Воскресенье16 декабря
Духовное развитие

Основная религия в Молдавии. Монастыри и святыни страны

7 июня 2018

По некоторым данным, Республика Молдова является самой верующей страной в Европе. Хотя по Конституции – это светское государство. В кого и как верят в Молдавии? Какая религия здесь преобладает? Кого здесь больше – католиков, православных или протестантов? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Общая информация о Молдавии: население, религия, история, экономика

Республика Молдова – небольшое государство в юго-восточной части Европы, которое граничит всего с двумя странами – Румынией и Украиной. На юге имеет выход к реке Дунай. В состав Молдавии входит автономное образование Гагаузия, а также Приднестровская Молдавская Республика (де-факто – самостоятельное непризнанное государство).

Сегодня в стране проживает около 3,5 млн человек, включая население ПМР. Это молдаване, русские, украинцы, болгары, гагаузы, поляки, греки. Республика Молдова входит в тройку беднейших государств Европы. Ввиду исключительной скудности минерально-сырьевых ресурсов промышленность развита слабо. Главное богатство Молдавии – это земля. Здесь выращивают все, что можно выращивать в умеренных широтах (от пшеницы и кукурузы – до клубники и табака). Главные статьи государственного экспорта – это вино и сельхозпродукция.

В древности религиозные верования молдаван были тесно связаны с культом быка (или тура). Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, в частности глиняные фигурки этого животного, которые датируются учеными III-IV тыс. до нашей эры. Значительно позже сюда проникли христианские идеи. Какая религия в Молдавии является основной на сегодняшний день?

Религиозное разнообразие страны

Республику Молдову по праву считают одной из самых верующих стран Европы. Основная религия Молдавии – это православие. По разным данным, ее исповедуют от 93 до 98 % жителей этой страны.

Основная религия Молдавии

На территории Молдавии функционируют две православные юрисдикции – Бессарабская митрополия Румынской православной церкви и Молдавско-Кишиневская митрополия, относящаяся к Московскому патриархату. Последняя гораздо многочисленнее.

Среди прочих религий в Молдавии также распространены:

  • протестантизм (около 100 тысяч верующих);
  • католицизм (20 тысяч);
  • свидетели Иеговы (20 тысяч);
  • иудаизм (5-10 тысяч);
  • ислам (не более 15 тысяч человек).

Еще 45 тысяч молдаван относят себя к атеистам и неверующим.

Помимо этого, в стране зарегистрированы общины молокан, старообрядцев, кришнаитов и мормонов. Еврейская община малочисленная, синагоги действуют лишь в четырех городах (Кишиневе, Бельцах, Сороке и Орхее).

Видео по теме

Основные религиозные праздники

В Молдавии религия невероятно прочно вплетена в повседневную жизнь и культуру ее жителей. Даже те молдаване, которые считают себя атеистами, все равно продолжают ходить в церковь. К самым крупным православным праздникам в стране можно отнести следующие даты:

  • Рождество Христово (7 января);
  • Крещение Господне (19 января);
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля);
  • Успение Пресвятой Богородицы (28 августа);
  • Пасха;
  • Вербное Воскресенье (за неделю до Пасхи);
  • День Святой Троицы (на 50-й день после Пасхи).
Пасха в Молдавии

Главный религиозный праздник в Молдавии – это Пасха. Традиционно он начинается в полночь. Каждый год в пасхальную ночь в Кишинев привозят Благодатный огонь из Иерусалима, который затем распространяется по всем церквям и монастырям страны. В каждом храме проводится служба, в конце которой священник освящает принесенные прихожанами блюда. По традиции в пасхальной корзине должны быть крашеные яйца, куличи, «бабки» (сладкие запеканки из лапши), соль и сахар.

Молдавские монастыри и святыни

Религии в Молдавии уделяется большое внимание. В каждом селе обязательно функционирует один (а то и больше) храм. Еще одна отличительная особенность молдавских сел – так называемые «троицы». Это поклонные кресты под круглой крышей (чаще всего деревянные), щедро украшенные скульптурами и металлической чеканкой. У ног Христа, как правило, изображены «страстные орудия» (столярный инструмент, лестница и тридцать сребреников).

Православная Молдова

На территории крошечной Молдовы насчитывается не менее 50 монастырей. Крупнейшие и самые известные среди них – Куркь, Кэприяна, Хынку, Фрумоаса, Кэлэрашеука, Рудь, Жапка, Сахарна и Цыпово.

Важнейшим памятником молдавской сакральной архитектуры является монастырь Куркь. Это комплекс сооружений в классическом и неовизантийском стиле, построенном в конце XVIII века. Сегодня это одна из главных туристических достопримечательностей в Молдавии.

Монастыри Молдавии

Не менее интересен пещерный монастырь в Старом Орхее. По одной из версий, он был основан еще в XII веке. Сегодня монастырь в скалах над Реутом обитаем: здесь живет монах Ефим. В подземной церкви постоянно горят свечи и почти всегда есть верующие и туристы.

Источник: fb.ru
Актуально