Суббота23 июня
Искусство и развлечения

Цитаты из "Криминального чтива": крылатые фразы, высказывания

7 июня 2018

Есть у русских людей такая речевая черта - цитирование. Порой и не замечая того, мы повторяем крылатые фразы из "фильмов-цитатников", таких как "Бриллиантовая рука", "Ирония судьбы", "ДМБ" и многих других. Как правило, фильмы эти нашего производства. Но случается, что в прокате появляется такой фильм, который моментально разбирают на цитаты по обе стороны океана, независимо от оригинального языка. Именно таким фильмом является культовое "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино.

Секрет успеха

Винсент и Джулс

Многие фильмы выстреливают в прокате как красочный салют - звездный состав, спецэффекты, закрученный сюжет... Собирают большую кассу и - забываются. А некоторые, не отличающиеся эффектной картинкой, остаются в памяти десятилетиями, и интерес к ним не исчезает. В чем же причина? В удачных фразах! Сказанные метко и остроумно, такие цитаты делают любой фильм сродни литературному произведению. Лучшие фразы из "Криминального чтива" :

Джулс:

"Про массаж ступней ты мне не говори, я в этом чертов мастер!"

Винсент:"Ну уж если играешь со спичками - то будь готов обжечься".

Миа о неловком молчании:

"Почему всем обязательно говорить о ерунде, чтобы ощущать себя в своей тарелке?"

Миа Уоллес

Миа о мужских сплетнях:

"Вы, мужчины, если сплетничаете - то хуже, чем домохозяйки".

Марселлас о постаревших боксерах:

"Если тебе кажется, что чем старее - тем лучше, ты не прав."

Джулс о любимых гамбургерах, обнаруженных на столе у заложников:

"Уж если говоришь о любви к бургерам, то попробовать эти обязан. Я их, как правило, не ем - у меня девушка - вегетарианка, и значит я — отчасти вегетарианец. Но во вкусе качественной котлеты себе отказать не могу."

Фабиан о маленьком животике:

"Не все, что приятно глазу, приятно на ощупь".

Вульф:

"Ехать туда полчаса, значит ждите через десять минут".

Джулс:

"Если для тебя страшны мои ответы - не задавай страшные вопросы".

Сила диалогов

Джулс серьезен как никогда

Многие цитаты из фильма "Криминальное чтиво" - это не отдельные фразы, а целые диалоги. Среди фанатов фильма особым шиком считается, когда кто-то говорит отдельную фразу, а другой подхватывает - таким образом, разыгрывается целая сценка. Далее собраны лучшие цитаты-диалоги из "Криминального чтива" на русском.

Миа и Винсент, возмущенный ценой на молочный коктейль:

Винсент: "Молочный коктейль - это просто мороженое с молоком?" Миа: "Вроде того". Винсент: "Пять баксов? А бурбон они туда добавят?"

Немного позже:

Винсент: "Чертовски хороший молочный коктейль! Насчет пяти баксов не уверен, но все равно хороший".

Миа Уоллес

Винсент: "Пообещай, что не обидишься".

Миа: "И как я могу это обещать, не зная, о чем ты можешь спросить меня. Валяй, спрашивай что хотел, но я, разумеется, могу обидеться и тогда нехотя нарушу свое обещание".

Бутч и Фабиан

Фабиан, Бутч и мотоцикл Зеда:

Фабиан: Чей это мотоцикл?

Бутч: Это не мотоцикл, а чоппер, детка.

Фабиан: Чей это чоппер?

Бутч: Зеда.

Фабиан: А кто такой Зед?

Бутч: Зед - труп, детка, Зед - труп.

Джулс и Джимми, после неприятного инцидента в машине:

Джимми: Хочу задать тебе один вопрос. Подъезжая, ты успел заметить табличку "Склад дохлых нигеров"?

Джулс: Нет, не заметил.

Джимми: Хочешь знать, почему ты не заметил табличку "Склад дохлых нигеров"? Джулс: Почему?

Джимми: Да потому что нет ее там! Я на дохлых нигерах не зарабатываю!

Джимми недоволен

Фабиан и Бутч обсуждают черничный пирог:

Бутч: Никто не ест пирог на завтрак.

Фабиан: Пирог хорош в любое время дня.

Видео по теме

Ле Биг Мак

Отдельная тема диалогов Винсента и Джулса, проходящая через большинство их бесед - путешествие Винсента по Европе и его рассказы о том, что:

...у них там все немного не так. В смысле, у них там все точно так же, как и здесь, только немного по-другому...

Винсент и Джулс про различия в полицейской системе:

Винсент: Вот тормозит тебя у них легавый - а права на шмон не имеет. У копов там такого права нет!

Джулс: Все, я туда переезжаю, и не пытайся отговорить.

Винсент: Я знал, что ты заценишь.

