Вторник25 сентября
Домашний уют

Растение ирга: описание, фото, период цветения, плоды, полезные свойства, лечебный эффект, советы по размножению и уходу

7 июня 2018

В погоне за различными экзотическими деревьями или кустарниками, которые не только капризны, но и требуют повышенного внимания, наши садоводы зачастую упускают из виду некоторые неприхотливые растения. А ведь многие из них не менее декоративные и полезные. Среди них особо выделяется симпатичный кустарник ирга. Растение к тому же имеет ряд полезных свойств. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и кора, и листья этого листопадного кустарника.

Посадка растения ирги и уход за ним достаточно просты. Да и сама культура настолько интересна и необычна, что просто удивительно, как она могла оказаться на задворках отечественных садовых участков. В данной статье представлена подробная информация о растении ирге – фото, лечебные свойства, особенности выращивания. Другое название культуры – коринка. С монгольского языка значение слова irgai переводится как «очень твердая древесина».

Общая информация

Растение ирга, фото которого представлено ниже, встречается практически во всем Северном полушарии. Оно растет и в Северной Африке и Америке, и в странах Дальнего Востока, а также на Кавказе и на территории Крыма. Нередко его можно увидеть на лесных полянах, а также в горах среди зарослей других кустарников. Ирга – растение, которое прекрасно чувствует себя на любых почвах. Единственное место, где оно растет – это болотистая земля, где есть стоячие воды. Главное условие для нормального созревания плодов – это достаточное количество света. В таких условиях плоды становятся крупными, сочными и полезными. Эта особенность присуща всем окультуренным сортам растений семейства розовых, в которое входит ирга. Растение в нормальных агротехнических условиях в среднем дает за весь период созревания плодов около пятнадцати килограмм ягод с каждого куста. К тому же они невероятно полезны и широко используются в кулинарии.

Как выглядит растение

Ирга ранней весной выглядит особенно привлекательно. Когда на ее веточках появляются первые цветочки, куст полностью покрывается очень нежными ворсинками. Они полностью закрывают растение. Ирга, фото которой в этот сезон невероятно красивы, ранней весной получает неповторимый шарм. Кажется, что она одета в белую или розоватую шаль. Когда соцветия начинают опадать, ворсинки тоже постепенно исчезают. Описание растения ирги зависит от разновидности культуры. В нашей стране больше распространен круглолистный вид – выходец с Кавказа и Крыма. Кроме него, культивируются также колосистая, канадская, кроваво-красная разновидности.

Ирга канадская

Из названия можно уже понять, чем эти виды отличаются друг от друга. Общее, что роднит всех представителей этого растения – это прямостоячие молодые побеги, окрашенные в коричнево-красный цвет. Их рост продолжается до середины июля. Длина годовалого прироста составляет от 60 до 100 см. Листья ирги, расположенные на длинных черешках, могут быть в зависимости от вида округлыми, яйцевидными и овальными. У них зубчатые края. Листья в длину доходят иногда до 10 см. Если посмотреть на фото, как выглядит растение ирга весной, летом и осенью, то можно увидеть, что происходит перемена окраски. Листья при распускании бывают буровато-зелеными, в июне они становятся сизовато-зелеными, а вот после сбора ягод они приобретают золотисто-багряные оттенки.

Сорта

Симпатичное зеленое растение ирга имеет около 25 видов. Некоторых из них отличает особенная красота. Рассмотрим наиболее распространенные из них. Например, встречающаяся в северных садах растение ирга канадская, известная также как винная ягода, может вырастать до семи метров. Ее продолговатые ветви создают широкую густую овальную крону. Листья имеют яйцевидную форму. В период распускания они буроватые, летом – сизые, а осенью – золотистые или красноватые. На ощупь листовая пластина мягкая, слегка шероховатая и с нежным пушком. Цветет растение ирга канадская поздней весной: ее большие белые бутоны бывают собраны в изящные кисти. Плоды этого кустарника похожи на шиповник.

Другое крупное листопадное растение – ирга Ламарка - широко используется в кулинарии. Оно вырастает до 5 м и отличается листьями овальной формы, имеющими зубчатое обрамление. Соцветия этого сорта небольшие, белые. На кусте они появляются в огромном количестве, поэтому очень красиво смотрится в весенне-летний период это растение.

Ирга, фото, лечебные свойства и особенности выращивания которой представлены ниже, цветет около десяти дней. Целебные ягоды появляются только на взрослых кустарниках, которым не менее четырех лет.

