Среда16 января
Новости и общество

Праздники Таджикистана: даты и описание

7 июня 2018

Сегодня в Таджикистане отмечается 64 праздника. Некоторые даты каждый год остаются неизменными.

Самые значимые торжества: День Независимости, который празднуется 9 сентября, Навруз (21-22 марта), религиозные праздники Курбан и Рамадан, а также отмечаемый, как и во всем мире 1 января, Новый Год. Таджики отдыхают в эти праздники от двух дней до одной недели.

Не менее торжественно отмечаются и День Победы, и День национальной Армии, Всемирный День труда и День национального языка, а также День Знаний, День учителя и многие другие.

праздники таджикистана

Прочие праздники отмечаются не во всех регионах или относятся к профессиональным. Например, работники определенной профессии, которых чествуют в этот день, отдыхают, а остальные празднуют на свое усмотрение.

В соответствии с законодательством страны все праздничные дни знаменуются поднятием Государственного флага Республики. Кроме того, в эти дни могут проводиться общественно-политические мероприятия по инициативе органов государственной власти, а также учреждений, регулирующих трудовую и общественную сферы жизни. Праздничные салюты и военные парады проводятся с разрешения Минобороны страны.

Праздники Таджикистана - нерабочие дни

Дата Название
1 января Новый год
23 февраля Празднование Дня Вооруженных сил
8 марта День матери (аналог Международному женскому дню)
21 марта —24 марта Праздник Навруз
1 мая Международный день единства трудящихся
9 мая День Победы народов в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы
27 июня Праздник Дня национального единства
9 сентября День независимости страны
2 октября Мехрган - национальный праздник
5 октября День государственного языка (таджикского)
6 ноября День Конституции
24 ноября Празднование Дня Государственного Флага
Дата плавающая Ураза-байрам
Дата плавающая Курбан-байрам

Мусульманские праздники

праздники таджикистана

Какие праздники в Таджикистане не имеют фиксированных дат? Религиозные торжества, в частности, Ураза-байрам (Иди Рамазан), а также Курбан-байрам (Иди Курбон), при этом в других мусульманских странах порядок такой же. Даты празднований ежегодно меняются и устанавливаются Советом улемов страны.

Видео по теме

Иди Рамазан

Ураза-байрам - праздник разговления, именно им завершается Великий пост (Руза) в священном месяце Рамазан, являющийся обязательным для всего взрослого населения страны. Во время Рузы, согласно религиозным догмам, лучше всего происходит осмысление и искупление грехов, которые совершил человек за год. Важно соблюдать абсолютную чистоту выполнения религиозных обрядов, а в повседневной жизни добропорядочный мусульманин обязан в это время отличаться безгрешностью не только поступков, но и мыслей.

Иди Курбон

Наиболее значимый праздник в Таджикистане и для всего мусульманского мира - жертвоприношение, который отмечается около четырех дней. Его празднуют через семьдесят дней после окончания Рузы в месяце Рамазан. С исторической точки зрения речь идет о библейской притче, когда Авраам (в мусульманской версии Ибрахим) пытался принести в жертву собственного сына Исаака (Исмаила).

27 июня - День национального примирения

Каждый год 27 июня в стране отмечается еще один национальный праздник Таджикистана - День примирения. Он был учрежден в 1998 году по президентскому указу Эмомали Рахмона и приурочен к окончанию гражданской войны в стране, длившейся 5 лет.

День медицинских работников

18 августа в стране отмечают День медика, посвященный дню рождения Авиценны -таджикско-персидского врача, ученого и философа. Его настоящее имя - Абуали-ибн-Сино, и он жил в период 980–1037 гг. нашей эры.

9 сентября - День независимости

национальный праздник в таджикистане посвященный цветку

В начале сентября в стране широко отмечают самый главный государственный праздник Таджикистана — День независимости своей республики.

День Конституции

Шестого ноября 1994 года на референдуме страны была принята Конституция. С этого момента в начале ноября каждый год таджики отмечают этот важный для страны праздник, являющийся государственным.

День Президента

национальные праздники таджикистана

16 ноября в Республике отмечается День Президента. В 1994 году первый Президент Республики, народный избранник Эмомали Рахмон принял присягу. С 15 апреля 2016 года праздник приобрел статус официального праздничного дня.

Национальные праздники

Когда речь заходит о национальных праздниках, всегда интересно и приятно причаститься к культуре нации. Таджики так весело и зажигательно их отмечают, что невольно заражаешься этой атмосферой.

Праздник подснежников

Кто первый из детей найдет подснежник (по-таджикски "бойчечак"), тот будет считаться настоящим везунчиком. Цветы дарят всем женщинам: матерям, сестрам, учителям, и они символизируют возрожденную жизнь, являются символами красоты и молодости. Дамы благодарят Аллаха за то, что дождались весны, детей угощают фруктами, конфетами и выпечкой.

Навруз

Какой сегодня праздник в Таджикистане самый желанный? Им был и остается Навруз. В период 21-24 марта в дни празднования "Нового дня" в республике объявлены выходные. Таджики организуют различные увеселительные мероприятия и игры: борьбу силачей, песни, конные скачки, широкие гулянья.

Первое упоминание о празднике было зафиксировано еще в священной книге зороастризма - Авесте, но подробнее о нем можно узнать у Омара Хайама в его "Книге о Наврузе". В ней повествуется о легендарном Джамшеде - правителе персов, золотой трон которого в день весеннего равноденствия воздрузили на высшую точку Памира, этим ознаменовалось его воцарение и начало новой жизни.

Символом Навруза является непременный суманак (сумалак). Это кушанье из проросших зерен пшеницы. Дней за восемь до праздника женщины замачивают зерна пшеницы, которые должны прорасти за неделю. Считалось, что чем больше они прорастут, тем лучше будет урожай.

государственные праздники таджикистана

Когда зерна прорастут, их толкут в ступе, потом кладут вместе с мукой в котел, заливают водой и варят около 12 часов, сопровождая непрерывным помешиванием.

Обычно до восхода солнца в день праздника суманак уже готов. Это не просто кушанье, это некая святыня, поэтому перед тем, как его начать готовить, старейшина читает суру из Корана - "Ихлос", которая предназначена благословить еду. Это блюдо должно быть роздано всем друзьям, соседям, родственникам, близким. Интересно то, что оно сладкое и напоминает жидкий шоколад, хотя в него совершенно не кладут сахар.

Перед тем как его попробовать, загадайте три желания, и они в этом году обязательно исполнятся.

Праздник тюльпанов

какие праздники в таджикистане

В горных районах на исходе весны зацветают тюльпаны. По времени чествование тюльпанов - национальный праздник в Таджикистане, посвященный цветку, отмечают вместе с первым урожаем, называется он "Сайри лола", и на столе появляется множество блюд из даров природы. Праздничный стол украшают вкуснейшая самса, начиненная молодой зеленью, лепешки и, конечно, ароматный плов.

Основным действием праздника являются соревнования борцов - палвонов в своеобразном таджикском самбо - гуштингири. Это мастерство по традиции передается по наследству.

Источник: fb.ru
Актуально