Винсент и Джулс про европейские отличия в гамбургерах:

Винсент: Хочешь узнать, как в Париже называется четвертовый с сыром?

Джулс: Они что, не зовут его четвертовым с сыром?

Винсент: Все дело в метрической системе. Четверть фунта для них - непонятная хрень.

Джулс: И как же они его обозвали?

Винсент: Они зовут его "Роял с сыром".

Джулс: "Роял с сыром"? А как же тогда они зовут "Биг Мак"?

Винсент: "Биг Мак" так и остается "Биг Мак". Только у них это звучит "Ле Биг Мак".

А теперь про картошку и майонез:

Винсент: А знаешь, что у них там, в Голландии, вместо кетчупа для картошки?

Джулс: Боюсь узнать.

Винсент: Чертов майонез!

Джулс: Твою мать!

Винсент: Я сам видел! И он не лежит в отдельной посуде для макания, они просто топят картошку в это чертовом майонезе!

Вкусный бургер!

Чуть позже тот же вопрос про четвертовый с сыром задается заложнику - Бреду:

Джулс: Знаешь почему?

Бред: Из-за метрической системы?

Джулс: Гляди-ка, наш Бред мозговит! Смышленый сукин сын, это точно - все просек.

Цитата без слов

Знаменитый танец

Одним из самых ярких моментов фильма является танец Мии и Винсента под музыку Чака Берри. Он настолько известен, что крутые "твистовые" движения из него узнают даже те, кто сам фильм не смотрел. Раскинутые пальцы Мии, которые она проводит мимо глаз, всплески руками и "твист" на носочках - тоже цитаты из "Криминального чтива". Твист - популярный американский танец, возникший в США на рубеже 50-60-х годов прошлого века. В нашей стране твист приобрел широкую известность в конце 60-х, после выхода фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" - в нем герой Евгения Моргунова - Бывалый - учит "давить носком окурок вот так - оп-оп-оп". К концу 20-го века этот танец, разумеется, успел выйти из моды, но после выхода "Криминального чтива" в 1994 году вновь стал популярным - как в США, так и в России. В этом видео можно посмотреть (и даже заучить) знаменитые "цитаты" из "Криминального чтива" в оригинале.

Есть мнение, что этот танец Квентин Тарантино "подсмотрел" у другого великого режиссера - Феллини, в его фильме "Восемь с половиной". Даже если так - ничего удивительного, Квентин сам большой любитель цитирования и знаток хорошего кино, так что настоящие синефилы могут найти отсылки к другим фильмам во всех его киноработах.

Fuckin good milkshake!

Некоторые цитаты настолько емки и звучны в оригинале, что даже русскоязычными зрителями цитируются без перевода. Лучшие цитаты из фильма "Криминальное чтиво" на английском:

"Fuckin good milkshake!" - "Чертовски хороший молочный коктейль!" Винсент Вега воскликнул это, попробовав коктейль, который все равно, по его мнению, не тянет на цену в пять долларов. Нередко можно услышать, как эту фразу на английском произносят, попробовав что угодно - любой напиток или даже просто какую-то неожиданно вкусную еду. Если отец семейства - фанат данного фильма, он обязательно процитирует это, сделав глоточек молочного коктейля у своих отпрысков.

"Say "what" agayn!" - "Скажи "что" еще раз!" В сцене допроса заложников парень по имени Бред от испуга на все вопросы Джулса отвечает только "что?". Джулс выходит из себя: "Скажи "что" еще раз, и я отстрелю тебе башку!" Из картины "Криминальное чтиво" цитаты на английском можно услышать так же часто, как и на русском, но если кто-то будет слишком часто переспрашивать и повторять слово "что" - нет сомнений, фанат фильма ответит ему именно на английском, да еще и подражая интонации Сэмюэля Л. Джексона.

Скажи "что" еще раз!

Не отставай, Кетчуп!

Одной из искрометных шуток фильма является "не смешной" анекдот Мии про семью Помидоров. Несмотря на непереводимую игру слов, этот анекдот все-равно стал цитатой из "Криминального чтива" на русском.

Миа: Идут три помидора: папа Помидор, мама Помидор и сынок Помидор. Сынок Помидор все время отстает, и папа Помидор начинает сердиться. Он подходит к сыну, наступает на него и говорит: "Не отставай, Кетчуп!"

В оригинале же в последней фразе звучит игра слов - "ketchup" - кетчуп и "catch up" - догоняй, наверстывай.

Путь праведника

В течение фильма Джулс несколько раз цитирует отрывок из Библии, который ему очень нравится, однако его трактовка достаточно необычна. На самом деле в книге пророка Иезекииля не сказано ни о пути праведника, ни о пастыре. Стих о гневе Господнем звучит так:

Совершу над ними великое мщение наказаниями яростными; и узнают, что Я Господь, когда совершу над ними Мое мщение.

