Понедельник25 июня
Здоровье

Вестибулярный неврит: симптомы, лечение, причины и профилактика

8 июня 2018

В статье рассмотрим симптомы и лечение вестибулярного неврита. Повторяющиеся головокружения свидетельствуют о разных вестибулярных нарушениях. Причины подобных проблем неодинаковы, и многие из них все еще являются предметом обсуждения у специалистов. В особенности заболевание под названием «вестибулярный неврит» несет массу неприятной симптоматики и имеет различные причины, но, как правило, оно проходит без каких-либо тяжелых последствий для больного.

вестибулярный неврит симптомы лечение

Симптомы, лечение и причины вестибулярного неврита интересуют многих.

Особенности заболевания

Вестибулярная система у человека находится в височной кости и представлена различными рецепторами, которые реагируют на перемещение эндолимфы. Когда данная жидкость перемещается при движении тела и головы, она двигает отолиты, те, в свою очередь, вызывают раздражение нервных рецепторов. Этими клетками передаются нервные импульсы в район головного мозга. В итоге та часть, которая отвечает за равновесие, возвращает сигналы мышцам тела, поддерживая в норме их покой и тонус. Таким образом, основной задачей вестибулярного аппарата является обеспечение устойчивости тела и его равновесия.

Под действием ряда различных факторов в слаженной работе системы может наступить сбой. Самым распространенным нарушением вестибулярного аппарата выступает неврит, который нередко имеет инфекционную этиологию, проявляющуюся системным головокружением, тошнотой и прочими симптомами. Как правило, при этой болезни поражается верхняя ветвь нерва.

Вестибулярный неврит возникает у людей в любом возрасте вне зависимости от вида деятельности или образа жизни. Преимущественно эту болезнь регистрируют в возрасте от тридцати до шестидесяти лет. Женщины и мужчины страдают этим заболеванием практически с равной частотой.

Чуть ниже рассмотрим симптомы и лечение.

вестибулярный неврит симптомы лечение причины

Причины возникновения вестибулярного неврита

Вестибулярный неврит в основном обусловлен вирусными патологиями, поскольку у многих пациентов непосредственно перед его возникновением отмечается эпизод отоларингологических заболеваний. В связи с этим данную болезнь чаще всего регистрируют в холодное время года, в особенности в эпидемический сезон. Помимо этого, у людей нередко выявляют присутствие латентной инфекции, к примеру, вируса герпеса, который существует в вестибулярных ганглиях.

Причины возникновения вестибулярного неврита должен выявлять врач.

К тому же отмечают возникновение данного заболевания после:

  • Появления ветрянки.
  • На фоне возникновения опоясывающего лишая.
  • При герпетическом энцефалите.
  • На фоне отравлений с наличием серьезной интоксикации.
  • При травмах лабиринта или черепа. вестибулярный неврит симптомы лечение причины возникновения

Теоретически некоторую роль в возникновении этой патологии играет гипоксическое и ишемическое нарушение в головном мозге, которое меняет кровообращение вестибулярного нерва, провоцируя появление неврита. Многими исследователями указывается на инфекционную и аллергическую природу этой болезни, когда вирусы вызывают патологические реакции клеток собственной иммунной системы.

Видео по теме

Симптоматика

Симптомы и лечение вестибулярного неврита взаимосвязаны.

Основным признаком недуга являются приступы системного головокружения, дополняющиеся рвотой, нарушением равновесия и тошнотой. Эти клинические проявления оказываются намного более выраженными во время движения головой и при смене положения. Прочими симптомами неврита являются следующие проявления:

  • Уменьшение головокружения во время фиксации взора на определенном предмете.
  • Возникновение спонтанного нистагма, когда отмечается непроизвольное движение глаз.
  • Чувство постоянного вращения предметов.
  • Наличие страха смерти наряду с паникой больного.
  • Полное отсутствие каких-либо нарушений слуха.

То есть при данных симптомах уже можно начинать лечение.

