Пятница19 октября
Самосовершенствование

Парасуицид - это незавершенное самоубийство?

6 июня 2018

Всем известно, что смерть рано или поздно настигнет каждого из нас. Разница лишь в том, кто и как с ней столкнется. Одни уходят, пройдя процесс естественного старения, другие погибают в связи с несчастным случаем, тяжелой болезнью или приняв решение самостоятельно ускорить неизбежный исход событий. Но что этих людей толкает на столь крайние меры и можно ли это как-то предотвратить? Парасуицид – это то, что часто путают с неудачной попыткой ухода из жизни, однако именно это заблуждение и мешает по-настоящему бороться с количеством совершаемых самоубийств.

Парасуицид – что это?

Понятие парасуицида было введено в 1977 году Норманом Крейтманом. Согласно его утверждениям, прибегающий к парасуициду человек изначально не ставит перед собой цель раз и навсегда распрощаться с жизнью. Его поступки заключаются в демонстративном причинении вреда своему здоровью в виде различных увечий и имитации самоубийства для привлечения внимания со стороны. Как правило, чаще всего данное поведение наблюдается среди людей в молодом возрасте, находящихся в состоянии острого дистресса. Под натиском определенных жизненных проблем, не видя иного выхода из сложившейся в их жизни ситуации, они прибегают к действиям саморазрушающего характера. Но несмотря на то что парасуицидальные поступки изначально не должны привести к смерти, не стоит их недооценивать. В попытках обратить на себя и свои проблемы внимание нередко все именно этим и заканчивается.

Причины парасуицидального поведения

Горсть рассыпанных таблеток

Благодаря одному исследованию с госпитализированными после парасуицида пациентами было выявлено, что решение о его совершении принималось людьми импульсивно и в короткие сроки. Часто причиной тому были проблемы в отношениях с близкими, занимавшими в их жизни важное место. В качестве мотивов выступало скорейшее избавление от тяжелого ощущения стресса, побег от сложившейся ситуации и потребность показать другим свое отчаяние, испытанное ими в тот момент. Молодые люди до 20 лет мотивировались преимущественно тем, чтобы повлиять на кого-либо.

В связи с негативным отношением общества к определенным мотивам данного поступка, принято считать, что парасуицид – это удел манипуляторов. Из-за чего часть пациентов декларирует свои действия как истинное желание умереть, поскольку тогда отношение к ним людей будет более приемлемым.


Notice: Use of undefined constant END - assumed 'END' in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/youtube/test.php on line 99

Парасуицид среди детей и подростков

Подавленный ребенок

При рассмотрении темы о парасуицидальном поведении в возрасте до 20 лет за пример будет взята Республика Беларусь. Прежде всего, стоит отметить, что нанесение себе увечий и склонность к самоуничтожению наиболее распространены среди женского пола. 65 зафиксированных парасуицидов, из которых лишь 10 было совершено представителями мужского пола, о чем гласит статистика за 2017 год в РБ.

Что будет, если совершить парасуицид - всерьез об этом юное поколение обычно не задумывается, просто полагаясь на то, что это как-то поможет избежать текущие трудности в жизни. И не видя иного способа подавления негативных эмоций, сопровождаемых сильным стрессом, подростки наносят порезы на различных участках своего тела, тем самым снимая напряжение. А иногда принимают почти смертельные дозы препаратов, с учетом на то, что кто-нибудь их спасет.

Как сообщает ВОЗ, самоубийства занимают второе место среди наиболее распространенных причин смертей среди подростков. Часто виной тому конфликты со сверстниками, учителями, родителями, а также неразделенная любовь, страх перед одиночеством и будущим. Их опасения быть непонятыми и отсутствие умения открываться перед другими людьми лишь препятствуют выплеску эмоций иным способом, кроме как прибегнуть к парасуициду.

Как распознать склонность человека к самоуничтожению

Расстроенная женщина

Около 80 % людей, планирующих пойти на крайние меры, прежде чем осуществить задуманное, дают об этом знать хотя бы одному человеку из своего окружения. Но не каждому суждено понять то, что у него на уме, поскольку способы донести эту информацию в некоторых случаях могут быть весьма завуалированы. Основные изменения в человеке, которые должны навести на мысль о возможном парасуициде, - это:

  1. Состояние депрессии, проявляющееся отсутствием аппетита или сильным перееданием, нарушением сна, безразличием ко многим вещам, тоской и т. д.
  2. Разговоры на соответствующую тематику, то есть рассуждения о самоубийстве, смерти, обременяющих жизнь проблемах.
  3. Некоторые лица начинают говорить о том, насколько они никчемны, беспомощны и не могут найти выход из определенной ситуации.
  4. На руках, ногах, животе, в области плеч можно обнаружить порезы и следы от ожогов, пускай и незначительного характера.
  5. Иногда наблюдается повышение интереса к литературе, фильмам и музыке с содержанием суицидальной тематики.
  6. Помимо очевидных увечий в виде порезов, отмечается злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами и иные способы навредить себе (намеренный отказ от сна, еды и т. д.).
  7. Вызывающее и импульсивное поведение (преступность, уходы из дома, сексуальная распущенность).

Необходимо понять, что все люди разные, поэтому не следует искать в одном человеке все из вышеперечисленных пунктов. К тому же, далеко не каждый человек, склонный к парасуициду, будет открыто высказываться о своих проблемах перед окружающими его людьми.

Оказание помощи

Проявление сочувствия

Заподозрив за человеком парасуицидальные наклонности, доверьтесь интуиции и не пропускайте мимо своего внимания указывающие на возможную опасность сигналы. Между тем не давите и не заставляйте его тут же рассказать об источнике беспокойств. Дайте понять, что вы готовы помочь и не станете ни в чем осуждать, но не следует давать ему пустых обещаний о том, что вы не в состоянии осуществить. Несмотря на то что определение парасуицида говорит вовсе не о намерении человека уйти из жизни, прибегающие к нему люди в конечном итоге склонны к совершению самоубийства.

Если же человек изначально решил поделиться личными проблемами именно с вами, независимо от степени потрясения услышанной информацией не отталкивайте его. Вполне возможно, что вы первый и последний, к кому он рискнул обратиться. Дайте выговориться и помогите осознать, что текущее ощущение безнадежности не будет преследовать его вечно. Знайте, что открытые разговоры о причинении себе вреда не приведут к попытке свести счеты с жизнью, а лишь помогут почувствовать облегчение. Главное - не критиковать лицо, склонное к парасуициду, это только поспособствует потере контакта с ним. Так же, как и озвучивание следующих фраз: «кому-то живется хуже, чем тебе», «ты все себе навыдумывал», «только подумай, как ты опозоришь свою семью». Это последнее, что нужно говорить человеку в тяжелом состоянии.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).