Не шутите с Джулсом

А вот цитата Джулса:

Путь праведника труден, ибо препятствуют ему себялюбивые и тираны из злых людей. Блажен тот пастырь, кто во имя милосердия и доброты ведет слабых за собой сквозь долину тьмы. Ибо именно он и есть тот, кто воистину печется о ближнем своем и возвращает детей заблудших. И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными, над теми, кто замыслит отравить и повредить братьям моим. И узнаешь ты, что имя мое Господь, когда мщение мое падет на тебя.

Какие бывают цитаты

Любительский постер к фильму

Цитаты из "Криминального чтива" - культурный код, отличающий не только фанатов конкретного фильма, но и фанатов Квентина Тарантино, и поклонников артхаусного кино в целом. Их можно поставить в статус в социальной сети, можно сделать надпись на футболке, можно рассказать как самобытный анекдот. Но некоторые любители "Криминального чтива" на этом не останавливаются.

Например, австралийский музыкант и блогер Кристофер Бертке, более известный в сети как Pogo, сделал целое музыкальное видео, построенное на цитатах из этого фильма.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Фильм Искусство и развлечения
Фильм "Крестный отец": цитаты, крылатые фразы и высказывания

Множество людей приковал к себе «Крестный отец». Фильм экранизирует роман Марио Пьюзо. Книга появилась в 1969 году, а кинокартина вышла спустя 3 года. Главные роли были исполнены такими именитыми актерами,...

Цитаты из Искусство и развлечения
Цитаты из "Гарри Поттера": жизненные высказывания из книжки о магии

"Поттериана" - это серия книг и фильмов о юном волшебнике по имени Гарри Поттер. И хотя первая часть будущей эпопеи вышла восемнадцать лет назад, еще 1997 году, с тех пор популярность всего цикла нисколько не убывает,...

Фаина Раневская: крылатые фразы и золотые цитаты Искусство и развлечения
Фаина Раневская: крылатые фразы и золотые цитаты

Фаина Раневская родилась в 1896 году в семье состоятельного еврея Гирши Фельдмана - владельца фабрики, парохода, нескольких домов и магазинов. Девочка с детства слегка заикалась, поэтому ее постоянно задевали сверстни...

Цитаты из Искусство и развлечения
Цитаты из "ДМБ", которые стали крылатыми

В 2000 году телезрители познакомились с кинофильмом «ДМБ». Нетрадиционный стиль, специфический юмор и близкая каждому простота героев были приняты на ура. Наверное, немного людей, которые хоть раз в жизни ...

Афоризмы и цитаты из книги Искусство и развлечения
Афоризмы и цитаты из книги "451 градус по Фаренгейту"

Цитаты из книги "451 градус по Фаренгейту" одни из самых популярных в истории американской литературы. Их повторяют и переписывают школьники. На них делают отсылки в своих произведениях писатели XX века и современные ...

Какими бывают красивые цитаты из книг Искусство и развлечения
Какими бывают красивые цитаты из книг

В интернете можно найти цитаты на любой случай. Одни касаются личной жизни, другие относятся к работе и бизнесу, третьи затрагивают важные и философские темы, четвёртые - про здоровье. Берутся они из разных источников...

«Сверхъестественное»: цитаты из фильма Искусство и развлечения
«Сверхъестественное»: цитаты из фильма

Зарубежные сериалы в нашей стране завоевали огромную популярность. Ведь они сделаны качественно, а сюжет их не банален и вызывает интерес. Таким является и сериал «Сверхъестественное», цитаты из которого т...

Цитаты из «Маленького Принца» Экзюпери. Анализ произведения «Маленький Принц» Искусство и развлечения
Цитаты из «Маленького Принца» Экзюпери. Анализ произведения «Маленький Принц»

Цитаты из «Маленького Принца» Экзюпери стали крылатыми фразами. Они знакомы даже тем, кто не читал знаменитую книгу французского летчика. Их нередко произносят, полагая, что они являются пословицами или по...

Цитаты из песен и их влияние на жизнь слушателей Искусство и развлечения
Цитаты из песен и их влияние на жизнь слушателей

Музыка стоит на втором месте после молчания, когда идет речь о том, чего нельзя выразить словами. Действительно, это удивительная сфера жизни человечества. Она способна огорчать и радовать, бодрить и успокаивать. Труд...

«Криминальное чтиво». Актеры киношедевра Тарантино Искусство и развлечения
«Криминальное чтиво». Актеры киношедевра Тарантино

«Криминальное чтиво» (актеры: Д. Траволта, У. Турман, Б. Уиллис, С. Л. Джексон и др.) – киношедевр Квентина Тарантино более чем 20-летней выдержки. Фильм изменил историю кинематографа так же, как хич...