вестибулярный неврит причины возникновения

Признаки вестибулярного неврита и их продолжительность могут варьироваться от пары часов до недели. А нистагм может частично сохраняться до трех недель. Даже после прекращения тошноты и головокружения человек может несколько дней чувствовать себя крайне неустойчиво, а у некоторых пациентов неуверенность в походке может сохраняться очень длительное время, до трех лет.

Но стоит отметить, что благодаря высоким компенсаторным способностям вестибулярного аппарата пациенты не испытывают ощущений, которые бы слишком сильно нарушали их качество жизни. Очень редко данное заболевание способно рецидивировать, причем на фоне второго эпизода поражается вестибулярный нерв, который являлся изначально здоровым.

Проведение диагностики

Постановка диагноза базируется на характерных признаках вестибулярного неврита, в которых доминирует продолжительное головокружение, дополняющееся нистагмом и тошнотой, что указывает на имеющиеся дисфункции лабиринта. В обязательном порядке проводят специальные тесты наряду с физикальными пробами. Например, берется калорическая проба и оценивается вестибулярный потенциал. Косвенно диагноз подтверждается магнитно-резонансной томографией головного мозга с контрастом.

вестибулярный неврит признаки и лечение

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать это заболевание необходимо от лабиринта и черепно-мозговых травм, при которых всегда присутствуют нарушения слуха (к примеру, при наличии вестибулярного неврита таковых нет). Нужно также суметь отличить данную патологию от инсульта и заболевания Меньера.

Как проходит лечение симптомов вестибулярного неврита?

Методики лечения

Для оценивания состояния человека и в рамках исключения прочих, более серьезных патологий обязательно следует обратиться для терапии к врачу. При этом заболевании помогут отоларинголог и невролог. При тяжелых случаях головокружений требуется отправиться на лечение в больницу. Вначале в лечении применяют препараты для снижения вестибулярной симптоматики, а по мере улучшения человеку назначают выполнение специальных вестибулярных упражнений.

Лекарственные препараты

Хорошо помогают снимать тягостную симптоматику курсы применения системных глюкокортикостероидов в виде «Преднизолона», «Гидрокортизона» и «Метилпреднизолона». Назовем и другие лекарства, которые может порекомендовать доктор для избавления от симптоматики вестибулярного неврита.

вестибулярный неврит признаки
  • Применение вестибулярных супрессантов и лекарств от тошноты в виде «Дименгидрината» и «Метоклопрамида». Многие лекарства назначают внутривенно курсом до пяти дней.
  • Использование противовирусных препаратов в виде «Ацикловира», «Циклоферона», «Интерферона».
  • Препараты, направленные на улучшение микроциркуляции лабиринта, например, «Бетасерк» наряду с «Бетагистином» и «Вестибо».
  • Использование антигипоксантов - препаратов для поддержания нервной системы. К примеру, в этом случае применяется «Тримектал» наряду с «Винпоцетином», «Депренормом», «Тридукардом» и «Триметазидином».

Для ускорения восстановления здоровой деятельности лабиринта после купирования острого клинического проявления следует проводить вестибулярную гимнастику. При этом выполняются движения глазами и головой, а, кроме того, упражнения для туловища. Поначалу человеком могут испытываться неприятные ощущения во время гимнастики, но тем не менее ее следует продолжать. Все упражнения выполняются вначале в лежачем положении, затем сидя, а далее стоя и при ходьбе.

Очень эффективно лечение симптомов вестибулярного неврита народными средствами.

Народная медицина

Народные методики при наличии этого заболевания предлагают дополнительное применение эфирных масел, которые необходимо вдыхать. Для этого подойдут натуральные масла розмарина, лаванды и камфары, которые хорошо успокаивают нервную систему.

К тому же народными целителями рекомендуется использовать порошок из морской капусты, который необходимо принимать ежедневно перед обедом по чайной ложке. В рационе больного человека для его скорого выздоровления обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат много фосфора - это орехи наряду с сыром, рыбой и огурцами.

