Среда16 января
Новости и общество

Мировой рекорд без сна: сколько человек может бодрствовать и каковы последствия?

7 июня 2018

Сон – важнейший физиологический процесс, без которого тело человека не сможет восстановить силы и нормально функционировать. Однако не всем удается посвятить ему положенные 8 часов, динамичная жизнь летит вперед, и, чтобы все успеть, полноценным отдыхом нередко приходится жертвовать. Есть и такие люди, которые решились на смелый эксперимент, сумели проверить свои возможности и установили мировой рекорд человека без сна. Предлагаем познакомиться с ними, а также узнать о последствиях продолжительной бессонницы.

Среднее значение

Рассмотрим, сколько среднестатистический человек может не спать без существенного вреда здоровью. Количество дней составляет от 7 до 11, однако при этом необходимо вести малоактивный образ жизни. Были проведены исследования, изучившие влияние бессонницы на человека:

  • 24 часа. Такое состояние знакомо многим, поскольку нередко подготовка к экзаменам происходит в последнюю ночь, а проекты доделываются за сутки до презентации. Человек без проблем переживает 24 часа бессонницы, ему свойственна лишь несколько заторможенная реакция и небольшие изменения, характерные для легкого алкогольного опьянения. При необходимости, в критических ситуациях сохраняется способность сосредотачиваться и удерживать внимание.
  • 36 часов. Человек испытывает дискомфорт, слабость, ему не хочется ничего делать. Могут возникнуть головные боли.
  • 48 часов. Недостаток сна компенсируется особыми состояниями, которые называются «микросны»: человек незаметно для себя засыпает на 30 секунд, после чего пробуждается, при этом наблюдается дезориентация. Такое состояние опасно при нахождении за рулем и работе с серьезными механизмами.
  • 72 часа. Мышление и память ощутимо нарушаются, человек чувствует сильную усталость, могут наблюдаться галлюцинации и бред.
  • 4-5 дней. Клетки мозга начинают разрушаться, галлюцинации становятся все сильнее.
  • 6-8 дней. Память ухудшается, появляется дрожь в конечностях, человек испытывает затруднение при самых простейших действиях.

Если же не спать более продолжительный период, исход может быть даже летальным.

Проблема нехватки сна и бессонница

Эксперименты на животных

Прежде чем рассматривать мировой рекорд без сна у человека, познакомимся с опытами на крысах, которые в 90-е годы прошлого века провели американские исследователи. Они не давали грызунам спать, используя разряды электрического тока. В результате даже самые стойкие испытуемые погибли через 11 суток. Правда, о достоверности эксперимента говорить не приходится, поскольку причиной гибели крыс мог стать сам ток, постоянно проходящий через их тела.

Лабораторные опыты над крысами

Видео по теме

Медицинские случаи

Есть немало шокирующих мировых рекордов без сна, причиной которых стали заболевания. Рассмотрим наиболее известный случай, историю Майкла Корка, обычного американского учителя музыки, который в возрасте 40 лет понял, что его мозг не может отключаться и погружаться в сон. Причина столь странного явления – в редчайшем наследственном заболевании. Один из генов учителя перестал кодировать необходимый белок, от чего нарушилось функционирование таламуса, участка мозга, ответственного за циклы сна и бодрствования.

В итоге Майкл Корк лишился способности спать со всеми вытекающими последствиями: галлюцинациями, потерей памяти, бредом, физическим истощением, что в итоге вылилось в слабоумие. Врачи пытались помочь мужчине, вводя его в искусственную кому, но все усилия оказались тщетными, и спустя 6 месяцев инсомнии он умер.

Учитель Майкл Корс из Чикаго

Самый-самый

Решивший не спать для мирового рекорда Рэнди Гарднер сумел доказать, что длительное лишение сна не окажет на организм человека тотального влияния. Молодому человеку было всего 18 лет, когда он решил попасть в книгу рекордов и не спать более 10 суток.

Задокументированный рекорд составляет 264,3 часа. При этом юноша не использовал каких-либо стимуляторов, кофе, энергетических напитков, а за чистотой эксперимента и отсутствием нарушений наблюдали исследователи Стэнфордского университета. Подполковник Джон Росс, задачей которого было следить за здоровьем Рэнди, отметил, что молодой человек в период непрерывного бодрствования периодически испытывал проблемы с памятью, галлюцинации, забывал, что он делает, был рассеян и удручен. Так, на 4-й день эксперимента он перепутал дорожный знак с человеком.

Однако после своего 11-дневного бессонного состояния молодой человек смог принять участие в пресс-конференции и разумно, без запинок, отвечать на поставленные вопросы. Интересно, что после этого случая представители книги рекордов сообщили, что в дальнейшем достижения, связанные с отказом от сна, регистрироваться не будут как опасные для жизни человека.

Рекордсмен Рэнди Гарднер

Предыдущий результат

Продолжим рассмотрение мировых рекордов без сна. Рэнди Гарднер, абсолютный рекордсмен, побил еще один шокирующий результат – 260 часов без сна. Он принадлежит Тому Раундсу, жителю Гонолулу, которому эксперимент над собой «подарил» галлюцинации кошмарного содержания, потерю памяти и параноидальное состояние. Кроме того, к числу «призеров» следует отнести и диск-жокея Питера Триппа, который не просто не спал более 200 часов, но и работал в это время.

В результате Триппу начали мерещиться страшные картины, вместо людей ему виделись монстры, но состояние прошло после полноценного отдыха.

Галлюцинации, вызванные бессонницей

Опыты в СССР

Конечно, к мировым рекордам без сна, поставленным добровольно, эти шокирующие эксперименты не имеют непосредственного отношения, но они как нельзя лучше иллюстрируют возможности человеческого тела. Итак, в 1940-х годах над узниками ГУЛАГа, считавшимися врагами народа, проводили ужасающий опыт – людям нужно было полностью отказаться ото сна. За 30 суток бодрствования была обещана свобода.

Известно, что никто не смог продержаться необходимое время, а те, кто не спал более 10 суток, начали сходить с ума. Правда, до сих пор некоторые убеждены, что такое состояние у заключенных вызвала не столько депривация сна, сколько нахождение в замкнутом пространстве.

Мы познакомились с рекордом Гиннеса без сна и прочими необычными историями, связанными с отказом от полноценного отдыха. На данный момент вопрос изучен недостаточно, мы не знаем, сколько максимально человек может не спать и как продолжительное бодрствование скажется на его здоровье.

Источник: fb.ru
Актуально