Пятница17 августа
Путешествия

Калевальский национальный парк: описание, отзывы и фото

7 июня 2018

Национальный парк «Калевальский» – первый из российских национальных парков (НП), созданных в 21-м веке. Он образован в Северной Карелии на базе Костомукшского заповедника в 2007 году с целью сохранения девственных северо-таежных лесов и их экосистем, а также для проведения научных и эколого-просветительских программ.

Административно-хозяйственная деятельность

НП создан для сохранения аутентичных экосистем Севера, последних в Европе крупных массивов коренных хвойных лесов. Основной задачей, обозначенной в Положении о национальном парке «Калевальский», является организация щадящего природопользования на его территории в культурных, научных, просветительских, природоохранных целях и для организации регулируемого туризма.

Администрация НП проводит широкий спектр работ. Прежде всего, к ним относится охрана природно-культурных комплексов от действий браконьеров, посещения территории без разрешения, незаконной хозяйственной деятельности. Налажены тесные связи с пограничниками, ответственными за контроль на российско-финской границе. Инспекторы государственной охраны регулярно проводят рейды по территории нацпарка, контролируют правила рыболовства и проводят разъяснительную работу с населением с целью предупреждения нарушений.

Вопросами экологии и туризма заведует Отдел экологического просвещения. Он ставит своей целью научить людей жить в гармонии с природой, воспитать у посетителей парка ответственное отношение к своим действиям в природе. Администрация ведет совместную работу со школами, учреждениями дополнительного образования, библиотеками, печатными СМИ.

Важнейшим направлением также является научно-исследовательская деятельность. НП «Калевальский» сотрудничает с Петрозаводским государственным университетом, Карельским научным центром РАН, институтом СевНИИРХ и другими исследовательским организациями. Сотрудники проводят мониторинговые исследования различных компонентов природы, ведут специализированные темы по изучению отдельных объектов живого мира, обследуют территорию с целью выявления памятников культуры.

Положение о национальном парке Калевальский

Историческая справка

Распоряжением Правительства РФ от 30.11.2006 за №1654-р принято предложение республиканского правительства Карелии и МПР России (согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти) об учреждении в ведении Росприроднадзора Национального парка «Калевальский» на территории площадью 74400 га в границах муниципального образования города Костомукша, включая земли лесного фонда и иных пользователей.

Принятие полного комплекта решений, согласованных со всеми органами, состоялось 3.07.2007 года. Эта дата и является Днем рождения национального парка. Таким образом, НП «Калевальский» стал первым заповедным объектом подобного рода в новом тысячелетии. Последним из созданных в 20-м веке стал НП «Алханай», образованный в мае 1999 года в Бурятии.

Калевальский национальный парк: границы

Границы

Национальный парк «Калевальский» первоначально был образован на землях Калевальского лесхоза и состоял из следующих кварталов:

  • №176-184 Войницкого лесничества;
  • №1-10, №15-28, №38-51, №71-84, №100-112, №129-140, №163-176, частично кварталов №178-179 Вокнаволокского лесничества.

Позже решено было включить территории исключительной красоты вокруг озер Кенас, Марья-Шелека, Суднозеро вместе со старинными поселениями карелов, а также водопада Кяунас. Таким образом, к Национальному парку «Калевальский» добавились кварталы Вокнаволокского лесничества №52-57, №85-90, №113-120, а также небольшая территория вокруг озера Пиртоярви в Ладвозерском лесничестве. Общая площадь НП в итоге составила 744 км2.

Флора

В пределах парка учеными выявлены 429 видов растений, представляющих 72 семейства и 180 родов. 83% из них составляет аборигенная растительность. Флора более чем типична для северо-таежных условий. Внесенными в Красную книгу России являются:

  • пальчатокоренник Траунштейнера;
  • лобелия Дортмана;
  • полушники тончайший и озерный;
  • осока синеватая.

Около 60% территории покрывают сосняки, еще 8% – ельники. Под болотными угодьями занято 19% парка.

Калевальский национальный парк: фото

Ландшафт

Существенную часть национального парка «Калевальский» занимает водная поверхность озерно-речной системы Судно и многочисленных самостоятельных озер меньшей площади. Всего в границах территории порядка 400 озер, 250 ручьев и рек. Наблюдаемое разнообразие биотопов в значительной степени обусловлено особенностями ландшафта и геологическими характеристиками местности.

Ландшафт территории в целом достаточно сложный, включает чередование возвышений и понижений рельефа. Повышения в основном представляют собой облесенные территории, иногда со скалистыми обнажениями. Понижения в большинстве случаев являются заболоченными участками. Значительная часть НП покрыта сформированными хвойными, преимущественно сосновыми, лесами.

Калевальский национальный парк: природа

Млекопитающие

В национальном парке «Калевальский» вдоль границы России с Финляндией сохранены обширные участки нетронутых таежных лесов. При этом биотопический состав территории представляет собой благоприятные местообитания для 37 видов млекопитающих:

  • Представителей отряда Хищные – 13 видов.
  • Грызуны – 13.
  • Насекомоядные – 7.
  • Парнокопытные – 2.
  • Зайцеобразные – 1.
  • Рукокрылые – 1.

Для подзоны типичными являются животные: медведь бурый, росомаха, куница лесная, белка, олень северный.

Рыбы

В системе водоемов Куйто обитают 20 видов рыб, 12 из них – ценные. Это прежде всего:

  • ряпушка европейская;
  • плотва;
  • окунь;
  • сиг;
  • щука.

