Пятница19 октября
Дом и семья

Мясное пюре для ребенка: возраст для прикорма, состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления, самые вкусные рецепты для детей

7 июня 2018

Мясное пюре для ребенка вводится постепенно, в виде прикорма в среднем с 6 месяцев. Мясо – это важный источник кальция, фосфора, белка и множества полезных микроэлементов и аминокислот для малыша, который быстро растет. Начиная с 4 месяцев желудок ребенка приучается перерабатывать молочные продукты, а также малыш узнает вкус многих овощей и фруктов. Мясо является более тяжелой пищей, поэтому такой прикорм вводят значительно позже. Педиатры рекомендуют приучать к мясу детей не раньше 6-8 месяцев, однако необходимо учитывать некоторые важные факторы.

В статье рассмотрим подробнее, как сделать мясное пюре ребенку, с какой порции начинать прикорм, какое желательно приобретать мясо. Подробные рецепты пюре помогут молодым мамам приготовить качественный прикорм своим малышам.

Оптимальный возраст для мясного прикорма

По этому поводу мнения педиатров разделились. Одни считают, что мясное пюре для ребенка можно готовить уже с 4 месяцев, добавляя в него овощной отвар. Остальные уверены, что это еще тяжелая пища для малышей такого возраста, лучшее время для приучения к мясу – 8–9 месяцев. Специалистами разработана национальная программа для россиян, направленная на рациональное распределение нужных детям микроэлементов по месяцам. Они решили, что особая необходимость в белке, калии, железе, фосфоре и магнии возникает именно в 8-9 месяцев. Только с получением данных веществ организм ребенка будет гармонично развиваться.

Факторы, влияющие на время начала прикорма

Согласовывать начало прикорма для ребенка мясным пюре нужно с педиатром поликлиники. Он ведет малыша с самого рождения, знает все его слабые стороны, особенности развития. В зависимости от показателей роста и веса врач может указать точное время знакомства с мясными блюдами.

ребенок кушает мясное пюре

Большое значение в определении времени начала прикорма имеет тип кормления. Если малыш получает в необходимом количестве грудное молоко, хорошо набирает вес, то прикорм начинают в более поздние сроки. Когда у матери нет молока или совсем мало, ребенку не хватает полезных микроэлементов, которые присутствуют при грудном вскармливании, ему требуется дополнительное питание раньше положенного срока.

Фруктовые соки, овощные пюре, как и мясо, детям, получающим искусственное вскармливание, рекомендуют давать намного раньше.


Notice: Use of undefined constant END - assumed 'END' in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/youtube/test.php on line 99

Основные советы при введении в рацион мяса

Мясное пюре для ребенка готовят уже после того, как желудок грудничка привык к переработке овощных и фруктовых пюре, усвоив каши и соки.

Прикорм в виде мясных пюре дают после рекомендаций врача только здоровому малышу. Нельзя приучать к такой тяжелой пище в летнюю жару, если ребенку нездоровится, после проведенной вакцинации или за несколько дней до прививки. Если ребенок капризничает, и мать не знает причину такого поведения, то с прикормом ребенка мясным пюре нужно повременить.

мясо для прикорма ребенка

Также нужно знать правила ввода в рацион нового продукта питания. На привыкание организма к новинке отводится не менее двух недель.

Как давать мясное пюре ребенку

Первый раз пюре из мяса дается в объеме 5–10 грамм. Это не больше 1-2 чайных ложек. Густую массу желательно перед употреблением разбавить уже привычным ребенку овощным пюре или добавить в емкость несколько капель грудного молока.

Со временем объем потребляемого мясного продукта увеличивается, и уже к концу первого года жизни должен составлять 60 или 70 грамм в сутки.

как давать пюре малышам

Сначала можно отваривать и перетирать только один мясной продукт, например, кролика или индейку. Если вы доверились производителю детского питания в консервах, то обязательно проверьте покупку, прочитав на этикетке срок годности и состав продукции. Необходимо удостовериться, что там нет ГМО, концентратов и смесей, вызывающих аллергическую реакцию у малыша.

Правила приготовления прикорма в домашних условиях

Самым лучшим вариантом мясного пюре для детей с 6–месячного возраста будет приготовленное в домашних условиях. Только в данном случае мама будет полностью уверена в качестве и свежести мяса.

Ребенку в таком возрасте нельзя покупать жирные сорта мяса, используют для приготовления пюре мясо курицы, индюшки или кролика. Позже добавляют нежирную телятину, говядину и в последнюю очередь свинину.

Мясо должно быть свежим, без костей, прослоек жира, наличия пятен или неоднородности цвета. Сначала мясо необходимо тщательно вымыть, снять тонкие пленки, срезать прожилки, с птицы снять шкурку.

Нарезают подготовленное мясо на небольшие куски и заливают холодной водой в эмалированной или стеклянной кастрюле. После закипания воду сливают, а кусочки промывают еще раз и заливают водой. После того как бульон закипит, необходимо варить мясо 1,5 – 2 часа. Некоторые пользуются пароваркой или мультиваркой.

блендер для перемалывания мяса

Когда мясо проварилось, его вытаскивают из бульона и измельчают с помощью мясорубки, желательно повторить перетирание дважды. Если в хозяйстве имеется блендер, то перемолоть мясо с его помощью гораздо удобнее. Если после обработки остаются крупные кусочки, то можно дополнительно протереть получившееся мясное блюдо через мелкое сито.

Что важно знать!

Как приготовить мясное пюре ребенку, вы уже поняли. Однако необходимо знать правила мясного прикорма малыша.

