Четверг16 августа
Здоровье

Антибиотики при роже: список препаратов, состав, инструкции по применению, показания и противопоказания, дозировки

8 июня 2018

Рожистое воспаление - это проблема, с которой может столкнуться любой человек. Данное заболевание имеет статус рецидивного и может проявляться в любом возрасте.

Мировая статистика показывает, что болезнь очень распространена и занимает четвертое место после гепатита, кишечных, а также респираторных проблем. Наблюдаемая специалистами тенденция ничуть не радует: за последние 20 лет частота проявления рожистого воспаления выросла на 25 %. Что касается смертности, то рассматриваемая проблема становится причиной ухода из жизни всего лишь 5 % всех больных.

Для борьбы с рассматриваемым заболеванием специалисты в области медицины чаще всего используют антибиотики. Рассмотрим далее перечень наиболее популярных и действенных из них, а также рекомендуемые дозировки.

Антибиотики при роже

Основные группы антибиотиков

При роже специалисты в области медицины рекомендуют своим пациентам антибиотики, отнесенные к четырем основным группам: пенициллины, макролиды, тетрациклины и левомицетины. Лекарства, отнесенные к каждой из них, выполняют определенные действия с белком, содержащимся в организме, который в процессе воспаления направлен на образование новых клеток бактерий.

Что касается формы выпуска препаратов, то они могут быть представлены в виде таблеток, капсул, а также растворов для введения инъекций.

Антибиотики при роже на ноге

Пенициллины

Наиболее распространенной группой антибиотиков, какими лечат рожу, являются пенициллиновые. Средства данного типа могут быть представлены как в виде драже (таблеток), так и в виде растворов для инъекций в капсулах.

Препараты, содержащие пенициллин, попадая в организм, начинают свое взаимодействие с ферментами, из которых состоит клеточная оболочка, в результате чего происходит не только разрушение клетки, но и гибель самого микроорганизма, вызывающего воспаление. Специалисты в области медицины, как правило, назначают данное средство в тех случаях, когда причиной заболевания является бактерия, имеющая свойство роста и размножения. Опытным путем было установлено, что лечение пенициллином становится более эффективным в том случае, когда он используется в сочетании со "Стрептоцидом" или "Фуразолидоном".

Наиболее часто используемым при роже антибиотиками являются "Бензилпенициллин", "Бициллин-5" и "Феноксиметилпенициллин". Первый вариант препарата представлен в виде растворов для инъекций, которые должны вводиться в пораженный участок дважды в день, по 250 000-500 000 ЕД. Продолжительность лечения таким способом может составить до месяца. В такой же форме представлен и "Бициллин-5". Инъекции с данным составом делаются очень редко - раз в месяц, но в течение пары лет. Использование данного лекарственного средства осуществляется для предотвращения возможных рецидивов. Что касается "Феноксиметилпенициллина", то данный препарат предлагается пациентам как в виде сиропа, так и в таблетках. Процесс лечения рожи антибиотиком такого типа должен производиться в течение недели, если заболевание находится на начальном этапе, и около 10 дней, если оно уже начало прогрессировать.

Тетрациклины

Следует отметить, что пенициллиновые антибиотики при роже являются классическим препаратом. Все остальные средства могут назначаться только в том случае, если организм пациента имеет индивидуальную непереносимость пенициллина.

Особенность действия тетрациклинов состоит в том, что указанные компоненты направлены на торможение процесса синтеза белка, который требуется для построения новых клеток бактерий.

Какие антибиотики при роже

Наиболее известным и эффективным препаратом с содержанием тетрациклинов является "Доксициклин". Данное средство представлено в виде драже, которые необходимо употреблять дважды в сутки после еды, запивая водой.

Левомицетины

Какие антибиотики при роже используют для лечения заболевания специалисты в области медицины? При условии индивидуальной непереносимости пенициллина таковыми являются левомицетины, которые замедляют рост количества стрептококков в организме человека, действуя методом, аналогичным тетрациклинам.

Чем лечить рожу? Антибиотики левомицетины представлены в таблетках с одноименным названием. Их необходимо принимать трижды в день, по 250 мг. Общая продолжительность курса лечения данным препаратом составляет 1-2 недели, что зависит от масштабов воспаления.

