Пятница18 января
Здоровье

Трава от молочницы: лечение в домашних условиях, рецепты, результат, отзывы

7 июня 2018

Огромное количество женщин имеет опыт такого заболевания, как молочница. Помимо неприятных симптомов, этот недуг известен долгим лечением и частыми рецидивами. Медикаментозное лечение не всегда оказывается результативным. Чаще всего оно лишь снимает симптомы, а также избавляет от грибков на небольшой срок.

Чтобы лечение не прошло безрезультатно, необходимо дополнять его народными методами борьбы с кандидозом. Самыми лучшими домашними лекарствами издавна считаются целебные растения. Лечение молочницы травами поможет избавиться от заболевания навсегда. Но прежде необходимо узнать об этой патологии как можно больше: отчего она появляется, как предупредить, а также насколько серьезны ее последствия.

Симптомы молочницы

Заболевание проявляет себя нестерпимым зудом половых органов, а также белыми и густыми выделениями. Эти симптомы сопровождаются покраснением и сильным раздражением в интимной зоне.

При появлении неприятных симптомов женщина должна своевременно обращаться за помощью к гинекологу. Если визит к врачу задерживается, не стоит приобретать первое попавшееся лекарство в аптеке. Вместо этого лучше воспользоваться народными рецептами, которые не только снимут все признаки молочницы, но и ускорят процесс выздоровления. Особое внимание стоит уделить целебным растениям. Лечить травами молочницу можно даже во время беременности.

В любом случае снятие зуда - это лишь первый шаг в борьбе за женское здоровье. Лечить грибок придется долго. Поэтому, сняв первые симптомы, не стоит радоваться и отменять посещение больницы. Только после того, как врач сделает мазок и проведет исследование, можно быть полностью уверенной в наличии или отсутствии заболевания. Если не заняться лечением вовремя и запустить болезнь, могут проявиться осложнения в виде воспалительных процессов органов малого таза.

неприятные симптомы молочницы

Причины возникновения молочницы

Грибок кандида может начать активное размножение в следующих ситуациях:

  • После гормонального сбоя.
  • При снижении иммунитета.
  • После лечения антибиотиками.
  • При частых стрессах.
  • От злоупотребления сладким, острым, жареным и мучным.
  • При ношении белья из синтетических материалов.
  • При неправильной гигиене.
  • От переохлаждения.

Причин развития кандидоза очень много. Именно поэтому заболевание так часто встречается в гинекологии. Многие врачи отмечают, что с каждым годом от него мучаются все большее количество молодых девушек. Причиной этому может послужить лишь одно – мало кто знает, как можно вылечить этот недуг навсегда. Молочница часто перетекает в хроническую форму, проявляя неприятные симптомы лишь изредка. В таком случае необходимо начать лечиться серьезными медикаментами. Немаловажную роль будет играть и лечение молочницы травами. Бывали случаи, когда от кандидоза помогала избавиться только диета и спринцевания отварами.

Видео по теме

Что нельзя есть при молочнице

Независимо от способа лечения, необходимо полностью менять рацион питания. Размножение грибов кандида происходит еще интенсивнее, если женщина не может устоять перед сладким или мучным. Неправильно питаясь, можно свести весь процесс лечения на нет. Поэтому придется отказаться от следующих продуктов:

  • молока;
  • мучных изделий;
  • острых блюд;
  • сахара и всего, что его содержит;
  • алкогольных напитков;
  • сладкой газировки;
  • кофе.

Перестав употреблять вышеперечисленные продукты, можно наладить щелочную среду кишечника, что предотвратит дальнейшее размножение грибков. Только после отказа от вредной пищи можно приступать к лечению молочницы травами.

Нужно включить в свой ежедневный рацион:

  • Овощи. Они должны быть свежими или приготовленными на пару.
  • Морепродукты.
  • Куриное постное мясо.
  • Кефир и сыворотку.
  • Лимоны.
  • Все виды бобовых и злаки.
  • Морковь.
  • Бруснику, малину, клюкву.

Особое внимание стоит уделить кефиру и другим продуктам, которые содержат полезные лакто- и бифидобактерии. Они наладят микрофлору и помогут снять проявление неприятных симптомов кандидоза.

