Понедельник25 июня
Самосовершенствование

Первое впечатление обманчиво. Восприятие человека: правда и вымысел

7 июня 2018

Первое впечатление формируется на интуитивном уровне, достаточно доли секунд для формирования первичного представления о человеке. Первое впечатление о человеке обманчиво или нет? Давайте разберемся.

скромный человек

Как создается первое впечатление?

Первое впечатление может основываться на интуитивном восприятии человека, внешнем виде и на эмоциональном уровне. Часто первое впечатление обманчиво. Ученые выделили четыре основных критерия, на которые обращают внимание при первой встрече:

  • физические достоинства и недостатки;
  • одежда, прическа, аксессуары;
  • настроение собеседника, невербальные послания;
  • субъективное отношение, наличие или отсутствие желания общаться.

Те качества, на которые человек в первую очередь обращает внимание, играют важную роль в его самооценке. Если в собственной внешности не нравятся глаза, то у собеседника он будет обращать внимание на глаза. Следовательно, первое впечатление об одном и том же человеке у каждого индивида будет собственное.

первое впечатление

Влияние ароматов

Человек чувствует запах другого человека, парфюм, аромат кожи. Впечатление может создаваться на основе запахов и вызывать ассоциации. Если они приятные, то человек при первой встрече понравится. Это происходит неосознанно. Люди, имеющие схожий запах кожи, чаще находят общий язык при первой встрече.

Первое впечатление бывает обманчиво, при последующем общении может выясниться, что человек грубый, надменный и продолжать общение с ним тяжело. Первое впечатление создается за счет тех качеств, которые незнакомец готов показывать окружающим.

Видео по теме

На что обращают внимание при первой встрече?

Общение людей всегда было интересной темой для изучения психологами. Проведенные эксперименты показали, что существует несколько показателей, которые могут изменить отношение окружающих людей в лучшую или худшую сторону.

мнение о человеке

Стигматизация – формирование отношения к окружающим на основе социальных ярлыков. Выявлено три эффекта, которые оказывают влияние на отношение к незнакомцу в дальнейшем:

  • Первичность. Первое впечатление наиболее ценно для окружающих, на него опираются длительное время.
  • "Бумеранг". Чем сильнее желание произвести хорошее впечатление, тем вероятнее достигнуть обратного эффекта.
  • Идеализация. Хорошее первое впечатление позволяет не обращать внимания на некоторые недостатки в дальнейшем.

Вероятнее всего, первое впечатление обманчиво, при изучении человека обращают внимание на то, что выгодно в данный момент. Если какие-то качества хочется увидеть в человеке, то они обязательно найдутся, подтверждая наши ожидания. Отношение при первой встрече будет таким, какое комфортно в данный момент.

Понятие «тонкие срезы»

В конце ХХ века ввели понятие "тонкие срезы". Оно подтверждает, что отношение к людям зачастую формируется в первые секунды и накладывает отпечаток на дальнейшее общение.

Для эксперимента показывали ролики без звука, которые длились в течение 10 секунд, и просили составить впечатление о человеке. Для чистоты эксперимента испытуемым была предложена шкала качеств.

Далее эти ролики показали другим участникам эксперимента для градации по такой же шкале, но длительность видео составляла всего 5 секунд.

Третья группа испытуемых смотрела ролики в течение двух секунд.

Результаты удивили всех, первое впечатление совпадало по многим параметрам. Откуда был сделан вывод, что для формирования мнения о человеке достаточно двух секунд. Остальное время не влияет на первое впечатление о незнакомце.

первое впечатление обманчиво пример из литературы

Доверие в первые секунды

Доверять незнакомцу или не доверять, мозг делает вывод в течение 0,1 секунды. Доверие складывается из разных факторов, и первое впечатление обманчиво. Пример из литературы: сказка "Красавица и чудовище". Внешний вид напугал девушку, и она не хотела продолжать общение, но позже выяснилось, что за безобразной внешностью скрывается чуткий молодой человек.

Психологические эксперименты доказывают, что время первого общения не влияет на восприятие в дальнейшем. Мнение складывается за доли секунд. Первой группе испытуемых показывали фото 0,1 секунды. Вторая группа смотрела фото столько, сколько считала нужным. Общее мнение о людях с фотографии совпадало.

Сильное влияние на первое мнение оказывает социальный статус человека. На что обращают внимание окружающие – так это на одежду. О людях, которые надевали на первую встречу одежду известных брендов, складывалось впечатление как о надежных и уверенных в себе.

При собеседовании на работу отдавали предпочтение тем кандидатам, которые приходили в дизайнерской одежде и выглядели выше по социальному статусу. Хотя на деле могло быть все иначе.

Следовательно, первое впечатление обманчиво. Цитата из народной мудрости о том, что встречают по одежке, а провожают по уму, только подтверждает эту гипотезу. И как говорила Коко Шанель: "У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление".

женщина с тату

Интеллект и распущенность

Умение смотреть в глаза собеседнику говорит о человеке с высоким интеллектом. Так воспринимают нас окружающие. Если при первой встрече человек отводит глаза, то, скорее всего, о нем сложится мнение как о личности с недалеким умом.