Макролиды

Что касается особенностей действий препаратов данной серии, то она заключается в полном подавлении активности болезнетворных бактерий в организме человека, в результате чего она полностью стихает, и микроорганизмы начинают погибать. Однако второй эффект возможен только в том случае, если доктор назначает высокую дозу препарата.

Какие антибиотики принимать при роже? Наиболее известным препаратом из серии макролидов является "Эритромицин", который представлен в форме таблеток, предназначенных для перорального приема (по 1/4 г, 4-5 раз в сутки, за час до приема пищи).

Наиболее популярные лекарства

Существует определенный перечень лекарств, которые признаются наиболее эффективными в борьбе с воспалением кожи, именуемым рожей. К числу таковых относятся "Линезолид", "Кубицин" и "Олететрин". Рассмотрим далее более детально каждый из них.

Что касается "Линезолида", то данное средство относится к группе синтетических препаратов, которые имеют особенный механизм действия, заключающийся не только в синтезе белка, но еще и в нарушении процесса образования отдельного комплекса, который впоследствии может предаться будущим поколениям. Отлично помогает данный антибиотик при роже на ноге, эффективность его действия особенно заметна тогда, когда воспаление имеет довольно крупные масштабы. Что касается дозирования, то данное средство необходимо принимать в количестве 600 мг за раз, дважды в день.

Какими антибиотиками лечат рожу

"Кубицин" - это еще одно средство нового поколения, которое с самого момента своего появления на рынке фармакологии привлекло внимание специалистов в области медицины, занимающихся лечением рожи и кожных воспалений иного типа. Данное средство обрело свою популярность благодаря моментальному бактерицидному эффекту, который наблюдается уже в первые часы после применения. Рассматриваемый препарат выпускается исключительно в форме растворов, которые необходимо вводить в мышцу с помощью иглы. Курс лечения данным лекарством составляет не более пары недель. Суточная доза препарата для взрослого индивидуума должна быть рассчитана индивидуально - 4 мг вещества на килограмм массы тела.

С помощью каких антибиотиков рожа на ноге устраняется быстрее всего? К числу таковых относится "Олететрин" - вещество, которое обладает бактериостатическим свойством. По своему составу он представляет смесь олеандомицина, тетрациклина и макролида - такие составляющие отлично подходят для тех лиц, которым свойственна индивидуальная непереносимость пенициллина. Лекарство выпускается в форме таблеток, имеющих различную дозировку. Принимать средство необходимо 4 раза в день, по 250 мг (для взрослого человека).

Несмотря на широкое разнообразие лекарственных средств, которые помогают бороться с проблемой, тот антибиотик, с каким лечение рожи окажется наиболее эффективным, должен подбирать именно специалист в области медицины и исключительно после проведения предварительного обследования.

Показания к применению антибиотиков

Какие антибиотики при роже пить можно, а какие нет - это должен определить лечащий доктор. Для этого он проводит осмотр и изучает личную медицинскую карту пациента, а также состояние самого воспаления.

Существуют определенные ситуации, которые выступают прямыми показателями к использованию антибиотиков при роже в процессе лечения. К таковым случаям относятся: диагноз развитого рожистого воспаления, а также отсутствие положительных результатов после проведения лечения другими методами и средствами.

Рожа какие антибиотики принимать

Сочетание с другими препаратами

Для того чтобы более эффективно бороться с возникшей проблемой, практически все специалисты в области медицины назначают своим пациентам комплексное лечение, которое представляет собой употребление антибиотиков в сочетании с другими препаратами. Как правило, в числе таковых встречаются противоаллергические средства, из которых наиболее популярными считаются "Тавегил", "Диазолин" и "Супрастин". Курс лечения антибиотиками в сочетании с лекарствами указанного типа должен продолжаться около 7-10 дней, каждые сутки следует принимать 1-2 таблетки, в зависимости об общих особенностей организма человека. Как правило, в ходе такого лечения у больного проходит болезненная отечность, а также пропадает аллергическая реакция.

