Среда26 сентября
Образование

Сесилия Невилл, герцогиня Йоркская

7 июня 2018

Сесилия Невилл (1415-1495) была женой Ричарда Плантагенета и матерью двух королей Англии. Она имела знатное происхождение, и одним из ее прозвищ было «Роза Рэби». Объяснялось оно тем, что ее предки носили пэрский титул баронов Невилла из Рэби. Ее супруг был герцогом Йоркским. Эта особа имела и другое прозвище – «Гордая Цис», что было связано с ее надменностью и ярко выраженным темпераментом, вспыльчивостью. Но, помимо этого, в характере ее отмечалось и невиданное благочестие. В данной статье представлена биография Сесилии Невилл.

Семья

Сесилия родилась в графстве Дарем, в замке, которым владела ее семья. Ее отец – Р. Невилл, граф Уэстморлендский, мать – леди Д. Бофорт. Всего у них было 14 детей, а Сесилия была самой младшей из них. Кроме полнородных 9 братьев и 4 сестер, в семье были и дети отца от первого брака – 2 мальчика и 6 девочек.

Герцогиня Йоркская

По отцовской линии ее предки были бароны Невилл из Рэби, а по материнской – герцоги Ланкастеры, один из которых был сыном английского короля Эдуарда III. Помимо этого, по линии матери Сесилия была племянницей короля Англии Генриха IV. А также она приходилась теткой Ричарду Невиллу, графу Солсбери, который вошел в историю как «делатель королей». Он являлся одной из ключевых фигур войны Алой и Белой роз и помог свержению Генриха VI Ланкастера и воцарению Эдуарда IV Йорка. У герцогини было также множество других знатных родственников.

Замужество

Сесилия была обручена со своим будущим мужем, когда ей было 9, а ему – 13. Замуж за Ричарда Плантагенета она вышла в 1429 году, а спустя 9 лет у них родилась дочь Джоан. Всего у них было 13 детей: 8 мальчиков и 5 девочек, из которых шестеро умерли в детском возрасте.

Ричард Йоркский

В 1441 году Ричарда назначили французским генерал-губернатором и королевским лейтенантом. Семья перебралась в Руан, где родился и умер их первый сын, бывший третьим по счету ребенком. Второй сын, ставший впоследствии королем Эдуардом IV, родился там же в 1442 году.

Тайное крещение

Ребенка тайно окрестили в маленькой часовне, и это позволило в будущем говорить о том, что он незаконнорожденный. Это понадобилось его родному брату Джорджу Кларенсу, а также двоюродному – Ричарду Невиллу, чтобы сместить короля с трона. На сегодняшний день факт того, был ли Эдуард законным сыном Ричарда Плантагенета, не установлен. На этот счет существуют различные теории. Но тем не менее последний признал мальчика как сына, тем самым узаконив его происхождение.

Начало войны

В 1453 году при короле Генрихе VI фактическим правителем был Эдмунд Бофорт, двоюродный брат герцогини. Ричард Плантагенет был злейшим врагом Эдмонда. От имени супруга она обратилась к королеве Маргарите, чтобы обратить ее внимание на незаконные действия Бофорта.

Война роз

В результате последний был заключен в Тауэр, а Ричард назначен лордом- протектором. Это произошло после того, как у короля случился приступ безумия. Спасло Эдмунда Бофорта от казни только то, что к концу 1454 года разум к королю все же вернулся. В начале 1455 года королева Маргарита добилась того, чтобы кузен Сесилии был освобожден, а герцог Йоркский отправлен в изгнание.

Вскоре после этого Ричард, мечтая вернуть власть в свои руки, занялся сбором армии и развязал войну, которая позже получила название войны Алой и Белой роз. Первая битва состоялась в 1455 году в городе Сент-Олбанс. Армией короля командовал Эдмунд, а противостоящим войском – Ричард Йоркский. Королевская армия была разбита, а Бофорт – убит.

Конфискация земель

С началом войны герцогиня Йоркская отправилась в замок Ладлоу. Тогда как ее мужу пришлось бежать в Ирландию, а позже и на европейский континент. Тем временем в парламенте шли дебаты о дальнейшей судьбе Ричарда и его сторонников. В 1459 году герцогиня поехала в столицу, чтобы ходатайствовать перед королем о своем супруге.

Ричард и король Генрих 6

Ей удалось убедить монарха простить Плантагенета с тем условием, что он в продолжение 8 дней предстанет перед парламентом. Но он не сделал этого, и в результате принадлежащие ему земли подверглись конфискации. Но при этом Сесилии Невилл удалось получить субсидию для себя и своих детей.

Смерть Ричарда

После того как в 1460 году Йорки победили в сражении при Нортгемптоне, герцогиня Йоркская прибыла с детьми в Лондон. Она стала носить на одежде королевский герб еще до того, как ее муж в сентябре с триумфом въехал в столицу. Он заключил с парламентом компромисс (акт согласия), согласно которому к нему переходило право на наследование английского престола.

Королева Маргарита не хотела мириться с тем, что ее сын лишался прав на престол. Кроме того, она смогла сохранить лояльные отношения с домом Ланкастеров. В конце 1460 года состоялась битва при Уэйкфилде, где уверенную победу одержало войско Ланкастеров, а Ричард был убит во время сражения.

