Пятница17 августа
Домашний уют

Отмыть ванну содой и уксусом: быстрые и эффективные способы избавиться от налета

7 июня 2018

Как гласит народная мудрость, кухня и ванная – лицо хозяйки. Однако поддержание чистоты и белизны сантехники требует использования специальных средств. Магазинные моющие гели часто вызывают аллергические реакции, имеют едкий запах и немало стоят. В качестве альтернативы можно использовать обычную соду, которая есть в каждом доме. Бикарбонат натрия успешно удаляет ржавчину и известковый налет, дезинфицирует поверхность и совершенно безопасен для людей и домашних питомцев. В статье мы расскажем несколько проверенных способов, как отмыть ванну пищевой содой и уксусом, кальцинированной содой, а также лимонной кислотой.

Плюсы чистки ванной содой

К главным причинам отказа хозяек от покупной бытовой химии в пользу соды для чистки сантехники относятся:

  • Эффективность. Отмыть ванну содой и уксусом можно от ржавчины, водного камня, налета косметических средств. Кислота и щелочь хорошо справляются с уничтожением бактерий, микроорганизмов и грибков.
  • Безопасность. Бикарбонат не обладает едким запахом, не вызывает аллергии, не оставляет ожогов при попадании на кожу.
  • Универсальность. Можно отмыть содой и уксусом ванну из любого материала: эмалированную, акриловую или стальную. Средство не царапает поверхность, сохраняя покрытие гладким и блестящим.
  • Доступность. Щелочь и уксус можно приобрести в любом продуктовом отделе по минимальной цене, а кальцинированная сода найдется на полке магазина хозяйственных товаров. народные средства для чистки сантехники

Как удалить незначительные загрязнения

Отмыть незначительные загрязнения поможет паста из пищевой соды. В гидрокарбонат натрия добавляют небольшое количество теплой воды и размешивают до получения однородной кашицы. Несмотря на безопасность средства, лучше надеть резиновые перчатки. Они защитят кожу рук от пересушивания щелочью и помогут сохранить маникюр. Содовой пастой обрабатывают поверхность ванны и оставляют на 60-90 минут. По прошествии отведенного времени при помощи губки или щетки с мягкой щетиной чистят поверхность, а затем смывают водой. На самом деле температура воды значения не имеет.

до и после чистки содой с уксусом

Видео по теме

Чистка сантехники уксусом

Столовый уксус хорошо справляется с удалением водного камня и ржавчины. Чтобы отмыть сантехнику от загрязнений, нужно смочить 9%-м раствором уксусной кислоты бумажные салфетки и выстелить ими поверхность ванны. Средству понадобится около трех часов, чтобы отбелить ее. После салфетки убирают, а остатки уксуса смывают проточной водой. Если с первого раза не удалось полностью избавиться от желтизны, процедуру можно повторить. Такой способ отлично справляется с загрязнениями чугунных эмалированных ванн, однако с акриловыми поверхностями следует соблюдать осторожность.

Есть еще один способ удаления водного камня при помощи уксуса, который подтвердил свою эффективность. Нужно закрыть сливное отверстие ванны и залить в нее бутылку 9%-й уксусной кислоты. Затем ее наполняют горячей водой и оставляют на ночь. Утром ванна будет сиять первозданной чистотой.

уксус для отбеливания ванны

Как отмыть ванну содой и уксусом

Состояние сантехники во многом зависит от качества воды и труб. Вода с большой концентрацией солей натрия и калия оставляет на поверхности ванны и кафеля белесые разводы, так называемый известковый налет. Некачественные старые трубы обогащают воду оксидами железа. Последнее провоцирует появление ржавых разводов на сантехнике. Такие сложные загрязнения помогут отмыть на ванне сода и уксус.

Кальцинированная сода – это более сильная щелочь, которую используют для умягчения воды, при стирке сложных пятен, мытье посуды. Продают порошок в хозяйственных магазинах, однако приготовить его и в домашних условиях не составит труда. Нужно в течение пяти минут нагревать гидрокарбонат натрия при температуре от 150 градусов Цельсия. Получившееся вещество, карбонат натрия, имеет более рыхлую консистенцию, чем пищевая сода.

Отмыть содой и уксусом ванну можно, действуя следующим образом: смешать пищевую и кальцинированную соду в равных частях и добавить небольшое количество воды до получения однородной пасты. Получившимся составом нужно натереть очищаемую поверхность и оставить на четверть часа. Далее смешивают в одинаковых долях отбеливатель и столовый уксус. Раствором обрабатывают ванну поверх соды и оставляют на полчаса. По истечении отведенного времени сантехнику чистят мягкой щеткой или губкой, а затем омывают проточной водой. Такой метод способен отбелить старую ванну и полностью удалить известковые отложения, если судить по отзывам. Отмыть ванну содой и уксусом можно и от ржавого налета.

чистка ванной

Чистка сантехники лимонной кислотой

Удалить известковый налет и ржавчину также можно при помощи лимонки. Она не имеет такого резкого запаха, как уксус, поэтому ее могут свободно использовать люди, чувствительные к сильным ароматам.

Пакетик кислоты (100 г) растворяют в литре воды, при помощи губки натирают средством поверхность ванны и оставляют на 10 минут. Если загрязнения очень сильные, можно использовать смоченные в средстве салфетки и дать кислоте больше времени на растворение водного камня. После ванну протирают губкой и смывают кислоту водой. Этот метод эффективно справляется с известковыми отложениями, застарелой желтизной и ржавыми разводами.

