Воскресенье24 июня
Закон

Невозвращение вывезенных культурных ценностей по ст. 190 УК РФ

6 июня 2018

Вывоз ценностей культурного характера за границу – популярная практика среди различных музеев, университетов и иных учреждений, одной из целей деятельности которых является обмен культурным опытом и демонстрация ценностей. Но невозврат вывезенных предметов строго наказывается по нормам уголовного законодательства.

Законодательство, касающееся ст. 190 УК РФ

Помимо норм уголовного законодательства, порядок обращения с культурными ценностями за границей определяется следующими федеральными актами:

Раритетные предметы
  1. Законом РФ № 4804-1 от 15 апреля 1993 года, регулирующим порядок ввоза и вывоза ценностей культурного характера.
  2. Приказом № 17 от 14 марта 2008 года, изданным Федеральной службой, надзирающей за сферой коммуникаций массового характера, а также за связью и охраной предметов культурного наследия. Данный приказ регулирует вывоз и ввоз ценностей.

Сущность преступления

Уголовное законодательство РФ (ст. 190) преступлением, являющимся причиной привлечения к уголовной ответственности, считает невозврат в определенный срок на российскую территорию предметов культуры, представляющих особую ценность, если этот возврат был обязательным.

При установлении личности виновного лица ему должны предъявить обвинение и осудить к одному из следующих видов наказания:

Мужчина в наручниках
  • к работам принудительного характера, максимальный срок которых составляет пять лет;
  • к лишению свободы, максимальный срок которого равен восьми годам;
  • к уплате штрафа (дополнительное необязательное наказание), размер которого может доходить до одного миллиона в рублях, либо рассчитывается в пределах пятилетнего заработка осужденного.

Видео по теме

Пояснения к статье

По ст. 190, состав преступления включает субъект, субъективную и объективную стороны и объект преступного посягательства.

Субъектом преступления является лицо, которое уполномочено вывозить культурные ценные объекты и обязано возвращать из обратно. Это может быть куратор музея, гражданин, использующий указанные предметы в личных целях, и т. д.

Субъективной стороной правонарушения, указанного в ст. 190, является только умысел прямой направленности.

Объектом преступления считается закрепленный на законодательном уровне порядок вывоза из России ценностей культурного характера и возврата их на родину, включая предметы археологического, исторического или художественного достояния российских граждан и иностранцев.

Объективной стороной уголовного правонарушения является невозвращение в определенное время предметов, имеющих культурную ценность, если субъект обязан вернуть их в Россию.

Моментом окончания преступления, совершенного в рамках ст. 190, является истечение срока, в пределах которого вывезенные культурные ценные предметы должны были быть возвращены.

Источники информации о преступлении

Законодательством определен круг лиц, которые обязаны незамедлительно сообщать о том, что у них есть информация о совершенном или готовящемся преступлении в отношении невозврата вывезенных ценностей в Россию. Сообщение может содержать данные о признаках совершенного или планируемого преступления и прочее.

Заявление о совершенном по ст. 190 преступлении обязаны подавать следующие лица:

Культурные ценности
  • Собственники ценностей, представители собственников ценностей.
  • Руководители учреждений (музеев государственного или муниципального уровней, галерей и т. д.), которые владеют предметами, имеющими культурную ценность, на праве управления оперативного типа.
  • Руководители надзорных или контрольно-ревизионных органов, которые осуществляют проверку наличия ценностей культурного типа в конкретных культурных учреждениях, либо у физических (юридических) лиц, являющихся собственниками таких предметов.
  • Руководители Росохранкультуры (органов территориального типа), которые выдавали свидетельство о праве вывоза ценностей культурного характера на определенное время.
  • Научные сотрудники, которые являются хранителями фондов, а также прочие работники культурного учреждения, где хранились ценности до их вывоза.

Преступления, связанные с предметами, которые признаны культурной ценностью, наказываются крайне строго. Поэтому сохранность и своевременное возвращение предметов в страну строго отслеживаются.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Наказание по ст.175 УК РФ. Незаконные финансовые операции Закон
Наказание по ст.175 УК РФ. Незаконные финансовые операции

О том, что брать чужое плохо, знают практически все. Об этом рассказывают родители своим детям еще в самом раннем возрасте. Для тех, кто не усвоил вовремя эту науку, существует отдельная ст. 175 УК РФ.Легкая н...

Приговор по ст.161 ч.1 УК РФ: комментарии. Ст. 161 УК РФ: грабеж Закон
Приговор по ст.161 ч.1 УК РФ: комментарии. Ст. 161 УК РФ: грабеж

Одним из важных правоохранительных объектов является собственность. Преступления против нее стали одной из актуальных проблем юридической практики. Такие деяния называются хищением. А одной из форм их является грабеж....

Что гласит ст.109 УК РФ? Причинение смерти по неосторожности Закон
Что гласит ст.109 УК РФ? Причинение смерти по неосторожности

В отличие от Уголовного кодекса, действовавшего в советское время и принятого в 1960 году, существующая сегодня ст. 109 УК РФ причинение смерти по неосторожности не рассматривает как убийство. Более того, наказание за...

Ст. 69 УК РФ. Назначение наказания по совокупности преступлений Закон
Ст. 69 УК РФ. Назначение наказания по совокупности преступлений

При наличии совокупности преступлений виновное лицо несет за каждое из них предусмотренную законом уголовную ответственность. Так как его осуждают сразу по нескольким статьям УК, возникает вопрос о правилах и порядке ...

Ст. 70 УК РФ. Назначение наказания по совокупности приговоров Закон
Ст. 70 УК РФ. Назначение наказания по совокупности приговоров

В случае выявления факта совершения лицом более одного преступления говорят о множественности деяний. Она указывает на повышенную опасность злоумышленника для общества. В таких случаях законодательство предусматривает...

Ст. 88 УК РФ: комментарии Закон
Ст. 88 УК РФ: комментарии

Достаточно часто преступления совершаются несовершеннолетними. Законодательство разграничивает меры ответственности для этих лиц в зависимости от тяжести деяния и иных факторов. Основная норма, регламентирующая санкци...

Ст. 215 УК РФ: описание, сравнение со статьями 215.2, 215.3 Закон
Ст. 215 УК РФ: описание, сравнение со статьями 215.2, 215.3

Преступления, отнесённые к нарушению установленных правил проведения различного вида работ, к которым в том числе относятся и противоправные деяния, квалифицируемые по ст. 215 УК РФ, встречаются в судебной практике ср...

Ст. 244 УК РФ: наказание Закон
Ст. 244 УК РФ: наказание

Ответственность по ст. 244 УК РФ может наступить за надругательство над телом умершего, уничтожение, осквернение, повреждение участков захоронения, зданий, относящихся к кладбищу, могильных сооружений, ст...

Ст. 297 УК РФ: состав, наказание Закон
Ст. 297 УК РФ: состав, наказание

В отечественном уголовном законодательстве присутствует статья, устанавливающая санкции за неуважение к суду - ст. 297 УК РФ. Норма содержит два состава преступления. Рассмотрим их в ста...

Внесение изменений в ст. 72 УК РФ Закон
Внесение изменений в ст. 72 УК РФ

В ст. 72 УК РФ определяются правила исчисления сроков наказаний, вмененных осужденным. В частности, речь идет о продолжительности запретов вести деятельность и замещать должности, определенные судом, срок...