Вторник23 октября
Дом и семья

Вазомоторный ринит беременных: причины, симптомы, диагноз, назначенное лечение, восстановительный период и советы гинеколога

7 июня 2018

Ожидание малыша – прекрасный период в жизни женщины. Будущая мама испытывает самые светлые эмоции, но иногда в ее сердце поселяется тревога. Женщина может беспокоиться и о своем самочувствии, и о здоровье будущего малыша. Ее тревога усиливается, если она обнаруживает у себя симптомы вазомоторного ринита при беременности. Вылечить насморк у будущей мамы можно народными методами, но лучше обратиться к доктору.

Что такое вазомоторный ринит?

Во время беременности у женщин в организме происходит масса изменений, связанных с гормональной перестройкой. Все они по-разному влияют на жизнь будущей мамы. Сосуды слизистой нижнего носового хода, которые слишком близко прилегают к ней, перестают нормально сужаться. Это приводит к затрудненному дыханию и появлению насморка. Из-за гормональной перестройки изменяется сосудистая проводимость, и итогом становится вазомоторный ринит беременных.

Еще одна причина появления недуга – снижение иммунитета. Вазомоторный ринит у беременных – не редкость, ему подвержена примерно половина женщин. Но в период вынашивания малыша многие лекарства будущей маме противопоказаны, поэтому к выбору препаратов нужно подойти особенно тщательно. Женщине лучше обратиться к доктору, которому она доверяет. Самолечение во время беременности очень опасно, так как будущая мама, сама того не желая, может нанести вред здоровью своего малыша. В больнице женщине выпишут препараты, которые не окажут негативного влияния на развивающийся плод.

Вазомоторный ринит беременных

Чем опасен вазомоторный ринит?

Легкомысленное отношение к насморку в период вынашивания малыша может плохо закончиться. Симптомы и лечение вазомоторного ринита у беременных имеют свои особенности. Заболевание может негативно повлиять на артериальное давление женщины. Нередко оно резко повышается, что создает угрозу для жизни и здоровья как будущей матери, так и ее ребенка.

Во время насморка уменьшается поступление воздуха в организм женщины. У нее самой и у плода может начаться гипоксия. Из-за кислородного голодания у будущей мамы в некоторых случаях появляются проблемы с сердцем или с кровоснабжением головного мозга. Дыхание ртом, которое неизбежно возникает при запущенном вазомоторном рините, приводит к дополнительному риску инфицирования. Если насморк не лечить, то у женщины могут возникнуть головные боли, она будет ощущать слабость и вялость.

Вазомоторный ринит беременных

Причины

Недуг возникает на любом сроке вынашивания плода, но чаще во второй половине беременности. В этот период организм женщины особенно остро реагирует на внешние раздражители. Причины, способы лечения и симптомы вазомоторного ринита у беременных должны быть обсуждены будущей мамой со своим врачом.

Факторы, которые могут привести к насморку в период вынашивания ребенка:

  • вегетососудистая дистония;
  • метеозависимость;
  • заболевания, снижающие тонус сосудов;
  • аллергическая реакция;
  • злоупотребление назальными каплями, сужающими сосуды в носу;
  • внешние раздражители – сигаретный дым, ледяной воздух и подобное;
  • особенности строения носа;
  • неблагоприятное состояние экологии в городе, где проживает беременная;
  • аденоиды, полипы.

Появление вазомоторного ринита может быть связано с инфекционными заболеваниями носоглотки. Еще одна причина возникновения насморка – обострение хронических недугов, например гайморита. При первых симптомах вазомоторного ринита женщина должна пойти в больницу.

Симптомы

Ринит во время беременности – явление неприятное. Женщине нужно научиться распознавать его симптомы, чтобы как можно быстрее записаться на прием к доктору. Если насморк еще не запущен, то и лечение недуга будет более быстрым.

Симптомы вазомоторного ринита при беременности:

  • неприятные ощущения в носу;
  • ноздри закладывает поочередно;
  • головные боли;
  • жидкие выделения из носа;
  • отечность лица;
  • слезотечение;
  • общая слабость.

Беременные, больные вазомоторным ринитом, быстрее устают, чувствуют себя вялыми и обессиленными. В некоторых случаях у будущей мамы может появиться несильный кашель, чихание, легкое ощущение дискомфорта в горле. Но при обычном насморке температура у женщины не повышается. Если у беременной гипертермия или сильно выраженные боли в горле, то это не вазомоторный ринит. Больной нужно срочно вызвать скорую, это состояние угрожает жизни как будущей матери, так и ее малыша.

Вазомоторный ринит беременных

Диагностика

При появлении у беременной симптомов вазомоторного ринита, ей следует обратиться к отоларингологу. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить необходимую терапию. Симптомы и лечение вазомоторного ринита у взрослых имеют свои особенности.

