Вторник19 июня
Здоровье

Молочница во рту у взрослых: симптомы, причины и лечение

7 июня 2018

Примерно у половины людей в мире грибковые заболевания являются составляющей частью их микрофлоры. Если у человека происходит понижение иммунитета или нарушается баланс химии в организме, вредный грибок переходит в стадию активного размножения, сформировывая своими действиями своеобразные колонии, из-за чего в дальнейшем и образовывается молочница полости рта у взрослых, симптомов у которой множество.

симптомы молочницы во рту у взрослых

Причины

Повышенной активности грибка способствуют следующие факторы:

  • понижение иммунитета и образование иммунодефицита;
  • когда женщина находится в положении, ее организм ослабевает, и это влечет за собой снижение иммунитета, происходят гормональные изменения и нарушается обмен веществ;
  • наличие у человека хронических или наследственных заболеваний;
  • если человек довольно часто принимает лекарства, которые оказывают отрицательное воздействие на его иммунитет, сюда можно отнести цитостатики и кортикостероиды;
  • довольно долгое лечение антибиотиками, грибок Кандида легко может устоять перед любимым антибиотиком, а вот другие бактерии умирают, что создает грибам идеальные условия для развития, так как они не встречают на своем пути ни одного конкурента;
  • недостаток в организме некоторых групп витаминов;
  • наличие вредных привычек: чрезмерное употребление алкоголя, курение или прием наркотиков;
  • проведение лечения посредством лучевой терапии;
  • употребление оральных средств контрацепции;
  • любая, даже самая маленькая травма слизистой рта;
  • присутствие искусственных зубов;
  • такой грибок считается заразным и может передаться другому человеку через поцелуй, через использование зубной щетки больного, также бактерия может передаться через посуду;
  • получить грибок можно и от контакта с животными, особо внимательно надо смотреть за детьми, играющими с питомцами, так как заболевание может перейти и к ним.
лечение признаки симптомы молочницы

Симптомы

Локализация кандидоза ротовой полости находится в зависимости от иммунитета, возраста, присутствия иных болезней, употребления медицинских препаратов и ряда иных моментов. Непосредственно молочницей именуется острый псевдомембранозный кандидоз, который довольно часто встречается.

Впрочем, это лишь только единственная разновидность предоставленной болезни. Эта форма патологии наиболее распространена, тем более в молодом возрасте. У зрелых людей она, как правило, сопрягается с иными болезнями, к примеру со злокачественными опухолями или же с диабетом.

Как правило, молочница приживается на слизистой губ, неба, щек и языка. Они становятся сухими, на них появляются белоснежные пятна, своим внешним видом навевающие воспоминания о твороге или же свернувшемся молоке. На начальной стадии болезни налет просто снимается шпателем, и под ним отмечается отечная ровная плоскость. Когда болезнь осложняется, налет меняет собственную структуру, делается непроницаемым и удаляется сложнее, а под ним находится эрозивная плоскость. Из ярко выраженных признаков можно обозначить сильные боли при употреблении еды, тем более острой, а еще систематическое жжение во рту.

причины и симптомы молочницы во рту у взрослых

Видео по теме

Острый атрофический кандидоз

Для данной формы свойственно сильное жжение, сухость. Слизистая краснеет, а язык становится маслянистым и блестящим. Белоснежные пятна, как правило, отсутствуют или находятся только в основательных складках, удаляются они с большим трудом.

Приобретенный гиперпластический кандидоз

Для данной формы свойственен сильный налет. В случае если болезнь прогрессирует длительное время, налет пропитывается фибрином, наблюдаются желтовато-серые пленки, которые достаточно сильно скреплены со слизистой.

Приобретенный атрофический кандидоз

Данная форма болезни, как правило, наблюдается у тех, кто имеет искусственные зубы. Свойственно жжение, сухость и боли во рту, в особенности в пространстве, где протез касается рта. Как правило, это место приобретает красный цвет.

симптомы молочницы во рту у взрослых фото

Разновидности молочницы во рту у взрослых

Оральный кандидоз бывает трех видов:

  1. На деснах. Явление не редчайшее. Образование у зрелых людей считается предпосылкой неверной зубной гигиены или возникает при использовании оральных противозачаточных веществ. Заболеть могут курящие и те, у кого есть искусственные зубы. Способы терапии патологии не отличаются от других. В случае, если же вы надеваете протезы, их нужно промывать и начищать щеткой, после на ночь оставлять в растворе хлоргексидина. После того как вы снова надели протезы, их нельзя очень длительное время чистить пастами на базе фтора, дабы не ослабить воздействие хлоргексидина.
  2. Ротоглоточная молочница. Эта разновидность орального кандидоза распространена большей частью между зрелыми людьми, потому что обычно она возникает вследствие приема лекарств. Угнетается полезная микрофлора ротовой полости, вместо нее развиваются патогенные бактерии. Особенностью такой формы кандидоза считается то, что его в высшей степени с трудом можно обнаружить на ранних стадиях. Температура больного остается на нормальном уровне, отсутствует перемена вкусовых ощущений, а участки с налетом очень малы. Чаще всего представленная форма молочницы протекает автономно после завершения прохождения курса приема сильных веществ. В запущенных случаях для исцеления используются иммуностимуляторы и антимикотики.
  3. Кандидоз на уголках рта. Эта форма болезни менее распространена. Сначала она образовывается в углах рта в виде небольших трещин, которые могут стать большими со временем.