правильное питание при молочнице

Фитотерапия

С помощью трав от молочницы лечилось не одно поколение женщин. Благодаря столетнему опыту можно не переживать о том, что применение травяных отваров может навредить здоровью. Наоборот, спринцевания и подмывания целебными травами ускоряют выздоровление и налаживают микрофлору половых органов.

Однако не стоит забывать о том, что фитотерапия – это такое же лечение, как и медикаментозное. Поэтому им нельзя злоупотреблять. Прежде чем лечиться травами, следует убедиться, что на них нет аллергии. Особую осторожность нужно проявлять и гипертоникам.

Народные рецепты с календулой

Эта трава от молочницы обладает дезинфицирующим, бактерицидным и противовоспалительным действием, а также подавляет процесс развития инфекции. Рецепты на основе отвара календулы часто используют при начальной стадии кандидоза. Лечение производится отваром из сухих соцветий, который подходит как для ванн, так и спринцеваний. Концентрированный раствор можно использовать и для тампонов. Их нужно интенсивно пропитывать и закладывать внутрь влагалища.

Рецепт целебного отвара из календулы очень простой. Одна столовая ложка сухих цветков заливается 1 литром кипятка. Емкость с горячей водой закрывают крышкой и оставляют настаиваться на ночь. Утром отвар можно использовать для спринцеваний, подмываний, аппликаций, тампонов. Подмываться отваром рекомендуется не реже 3-4 раз в день.

процеживание отвара

Ромашка аптечная

Именно она является самой популярной травой от молочницы. Отвар из аптечной ромашки – это лучшее народное средство от грибковой инфекции. У этого растения ярко выраженный, стойкий противовоспалительный эффект. Подмываниями и спринцеваниями из ромашки можно вылечить даже самую запущенную форму кандидоза. Ромашковый настой обезболивает, снимает сильный зуд и покраснения. Ромашка аптечная восстанавливает защитную функцию слизистой половых органов, очищает и лечит кожу.

Эффективен рецепт лечения кандидоза настоем ромашки и календулы. Для его приготовления нужна 1 столовая ложка сухого сбора ромашки, 2 ложки календулы и 1 литр кипятка. Сухоцвет необходимо залить горячей водой и оставить настаиваться на ночь. Утром готовую жидкость нужно процедить через сито и использовать для спринцеваний.

Каждая женщина должна знать, какие травы пьют при молочнице. Ромашка относится к тем растениям, настой из которых можно принимать внутрь. Его следует пить до 6 раз в день, по 50 мл. Это поможет в быстрые сроки снять зуд и неприятные симптомы.

ромашка аптечная сухая

Череда

Еще одно целебное растение, известное своей эффективностью в борьбе с молочницей. Настой из череды обладает антибактериальным свойством. Лечение молочницы у женщин травами не должно проходить без использования отваров из череды. С ними делают специальные ванночки и спринцевания. Этот отвар можно и пить. Таким образом, лечение будет происходить комплексно, что обеспечит лучший результат. Пить отвар можно не больше 2 стаканов в сутки.

целебная трава для приготовления настоев

Лечение настоем зверобоя

Эта лекарственная трава обладает сильным вяжущим действием, а также антибактериальным эффектом. Настойкой зверобоя можно быстро и легко вылечить начальную стадию кандидоза. Достаточно лишь делать спринцевания, ванночки и подмывания до 3 раз в день. Трава убирает воспаление, покраснение и зуд. Спринцевания травами при молочнице помогут снять дискомфорт. Пить зверобой не рекомендуется. Он может нарушить показатели артериального давления.

Рецепт из лекарственных сборов

Бороться с молочницей необходимо всеми возможными способами. При определении диагноза следует сразу же заменить все синтетическое нижнее белье хлопковым. Затем нужно привести в норму свой рацион питания, исключив сладкое, жареное, копченое и острое. Необходимо приступить к комплексному лечению, которое должно включать фитотерапию. Травы от молочницы для женщин могут стать настоящим спасением. С помощью народных методов можно ускорить процесс выздоровления и убрать все неприятные симптомы кандидоза.

Для приготовления настоя из лекарственного сбора понадобятся:

  • Сухие листья можжевельника.
  • Тополиные и березовые почки.
  • Ромашка аптечная.
  • Сухие соцветия календулы.
  • Тысячелистник.
  • Эвкалипт.
  • Шалфей.

