Среда26 сентября
Домашний уют

Как положить линолеум на старый линолеум: выбор, качество материала, долговечность, маркировка линолеума, правила и инструкции по настилу и выравниванию

7 июня 2018

Ремонт – это сложный процесс, у которого есть своя очередность и правила выполнения. Перед тем как его начать, стоит подготовиться. Полы могут иметь самую различную отделку. В магазинах сегодня большой ассортимент товаров по разным ценам и от любых производителей. Но самый распространенный вид – это линолеум. Его просто настелить, он имеет большой эксплуатационный период и подходит под разные интерьерные направления. Но иногда перед тем, как настелить новый, приходится убирать старый или оставлять. Как быть в этой ситуации? Вопрос актуален для многих, поэтому стоит в нем подробно разобраться.

Как положить линолеум на старый линолеум? Иногда приходится выравнивать поверхность и только после этого создавать новое покрытие. Именно подготовка считается долгой и тщательной. Вариантов работы много. Каждый может выбрать подходящий, но не всегда требуется демонтаж, так что перед началом стоит принять решение, как все будет происходить.

Можно положить ламинат на старый линолеум

Если не нужно убирать старое покрытие, то пыль и грязь исключаются из правил. Как положить линолеум на старый линолеум? Есть в продаже такой материал, основой которого является плотная подложка. Он в данной ситуации будет самым лучшим решением. Но если на полу присутствуют слишком большие перепады, то не обойтись без дополнительного исправления. Чтобы срок эксплуатации стал длительным, придется тщательно закреплять на основании.

Поэтому на вопрос о том, можно ли положить линолеум на старый, специалисты дают положительный ответ. Это можно делать, но при условии, что нет на нем больших прорывов. Но не стоит путать – сюда не относятся трещинки и вытирание, которое происходит естественным путем в процессе эксплуатации. Речь идет о больших вырванных кусках. Поэтому на первом этапе важно оценить во всех местах покрытие и только после этого начинать работы.

Подготовительный этап

Если по всей поверхности серьезных прорех нет, то можно начинать основную подготовку. Это не так сложно. Сюда входит несколько шагов:

  • Следует убрать старые плинтуса. Убирается все полностью, чтобы даже соединительных планок не оставалось. Под ними обычно собирается пыль и грязь. Нужно хорошо все промыть без остатка. При наличии щелей в стене их следует запенить или же применить герметик. Перед началом таких работ стоит запастись нужным материалом и инструментами.
  • Любые небольшие трещины на площади старой отделки необходимо заклеить герметиком. Можно применять и силикон.
  • После аккуратно при помощи шпателя выровнять поверхность. Подождать полного высыхания.
Можно ламинат на старый линолеум

Все это не займет много времени, но не стоит пропускать такую процедуру, иначе новый линолеум не прослужит долго и будет выглядеть неаккуратно. Больше всего возникает вопросов, когда на неровный пол был зафиксирован старый линолеум. Если перепады небольшие, то с ними справляется шпаклевка или тот же герметик, но не всегда этого хватает.

Когда пол неровный, то придется делать демонтаж старого покрытия и его выравнивать. Придется выполнять стяжку или же экспериментировать с деревом. Но укладывать новое покрытие на неправильное старое – это будет как минимум неверное решение.

Выбираем материал

Можно ли на старый линолеум положить новый? Специалисты дают положительный ответ. Как уже отмечалось, если нужно положить новый линолеум на старый, то материал должен быть плотным. Лучше, чтобы он был с подложкой. Без этого обойтись вполне реально, но при условии, что пол ровный, а старое покрытие не слишком стерлось и разорвалось. Толщина подложки при выборе имеет значение, но не только на нее придется обращать внимание. Итак, мы выяснили, что можно положить новый линолеум на старый. Какой материал выбрать?

