Вторник25 сентября
Образование

Постановка тире между подлежащим и сказуемым: правила русского языка, двусоставные предложения, примеры

7 июня 2018

Потребность в знаках препинания стала ощутимой с развитием книгопечатания. В XV веке пунктуацию изобрели итальянские типографы. Ее приняли в большинстве стран Европы. Использование знака началось в XVIII веке. Закрепил его функцию в русском языке Николай Карамзин. Впервые его описал А. А. Барсов в 1797 году. Постановка тире между подлежащим и сказуемым происходит по правилам классического и делового языка. В устной речи с его помощью выражают паузу с повышением и понижением тона.

Для чего нужны правила

Правила написания пунктуационного знака

Правильно писать может научиться каждый человек. Грамотность выделяет людей, указывая на их ум, желание выделиться. Простое заполнение документов приводит в ступор, так как многие не знают элементарных правил написания падежных окончаний. Чаще всего оформляют заявления. Именно здесь и понадобится знание правил постановки тире между подлежащим и сказуемым. Это главные члены предложения, которые всегда стоят в именительном падеже.

Их изучение начинается в начальной школе, однако не все помнят, что их связывает. Подлежащее – это главный член предложения, который рассказывает о ком, или о чем говорится в тексте. Необходимо задать вопрос, чтобы узнать, кто или что является главным. «Когда мама пришла домой, настроение ее улучшилось». Так как мама – это живое существо, ставится вопрос кто? О ней и идет речь в предложении.

Затем мы можем узнать, что она делает или уже сделала. В этом нам поможет сказуемое. Оно указывает на производимое подлежащим действие. Например, наша мама что сделала? (пришла). Так как предложение является сложным, в нем две грамматические основы. Во второй части говорится о настроении. В этом случае уместным будет вопрос что? (настроение) и что сделало? (улучшилось). В зависимости от того, что хочет сказать автор, как передать чувства, будет зависеть расстановка знаков препинания. Использование тире предполагает знание нюансов при написании.

Роль знака в предложении

В письменной речи знаки препинания помогают ясно излагать мысли, отделяют предложения или его части. Тире используется не так часто, как запятая, однако, правила постановки черточки между подлежащим и сказуемым помогут составить простое и сложное предложение.

Основы русского языка изучает каждый, но не все помнят, как использовать черточку в письменной речи. Вследствие этого многие изъясняются без лишних знаков препинания. Значимость тире недооценивают, ведь с его помощью привлекают внимание читателя, акцентируют смысловое ударение, ставят перед словом «это».

Алгоритм действий: слова-помощники

В грамматике русского языка знаки делятся на несколько категорий:

  1. Отделяющее тире ставят между подлежащим и сказуемым.
  2. Выделяющее необходимо для вводных и вставных конструкций.
  3. Разделяющая черта необходима для прямой речи и диалога.

Чтобы рассмотреть все случаи постановки тире между подлежащим и сказуемым, определяют роль черточки в предложении. Это поможет избежать пунктуационных ошибок и писать осознанно.

Видео по теме

Написание тире: основные правила

Грамматическая основа разделяется пунктуационным знаком, который заменяет пропущенную часть составного сказуемого, чаще именного. В предложении постановка черточки будет происходить по одной из схем. Возможен один из представленных вариантов:

  • Существительное выступает в роли подлежащего и сказуемого, каждый из которых в именительном падеже: «Мама – лучший друг», «Работа – помощник от скуки».
  • Главные члены предложения обозначены неопределенной формой глагола: «Жить – Родине служить», «Любить – человеком быть».
  • Существительное плюс инфинитив: «Думать о других – закон жизни нравственного человека», «Моя мечта – сделать мир лучше».

Постановка знака тире между подлежащим и сказуемым отличается в зависимости от того, какими частями речи выражены главные члены предложения. Это количественное числительное в именительном падеже, оборот с ним или существительное в этом же падеже. Например, Вся Галактика – больше миллиона звезд; Семью семь – сорок девять. Однако в специальной литературе написание характеристики происходит без употребления черточки.

Правильная постановка знака

Ставить или не ставить тире

Неопределенная форма глагола связана с категорией состояния или наречием со значением: «Не знать правил русского языка – плохо». В предложении с подлежащим-инфинитивом и сказуемым в виде предикативного наречия на букву о, если делается пауза: «Не знать правил русского языка – плохо». Если интонацией нет выделения, знак не нужен: «Курить вредно».

