Воскресенье16 декабря
Новости и общество

Самый большой червь — описание, особенности и интересные факты

8 июня 2018

Черви окружают человека: они есть в земле, встречаются в испортившихся продуктах питания, воде, даже внутри организма (речь идет о гельминтах). Конечно, приятными созданиями живой природы их едва ли назовешь, они вызывают отвращение одним лишь видом своих покрытых слизью тел. А меж тем среди них есть немало удивительных созданий - настоящих рекордсменов. Предлагаем познакомиться с самыми большими червями нашей планеты.

Мощные гиганты из Австралии

Великаны из Австралии

Настоящими гигантами считаются австралийские дождевые черви, средняя длина их тела составляет 70-80 см, однако известны случаи, когда эти создания при благоприятных условиях вытягивались и до 3 метров! Об этих тварях имеется очень скудный объем информации, поскольку встречаются они редко и сейчас находятся на грани вымирания. Приведем лишь некоторые факты из жизни самых больших земляных червей:

  • В пищу используют находящиеся в почве органические вещества, но при их нехватке могут выползать на поверхность и поглощать корни и листья растений.
  • При передвижении издают характерные чавкающие звуки.
  • Предпочитают жить в глиняной почве в непосредственной близости от водоемов, населяют очень небольшой участок в австралийском штате Виктория. Ареал червей-гигантов – не более 1000 кв. км.
  • Норы и ходы скрыты под землей на глубине примерно 13-15 см.
  • Часто встречаются в тех местах, где был оползень.

Сейчас эвкалиптовые леса южного материка подвергаются активной вырубке, что сказывается на численности животных, которая сокращается. Великанов мира червей становится все меньше. Не исключение и самый большой дождевой червь в мире, но интересно, что и его рекорд побит, есть более крупные особи, правда, не являющиеся дождевыми. Ниже о них будет сказано отдельно.

Гигантский австралийский дождевой червь

Линеус

Большое количество крупных животных обитает на дне морей и океанов. К их числу можно отнести и представителя немертин, линеуса. Это действительно самый большой червь: длина его тела достигает 60 метров, хотя чаще всего встречаются более скромные экземпляры, до 30-40 метров. Открыты они были в 1770 году, но подробно описаны практически через 40 лет. Особенности их внешнего вида и образа жизни таковы:

  • Диаметр тела - всего 1 см.
  • Являются падальщиками или хищниками. Небольших по размеру рачков и мелких червей захватывают специальным хоботком.
  • Передвижение осуществляется за счет мускульного сокращения.
  • Продолжительность жизни - до 10 лет.

Обитают эти гиганты в морях на северо-западе Европы, попадаются рядом с островами Британии, а также вдоль побережья Норвегии.

Линеус в естественной среде

Видео по теме

Удивительные факты

Рассмотрим несколько странных фактов о линеусе:

  • Эти червяки в длину практически в 2 раза больше самого крупного из млекопитающих - голубого кита.
  • При отсутствии иной пищи начинают поедать сами себя. Но при возращении благоприятных условий быстро набирают прежний размер.
  • Окрас может быть как серо-коричневым, так и бурым, с возрастом черви становятся коричнево-красными.

Таковы самые большие черви, известные науке. Но есть и такие создания, само существование которых под вопросом, о них поговорим чуть ниже.

Гигантский бразильский червь

Это полумифическое создание также именуют минхочао, считается, что до начала прошлого столетия он обитал на территории Бразилии. Согласно дошедшему до нас описанию, существо это в длину достигало 45 метров, а тело его было покрыто мощным панцирем. Коренные жители были уверены, что этот самый большой червь обладал способностью вырывать с корнями высокие деревья и менять русла рек.

Легенда бразильских индейцев говорит о том, что минхочао, или мбои-тата – это гигантская змея, которой удалось пережить всемирный потоп, укрывшись в пещере. Из-за длительного нахождения под землей червь ослеп. Спустя много лет, страдая от голода, монстр начал выбираться на поверхность и охотиться на людей. Конечно, это не более чем легенда, но есть и ряд доказательств того, что минхочао мог существовать в реальности.

Гигантский червь-монстр

Доводы за и против

Жители 19 века иногда встречались с червем-гигантом, о чем сохранились заметки и воспоминания. В частности, в 1847 году журнал Science опубликовал статью, посвященную минхочао. Очевидец описывал червяка как гиганта, покрытого чешуей, с длиной тела более 20 метров. Из его пасти выходили своеобразные щупальца, которые существо использовало для добычи пищи (что очень похоже на хоботок описанного ранее линеуса).

Кроме того, зоолог Ф. Мюллер, ссылаясь на рассказы очевидцев, описал гиганта в научной статье. Согласно этому материалу, минхочао действительно существовал, он нападал на скот и людей, утаскивая их под воду, ломал человеческие постройки. В пользу этой версии говорит то, что все упоминания о гиганте исходили из одних и тех же районов – озер Падре Аранда и Фейя, реки Рио-душ-Пилолес. Кроме того, свидетельств не так уж и много, что позволяет предположить, что к ученому обратились не те, кто жаждал славы, а действительно реальные очевидцы. Однако сам ученый не видел ни самого червя, ни его тела, что дает право на сомнения.

Компьютерные

Интересно, что мир живой природы перенесен в пространство компьютерных игр, так и появился самый большой червь в "Слизарио", не имеющий ничего общего с действительностью. Целью этой простой игры является кормление червяка, что помогает его росту и развитию. Игрок должен наводить ползающего по полю персонажа на еду, при этом стараться не врезаться в других червяков. На рисунке показано, как это выглядит.

Черви в игре Слизарио

Здесь червь-исполин абсолютно неопасен и довольно миловиден. Игра проходит в режиме онлайн, поэтому противниками могут стать совершенно незнакомые люди со всего света, что только добавляет действу интереса.

Гельминты

Рассмотрим самых больших червей в человеке. Попасть внутрь они могут через зараженные продукты питания, например мясо или рыбу, не обработанные термически. Кроме того, опасность таится в воде, немытых фруктах и овощах. Опасно также не мыть руки перед приемом пищи. Итак, к гигантским паразитам, которые могут проживать в кишечнике человека, относятся:

  • Широкий лентец (в длину этот гельминт достигает 10-15 метров, но зафиксирован и случай извлечения паразита длиной 17 метров).
  • Бычий цепень (попадает в организм вместе с плохо приготовленным мясом и может вырасти до 12 метров. Способен прожить внутри своего хозяина более 20 лет, отравляя его изнутри и вызывая снижение иммунитета).
  • Свиной цепень (до 4-5 метров).

Глисты могут вызвать кишечную непроходимость и стать причиной летального исхода, поэтому с ними следует бороться. В зоне риска находятся люди, работающие с сырым мясом, вот почему им следует прилагать все усилия к своевременной профилактике.

Гигантский бычий цепень

Жители Африки и Азии могут стать жертвами еще одного гиганта-паразита, гвинейского червя ришты, который может вырасти до 80 см. Попадает внутрь он с плохо очищенной водой, после чего атакует подкожный слой, где начинает развиваться.

Таковы рекордсмены мира червей. Они очень разнообразны, не всегда приятные, зачастую вредные, но очень интересные с точки зрения природы.

Источник: fb.ru
Актуально