Сначала доктор опросит беременную, а потом перейдет к исследованию носовой полости. Эта процедура называется риноскопией. Доктор вводит в нос беременной специальные зеркала небольшого размера. С их помощью отоларинголог сможет увидеть изменения в состоянии слизистой, искривления носовой перегородки или наличие полипов.

При необходимости доктор проверяет проходимость ноздрей. Эта процедура называется риноманометрией, ее может проводить только врач. В процессе доктор измерит носовое давление и обратит внимание на особенности вдыхания и выдыхания воздуха.

Лечение

Иногда вазомоторный ринит самостоятельно проходит после родов, но сильно надеяться на это не стоит. Жить без возможности нормально дышать в самый счастливый период своей жизни будущая мама не должна. Поэтому для лечения вазомоторного ринита женщине стоит обратиться в клинику. Доктор выпишет препараты, которые не нанесут вреда здоровью будущего малыша.

Чем лечится вазомоторный ринит у беременных? Взрослым женщинам врачи рекомендуют использовать капли для носа, которые сузят расширенные из-за насморка сосуды. Но во время беременности использовать подобные препараты категорически нельзя. Это связано с тем, что капли сужают сосуды не только в носу, кровоснабжение плаценты также будет нарушено. Поэтому врачи выписывают беременным лишь некоторые препараты для детей.

Отоларингологи рекомендуют женщинам, находящимся в положении, промывать нос с помощью морской воды и различных соляных растворов. Благотворно влияют на состояние при рините ингаляции с минеральной водой. Доктор может порекомендовать для лечения специальную дыхательную гимнастику и массаж.

Вазомоторный ринит беременных

Народные средства

Нежелательно заниматься самолечением при вазомоторном рините, но иногда возможности пойти в клинику у беременной нет. Такое может случиться, например, во время отдыха в отдаленной деревне. В этом случае будущей маме нужно приступить к народному лечению вазомоторного ринита.

Травники рекомендуют сделать отвар из 4 столовых ложек боярышника и 1 литра кипящей воды. Жидкость остужают, настаивают и пьют по 150 мл 3 раза в день. Хорошим лечебным эффектом обладает сбор из следующих трав: боярышник, ромашка, сушеница, пустырник. Воду наливают в кастрюлю и кипятят. После в 500 мл жидкости засыпают травяной сбор. Отвар принимают по половине стакана 3 раза в день.

Знахари рекомендуют при вазомоторном рините промывать нос с помощью раствора из воды и морской соли. Средство очищает нос от слизи и устраняет заложенность. Еще одно эффективное средство народной медицины – слабый медовый раствор. Он повышает защитные свойства организма и усиливает иммунитет.

Вазомоторный ринит беременных

Влияние вазомоторного ринита на развивающийся плод

Жить с непрекращающимся насморком во время беременности очень сложно. Во время вынашивания малыша женщина и так сталкивается с массой неудобств, затрудненное дыхание будет только усугублять ситуацию. Будущая мама испытывает головные боли, сонливость, хроническую усталость. Но заболевание приносит неудобства только женщине, для малыша оно не представляет серьезной опасности. Однако это не значит, что вазомоторный ринит у беременной можно не лечить, недуг требует постоянного врачебного контроля.

Восстановление после болезни

Отсутствие нормального носового дыхания очень усложняет жизнь женщине. Как вылечить вазомоторный ринит? Можно воспользоваться как народными методами, так и рекомендациями врача. После начала лечения носовое дыхание у беременной женщины вскоре восстанавливается. Будущая мама идет на поправку, у нее улучшается работоспособность. Восстановление после болезни у большинства женщин проходит достаточно быстро.

Вазомоторный ринит беременных

Профилактика

Организм женщины способен побороть вазомоторный ринит беременных. Но если лечение народными методами не дало результата, то нужно срочно записаться к врачу. Беременной лучше попытаться избежать заболевания, чем потом бороться с ним.

Будущей маме нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Можно ходить на прогулки в лес или в парк. Особенно полезны для здоровья прогулки в хвойном бору. Дома беременная должна проводить ежедневное проветривание, даже в холодное время года. Для женщины, находящейся в интересном положении, полезен свежий хорошо увлажненный воздух.

Беременная должна избегать внешних раздражителей, особенно табачного дыма. Он опасен и для будущей мамы, и для ее малыша. Табачный дым воздействует на сосуды, что приводит не только к риниту. Особую опасность представляет гипоксия, которую вызывают сигареты. Постоянное кислородное голодание может негативно сказаться на развитии ребенка.

Для профилактики вазомоторного ринита беременная может попросить доктора выписать ей витаминно-минеральные комплексы, укрепляющие иммунитет. Для этой же цели будущей маме стоит есть больше сезонных овощей и фруктов. Во время ожидания малыша женщина должна тщательно следить за питьевым режимом, это поможет предотвратить возникновение вазомоторного ринита.

Вазомоторный ринит беременных

Советы гинеколога

На протяжении всей беременности женщина должна соблюдать распорядок дня. Для ребенка важно, чтобы будущая мама правильно питалась и пила достаточное количество воды. Полуфабрикаты и быструю еду беременной следует исключить из своего рациона.