Перед словом «это, значит, вот» всегда ставится тире: «Мама – это самый лучший друг», «Любовь – это чувство, знакомое всем», «Понять – значит, простить», «Жизнь – вот лучший подарок для каждого человека». Иногда сказуемое может выступать целым предложением: «Самый красивый цветок – это когда не только не можешь отвести взгляд, но и хочешь поделиться впечатлениями с другими».

Примеры постановки тире между подлежащим и сказуемым:

  • Алгебра – это раздел математики, который изучает операции над элементами множеств.
  • Оттава – столица Канады.
  • Следующая станция – «Московская».

Кроме этого, знак препинания необходим в предложении, отличающимся характером логического определения: «География – единый комплекс наук, изучающих географическую оболочку Земли». В научном и публицистическом тексте с помощью черты указывают на оценку предмета или явления: «Характер – стойкие психические свойства, определяющие поведение личности». Тире ставят, если имеются однородные подлежащие: «Храбрость и сила – черты богатырей на Руси».

Написание тире по правилам русского языка

Когда ставится тире: правила

Постановка тире между подлежащим и сказуемым необходима, когда смысл в предложении двоякий. Например, Младшая сестра – моя подруга; Младшая сестра моя – подруга. Наличие однородных подлежащих подразумевает написание черты: «Доброта и нежность – положительные характеристики».

Фразеологический оборот – это выражение, в котором две и более единицы с целостной структурой и значением. При использовании его в тексте необходимо написание тире: «Мы с братом – седьмая вода на киселе». Употребление местоимения ЭТО зависит от того, читают ли текст с паузой или без нее, нужно ли логически выделить подлежащее. Разницу можно увидеть при сравнении предложений: «Этот спектакль – выступление новой актрисы». «Это очень сложная проблема».

С помощью знака препинания интонационно разделяют предложения, чтобы легко воспринималось его содержание: «Голос – тихий, спокойный…». «Море возле нашего домика – темно-синее». Знак поможет усилить яркость описываемых образов при написании сочинений.

Независимо от того, в какой форме выражается сказуемое, тире ставится в сносках, чтобы отделить главное слово от объяснения. Часто такая постановка тире между подлежащим и сказуемым встречается в словарях. «Артемида – богиня луны и охоты, лесов, зверей, плодородия и деторождения».

В каких случаях тире не ставится

Рассматривать правильность расстановки знаков препинания призван раздел русского языка «Пунктуация». В нем отражается способ регулировки интонационного строя речи, синтаксических и смысловых отношений в языке. Важно знать, в каких случаях тире не пишут, чтобы передать эмоциональную окраску.

В каких случаях тире не понадобится

Если в предложении подлежащее – это личное местоимение, а сказуемое является существительным в именительном падеже, черточка не понадобится. Это видно в предложении: «Я хорошая мама, поэтому всегда поддерживаю своих детей», «Он профессионал своего дела, поэтому все быстро починит».

В художественных текстах, научно-популярных, публицистических, учебных соблюдают условия постановки тире между подлежащим и сказуемым. Нет необходимости использовать знак при использовании личного или вопросительно-относительного местоимения, которое связано по смыслу с существительным в именительном падеже.

Когда знак препинания не понадобится

При написании любого предложения учитывают знаки препинания. Они понадобятся в простом и сложном предложении, подчеркнут важность однородных членов. Не ставят черточку при выражении сказуемого прилагательным, местоименным прилагательным: «У него умная голова, но сердце холодное», «Родная страна моя!». Не понадобится тире, если сказуемое логически подчеркивается или имеется противопоставление: «Я хороший учитель, ты столяр и плотник».

Отсутствие черточки: важно знать когда

Не используют черту в простых предложениях, когда используют разговорную речь: «Моя мама доярка». Между главными членами может стоять сравнительный союз как, точно, словно, вроде как, все равно что. В этом случае постановка тире между подлежащим и сказуемым в двусоставном предложении сводится к отсутствию знака.

  1. Твои глаза как бездонный океан.
  2. У тебя заколка вроде как сова.
  3. Голос твой все равно что песня соловья.

Некоторые авторы, желая подчеркнуть сравнение с помощью сказуемого, употребляют тире: «...Такая фраза – все равно что большой шлем в ералаше (Тургенев)».

Отсутствие тире: правила

Когда тире не ставится

Частица НЕ употребляется со всеми самостоятельными частями речи. Перед сказуемым она необходима для отрицания. Это указывает на отсутствие необходимости использовать черту в предложении. Часто правило регулирует написание пословиц и поговорок.

  • Бедность не порок.
  • Аналогия не доказательство.
  • Лихо помнится, а добро век не забудется.
  • К доброму плохое не пристанет.

Однако при необходимости подчеркнуть сказуемое с помощью интонации постановка тире отличается. В этом случае знак необходимо ставить: «Жизнь прожить – не поле перейти».