Молочница на уголках рта

Предпосылки возникновения болезни:

  • присутствие глубоких складок на коже;
  • богатое слюноотделение;
  • зубы неверной формы, которые могут травмировать эпителий рта;
  • искусственные зубы;
  • промахи доктора при протезировании, которые привели к изменению прикуса зубов.

Методы лечения симптомов молочницы во рту у взрослых

Для терапии патологии применяются фармацевтические средства, которые оказывают комплексное воздействие на целый организм. Это способы борьбы с грибком (лекарства или имидазолы), способные устранить кандиды не только в области рта, но и по всему организму полностью. Кроме того, в процессе лечения доктор может назначить вещества, которые способны бороться с различными микробами и паразитами, провоцирующими инфицирование.

холисал препарат

Весомая роль отводится и общеукрепляющей терапии, нацеленной на увеличение и сохранение иммунитета. Для этого будут применяться определенные группы витаминов. Они инициируют положительные процессы в организме и увеличивают его защитные силы. Для полного устранения заболевания необходимо еще принимать и иные лекарства. Все медикаменты должны назначаться доктором персонально. Кроме того, лечение данного заболевания предполагает придерживание определенного рациона. Нужно убрать сладкие и мучные продукты, т. к. они способствуют размножению грибов. Острая, кислая, соленая еда раздражает слизистую, усиливая негативные признаки, вследствие этого от нее также стоит отказаться.

Местная терапия

В лечении симптомов молочницы во рту у взрослых, фото которой не прилагается из этических соображений, весомую роль играют средства местного действия. Они могут помочь убрать признаки заболевания, остановить размножение кандид, возобновить поврежденные грибком ткани. Это могут быть аппликации с составами на базе йода, полоскания щелочными смесями и антисептическими растворами, рассасывание леденцов с антибиотиком.

В излечении кандидоза отлично себя показали особые стоматологические гели. Отлично подходит "Холисал". Он обладает анастетическим и антивоспалительным действием. Анастетический эффект наблюдается уже спустя 2-3 минуты и сберегается до восьми часов.

симптомы молочницы во рту у взрослых признаки

Не последнюю роль в излечении кандидоза играет посещение дантиста с целью уничтожения стоматологических болезней, недостатков прикуса и промахов протезирования. Кроме того, важно соблюдать гигиену рта: чистить зубы два раза в день, применять ополаскиватель после приема пищи. Искусственные зубы на этапе лечения нужно обрабатывать противогрибковыми средствами. В среднем терапия молочницы во рту у зрелых людей продолжается от четырнадцати до двадцати одного дня. Терапию стоит продолжать обозначенное доктором время, даже если признаки были устранены. Это поможет избежать повтора болезни.

Лечение народными средствами

Оральной молочнице свойственны пятна беловато-кремового оттенка, они бывают замечены на внутренних стенках щек и языке. Со временем пятная превращаются в язвы, которые достаточно сильно болят, а при мизерных повреждениях из них начинает идти кровь.

Большой риск развития данной патологии у человека, который имеет искусственные зубы, они же и могут привести к неизменному раздражению и воспалительному процессу. Не нужно скидывать со счетов и диабетиков, ВИЧ-зараженных, лиц с онкологическими болезнями и ослабленным иммунитетом.

Впрочем, в качестве ведущей предпосылки молочницы у зрелых людей может быть чрезмерное употребление сахара и продуктов, в которых он содержится. Например, дрожжевым грибам для полноценного проживания очень необходима глюкоза и влажная среда.