Созревание ягод

Другой сорт, ирга обыкновенная, вырастает только до трех метров. Культура может расти на одном месте больше пятнадцати лет. Еще один садовый кустарник, коринка круглолистная, достигает в высоту четырех метров. У нее слегка опущенные побеги, окрашенные в ярко-коричневый цвет.

Ягоды на кустах этого сорта сначала зеленые, затем алые, а в период полного созревания - темно-синие, почти черные.

Период цветения

Все видовые формы ирги отличаются аккуратным внешним видом. Ирга – цветковое растение, привлекательное для насекомых. В период цветения оно покрывается множеством бутонов. Оттенок цветов в зависимости от сорта может быть не только чисто белым, но и розоватым. Бутоны располагаются не одиночно: они убраны в нежные соцветия.

Цветет коринка весной. Отличная совместимость ирги с другими растениями дает возможность сажать ее рядами вперемешку с другими кустарниковыми растениями, характеризуемыми летним периодом цветения. В этом случае можно получить сад, который будет радовать красотой разноцветных соцветий, причем и весной, и летом. После того как ирга полностью отцветает и сбрасывает лепестки своих душистых соцветий, исчезает и пушок с листьев. И тогда она превращается в обычный кустарник с хорошо развитой стволовой частью и пышной кроной.

Плоды

В период плодоношения на коринке можно заметить маленькие ягодки с розовыми бочками. Они бывают собраны на одной кисти. Незрелые плоды большинства сортов ирги бывают окрашены в кремовый, а по мере поспевания приобретают фиолетовый или пурпурный цвета. У ягод приятный вкус. Их нежная сладость и сочность привлекают и маленьких детей, и взрослых. Любят лакомиться плодами ирги и птицы, после чего они разносят семена растения по всей округе. Ягоды с кустарника следует собирать только в спелом виде, иначе они не будут иметь целебных свойств.

Полезные ягоды ирги

В составе плодов огромное количество полезных веществ - пищевых волокон (до 25 процентов), глюкозы и фруктозы, витаминов C, P, и группы B, пектина и фитостеринов, каротина, клетчатки, а также различных микроэлементов.

Растение ирга: лечебные свойства

Немногие знают, что полезны все части этого замечательного кустарника: и цветы, и ягоды, и лиственная часть, и кора. В растении ирге содержится огромное количество витаминов, фолиевая кислота. Его применяют в народной медицине при авитаминозе, с целью укрепления иммунной системы, а также для профилактики инфаркта, инсульта и атеросклероза. Считается, что растение ирга помогает также бороться с развитием онкологических заболеваний, укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение, предотвращает катаракту. Оно отлично помогает заживлять гнойные раны. Для этого нужно прикладывать к ним повязки, смоченные ягодным соком.

Настойка из соцветий ирги поможет нормализовать давление и сон. Трудно перечислить все недуги, при которых помогает этот чудодейственный кустарник.

Требования к месту и грунту

Ирга – долгожитель. Кустарник растет в дикой природе около семидесяти лет. Более того, со временем его ствол становится как дерево. На участке место для посадки ирги можно выбирать любое: ведь растение неприхотливо и может нормально развиваться даже в затенении, к тому же ему не страшны засуха и сквозняки.

Но если в саду найдется солнечное место, то оно идеально подойдет: в таком случае веткам не придется в поисках солнечных лучей тянуться вверх.

К почве ирга тоже не требовательна. Главное условие - чтобы место не было болотистым. Нужно знать: чем плодородней будет грунт, тем более здоровое растение будет расти на участке и тем богаче будет урожай.

Посадка

Место для ирги нужно подготовить заранее, в первую очередь очистив его от всех сорняков. Перед посадкой его нужно перекопать и добавить фосфорные и калийные удобрения из расчета по 40 грамм каждого вида на 1 кв. м.

Период цветения

Саженцы должны быть одно- или двухлетними. Если планируется посадка на участке сразу нескольких кустов, то специалисты рекомендуют их рассаживать в шахматном порядке на полутора метрах друг от друга. Слой земли, который был выкопан из лунки, нужно смешать с компостом и песком в пропорциях 3:1:1. На дно ямки необходимо засыпать немного удобрения - калийного и фосфатного, а также перегной. Саженцы следует присыпать заранее приготовленной смесью и обильно полить вокруг ствола. Когда влага впитается в почву, нужно добавить еще немного земли, выровнять лунку, а почву мульчировать. После этого куст нужно слегка обрезать, оставив в каждом побеге не более четырех почек.