  • Гомогенный или гетерогенный. Первый – однослойный и подходит для тех мест, где активность людей большая. Второй выполняется в несколько маленьких слоев. Он уникальный и имеет свои характеристики.
  • Бытовой.
  • Коммерческий.
  • Полукоммерческий.
Положить ламинат на старый линолеум

Помимо этого, на каждом рынке всегда есть и что-то новое и современное. Но перед тем как сделать свой выбор, стоит учесть основные характеристики и разобраться в качестве. У каждого линолеума есть свои основы и правила для укладки. О них не стоит забывать. Чем толще слой покрытия, тем дольше оно прослужит, но и стоимость будет выше. Не нужно экономить, иначе не получится достичь нужного эффекта.

Основные принципы укладки

Как уложить линолеум на старый линолеум? Ответить на этот вопрос не так сложно, но при условии соблюдения техники. Не каждый обращается к мастеру, да и иногда это не так уж и нужно. Но если пол кривой, то количество работы возрастает и материал в том числе.

Можно положить на старый линолеум

Есть рекомендации, благодаря которым покрытие оказывается на своем месте без труда. Каждый шаг стоит выполнять последовательно:

  • Первое – это приобрести требуемый размер материала, после чего этот кусок размотать по полу.
  • Если требуется обрезка, то нужно лишь один край к этому подвести, а остальное распределить ровно по периметру.
  • При помощи острого ножа сделать обрезку, но иногда можно и ножницами. Это делается четко по стене, чтобы не получилось никаких изгибов.
  • Дальше при помощи плинтусов прижимают весь лист.

Это не так сложно, но при условии, если хватает купленного листа и его ширины. Хотя всегда легко произвести и соединение нескольких листов.

Соединение нескольких листов

Что для этого нужно сделать:

  • Можно в домашних условиях сварить их на линии отреза. Для этого применяют разогретый утюг. Нужно место стыка промазать клеем ПВА, а на него прикрепить целлофан. После чего на это место кладется бумага и уже прижимается утюгом. Но у линолеума не должна быть подложка.
  • Горячая сварка при помощи строительного фена. Но это уже профессиональный метод, и не каждый с ним справится.
  • Холодная сварка. Она доступна лишь с использованием специальных клеев. Основа получается монолитная, но это тоже профессиональное направление и не каждому оно доступно.
Можно положить ламинат на линолеум

Что нужно знать?

Как уложить линолеум на старый линолеум? Многие могли слышать, что этому материалу нужно отлежаться, и это правда. Потому что в скрученном состоянии он проводит много времени и после раскрутки растягивается. Поэтому, если его сразу же прибить плинтусами, образуются пупы. Когда он оказался на полу, вымеренный и при необходимости стыкованный, пусть он отлежится. Самое лучшее время – это сутки, хотя иногда хватает и 12 часов.

Можно положить ламинат старый линолеум

Что далее?

Спустя это время можно увидеть, что размер слегка увеличился. Только после этого делается финишное подрезание (таким же образом как первый раз). Помимо этого, всегда можно положить ламинат на старый линолеум. Он выступает как подложка, но при условии, что пол ровный. Перед тем как зафиксировать плинтуса, их так же примеряют и нужное количество нарезают. Есть стыковочные заглушки. Без них не обойтись – они создают красивый внешний вид. Хотя можно и старые материалы использовать, если при демонтаже они не повредились.

Проводка

Также в плинтуса прячется проводка. Этот способ удобный, после чего она закрывается специальной заглушкой. Выбор цвета этого дополнения может быть самым различным, как в тон основного покрытия, так и нет. Но лучше, если они близки друг к другу, иначе будет смотреться не монолитно. Для крепления применяют саморезы, они тоже убираются под плинтус. Когда все действия произведены, можно крепить плинтус.

Можно положить ламинат на старый

Без каких инструментов и материалов не обойтись:

  • Нужное количество качественного линолеума.
  • Плинтуса.
  • Герметик, силикон, шпаклевка.
  • Отвертки и саморезы.
  • Клеевая масса.

Это основное, но в зависимости от процесса может еще что-нибудь пригодиться. Так что стоит об этом помнить. Подготовка позволит сократить основные работы. Идеально ровный и аккуратный пол – это полное изменение внешнего вида любого помещения.