Отмечены также озерный лосось и палия.

Национальный парк России Калевальский

Птицы

Условия НП являются оптимальными для гнездования боровой дичи. При этом обилие участков с открытой водной поверхностью и отсутствие беспокойства со стороны человека являются предпосылками к гнездованию на участке водоплавающей дичи и хищных птиц. На данный момент, по наблюдениям последних лет, на обследованной территории отмечены птицы 105 видов, принадлежащих 33 семействам 13 отрядов. В конце 1980-х в национальном парке России «Калевальский» регистрировалось 143 вида, из них 127 – гнездящиеся.

Типичными представителями являются: глухари, рябчики, тетерева, гоголь, чирок-свистунок, свиязь, средний крохаль, кряква, шилохвость, большой крохаль. Территория парка является важной для воспроизводства сов, чернозобой гагары, серого журавля, трехпалого дятла, кукши, сероголовой гаички, чернозобой гагары, лебедя-кликуна, клуши, скопы и прочих редких видов.

Калевальский национальный парк: отзывы

Отзывы

Национальный парк «Калевальский» находится вдалеке от популярных туристических маршрутов. Тем ценнее путешествие в этот девственный мир природы. Администрация парка регулярно проводит образовательные мероприятия, приглашая коллег-ученых, молодежные, туристические, образовательные и общественные объединения.

Достаточно посмотреть фото Национального парка «Калевальский», чтобы оценить его суровую, первозданную, дикую красоту. Посетители, особенно молодежь, с восторгом отзываются о посещении заповедной зоны и делятся впечатлениями в социальных сетях. Однако нахождение непосредственно у российско-финской границы и охранный статус территории накладывают определенные ограничения. Перед визитом в парк необходимо связаться с администрацией, получить соответствующие разрешения и консультации.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
«Энгри Бердз» - парк в «Европолисе». Описание, отзывы и фото Путешествия
«Энгри Бердз» - парк в «Европолисе». Описание, отзывы и фото

«Из игры в реальность» - этот девиз имеет недавно открывшийся «Энгри Бердз» (парк в «Европолисе») в Санкт-Петербурге. Теперь у детей и взрослых появилась возможность испытать свои с...

Peg Perego Pliko P3 Compact: описание, отзывы и фото Дом и семья
Peg Perego Pliko P3 Compact: описание, отзывы и фото

Несколько десятилетий назад молодые родители собирали приданое для малыша по принципу "что удалось раздобыть". Ассортимент производимых детских товаров оставлял желать лучшего, да и импорт не отличался размахом. Неред...

Бензопила Домашний уют
Бензопила "Карвер": описание, отзывы и фото

Если вы часто работаете за городом или в саду, а также осуществляете строительные работы, то вам никак не обойтись без бензопилы, мощность которой следует подобрать в зависимости от возлагаемых на инструмент задач. Эт...

Весенние пальто: описание, отзывы и фото Мода
Весенние пальто: описание, отзывы и фото

Пальто – незаменимая вещь в женском осенне-весеннем гардеробе. Абсолютно каждая девушка может подобрать свою модель, которая будет соответствовать и личным предпочтениям, и особенностям фигуры, и общему стилю од...

Центр Илизарова где находится? История, описание, отзывы и фото Образование
Центр Илизарова где находится? История, описание, отзывы и фото

Первым и единственным в России является музей, посвящённый травматологии и ортопедии, буквально по часам позволяющий установить хронологию развития событий, которые сделали Центр Илизарова оплотом научной деятельности...

Bella Begonia 3* (ex.Hanoi Golden 4 Hotel), Вьетнам, Нячанг: описание, отзывы и фото туристов Путешествия
Bella Begonia 3* (ex.Hanoi Golden 4 Hotel), Вьетнам, Нячанг: описание, отзывы и фото туристов

Вьетнам… этот красивейший уголок планеты Земля буквально кишит современными гостиницами и отелями с самым высоким уровнем качества обслуживания постояльцев.Нячанг - курорт, который пользуется особой попу...

Отель Villa Fatima 2* (Северный Гоа, Индия): описание, отзывы и фото туристов Путешествия
Отель Villa Fatima 2* (Северный Гоа, Индия): описание, отзывы и фото туристов

Отдых на Гоа привлекает туристов не только возможностью провести отпуск на побережье, но и ощутить на себе благотворное влияние индийской культуры. Местные жители настолько доброжелательны и гостеприимны, что с первых...

Отель Mira Olimpos Beach Hotel 3* (Турция/Кемер): описание, отзывы и фото Путешествия
Отель Mira Olimpos Beach Hotel 3* (Турция/Кемер): описание, отзывы и фото

Турция, несмотря ни на что, является самым популярным массовым туристическим направлением для путешественников со всего мира. Страна, на нынешней территории которой некогда процветали великие цивилизации, предлагает т...

Отель Путешествия
Отель "Утомленные солнцем" 3* (Сочи, Красная поляна): описание, отзывы и фото

Совсем не обязательно ехать за границу, если хочется оказаться в заснеженных горах и покататься там на сноуборде или лыжах. Сочинская Красная Поляна тоже отлично подойдет для такого отдыха, и для путешествия сюда тури...

Национальные парки Китая: названия и фото Путешествия
Национальные парки Китая: названия и фото

Удивительная страна Китай. На его территории находятся бесценные памятники древней истории и архитектуры, которые органично сочетаются с необыкновенно красивой природой. Страна занимает огромную территорию с различным...