Первое впечатление обманчиво. Например, очки в сдержанной оправе создадут мнение, что перед вами образованный человек. Хотя ношение очков не имеет никакого отношения к уровню IQ.

Чтобы создать впечатление образованного человека, то при разговоре нужно смотреть собеседнику в глаза.

Ученые Англии провели эксперимент среди мужчин. Им дали фотографии, на которых были изображены женщины с татуировками на различных частях тела и без рисунков на теле. Оценка проходила по трем параметрам:

  • употребление алкоголя;
  • привлекательность;
  • нравственные качества.

На основе испытания ученые сделали вывод, что женщины, у которых есть татуировки на открытых частях тела, воспринимаются мужчинами как любительницы алкогольных напитков и ведущие аморальную жизнь.

первое впечатление всегда обманчиво

Успешен ли человек?

Для создания хорошего мнения о себе в глазах окружающих необходима одежда. Люди, которые носят деловой костюм, воспринимаются остальными как более успешные и привлекательные, чем люди в джинсах и джемперах. Первое впечатление обманчиво. Это касается мужчин и женщин.

Женщинам для создания имиджа успешной леди необходимо носить закрытую одежду. Глубокое декольте и юбка-мини создают ощущение более низкого социального статуса.

Еще одно интересное наблюдение было сделано преподавателями университета в Пенсильвании. Лысые мужчины воспринимаются как лидеры, которые умеют руководить группой людей. Возраст и одежда в эксперименте оказались на втором плане.

Первое мнение о человеке бывает ошибочно, но оказывает большое влияние на дальнейшие отношения. Мнение, которое сложилось в первые секунды, потом сложно изменить.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Почему беременной нельзя поднимать руки вверх? Правда и вымысел. Дом и семья
Почему беременной нельзя поднимать руки вверх? Правда и вымысел.

Вопросом «Почему беременной нельзя поднимать руки вверх?» задаются все будущие мамы. Причем многих из них на эту мысль натолкнули чересчур мнительные родственники и «знающие доброжелатели». Все...

Ароматические палочки: правда и вымысел Дом и семья
Ароматические палочки: правда и вымысел

О том, как ароматы влияют на настроение и здоровье человека, написаны трактаты. Благовониями обеззараживали помещения во время чумы, ими привлекали любовь, помогали человеку успокоиться или, напротив, почувствовать пр...

Сколько животных взял Моисей на свой ковчег? Правда и вымысел Духовное развитие
Сколько животных взял Моисей на свой ковчег? Правда и вымысел

Эрудированный читатель сразу же мысленно возразит: "Ковчег строил не Моисей, а Ной", и будет, безусловно, прав. Этих двух библейских персонажей часто путают. Итак, для начала нужно разобраться, кто есть кто. Но обо вс...

Третье фатимское пророчество: правда и вымысел Духовное развитие
Третье фатимское пророчество: правда и вымысел

Фатимское пророчество вот уже почти век вызывает жаркие споры как в среде богословов, так и мирских исследователей. На самом деле это не одно предсказание, а целых три. Два из них стали известны практически сразу же п...

Отзыв о зеленом кофе: правда и вымысел Еда и напитки
Отзыв о зеленом кофе: правда и вымысел

В последнее время интернет просто пестрит заголовками о невероятных свойствах зеленого кофе. Он очищает организм от токсинов и помогает похудеть буквально за считанные дни. Но что из этого правда, а что вымысел? И сто...

Комбинированные оральные контрацептивы: правда и вымысел Здоровье
Комбинированные оральные контрацептивы: правда и вымысел

Комбинированные оральные контрацептивы на сегодняшний день являются ...

Калорийность яйца вареного. Правда и вымысел Здоровье
Калорийность яйца вареного. Правда и вымысел

Современный мир предрасполагает к тому, чтобы человек заботился о своем здоровье: развитие науки и технологии не только движет прогресс вперед, но и напрямую губит человеческий организм. Загрязненная атмосфера, неправ...

Покажет ли тест внематочную беременность – правда и вымысел Здоровье
Покажет ли тест внематочную беременность – правда и вымысел

 Для каждой женщины важен вопрос возможной беременности. При наличии гинекологических проблем любая представительница прекрасной половины человечества задумывается и о том, что долгожданная беременность мо...

Дисбактериоз у грудного ребенка - где правда и вымысел Здоровье
Дисбактериоз у грудного ребенка - где правда и вымысел

С рождением ребенка в жизни родителей появляется большое количество хлопот, связанных с уходом за новорожденным, так как молодым родителям часто не хватает опыта и уверенности в себе. Малейшие отклонения малыша от мни...

Чем полезно сало – правда и вымысел Здоровье
Чем полезно сало – правда и вымысел

Испокон веков ни одна народность северного полушария Земли не могла обойтись без свиного сала. Русские и белорусы, украинцы, поляки и даже англосаксы использовали этот продукт в своих национальных кухнях. Этот продукт...