Заключение

Можно ли положить новый линолеум поверх старого? Теперь ответ однозначен – да. Но при условии, что старое покрытие вполне пригодное для основания – отсутствуют прорехи и перепады. При обнаружении серьезных дефектов не нужно новый материал портить. Стоит демонтировать старый. Решение всегда принимает хозяин квартиры, поэтому лучше делать на года, даже если это временный настил. Выполняя все работы качественно и по инструкции, можно получить хороший результат, а прослужит такая отделка долго.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Укладка плитки в ванной на гипсокартон: выбор материалов. Как положить плитку на гипсокартон Домашний уют
Укладка плитки в ванной на гипсокартон: выбор материалов. Как положить плитку на гипсокартон

Всем хорошо известно, что процесс укладки плитки всегда сопровождается большими материальными и временными затратами. Особенно это чувствуется, если нужно обновить кафель в ванной комнате. Мало того, что придется удал...

Как положить плитку на стены самостоятельно? Домашний уют
Как положить плитку на стены самостоятельно?

У каждого человека может возникнуть такая ситуация, когда нужно отремонтировать небольшие участки стен в ванной, душевой или на кухне, где в качестве отделки используется плитка. Конечно, в таких случаях можно нанять ...

Как укладывать линолеум? Советы и рекомендации Домашний уют
Как укладывать линолеум? Советы и рекомендации

Несмотря на достаточно длительный срок использования в качестве напольного покрытия, линолеум и по сей день пользуется немалой популярностью. Он достаточно прочен, гигиеничен, красив, да и ухода особого не требует. По...

Полезные советы: как положить плитку на пол Домашний уют
Полезные советы: как положить плитку на пол

 Ремонт в квартире – это всегда переживание и стресс, причем испытывают эти состояния все члены семьи, проживающие в квартире. Почему так получается, и отчего желание самостоятельно обновить комнату ...

Кому и какая положена льгота на проезд в общественном транспорте? Закон
Кому и какая положена льгота на проезд в общественном транспорте?

Льгота на проезд в общественном транспорте России существует. Только нужно знать, кому и какие бонусы положены от государства. Лишь разобравшись во всем этом, можно без особых проблем пользоваться общественным транспо...

Какая лучше пломба на передних зубах? Выбор материала Здоровье
Какая лучше пломба на передних зубах? Выбор материала

Вспомните, какая сияющая белоснежная улыбка у вас была в детстве. А сейчас вам поставили пломбу на передний зуб, и вы боитесь, что её кто-нибудь увидит? В статье мы расскажем, как решить эту проблему.Как правил...

Как положить деньги на Интернет
Как положить деньги на "Стим" через терминал, или Покупка без проблем!

"Как положить деньги на "Стим" через терминал?" - вопрос, которым рано или поздно задается любой пользователь данной системы, опробовавший уже все предыдущие способы покупки-оплаты игры. Дело в том, что осуществить пр...

Как положить деньги на Скайп? Компьютеры
Как положить деньги на Скайп?

Сейчас каждый владелец компьютера, имеющего возможность выхода в глобальную сеть Интернет, знаком с программой Скайп. Мало того, многие решаются приобрести домашний ноутбук лишь для двух основных целей: полноценного в...

Как положить деньги на телефон через 900 на свой номер? Технологии
Как положить деньги на телефон через 900 на свой номер?

Нам предстоит узнать, как положить деньги на телефон через 900. Этот короткий номер на самом деле очень функционален. И он помогает работать с финансами на банковской карте Сбербанка. Кроме того, неплохо было бы вообщ...

Как положить деньги на карточку Финансы
Как положить деньги на карточку "Беларусбанка" наличными?

СБ «Беларусбанк» - крупнейший банк Республики Белорусь. Он занимает лидирующее место по уровню капитала, активов и выданным картам. О них и пойдет речь в данной статье.ИсторияВ 1987 году бы...