Чистка ванны содой и лимонкой

Хотите знать, как отмыть ванну содой и лимонкой? Очень просто! Нужно всего лишь натереть сантехнику содовой пастой и оставить на четверть часа. Затем разводят кислоту в воде из расчета столовая ложка на пол-литра воды. Раствором обрабатывают поверхность ванны и дают веществам вступить в реакцию в течение получаса. Кислота отлично растворяется без образования осадка, поэтому очень удобно использовать пульверизатор при нанесении раствора на очищаемую поверхность. По прошествии отведенного времени ванну чистят губкой и смывают остатки средства водой. Таким нехитрым способом очень легко отмыть ванну лимонной кислотой от известкового налета и ржавчины.

ванна отчищенная содой до идеальной белизны

Чистка ванны содой и мылом

Доказал свою эффективность и метод чистки сантехники при помощи мыла. Коричневое хозяйственное мыло нужно натереть на терке и смешать с бельевой содой в равных частях. В смесь добавляют немного теплой воды до образования консистенции, сходной со сметаной, и оставляют на 20-30 минут, пока мыло не разбухнет. В готовую пасту добавляют 3-5 капель нашатырного спирта и наносят получившееся средство на поверхность сантехники. Через 60-90 минут, тщательно потерев ванну губкой, смесь можно смывать. Такое средство помогает избавиться от налета и отбелить поверхность даже старой сантехники.

чистим ванну

Использование проверенных временем народных средств для чистки ванны позволяет эффективно отмыть сантехнику от водного камня, ржавчины и налета. Сода безопасна в применении, не вызывает аллергии и обладает антисептическими свойствами. Регулярное использование карбоната натрия, уксусной и лимонной кислот для ванной позволит сохранить ее белизну на долгие годы.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Лазерная чистка лица и другие способы избавиться от загрязнений и сальных пробок. Красота
Лазерная чистка лица и другие способы избавиться от загрязнений и сальных пробок.

Процедура чистки лица направлена на удаление милиумов, воспаленных угрей, отмершего эпителия, кожного сала, комедонов и так далее. Проводить ее должен профессионал, имеющий соответствующее образование и опыт работы. Н...

Как избавиться от запаха табака на одежде: быстрые и эффективные способы Домашний уют
Как избавиться от запаха табака на одежде: быстрые и эффективные способы

Запах табака и сигаретного дыма мало кому нравится. Большинство заядлых курильщиков не переносят «аромата» от использованных пепельниц и прокуренной одежды. Тем, кто не курит, приходится еще тяжелее &ndash...

Как отстирать джинсы от крови: быстрые и эффективные способы Мода
Как отстирать джинсы от крови: быстрые и эффективные способы

Очень часто случается такое, что на джинсовую ткань попадает капля крови. Причина может быть абсолютно любая: банальная неаккуратность или несчастный случай. У человека мгновенно возникает вопрос, как отстирать джинсы...

Пятно от кофе: чем вывести с цветной и белой одежды. Рекомендации и эффективные способы Дом и семья
Пятно от кофе: чем вывести с цветной и белой одежды. Рекомендации и эффективные способы

Ничто не бодрит так, как аромат свежего кофе. Многие жители нашей страны просто не могут представить свое утреннее пробуждение без этого напитка. Каждый кофеман хотя бы однажды проливал пару капель или полчашки кофе н...

Как приклеить линолеум к линолеуму: практические советы и эффективные способы Домашний уют
Как приклеить линолеум к линолеуму: практические советы и эффективные способы

Современный ассортимент отделочных материалов для пола способен удивить сколь угодно искушенного потребителя. Он неустанно пополняется новыми товарами, которые поражают воображение. Однако проверенный временем линолеу...

Как избавиться от дрозофил: безопасные и эффективные способы Домашний уют
Как избавиться от дрозофил: безопасные и эффективные способы

Почти все домовладельцы сталкивались хоть раз с нашествием мелких, но весьма неприятных мушек. Назойливые крошки появляются вне зависимости от сезона и довольно быстро разлетаются по всей квартире. Если не принимать к...

Черенкование петуний как один из самых удобных и эффективных способов их разведения Домашний уют
Черенкование петуний как один из самых удобных и эффективных способов их разведения

Петуния считается одним из самых востребованных и красиво цветущих однолетников, выращиваемых в декоративных целях для оформления цветников, балконов, дачных участков. Ее легко выращивать и в условиях обычной городско...

Сухие пятки: возможные причины и эффективные способы лечения Здоровье
Сухие пятки: возможные причины и эффективные способы лечения

С такой проблемой, как сухие пятки, сталкиваются многие. Мало того что подобное явление доставляет массу дискомфортных ощущений, так еще и внешний вид ножек становится непривлекательным. Если вы хотите похвастаться мя...

Не знаете, как мышцы расслабить? Советы, упражнения и эффективные способы Здоровье
Не знаете, как мышцы расслабить? Советы, упражнения и эффективные способы

Далеко не все знают и понимают, как мышцы расслабить. Особенно нелегко это сделать человеку, не занимающемуся спортом, у которого мышцы не тренированы. Для таких людей важно научиться проявлять усилия, чтобы научиться...

Ацетон у детей: как лечить (Комаровский). Рекомендации и эффективные способы Здоровье
Ацетон у детей: как лечить (Комаровский). Рекомендации и эффективные способы

Ацетон у ребёнка – это состояние, вызванное значительным увеличением кетоновых тел в крови. При этом присутствуют характерные симптомы, проявляющиеся резким запахом урины, неожиданной тошнотой и рвотой. При свое...