Советы по уходу

Ирга считается неприхотливой культурой. Многие садоводы говорят, что после посадки про нее не вспоминают вплоть до того самого сезона, когда приходит время собирать урожай. Хотя будет неплохо, если этот кустарник все-таки будет получать минимальное внимание. Оно заключается в регулярном поливе.

В некоторых случаях растению требуется обрезка, чтобы этот красивый кустарник не растерял свою внешнюю привлекательность. Да и омоложение растению пойдет только на пользу, например, в плане урожая. Время от времени лучше пропалывать сорняки. У ирги весьма развитая корневая система, потому ее рекомендуется поливать только в засуху.

Удобрение и подкормка

Первое после посадки удобрение ирге нужно давать после достижения ею пятилетнего возраста. Раз в году следует перекапывать приствольный круг с добавлением 300 г суперфосфата и одного ведра перегноя.

Сорт Ламарка

Кроме этого, начиная с ранней весны и до середины июля, можно также подкармливать растение жидкой органикой. Для этого подойдет раствор куриного помета, разведенный в воде в пропорции 1:10. На каждый куст нужно готовить около 5 л смеси.

Размножение

Коринку можно вырастить из семян. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что при этом виде размножения все сортовые признаки пропадут. Семена, извлеченные из спелых ягод, следует сразу же сажать в землю на глубину до двух сантиметров. Их нужно хорошо полить, а сверху мульчировать. Зимой семена проходят естественную стратификацию и уже весной из них появляются молодые побеги. В некоторых случаях семена всходят той же осенью.

Другой способ - размножение зелеными черенками. Со взрослого куста следует нарезать черенки длиной около 15 см, удалить с них все листья, оставив только два верхних. Нижний срез нужно поместить в специальный раствор для образования корней. После этого черенки следует промыть холодной водой и поместить в парник под наклоном, сверху присыпав слоем песка. Расстояние от купола парника до верхушки посадочного материала должно составлять около 20 см. Поливать черенки нужно так, чтобы вода струей не попадала на прикорневую часть, а только разбрызгивалась. Максимум через три недели они уже нормально укоренятся, поэтому днем можно парник открывать.

Ирга ранней весной

Существует еще один способ - размножение отводками. Для этого нужно выбрать крепкие молодые побеги, прикопать их ранней весной, предварительно прищипнув верхушки. Когда из почек появится молодая поросль, ее нужно засыпать землей. Способов размножения ирги три, но специалисты называют самым простым деление зелеными черенками.

Болезни и вредители ирги

Коринка обладает достаточно хорошим иммунитетом, однако время от времени она все-таки болеет туберкуляриозом: у растения вначале буреют, а затем засыхают и опадают листья. Вслед за ними поражаются ветви, на которых начинают появляться небольшие красные бугорки. После обнаружения указанных симптомов нужно сразу же срезать и сжечь заболевшие части, а сам кустарник опрыскать медным купоросом или же бордоской жидкостью. Некоторые садоводы в целях профилактики проводят эту процедуру весной.

Помимо туберкуляриоза на ирге иногда можно встретить филлостиктозную пятнистость, проявляемую увяданием листьев, на которых появились бурые пятна. Лечение куста такое же - с помощью купороса с удалением пораженных частей.

Еще одна болезнь — серая гниль - проявляется появлением на листьях пятен, которые расползаются. Зеленая часть куста начинает желтеть, затем она покрывается пушистой серой плесенью. В результате листва опадает. Причиной этого заболевания является избыток влаги. Поэтому первым делом нужно устранить ее, а если возможно — пересадите иргу в более сухое место.

Что касается поражающих кустарник вредителей, то самые главные враги коринки – это ирговые семяеды. Уже по названию можно сразу догадаться, что этот паразит, проникая внутрь плода, начинает поедать семена. Там же, в ягодах, он и окукливается. Иногда на ирге встречается и моль-пестрянка, которая вредит листве кустарника. В результате она высыхает. Бороться с этими вредителями нужно с помощью или карбофоса, или фуфанона.

Несколько рекомендаций

Черная смородина, малина, крыжовник совершенно спокойно растут рядом с растением иргой. Соседство с другими растениями, например, с березой или маньчжурским орехом, не рекомендуется. Они угнетают иргу и потребляют много влаги.

Куст ирги похож на дерево

Ирга не принесет лишних хлопот, не будет отбирать массу времени, зато она украсит приусадебный участок и порадует урожаем вкусных и невероятно полезных плодов.

