятся днем, заодно подкармливая партнера, который насиживает яйца.

Птенцы вылупляются через месяц. Они уже хорошо видят, умеют ходить и могут следовать за родителями. Вначале они покрыты легким пушком, но еще через месяц-два полностью покрываются нормальным оперением и могут летать.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Толстые американцы: основные причины, описание образа жизни и интересные факты Новости и общество
Толстые американцы: основные причины, описание образа жизни и интересные факты

В 90-е годы во многих странах прижилась традиция, которая существует и в настоящее время – идеализировать США. Причиной возникновения такого пленительного образа заокеанской жизни являются голливудские киноленты...

Где живет лемминг - описание, образ жизни и интересные факты Новости и общество
Где живет лемминг - описание, образ жизни и интересные факты

Наша статья посвящена маленькому удивительному животному - леммингу. Этот пушистый комочек с блестящими глазками просто овеян легендами. Где живет лемминг, в какой зоне условия существования для него наиболее комфортн...

Кольчатые попугаи: фото и описание, особенности содержания, образ жизни и интересные факты Дом и семья
Кольчатые попугаи: фото и описание, особенности содержания, образ жизни и интересные факты

Многие люди, желающие завести домашнего питомца и любящие птиц, внимательно изучив различные предложения, в результате решают, что ожереловый кольчатый попугай станет для них лучшим выбором. Почему? Для этого есть мно...

Трилобит - это... Описание, история, образ жизни и интересные факты Новости и общество
Трилобит - это... Описание, история, образ жизни и интересные факты

Несколько миллионов лет назад нашу землю населяли диковинные и неизведанные животные. Если верить теории эволюции, то все живые организмы произошли друг от друга. Один вид превращался в другой и так далее. На сегодняш...

Птица малая мухоловка: описание, распространение, питание и интересные факты Новости и общество
Птица малая мухоловка: описание, распространение, питание и интересные факты

С глубокой древности человек любил наблюдать за жизнью пернатых. Далеко не все из них отличаются яркой окраской и выдающимися вокальными данными. Тем не менее их повадки, особенности поведения интересуют не только уче...

Птица королёк желтоголовый: описание, вес, голос и интересные факты Новости и общество
Птица королёк желтоголовый: описание, вес, голос и интересные факты

Певчей птицей традиционно называется королек желтоголовый. Принадлежит он к семейству корольковых, много особей водится в евразийских лесах. Имеет небольшой размер и жёлтую, даже золотистую полоску в области темени, к...

Птица балобан - описание, образ жизни и среда обитания Новости и общество
Птица балобан - описание, образ жизни и среда обитания

Балобан - птица хищная, она принадлежит к соколиным. Называют ее по-разному: рарог, ительги, ительге. Описание птицы балобан будет рассмотрено в данной статье.Основные данныеБалобан – птица сильн...

Степная ящерица: фото и описание, образ жизни и среда обитания Новости и общество
Степная ящерица: фото и описание, образ жизни и среда обитания

Вопросы о том, как называется степная ящерица, нередко попадаются в кроссвордах и всевозможных викторинах. Ее научное название – степная агама. Наша статья расскажет об образе жизни, ареале обитания, размножении...

Кошка черноногая: описание, образ жизни и размножение Дом и семья
Кошка черноногая: описание, образ жизни и размножение

Кошка черноногая входит в число тех хищников, которые еще достаточно слабо изучены. Ее латинское видовое название - Felis nigripes. Местообитание кошки ограничено некоторыми государствами в южной части Африки. В их чи...

Рыжая рысь: описание, образ жизни и ареал обитания Новости и общество
Рыжая рысь: описание, образ жизни и ареал обитания

Рыжая рысь - это красивое животное, которое обитает в природе на восточном и западном побережье США, на юге Канады и в центральной Мексике. Люди часто устраивают на нее охоту, ведь популяция высока и запрета на отстре...