Воскресенье24 июня
Домашний уют

Баня в гараже своими руками: варианты обустройства

7 июня 2018

Многие автолюбители держат свои машины сегодня рядом с домом или на расположенной неподалеку стоянке. При этом принадлежащий таким гражданам гараж зачастую стоит невостребованным и используется для хранения разного хлама. Безусловно, такое строение можно эксплуатировать и с большей пользой. К примеру, в старом гараже не слишком сложно обустроить баню.

Основные этапы

Для того чтобы сделать баню в гараже своими руками, нужно будет:

  • утеплить стены и крышу строения;
  • установить каменку;
  • смонтировать дымоход.
Старый гараж

Также в гараже нужно будет собрать перегородки. В парной, раздевалке и моечной, помимо всего прочего, придется поставить лавки и полок. Для бани в гараже также, конечно же, нужно будет обустроить слив. Помимо этого, в таком помещении обычно предусматривается и вентиляция.

Варианты проектирования

Основных вариантов обустройства бани в гараже существует всего два:

  • строение переоборудуется полностью;
  • строение разделяется на две части, одна из которых отводится под автомобиль, а вторая — под баню.

В последнем случае постройка получится универсальной и будет выполнять сразу две функции. Собственно сама мини-баня в гараже при этом, скорее всего, будет состоять только из двух помещений — раздевалки и парилки/моечной. Если строение переоборудуется полностью, в нем можно обустроить:

  • комнату для переодевания;
  • парилку;
  • моечную;
  • душевую.

Если гараж имеет большую площадь, в нем дополнительно можно оборудовать еще и комнату отдыха.

Видео по теме

Как переделать гараж в баню: материалы

Для защиты такой постройки от холода нужно будет приготовить утеплитель, гидро- и пароизоляторы. Чтобы собрать перегородки, придется купить обрезную доску и брус. Изнутри такие бани в большинстве случаев обшивают вагонкой или обрезной качественной доской. Снаружи гараж можно отделать чем угодно. Но лучше всего использовать для обшивки стен такого строения со стороны улицы блок-хаус. В этом случае сооружение получится похожим на настоящую бревенчатую баню.

Удобная баня

Каменку в гараже проще всего установить готовую металлическую заводскую. Можно также сварить или выложить из кирпича такую печь своими руками.

Для изготовления полока и лавок придется приобрести дорогие липовые или осиновые доски. Такой материал не слишком сильно нагревается при повышенных температурах и хорошо переносит влагу. Для обустройства слива понадобится пластиковая бочка. Также нужно будет подготовить трубы и фитинги.

Как сделать слив?

Для начала в гараж нужно будет завести, конечно же, отводную трубу. Для этого, скорее всего, придется долбить бетонный пол на ширину траншеи. Выполнять эту операцию, конечно же, лучше всего с помощью перфоратора. Далее поверх старой стяжки нужно будет залить новую, с уклоном к центру помещения. Именно в этой точке оборудуется сливное отверстие путем присоединения уголка к подведенной трубе.

Снаружи за пределами строения, на некотором расстоянии от него, при обустройстве бани в гараже выкапывают сливную яму. В нее для укрепления стенок ставят пластиковую бочку без дна. Для обустройства фильтрующего дренажного слоя в септик насыпают щебень и песок. Далее яму закрывают сверху крышкой и присыпают ее землей. Для обеспечения вентиляции септика сквозь крышку предварительно в бочку вставляют трубу небольшого диаметра в вертикальном положении.

Обустройство гаража под баню

Монтаж пола

Бетонную стяжку в гараже при обустройстве бани, конечно же, можно, к примеру, просто закрыть резиной. Но при повышенных температурах по такому полу ходить, скорее всего, будет не слишком комфортно. К тому же резина при нагреве способна выделять в воздух вредные вещества.

Поэтому пол для бани в гараже стоит сделать деревянным. Для его обустройства на стяжке сначала монтируются и гидроизолируются невысокие опоры, к примеру, из кирпича. Далее на столбики крепятся лаги. Доски на них фиксируются на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит слив воды вниз на стяжку и последующий ее отвод в септик.

Если в бане предполагается устанавливать кирпичную каменку, перед набивкой пола, следует залить под нее фундамент. Можно также просто оставить при монтаже досок под основание печки свободное место.

Второй вариант обустройства слива

В небольшом гараже, расположенном на территории загородного участка, можно также полностью демонтировать стяжку. В этом случае для слива воды непосредственно в границе бани в последующем просто выкапывается приямок. Полы в данном случае также набиваются деревянные.