При возникновении симптомов вазомоторного ринита женщина должна сразу же обратиться за врачебной помощью. Насморк нельзя пускать на самотек или заниматься самолечением, это может осложнить течение беременности.

Для профилактики вазомоторного ринита женщине желательно начать закаляться еще до планирования малыша. Это укрепит сосуды и улучшит их работу. После консультации у гинеколога беременная может выполнять посильные физические упражнения, что также благоприятно скажется на ее самочувствии.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Глисты у человека: причины, симптомы, диагноз, назначенное лечение, восстановительный период и профилактические меры Здоровье
Глисты у человека: причины, симптомы, диагноз, назначенное лечение, восстановительный период и профилактические меры

Глисты у человека - это довольно неприятное явление, которое может долго не проявляться. Паразитные черви в науке называются гельминтами. Заражение человека называют гельминтозом. Это происходит в результате попадания...

Парасомния у детей: причины, симптомы, диагностика, коррекция лечением, восстановительный период и советы педиатров Здоровье
Парасомния у детей: причины, симптомы, диагностика, коррекция лечением, восстановительный период и советы педиатров

Парасомния у детей встречается довольно часто. Этот медицинский термин означает различные расстройства сна психогенного происхождения. Родители нередко сталкиваются с ситуацией, когда малыша беспокоят ночные страхи, н...

Начальная стадия кариеса: причины, симптомы, назначенное лечение, восстановительный период и советы стоматолога Здоровье
Начальная стадия кариеса: причины, симптомы, назначенное лечение, восстановительный период и советы стоматолога

Скорее всего, вы даже и не сможете найти такого человека, который не мечтал бы иметь белоснежную улыбку и здоровые зубы. Как же добиться желаемого результата? Для этого понадобится регулярно посещать стоматологический...

Шишка в носу: причины, симптомы, назначенное лечение, восстановительный период и советы лор-врача Здоровье
Шишка в носу: причины, симптомы, назначенное лечение, восстановительный период и советы лор-врача

Обнаружить шишку в носу можно не сразу, так как после своего появления она не приносит особого дискомфорта человеку. После обнаружения неприятного образования пациент сильно пугается, начинает переживать за состояние ...

Чумка у собак: как лечить, что делать, возможные причины, симптомы, назначенное лечение, восстановительный период и советы ветеринара Дом и семья
Чумка у собак: как лечить, что делать, возможные причины, симптомы, назначенное лечение, восстановительный период и советы ветеринара

Чумка - это болезнь животных, вызванная вирусами. Возбудители заболевания очень устойчивы к низким температурам и теряют свою силу при высоких. Лекарства от такой болезни пока не придумали, тогда как лечить чумку у со...

Боль в затылочной части: причины, симптомы, диагноз, назначенное лечение и разъяснения специалистов Здоровье
Боль в затылочной части: причины, симптомы, диагноз, назначенное лечение и разъяснения специалистов

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с головной болью. Она может локализоваться в разных местах, иметь различную интенсивность или быть симптомом какого-либо заболевания. Боль в затылочной части головы встре...

Дерматиты при беременности: виды, причины, симптомы, назначенное щадящее лечение, восстановительный период и советы гинеколога Дом и семья
Дерматиты при беременности: виды, причины, симптомы, назначенное щадящее лечение, восстановительный период и советы гинеколога

Течение беременности - это прекрасная пора, в которой все ресурсы и силы женщины направляются не только на нее саму, но и на малыша. Именно поэтому иммунитет ослаблен, а значит, беременная девушка больше подвержена ра...

Болит уретра у женщин: причины, симптомы, диагноз, лечение, восстановительный период и советы уролога Здоровье
Болит уретра у женщин: причины, симптомы, диагноз, лечение, восстановительный период и советы уролога

Уретра - эластичный мочеиспускательный канал, через который осуществляется выведение мочевой жидкости из организма. Уретра у женщин короче мужской и имеет длину около 8 см. По этой причине женщины более подвержены вос...

Опухли уши у собаки: причины, симптомы, диагноз, лечение, восстановительный период и советы ветеринаров Дом и семья
Опухли уши у собаки: причины, симптомы, диагноз, лечение, восстановительный период и советы ветеринаров

Одними из самых распространенных проблем у собак являются болезни ушей. По большей части недуги в виде отеков таких органов встречаются у пород с большими и длинными ушами. Чаще всего это касается такс, бассет-хаундов...

Кисты на деснах у детей: причины, симптомы, диагноз, лечение, восстановительный период и советы стоматолога Здоровье
Кисты на деснах у детей: причины, симптомы, диагноз, лечение, восстановительный период и советы стоматолога

Кисты на деснах у детей – не простые новообразования. Это воспалительный процесс, который требует стоматологического осмотра. Многие пытаются устранить их народными средствами, так как уговорить ребенка пойти к ...