молочница полости рта у взрослых симптомы

Домашние способы исцеления заболевания у взрослых

Вот известные способы лечения признаков и симптомов молочницы во рту у взрослых:

  1. Правильное питание. Рацион должен содержать важные элементы при борьбе с молочницей. Рекомендуется употреблять листовые зеленоватые овощи, например шпинат и брокколи. В питании необходимо соблюдать равновесие, в нем должно быть большое количество клетчатки. Опасайтесь рафинированного сахара и продуктоа, которые подвергались крепкой обработке. Не нужно отказываться в еде от обычных углеводов, например от белоснежного хлеба или же риса.
  2. Чеснок и лук владеют мощными антигрибковыми качествами. Нужно применять сочетание данных ингредиентов при изготовлении еды. Употребляйте их вприкуску с главным блюдом.
  3. Еда, имеющая в своем составе пробиотики, поможет быстро возобновить численность положительных микроорганизмов. Такие продукты дают возможность организму возобновить линию защиты.
  4. Главный продукт с пробиотиками – йогурт. В его состав входит ацидофилин, имеющий отношение к микробам, а он, в свою очередь, помогает удерживать развитие грибковой инфекции. Его также называют лекарством от симптомов молочницы во рту у взрослых, причиной которых является грибок. Имеются и добавки с ацидофилином в капсульной форме, которые нужно принимать несколько раз в течении дня, пока болезнь не пройдет.
  5. Небольшая банка йогурта имеет огромное количество здоровых бактерий, они могут посодействовать в излечении заболевания и улучшить пищеварение. Кушайте два раза в день йогурты, имеющие живые ферменты.

Соблюдая все рекомендации и назначения врача, можно успешно справиться с заболеванием. Важно проводить профилактические мероприятия, чтобы значительно снизить риск развития рецидива. Соблюдение гигиены ротовой полости, правильное питание, здоровый образ жизни - залог хорошего здоровья.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Молочница во рту у маленьких детей: профилактика и лечение народными средствами Здоровье
Молочница во рту у маленьких детей: профилактика и лечение народными средствами

В медицине молочница именуется кандидозом, вызывают ее одноклеточные дрожжи рода Candida. Это самое распространенное грибковое заболевание в мире, оно относится к условно-патогенному типу. У маленьких детей до года ча...

Серозный менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика Здоровье
Серозный менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

В мире существует множество инфекционных заболеваний, которые возникают по разным причинам. Некоторые из них очень опасны, и лицам, у которых они диагностируются, требуется срочная госпитализация и терапия. При эпидем...

Скрытая пневмония у взрослых: симптомы, причины и особенности лечения Здоровье
Скрытая пневмония у взрослых: симптомы, причины и особенности лечения

Что такое скрытая пневмония? Симптомы у взрослых при таком заболевании имеют невыраженный характер. Зачастую недуг протекает без кашля либо повышения температуры тела. Тем не менее, идентифицировать патологию можно по...

Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых: диагностика, причины и лечение Здоровье
Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых: диагностика, причины и лечение

Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых - это расстройство, которое может привести к быстрому появлению крупных кровоподтеков и кровотечению. Как правило, потеря крови происходит вследствие чрезвычайного падения уровн...

Что такое вирус Коксаки? Вирус у взрослых: симптомы, профилактика и лечение, фото Здоровье
Что такое вирус Коксаки? Вирус у взрослых: симптомы, профилактика и лечение, фото

На сегодняшний день известна целая группа возбудителей инфекции, носящих общее название "вирус Коксаки". Вирус у взрослых способен вызвать самые разнообразные болезни, вплоть до смертельно опасных. Вакцины от него не ...

Вагинальная гарднерелла у женщин: симптомы, причины и лечение Здоровье
Вагинальная гарднерелла у женщин: симптомы, причины и лечение

Сначала гарднерелла вагинальная считалась возбудителем ЗППП. Однако последние исследования показывают, что она является составляющей нормальной микрофлоры влагалища. Тем не менее, как и любой условно-патогенный...

Почему синеют губы у взрослого человека: причины и лечение Здоровье
Почему синеют губы у взрослого человека: причины и лечение

Состояние губ и их внешний вид являются показателем здоровья. Практически каждый из нас видел человека с синими губами. Такие изменения в их цвете могут говорить о развитии патологии в организме. На вопрос о том,

Ветрянка у грудничка: симптомы, причины и лечение Здоровье
Ветрянка у грудничка: симптомы, причины и лечение

В данной статье рассмотрим симптомы и лечение ветрянки у грудничков. Это очень заразная патология острого инфекционного характера, провоцируемая вирусом, который принадлежит группе герпеса. Передача осуществляется воз...

Заболевание крови: симптомы у взрослых и лечение. Рак крови (лейкоз): симптомы, причины и лечение Здоровье
Заболевание крови: симптомы у взрослых и лечение. Рак крови (лейкоз): симптомы, причины и лечение

Кровь циркулирует по кровеносной системе, переносит газы и растворенные в ней вещества, которые образовались в результате обменных процессов. С ней связаны практически все процессы в организме. Это и пищеварение, и ды...

Симптомы, причины и лечение гнойного менингита у взрослых и новорожденных Здоровье
Симптомы, причины и лечение гнойного менингита у взрослых и новорожденных

Менингит – это воспалительные изменения, которые произошли в оболочках, покрывающих головной и спинной мозг под воздействием инфекционных агентов. Заболевание является опасным для жизни, подлежит обязательному л...