Сборка перегородок

После того как полы будут набиты, можно приступать к обустройству в гараже банных помещений разного назначения, согласно составленному проекту. Монтируют перегородки в таких строениях обычно следующим образом:

  • набивают на противоположных стенах вертикальные стойки напротив друг друга;
  • крепят между стойками брусья по полу и потолку;
  • устанавливают в получившейся раме несколько промежуточных стоек;
  • обшивают перегородку вагонкой с обеих сторон.

Внутрь перегородки парилки можно дополнительно вставить фольгированный пенополистирол.

Суана в гаража

Варианты обустройства: технология утепления

Если предполагается обустроить баню в кирпичном гараже, блочном или железном, стены сооружения придется дополнительно изолировать от холода. Считается, что утеплять гараж при обустройстве в нем бани, как и любое другое строение, лучше всего снаружи. Однако в некоторых случаях изолировать такое сооружение со стороны улицы бывает попросту невозможно. К примеру, в гаражных кооперативах строения обычно располагаются рядами вплотную друг к другу. В этом случае утеплять будущую баню, скорее всего, придется изнутри.

Как обшить снаружи?

При выборе такой технологии для утепления гаража можно использовать абсолютно любой изоляционный материал. Можно взять для изоляции в данном случае как минеральную вату, так и пенополистирол. При использовании материала первой разновидности стены гаража предварительно обтягивают пароизолятором. Далее на них набивают каркас, между элементами которого враспор устанавливают плиты ваты. На следующем этапе с использованием реек толщиной 3 см набивают гидроизолятор. На рейки на заключительном этапе монтируют внешнюю обшивку.

При использовании в качестве теплоизолятора пенополистирола на стены также можно предварительно набить каркас. В этом случае плиты монтируются на клей и пластиковые дюбели между брусьями обрешетки. На сам каркас в дальнейшем крепится обшивочный материал. На бетонные или блочные стены гаража пенополистирол можно также просто наклеить без использования обрешетки. В этом случае на заключительном этапе поверх пенополистирола нужно будет закрепить малярную сетку, а затем произвести оштукатуривание стен.

Утепление изнутри

Применяя такую технологию при переоборудовании гаража в баню, обычно в качестве изолятора используют пенополистирол. Недостатком минеральной ваты является то, что она боится воды. Внутри влажного помещения такой изолятор, скорее всего, слишком долго не прослужит.

Полоки и лавки в бане

Пенополистирол для утепления бани при использовании такой методики нужно брать только самый качественный. Такой материал при повышенных температурах в последующем сможет прослужить максимально долго. К тому же пенополистирол хорошего качества выделяет в воздух при нагреве меньше вредных веществ.

Брать для утепления бани лучше всего фольгированный пенополистирол. Такой материал в будущем будет отражать тепловые лучи обратно в помещение гаража, не пропуская их на улицу.

Монтируют пенополистирол при утеплении бани изнутри в обрешетке. Это дает возможность на заключительном этапе без труда обшить гараж вагонкой. Конечно же, устанавливать листы изолятора между элементами каркаса в данном случае нужно фольгой в сторону помещения. Вагонку в бане лучше крепить вертикально. В этом случае в прорехах между ламелями в последующем не будет застаиваться вода.

Если баня утеплялась снаружи, ее стены изнутри все равно стоит обшить тонким фольгированным изолоном. Это позволит использовать тепло от каменки максимально эффективно.

Разные варианты отопления

После того как строительство бани в гараже будет закончено, можно приступать к ее обустройству. Оборудование для такого сооружения, конечно же, нужно выбирать правильно. Если баня обустраивается в гараже, расположенном в кооперативе, для ее отопления, безусловно, лучше всего использовать готовую заводскую электрическую печку. При применении такого оборудования в гараже не придется обустраивать дымоход. Таким образом будет исключена возможность возникновения в кооперативе пожара. В отдельно стоящем гараже, к примеру, частного дома, конечно же, лучше всего поставить классическую дровяную каменку.

Как переоборудовать гараж под баню

Правила монтажа печи

Монтируют такие печки в банях традиционно по центру строения. Обычно каменку располагают рядом с перегородкой, разделяющей парилку/моечную с раздевалкой. Это позволяет максимально рационально использовать тепло от печи. В любом случае слишком далеко от раздевалки каменку устанавливать не стоит. Зимой в этом помещении холодно быть не должно.

Топку банной печи в гараже полагается выкладывать из шамотного кирпича. При этом для скрепления элементов следует использовать глиняный раствор. Дымоход каменки можно выложить из обычного кирпича на цементной смеси. Через перекрытие его проводят в металлической, изолированной минватой гильзе.

Полок и лавки

Это банное оборудование обычно делают своими руками следующим образом:

  • сбивают каркас (для полока двухярусный);
  • набивают на каркас доски с небольшим зазором и уклоном для стока воды.