К тому же она зимостойка, поэтому даже Мичурин в свое время рекомендовал эту культуру в качестве подвоя для яблонь и груш на севере.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Растение трилистник: описание с фото, внешний вид, период цветения, плоды, полезные свойства, лечебный эффект, советы и правила по размножению и уходу Новости и общество
Растение трилистник: описание с фото, внешний вид, период цветения, плоды, полезные свойства, лечебный эффект, советы и правила по размножению и уходу

Многообразие представителей флоры нашей страны хранит множество чудных растений. Трилистник (лихорадочник, или чахоточная трава) – одно из таких чудес природы. Похожее на клевер, но обладающее целым рядом лечебн...

Роза Камелот: описание с фото, внешний вид, период цветения, полезные свойства, советы и правила по размножению и уходу Домашний уют
Роза Камелот: описание с фото, внешний вид, период цветения, полезные свойства, советы и правила по размножению и уходу

Все цветоводы могут в один голос подтвердить, что садовая роза – королева всех цветов. Вьющиеся розы требуют особого внимания, только в таком случае они будут радовать всех вокруг. Но несмотря на это, они заняли...

Сладкая трава: название, описание с фото, период цветения, полезные свойства, советы и правила по размножению и уходу Новости и общество
Сладкая трава: название, описание с фото, период цветения, полезные свойства, советы и правила по размножению и уходу

Это небольшое травянистое растение с маленькими цветами будет не только красивым декором для интерьера кухни или собственного садика, но и отличным подсластителем для желающих оздоровиться и постройнеть. Неспроста эту...

Фиалка Фуксиевое Кружево: описание с фото, внешний вид, период цветения, полезные свойства, советы и правила по размножению и уходу Домашний уют
Фиалка Фуксиевое Кружево: описание с фото, внешний вид, период цветения, полезные свойства, советы и правила по размножению и уходу

Практически все цветоводы любят фиалки. Эти нежные растение всегда радуют глаз ярким, необычным цветением. Существует множество сортов этого растения, но сегодня мы поговорим о фиалке Фуксиевое Кружево. Это романтично...

Циперус очереднолистный: описание с фото, внешний вид, период цветения, советы и правила по размножению и уходу Домашний уют
Циперус очереднолистный: описание с фото, внешний вид, период цветения, советы и правила по размножению и уходу

Все вы встречали в огороде обыкновенную осоку. Что делают с этим растением? Правильно, выкорчевывают как можно тщательней. Чтобы не осталось от него на участке ни малейшего следа. Удивительно, но в то же самое время д...

Картофель Пикассо: описание. Советы по посадке и уходу Домашний уют
Картофель Пикассо: описание. Советы по посадке и уходу

Сейчас сложно себе представить среднестатистическую русскую дачу без посаженного там картофеля. Он относится к основным продуктам, которые потребляет каждый человек. Чтобы получить хороший урожай и обеспечить себя эти...

Желтые помидоры: описание, урожайность, сорта. Желтые помидоры: полезные свойства Домашний уют
Желтые помидоры: описание, урожайность, сорта. Желтые помидоры: полезные свойства

Томаты — одна из самых любимых дачниками огородных культур. Многие выращивают на своих участках не только красные, но и желтые либо оранжевые помидоры. Сажать такие сорта большинство огородников советуют обязате...

Ягоды можжевельника (плоды): полезные свойства Здоровье
Ягоды можжевельника (плоды): полезные свойства

Природа предоставляет множество возможностей укрепить здоровье. Разнообразие существующих овощей, фруктов, ягод, трав и прочего поможет каждому человеку найти для себя недостающие полезные вещества. Кроме того, некото...

Комнатное растение аспарагус: фото, размножение и уход в домашних условиях Домашний уют
Комнатное растение аспарагус: фото, размножение и уход в домашних условиях

Комнатное растение аспарагус представляет собой многолетник из семейства спаржевых. Его легко выращивать, он неприхотлив. Растение бывает нескольких видов: лианы, травы, кустарники. В дикой природе аспарагусы встречаю...

Холодильники российского производства: описание, названия и фото моделей, советы по выбору и отзывы о производителях Домашний уют
Холодильники российского производства: описание, названия и фото моделей, советы по выбору и отзывы о производителях

Основная задача бытовой техники – сузить круг домашних обязанностей, выполняемых вручную. Чтобы облегчить процесс уборки, изобретено множество электрических приборов, устройств и приспособлений. Холодильники же ...