Нередко курс лечения антибиотиками сочетают с употреблением препаратов-сульфаниламидов и нитрофуранов. В результате такого сочетания в организме человека нарушатся процессы образования бактерий, развивающих отечность.

Нередко специалисты в области медицины назначают своим пациентам различные биостимуляторы - вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. В некоторых случаях больным назначаются глюкокортикоиды - данные компоненты, по мнению многих докторов, наоборот, губительным образом воздействуют на иммунную систему организма человека, хотя и обладают прекрасным противоаллергенным эффектом. Оптимальным решением проблемы многие специалисты в области медицины считают курс, состоящий из антибиотиков и поливитаминов, которые восполняют витаминный запас в тяжелый для организма период.

Некоторые курсы лечения предусматривают сочетание употребления антибиотиков и введения инъекций ферменов тимуса и протеолитических ферментов. Такие методики лечения активизируют питание тканей мышц и улучшают рассасывание инфильтрата.

Обработка кожи

В процессе лечения болезни рожа антибиотики оказывают положительный эффект. Однако следует понимать, что внутреннего лечения проблемы недостаточно для того, чтобы получить желаемый эффект максимально быстро. Для этого необходимо применять и некоторые внешние воздействия. Курс лечения заболевания предусматривает использование некоторых компрессов с различными полезными для кожи растворами. В особенности, это актуально при лечении рожи на ноге.

Какими антибиотиками необходимо смачивать повязки для компрессов? Как правило, для таких целей рекомендуется использование аэрозоля "Оксициклозоля", а также "Фурацилина" и "Микроцида". Оставлять такие компрессы на пораженных участках следует на 3-4 часа - за это время все бактерии, которые успели поселиться в верхних слоях кожи и на ее поверхности, будут уничтожены.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать 50%-ый раствор "Димексида", а также присыпку с "Энтеросептолом". Второе средство можно применять, рассыпая небольшим слоем на внутреннюю часть чистой одежды. Данная методика отлично подходит на тот случай, когда рожа на ноге. Антибиотики в таком случае также назначаются - это ускорит выздоровление.

Рожа чем лечить антибиотики

Правила гигиены

В том случае, если у пациента обнаруживается рожистое воспаление, специалист в области медицины обязательно должен порекомендовать ему соблюдение определенных правил личной гигиены, даже несмотря на то, что болезнь не является опасной для окружающих и пациент спокойно может пребывать в домашних условиях. Однако практика соблюдения элементарных правил гигиены позволяет ускорить процесс окончательного выздоровления.

В первую очередь, обратить свое внимание на регулярность приема душа - желательно делать это каждый день. Специалисты не рекомендуют использовать для таких целей ванну, тем более, с горячей водой. Место, пораженное инфекцией, не нужно тереть - его достаточно просто обмыть с применением мыла. После совершения водных процедур желательно улечься на постель с чистым бельем, которое также рекомендуется менять каждый день. Отдельные требования выдвигаются по отношению к материалу, из которого сделано постельное белье - он должен быть натуральным и мягким (желательно, хлопок).

Кроме приема антибиотиков, при роже необходимо делать ежедневные промывания воспаленного места с использованием травяных отваров (рекомендуется брать мать-и-мачеху или лекарственную ромашку). В том случае, если рожа образовалась в области половых органов или на лице, для создания отваров лучше всего использовать календулу или череду, а если воспаление находится на стадии заживления и покрыто шероховатостями, то на данном этапе лучше всего смазывать пораженное место маслом шиповника или соком, выдавленным из каланхоэ.

Профилактика заболевания

Для того чтобы не болеть рожей, следует тщательно следить не только за своим здоровьем, но и за образом жизни. Отдельное внимание необходимо уделять водным процедурам, которые должны проводиться как можно чаще (максимум - раз в день). Это необходимо для того, чтобы человек мог избежать опрелостей в различных местах, которые вызывают образование проблемы. В случае возникновения таковых, после приема душа тело следует обработать присыпкой.