Гвозди при сборке лавок утапливают в древесину на 5 мм. Получившиеся гнезда заделывают шпаклевкой по дереву и зашкуривают. Оставлять шляпки гвоздей при сборке лавок и полока для бани снаружи нельзя. При высоких температурах металл будет сильно нагреваться, что может стать причиной ожога принимающих водные процедуры.

Обустройство вентиляции

Традиционно русская баня имеет довольно-таки низкие потолки. Это необходимо для хорошего пара. Однако гаражи обычно строят достаточно высокими. Чтобы принимать водные процедуры в бане, переделанной из такого строения, было приятно, в ней нужно смонтировать вентиляцию.

Обычно для обеспечения нормального воздухообмена в бане обустраиваются два вентиляционных окна — приточное и вытяжное. Первое чаще всего проделывается в стене гаража внизу рядом с входной дверью. Вытяжное отверстие располагают под потолком. При этом проделывают его не в противоположной, а смежной стене.

Русская баня в гража

Обустройство бани в металлическом гараже

В данном случае особое внимание следует уделить утеплению конструкции. Такой гараж стоит изолировать сразу и изнутри, и снаружи. Выполнять эти процедуры можно по описанным выше технологиям. Обшить такое сооружение лучше всего вагонкой и со стороны улицы, и внутри.

В остальном технология устройства бани в старом железном гараже ничем не отличается от той же процедуры в кирпичных и блочных строениях. Перед тем как начинать утеплять стены такой конструкции, их стоит зачистить от ржавчины и обработать антикоррозийным составом или окрасить каким-нибудь ЛКМ, не выделяющим в воздух при повышенных температурах вредных веществ.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как сделать свет в гараже своими руками? Домашний уют
Как сделать свет в гараже своими руками?

До выполнения работ необходимо хотя бы в общих чертах ознакомиться с основными положениями "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ), где прописаны все требования к проектированию и монтажу электропроводки в зданиях ...

Потолок в гараж своими руками Домашний уют
Потолок в гараж своими руками

Утепление и облицовка гаража имеют особое значение, так как данное помещение предназначено для круглогодичного использования, и без обогрева в зимний период нахождение в нем и проведение ремонтных работ сильно усложня...

Вытяжка в гараже своими руками Домашний уют
Вытяжка в гараже своими руками

Вентиляция относится к важной системе в гараже. От ее работы и функциональности во многом зависит целостность автотранспортного средства и микроклимат в целом.Правильная вытяжка в гараже необходима для подачи с...

Вентиляция в гараже своими руками: схема, фото Домашний уют
Вентиляция в гараже своими руками: схема, фото

Если у вас есть автомобиль и гараж, то необходимо знать о том, как устанавливается вентиляция в гараже своими руками. Схема проведения работ, представленная в статье, позволит исключить ошибки.Необходимость ис...

Стеллаж в гараже своими руками Домашний уют
Стеллаж в гараже своими руками

Гараж используют не только для первостепенных его функций, но и держат в нём всевозможные строительные материалы и инструменты. Нередко и спортивный инвентарь находит здесь своё пристанище, и, конечно же, самые разноо...

Самоделки для гаража. Полки в гараже своими руками. Самоделки для гаража своими руками Домашний уют
Самоделки для гаража. Полки в гараже своими руками. Самоделки для гаража своими руками

Гараж для большинства автолюбителей - это место, в котором содержится не только транспортное средство, но и огромное количество мелочей, которым не находится "приюта" в доме или квартире. Соответственно, чтобы расшири...

Как провести освещение в гараже своими руками? Домашний уют
Как провести освещение в гараже своими руками?

Отсутствие окон в гараже, безусловно, приводит к уменьшению степени светопропускаемости. По сути, лучевой свет проходит только через двери либо ворота данного помещения. И чтобы нормально работать с различными инструм...

Как устанавливается печка в гараже своими руками? Домашний уют
Как устанавливается печка в гараже своими руками?

Когда приближаются холодные деньки, многие граждане задаются вопросом о том, как устанавливается печка в гараже своими руками. Основным минусом многих таких конструкций являются их немаленькие размеры. Однако можно на...

Как сделать пол в гараже своими руками? Домашний уют
Как сделать пол в гараже своими руками?

В настоящее время требования к полам в...

Смотровая яма в гараже своими руками Домашний уют
Смотровая яма в гараже своими руками

Смотровая яма в гараже – это не просто полезная, а нередко очень даже необходимая конструкция. При проведении каких-то ремонтных работ или даже простого профилактического осмотра транспортного средства без неё и...