В термос нужно засыпать по 1 чайной ложке этих измельченных растений. Содержимое залить кипятком и оставить для настаивания на ночь. Затем настойка процеживается и употребляется внутрь в течение дня. Принимать лекарство нужно строго за полчаса до еды. Какие травы пить при молочнице, должна знать каждая женщина. Целебные растения помогут ускорить процесс выздоровления и снимут неприятный зуд, сопутствующий кандидозу.

трава от молочницы

Лучшие рецепты для спринцевания

Спринцевание – это лучший способ избавиться от молочницы с помощью народных методов. Травяные настои мягко и деликатно очищают половые органы, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, препятствуют размножению грибковой инфекции. Спринцевания из трав помогают устранить молочницу даже в период беременности. Чтобы подобрать самый приемлемый вариант для спринцеваний, необходимо выделить наиболее действенные и простые рецепты отваров и настоев:

  • Корень лопуха. Отвар из него используется не только для спринцеваний, но и приема внутрь. Для приготовления понадобятся 5 столовых ложек измельченного корня лопуха и 1 литр кипятка. Время варки – 10 минут. Остуженный отвар процеживают и лечатся им в течение суток.
  • Сбор из лекарственных трав: 2 больших ложки дубовой коры, 2 чайные ложки крапивы, 1 чайная ложка лаванды, 3 ложечки череды. Сухую смесь перемешать и залить литром воды. Затем варить не больше 20 минут. После снятия с плиты кастрюлю накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Затем лечебный отвар процеживают и остужают до комнатной температуры. Перед спринцеванием жидкость необходимо разбавить чистой водой 1/3.
  • Ассорти из трав. Для приготовления лекарства по еще одному рецепту, нужно взять: по 1 чайной ложке коры дуба, цветков календулы и чабреца, 2 чайные ложки спорыша, 3 чайные ложки крапивы. Травяное ассорти заливается 400 мл кипятка и варится около 10 минут. Готовый отвар процеживается, остужается и используется для спринцеваний.
приготовление травяного отвара

Народные рецепты для травяных ванночек

Все женщины, страдающие от молочницы, задаются вопросом: какие травы при молочнице помогут устранить заболевание навсегда. Благодаря опыту многих поколений женщин можно выделить наиболее популярные народные рецепты лечения, которые значительно облегчают самочувствие. Они снимают симптомы молочницы, а также налаживают микрофлору слизистой половых органов. Ванночки по таким рецептам нужно делать теплыми, наливая в тазик столько воды, сколько необходимо для соприкосновения с промежностью. С помощью отваров трав при молочнице можно делать ванночки по следующим рецептам:

  • Взять 3 столовых ложки сухой календулы, коры дуба, а также сухих соцветий ромашки. Залить смесь 1 литром горячей воды и варить около 5 минут. Затем нужно охладить отвар до температуры в 37 градусов и делать из него ванночки.
  • Для приготовления отвара берут 3 больших ложки дубовой коры, столько же ромашки и сухой крапивы. Смесь заливается 3 литрами горячей воды и варится не меньше 15 минут. Затем необходимо плотно закрыть емкость и оставить отвар на 2 часа в теплом месте. Процеженную жидкость используют для ванночек и протираний.
  • Для еще одного проверенного настоя понадобятся: ромашка аптечная, шалфей, эвкалипт, березовые и тополиные почки. По 1 чайной ложке каждого растения засыпать в кастрюлю и залить 1 литром кипятка. Содержимое кастрюли необходимо настаивать до комнатной температуры. Такая ванночка отлично снимает зуд.

Отзывы о лечении травами

Исходя из многочисленных восторженных отзывов, лечение травами всегда проходит результативно. Многие женщины утверждают, что с помощью обычных спринцеваний ромашкой и лекарственными сборами удается избавиться даже от запущенной стадии кандидоза. Однако вместе с тем они советуют также соблюдать диету. Практически каждая женщина сталкивалась с рецидивом молочницы, когда начинала употреблять много сахара и мучных изделий.

Лечиться с помощью народных методов очень просто. Лекарственные травы стоят совсем не дорого, а польза от них соизмерима с медикаментозным лечением. Поэтому каждая женщина должна попробовать использовать травы в борьбе с молочницей.

Источник: fb.ru
Актуально