Отдельное внимание следует уделить средствам личной гигиены. Нужно отметить, что для купания лучше всего использовать гель для душа, уровень содержания рН в котором меньше 7. То же самое правило касается и мыла. Наилучшим вариантом окажется то средство, в состав которого входит молочная кислота. Это необходимо для того, чтобы не нарушить защитный слой кожи, наличие которого предотвращает появление различных инфекций.

Рожа на ноге лечение какими антибиотиками

Для того чтобы избежать проявления рожи и последующего лечения заболевания, необходимо своевременно обрабатывать ранки и повреждения, которые образовываются на теле. Для такой цели лучше всего использовать камфорное масло, "Йоддицирин", а также перекись водорода.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Препарат 'Риниколд': инструкция по применению, показания и противопоказания Здоровье
Препарат 'Риниколд': инструкция по применению, показания и противопоказания

От простудных заболеваний трудно уберечься даже летом. Небольшой перепад температур, увлечение прохладительными напитками - и все, насморк, больное горло, и температура вам гарантированы. Поэтому лечиться от простуды ...

Мази от герпеса на лице: виды, классификация, выбор, состав, инструкция по применению, показания и противопоказания Здоровье
Мази от герпеса на лице: виды, классификация, выбор, состав, инструкция по применению, показания и противопоказания

По статистике, больше девяноста процентов населения Земли носят в себе вирус герпеса. Он развивается в нервных окончаниях человека и все время следит за состоянием человека.Герпес считается вирусным поражением,...

Препарат Здоровье
Препарат "Профертил": отзывы мужчин. Препарат "Профертил": состав, инструкция по применению, показания и отзывы

Итак, сегодня мы постараемся разобраться с вами, что собой представляет "Профертил". Отзыв о данном препарате способен оставить каждый желающий. Но перед этим нужно вообще понимать, о чем идет речь. Мужское здоровье -...

Препарат Здоровье
Препарат "Лазолван": инструкция по применению, показания и дозы

Кашель бывает сухой и с мокротой. И тот, и другой вызывают неприятные ощущения. Но еще больше страданий вызывает тот кашель, когда мокрота скапливается в бронхах, но наружу не выходит.  Чтобы помочь мокроте выход...

Гель Здоровье
Гель "Дерива С": инструкция по применению, показания и противопоказания. Средства от прыщей для подростков

Гель "Дерива С" производят в Индии. Препарат представляет собой антисептическое средство. Он предназначен для наружного использования. В его состав входят адапален и клиндамицин. Благодаря этим компонентам средство ус...

Как действуют противозачаточные таблетки? Инструкция по применению, показания и противопоказания Здоровье
Как действуют противозачаточные таблетки? Инструкция по применению, показания и противопоказания

Оральные контрацептивы – это единственный способ предохранения, который позволяет и от беременности обезопаситься, и, как говорится, ощущения сохранить. Это также лучший метод для тех людей, у которых есть посто...

Метилурациловая мазь: инструкция по применению, показания и противопоказания Здоровье
Метилурациловая мазь: инструкция по применению, показания и противопоказания

Метилурациловая мазь используется для наружного применения. Благодаря превосходному противовоспалительному действию препарат применяют при лечении ран, ожогов разной степени, дерматитов. Доступная и эффективная &mdash...

Лекарство «Левомицетин» (глазные капли): инструкция по применению, показания и противопоказания Здоровье
Лекарство «Левомицетин» (глазные капли): инструкция по применению, показания и противопоказания

«Левомицетин» является препаратом, активно применяющимся в офтальмологии. Активным компонентом является хлорамфеникол, вспомогательными веществами выступают кислота борная и очищенная вода. Разливают лекар...

Листья брусники: инструкция по применению, показания и противопоказания Здоровье
Листья брусники: инструкция по применению, показания и противопоказания

Листья брусники являются растительным медикаментом, обладающим ценными целебными свойствами. Заготовку сырья для изготовления лекарства производят до начала и после цветения растения.

Оксациллин: инструкция по применению, показания и противопоказания Здоровье
Оксациллин: инструкция по применению, показания и противопоказания

За период существования антибиотиков появилось немало бактерий, которые вырабатывают вещества, подавляющие их действие. Для борьбы с некоторыми из таких микроорганизмов используется препарат «Оксациллин&raq...