Когда не ставят тире: примеры

Несмотря на то что черточка в предложении определяет границы простых предложений, разделяет подлежащее и сказуемое, в некоторых случаях ее не пишут. Правило распространяется при написании фразы, в которой есть вводное слово, союз, частица, наречие.

  • Соя, как известно, полезная культура.
  • Театр по-прежнему популярный вид искусства.
  • Июнь только начало летних каникул.

В рассказах авторы часто используют второстепенный член предложения, который не согласуется со сказуемым. Составление предложений происходит с постановкой сказуемого до подлежащего: «Мария нам подруга», «Хороший человек Сан Саныч!».

Правильно написать тире между подлежащим и сказуемым сможет каждый, посмотрев видео ниже.

Тире – это знак, разделяющий предложение на две части. Он привносит дополнительный смысловой оттенок, помогает избежать сложностей при пунктуационном оформлении текста. Правильная постановка черточки необходима в любом тексте в привычном понимании всего раздела пунктуации в русском языке. Знак препинания ярко иллюстрирован в классике и произведениях поэтов нашей страны.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как согласовываются подлежащее и сказуемое? Тире между ними Образование
Как согласовываются подлежащее и сказуемое? Тире между ними

Тему: «Подлежащее и сказуемое» начинают изучать со второго класса. Но так ли она легка для усвоения? Можете ли вы с легкостью ответить на вопрос о том, как согласовываются между собой подлежащее и сказуемо...

Предложение с однородными сказуемыми: примеры. Однородные подлежащие и сказуемые Образование
Предложение с однородными сказуемыми: примеры. Однородные подлежащие и сказуемые

Для того чтобы было проще донести до слушателя смысл сказанного, в русском языке используются однородные члены предложения. Сравните: «Тенистый лес зовет путника. Тенистый лес манит путника. Тенистый лес обещает...

Главные члены предложения составляют подлежащее и сказуемое. Особенности их выделения Образование
Главные члены предложения составляют подлежащее и сказуемое. Особенности их выделения

Главные члены предложения составляют подлежащее и сказуемое, второстепенные - определение, обстоятельство и дополнение. Однако такое разделение, ставшее традиционным, предполагает довольно высокий уровень абстракции, ...

Виды подлежащего и сказуемого, входящих в двусоставные предложения  Образование
Виды подлежащего и сказуемого, входящих в двусоставные предложения

Двусоставные предложения – это простые предложения, имеющие в своей основе и подлежащее, и сказуемое. Как правило, оба главных члена согласуются между собой в роде, числе и лице, например: Смеялся юноша. &nd...

Стилистические фигуры и тропы в русском языке: правила употребления, особенности строения Образование
Стилистические фигуры и тропы в русском языке: правила употребления, особенности строения

Стилистические фигуры – элементы поэтического языка, усиливающие воздействие текста на читателя, формирующие особый образный строй поэтической речи; они делают восприятие художественного произведения более живым...

Устаревшие слова и неологизмы: примеры. Архаизмы и неологизмы в русском языке Образование
Устаревшие слова и неологизмы: примеры. Архаизмы и неологизмы в русском языке

Русский язык обладает постоянно меняющимся словарным запасом: некоторая ранее часто употребительная лексика сейчас почти не используется, другая, наоборот, все чаще употребляется нами. Примеры устаревших слов и неолог...

Что такое диалог и монолог в русском языке Образование
Что такое диалог и монолог в русском языке

Данная статья дает ответ на вопрос: "Что такое диалог и монолог?". В ней представлена характеристика двух этих форм речи, определения, даются разновидности каждой из них, пунктуационные и другие особенности. Надеемся,...

Экзамен в 11 классе: темы и аргументы. Образование
Экзамен в 11 классе: темы и аргументы. "Проблема русского языка"

При сдаче ЕГЭ (русский язык) проблемы у учеников могут быть различными. Это преимущественно связано с затруднениями при обосновании тех или иных аспектов предлагаемых к написанию тем. Далее в статье будет рассмотрено ...

Основные и дополнительные падежи русского языка Образование
Основные и дополнительные падежи русского языка

В русском языке выделяют шесть основных падежей, которые мы чаще всего применяем в жизни. Кроме этого, некоторые языковеды выделяют еще около 7 дополнительных, которые редко используются, но тем не менее имеют право н...

Великие и могучие нормы русского языка Образование
Великие и могучие нормы русского языка

Современный русский язык не так современен, как думают многие. Его становление началось еще во времена великого русского поэта А. С. Пушкина, и за этот достаточно внушительный период его структура и звучание изменилис...