В фильме "Белая королева"

Однако месяц спустя произошла еще одна битва, в которой победили Йорки. Благодаря этому Эдуард, сын Ричарда, смог проложить дорогу к своей коронации. После того как Йорки стали официальными наследниками трона, Сесилию стали рассматривать как будущую королеву. После битвы при Уэйкфилде погибли также ее сын Эдмунд и брат мужа, Ричард Солсбери. Своих младших сыновей, Ричарда и Джорджа, она отослала ко двору герцога Филиппа III Бургундского. Этим она хотела обозначить его присоединение к партии Йорков.

Мать королей

В 1461 году королем в возрасте 18 лет стал Эдуард IV с помощью Ричарда Солсбери. В этом же году было одержано еще несколько побед над Ланкастерами. Сесилия Невилл стала королевой-матерью, а король Генрих VI и его супруга Маргарита бежали. Затем Генриха поймали и посадили в Тауэр. А в 1478 году в Тауэр был заключен младший брат короля - герцог Кларенс. Он был обвинен в попытке свержения власти и казнен. Эдуард «прославился» тягой к спиртному и распутством. Неожиданно для всех он скончался в 1483 году, и королем стал его сын.

В том же году королем стал и второй сын Сесилии Невилл, Ричард III. Он стал последним представителем на английском троне мужской линии Плантагенетов. В 1485 году он потерпел поражение в битве при Босворте с войском претендента на престол Генриха Тюдора и был убит.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская. Биография, семья, интересные факты Новости и общество
Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская. Биография, семья, интересные факты

Десять лет Сара Фергюсон находилась в браке со вторым отпрыском Елизаветы II принцем Эндрю, Йоркским Герцогом. Очень много интересного узнаем о ней далее из статьи.БиографияБудучи второй по счету дочко...

Нью-Йоркская фондовая биржа - одна из самых старейших в мире. История Нью-Йоркской фондовой биржи Бизнес
Нью-Йоркская фондовая биржа - одна из самых старейших в мире. История Нью-Йоркской фондовой биржи

Нью-Йорк входит в двадцатку самых влиятельных и крупных городов мира. О степени развития этого мегаполиса можно судить по уровню жизни, плотности населения, а также по огромному влиянию на финансовые рынки всего мира....

Йоркская шоколадная кошка: описание, фото и особенности ухода Дом и семья
Йоркская шоколадная кошка: описание, фото и особенности ухода

Йоркская шоколадная кошка выведена искусственным путем. Порода появилась случайно от обычных домашних питомцев. Своим названием она обязана местности, где была найдена впервые. Это очень красивое, обаятельное и игриво...

Методика Сесиль Лупан: обучение должно приносить радость Дом и семья
Методика Сесиль Лупан: обучение должно приносить радость

Методика Сесиль Лупан не является научной: в ней речь идет о природном и многостороннем развитии детей с учетом их особенностей и индивидуальности. Сесиль Лупан разрабатывала методику не как психолог, а как мама двух ...

Домашний уют
"Герцогиня" (фиалка): описание, особенности, уход, выращивание и отзывы

В наше время все большее количество людей хотят иметь у себя дома красивый цветник, в котором обязательно должна присутствовать «герцогиня» - фиалка с незабываемым внешним видом. Красота данного цветка нас...

Герцогиня Альба - пластические операции, которые потрясли мир Здоровье
Герцогиня Альба - пластические операции, которые потрясли мир

Не так давно ушла из жизни знаменитая герцогиня Альба. Пластические операции, которые она делала в последние годы своей жизни, были неудачны. Но это не помешало ей до самой смерти оставаться любимой народом Испании.

Известная аргентинская актриса Сесилия Рот. Биография и фильмография Искусство и развлечения
Известная аргентинская актриса Сесилия Рот. Биография и фильмография

Сесилия Рот, известная ещё как Сесилия Ротемберг, является популярной испанской и аргентинской актрисой. Её карьера начиналась с эпизодических ролей в различных телешоу, но благодаря своему таланту Сесилия добилась по...

Сесилия Мареска - звезда аргентинского кино. Искусство и развлечения
Сесилия Мареска - звезда аргентинского кино.

Тот, кто хоть раз видел на экране игру актрисы Сесилии Марески, не может не очароваться её обаянием. От неё веет мудростью, теплотой и добротой. Многого достигла аргентинская знаменитость - Сесилия Мареска. Год рожден...

Невилл Долгопупс: до и после превращения в храбреца Искусство и развлечения
Невилл Долгопупс: до и после превращения в храбреца

Невилл Долгопупс стал одним из самых ярких персонажей знаменитой саги о Гарри Поттере. Будучи принятым на факультет Гриффиндор, в начале истории он частенько оказывается возле троих друзей - Гарри Поттера, Рона Уизли ...

Невилл Долгопупс. Актер, сыгравший его, - Мэттью Льюис Искусство и развлечения
Невилл Долгопупс. Актер, сыгравший его, - Мэттью Льюис

Чуть более пятнадцати лет назад на экраны вышел первый фильм из легендарной эпопеи о приключениях мальчика-волшебника.