симптомы лечение причины

Профилактические мероприятия при данной патологии

Учитывая то, что это заболевание довольно редко возникает и отсутствуют точно доказанные данные о причинах его развития, специфической профилактики для предупреждения вестибулярного неврита как таковой не существует. Но тем не менее сокращение количества вирусных инфекций может существенно уменьшить риски появления описываемой патологии.

В статье были рассмотрены симптомы и лечение вестибулярного неврита.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Лактостаз у кормящей матери: симптомы и лечение, причины и профилактика Здоровье
Лактостаз у кормящей матери: симптомы и лечение, причины и профилактика

Лактостаз у кормящей матери, симптомы и лечение которого может определить только опытный специалист, является довольно распространенным заболеванием. Женщина испытывает сильные боли в области молочной железы. У некото...

Артроз голеностопного сустава: симптомы и лечение. Причины и профилактика артроза голеностопного сустава Здоровье
Артроз голеностопного сустава: симптомы и лечение. Причины и профилактика артроза голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава - это достаточно серьезное заболевание, всегда требующее квалифицированного подхода в лечении. К сожалению, справиться с данной патологией бывает очень трудно. Однако современная медицина...

Микроинсульт: симптомы и лечение, причины и профилактика Здоровье
Микроинсульт: симптомы и лечение, причины и профилактика

"Инсультом" называется нарушенное кровообращение в мозгу из-за спазма или закупорки крупной артерии тромбом. Плохое кровоснабжение маленьких капилляров получило название "микроинсульт". Симптомы и лечение у лиц разной...

Проявление молочницы, способы лечения, причины и профилактика Здоровье
Проявление молочницы, способы лечения, причины и профилактика

Грибок, который вызывает проявление молочницы, относится к роду Кандида, и все болезни, которые он провоцирует у человека, принято называть кандидозы. Но из-за характерного творожистого налета белого цвета, в народе и...

Хондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение, причины и диагностика Здоровье
Хондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение, причины и диагностика

Как проявляется хондроз поясничного отдела позвоночника? Симптомы, лечение, признаки заболевания будут рассмотрены ниже. Также вы узнаете о том, как диагностируется эта болезнь, почему она вообще развивается.

Краснуха - это... Заболевание краснуха: симптомы, лечение, последствия и профилактика Здоровье
Краснуха - это... Заболевание краснуха: симптомы, лечение, последствия и профилактика

Одной из наиболее распространенных инфекций вирусной этиологии является краснуха. Это заболевание обычно протекает в легкой форме, редко сопровождается осложнениями. С другой стороны, инфицирование беременной женщины ...

Столбняк: инкубационный период, симптомы, лечение, последствия и профилактика Здоровье
Столбняк: инкубационный период, симптомы, лечение, последствия и профилактика

Среди тяжелых болезней, которых боится современный человек, находится столбняк. Это страшное заболевание, которое не только остро протекает, но и вызывает серьёзные осложнения и летальный исход. Чтобы иметь больше инф...

Остеофиты: лечение, причины и профилактика Здоровье
Остеофиты: лечение, причины и профилактика

Прежде, чем приступить к лечению любого заболевания, необходимо выявить его причину. Остеофиты (греч. osteon кость + phyton нечто вырастающее) -- это специфические костные отростки, которые могут появиться в виде возв...

Заеды в уголках рта: лечение. Причины и профилактика заболевания Здоровье
Заеды в уголках рта: лечение. Причины и профилактика заболевания

В любом возрасте каждый из нас может столкнуться с таким неприятным явлением, как заеды в углах рта. Образования в виде раздражения, трещин и гнойников на внешних сторонах губ сопровождаются дискомфортом, ведь станови...

Лактостаз: лечение, причины и профилактика Здоровье
Лактостаз: лечение, причины и профилактика

Застой молока при кормлении грудью может быть связан с временной непроходимостью одного или нескольких ее протоков, по которым молоко из отдельных долек груди поступает к соску. К непроходимости протоков приводит их п...