Среда16 января
Домашний уют

Отмыть ванну содой и уксусом: быстрые и эффективные способы избавиться от налета

7 июня 2018

Как гласит народная мудрость, кухня и ванная – лицо хозяйки. Однако поддержание чистоты и белизны сантехники требует использования специальных средств. Магазинные моющие гели часто вызывают аллергические реакции, имеют едкий запах и немало стоят. В качестве альтернативы можно использовать обычную соду, которая есть в каждом доме. Бикарбонат натрия успешно удаляет ржавчину и известковый налет, дезинфицирует поверхность и совершенно безопасен для людей и домашних питомцев. В статье мы расскажем несколько проверенных способов, как отмыть ванну пищевой содой и уксусом, кальцинированной содой, а также лимонной кислотой.

Плюсы чистки ванной содой

К главным причинам отказа хозяек от покупной бытовой химии в пользу соды для чистки сантехники относятся:

  • Эффективность. Отмыть ванну содой и уксусом можно от ржавчины, водного камня, налета косметических средств. Кислота и щелочь хорошо справляются с уничтожением бактерий, микроорганизмов и грибков.
  • Безопасность. Бикарбонат не обладает едким запахом, не вызывает аллергии, не оставляет ожогов при попадании на кожу.
  • Универсальность. Можно отмыть содой и уксусом ванну из любого материала: эмалированную, акриловую или стальную. Средство не царапает поверхность, сохраняя покрытие гладким и блестящим.
  • Доступность. Щелочь и уксус можно приобрести в любом продуктовом отделе по минимальной цене, а кальцинированная сода найдется на полке магазина хозяйственных товаров. народные средства для чистки сантехники

Как удалить незначительные загрязнения

Отмыть незначительные загрязнения поможет паста из пищевой соды. В гидрокарбонат натрия добавляют небольшое количество теплой воды и размешивают до получения однородной кашицы. Несмотря на безопасность средства, лучше надеть резиновые перчатки. Они защитят кожу рук от пересушивания щелочью и помогут сохранить маникюр. Содовой пастой обрабатывают поверхность ванны и оставляют на 60-90 минут. По прошествии отведенного времени при помощи губки или щетки с мягкой щетиной чистят поверхность, а затем смывают водой. На самом деле температура воды значения не имеет.

до и после чистки содой с уксусом

Видео по теме

Чистка сантехники уксусом

Столовый уксус хорошо справляется с удалением водного камня и ржавчины. Чтобы отмыть сантехнику от загрязнений, нужно смочить 9%-м раствором уксусной кислоты бумажные салфетки и выстелить ими поверхность ванны. Средству понадобится около трех часов, чтобы отбелить ее. После салфетки убирают, а остатки уксуса смывают проточной водой. Если с первого раза не удалось полностью избавиться от желтизны, процедуру можно повторить. Такой способ отлично справляется с загрязнениями чугунных эмалированных ванн, однако с акриловыми поверхностями следует соблюдать осторожность.

Есть еще один способ удаления водного камня при помощи уксуса, который подтвердил свою эффективность. Нужно закрыть сливное отверстие ванны и залить в нее бутылку 9%-й уксусной кислоты. Затем ее наполняют горячей водой и оставляют на ночь. Утром ванна будет сиять первозданной чистотой.

уксус для отбеливания ванны

Как отмыть ванну содой и уксусом

Состояние сантехники во многом зависит от качества воды и труб. Вода с большой концентрацией солей натрия и калия оставляет на поверхности ванны и кафеля белесые разводы, так называемый известковый налет. Некачественные старые трубы обогащают воду оксидами железа. Последнее провоцирует появление ржавых разводов на сантехнике. Такие сложные загрязнения помогут отмыть на ванне сода и уксус.

Кальцинированная сода – это более сильная щелочь, которую используют для умягчения воды, при стирке сложных пятен, мытье посуды. Продают порошок в хозяйственных магазинах, однако приготовить его и в домашних условиях не составит труда. Нужно в течение пяти минут нагревать гидрокарбонат натрия при температуре от 150 градусов Цельсия. Получившееся вещество, карбонат натрия, имеет более рыхлую консистенцию, чем пищевая сода.

Отмыть содой и уксусом ванну можно, действуя следующим образом: смешать пищевую и кальцинированную соду в равных частях и добавить небольшое количество воды до получения однородной пасты. Получившимся составом нужно натереть очищаемую поверхность и оставить на четверть часа. Далее смешивают в одинаковых долях отбеливатель и столовый уксус. Раствором обрабатывают ванну поверх соды и оставляют на полчаса. По истечении отведенного времени сантехнику чистят мягкой щеткой или губкой, а затем омывают проточной водой. Такой метод способен отбелить старую ванну и полностью удалить известковые отложения, если судить по отзывам. Отмыть ванну содой и уксусом можно и от ржавого налета.

чистка ванной

Чистка сантехники лимонной кислотой

Удалить известковый налет и ржавчину также можно при помощи лимонки. Она не имеет такого резкого запаха, как уксус, поэтому ее могут свободно использовать люди, чувствительные к сильным ароматам.

Пакетик кислоты (100 г) растворяют в литре воды, при помощи губки натирают средством поверхность ванны и оставляют на 10 минут. Если загрязнения очень сильные, можно использовать смоченные в средстве салфетки и дать кислоте больше времени на растворение водного камня. После ванну протирают губкой и смывают кислоту водой. Этот метод эффективно справляется с известковыми отложениями, застарелой желтизной и ржавыми разводами.

Чистка ванны содой и лимонкой

Хотите знать, как отмыть ванну содой и лимонкой? Очень просто! Нужно всего лишь натереть сантехнику содовой пастой и оставить на четверть часа. Затем разводят кислоту в воде из расчета столовая ложка на пол-литра воды. Раствором обрабатывают поверхность ванны и дают веществам вступить в реакцию в течение получаса. Кислота отлично растворяется без образования осадка, поэтому очень удобно использовать пульверизатор при нанесении раствора на очищаемую поверхность. По прошествии отведенного времени ванну чистят губкой и смывают остатки средства водой. Таким нехитрым способом очень легко отмыть ванну лимонной кислотой от известкового налета и ржавчины.

ванна отчищенная содой до идеальной белизны

Чистка ванны содой и мылом

Доказал свою эффективность и метод чистки сантехники при помощи мыла. Коричневое хозяйственное мыло нужно натереть на терке и смешать с бельевой содой в равных частях. В смесь добавляют немного теплой воды до образования консистенции, сходной со сметаной, и оставляют на 20-30 минут, пока мыло не разбухнет. В готовую пасту добавляют 3-5 капель нашатырного спирта и наносят получившееся средство на поверхность сантехники. Через 60-90 минут, тщательно потерев ванну губкой, смесь можно смывать. Такое средство помогает избавиться от налета и отбелить поверхность даже старой сантехники.

чистим ванну

Использование проверенных временем народных средств для чистки ванны позволяет эффективно отмыть сантехнику от водного камня, ржавчины и налета. Сода безопасна в применении, не вызывает аллергии и обладает антисептическими свойствами. Регулярное использование карбоната натрия, уксусной и лимонной кислот для ванной позволит сохранить ее белизну на долгие годы.

Источник: fb.ru
Актуально