  • Нельзя при варке или при измельчении продукта добавлять соль или какие-то специи. Соль добавляют на более поздних этапах. По данному поводу лучше посоветоваться с педиатром, наблюдающим ребенка.
  • Для приготовления каждого мясного пюре берется только свежеприготовленное мясо.
  • Нельзя ребенку покупать замороженные продукты, которые нельзя тщательно осмотреть и понять их свежесть.
  • Хранят пюре в холодильнике не больше суток.
  • Разбавляют мясной фарш грудным молоком, молочными кашами или смесями, овощными пюре. Чаще всего смешивают мясные продукты с картофелем, брокколи, цветной капустой или морковью, которые отвариваются и перетираются в отдельной емкости.

Рассмотрим подробнее несколько самых популярных рецептов приготовления мясных пюре для детей с 6 месяцев.

Кролик с морковью

Мясо кролика – это диетическое блюдо, считается очень нежным и подходящим для первого прикорма. Оно нежирное и малокалорийное.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм очищенного от пленок мяса;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 ст. л. молока коровьего или грудного;
  • сливочное масло – на кончике чайной ложки;
  • соль – еще меньше.

Мясо кролика необходимо вымыть, убрать пленочки и прожилки, нарезать на мелкие кусочки и уложить в стеклянную кастрюлю. Добавить бутилированной очищенной воды, чтобы она покрыла мясо, и поставить на огонь. Такое нежное мясо варится быстро, достаточно будет получаса или 35 минут.

мясное пюре с 6 месяцев

Морковь нужно почистить, тщательно промыть и отварить в отдельной посуде не меньше 15 минут. После этого отварные продукты должны естественным способом остыть, только потом их можно перебить блендером в мелкое пюре. В конце добавляют молоко, чуточку масла и соли.

Консистенция мясного пюре ребенку по рецепту должна соответствовать густой сметане и быть однородной, без комочков, чтобы малыш не подавился во время приема пищи. При кормлении обязательно нужно ребенка расположить на детском стульчике в сидячем положении. Давать пюре нужно с чайной ложечки, набирая понемногу. Следующую ложку предлагают после того, как ребенок проглотил содержимое первой. Если малыш плачет и отказывается принимать новый продукт, то не спешите, отложите пюре в холодильник и попробуйте дать его позже, подогрев на водяной бане.

Пюре из индейки

Дальше рассмотрим, как сделать мясное пюре ребенку из индейки в мультиварке. Лучше всего для приготовления младенцу покупать грудку, так как там нет ни жилок, ни пленок. Мясо должно быть однородного розового цвета, без пятен и засохших краев. Понадобится всего 100 грамм филе. После промывания под проточной водой мясо нарезается на мелкие кусочки или полоски на пластиковой дощечке (она лучше поддается очистке, и на ней меньше скапливаются микроорганизмы, в отличие от деревянной).

как делать мясное пюре

Если у вас на кухне есть мультиварка, то кусочки выкладывают на решетку, включают режим «на пару» и устанавливают время готовки 40 минут.

Остывшее приготовленное мясо перемалывают блендером. Нужно учесть, что индейка - совершенно постное и сухое мясо, поэтому пюре разбавляют кипяченой водой, овощным отваром или грудным молоком. Рекомендуется даже добавлять несколько капель растительного масла. Такое сытное мясное блюдо дают ребенку только в обеденное кормление. Можно приготовленную порцию раздробить на утреннее и обеденное кормление. Вечером мясное пюре давать не рекомендуется, чтобы организм имел достаточно времени до ночного сна на переработку продукта.

Мясное пюре из телятины с брокколи

Для приготовления возьмите по 100 грамм мяса и капусты. Сначала телятину нужно промыть, срезать все прожилки и пленки. Если вы купили не постное филе, а другую часть туши, то обязательно обрежьте все жирные места. Отваривают мясо либо в стеклянной, либо в эмалированной кастрюле до полной готовности.

Брокколи под проточной водой сначала промывают, потом разбирают на отдельные соцветия. Варится она быстро, в течение 10 минут капуста будет готова!

мясное пюре для грудничков

После остывания мясо и брокколи разбивают в блендере до однородной массы. Постепенно заливают по одной ложке молока, пока не получится пюреобразная смесь. В конце можно добавить растительное (несколько капель) или сливочное масло (на кончике ножа). Если педиатр разрешает в приготовленные блюда ребенку добавлять соль, то кладется малюсенькая щепотка.

Приготовление мясного супа

В данном рецепте мясное пюре сочетается с гречневой крупой (можно также взять и овсяную), морковью, луком и цветной капустой. Мясо берут куриное или индюшиное. Сначала подготавливают постное филе – моют под проточной водой, удаляют ненужные малышу пленки и прожилки, варят в очищенной воде 1 – 1,5 часа. В это время моют одну небольшую морковь, несколько соцветий цветной капусты (выбирайте, чтобы она была целой, без черных пятен) и ¼ часть небольшой репчатой луковицы. Все овощи отправляют в кастрюлю и заливают водой. После закипания добавляют столовую ложку гречки и варят до готовности. Можно в овощной отвар положить на кончике ножа соль.

Когда мясо сварилось, его отдельно перемалывают на мясорубке или блендером. Затем постепенно добавляют гущу из супа и еще раз все взбивают. В конце можно добавить пару капель растительного масла. Это сытное мясное пюре – лучшее для детей, только начинающих привыкать к мясным продуктам.

Заключение

В статье даны важные рекомендации молодым родителям, когда начинать мясной прикорм детей, какой объем должен получить малыш в первый раз, как его нужно увеличивать до годовалого возраста.

Как сделать мясное пюре ребенку, подробно рассказывается в рецептах. Главное, соблюдать рекомендации и прикармливать ребенка постепенно. После смены продукта обязательно контролируйте поведение малыша, реакцию его кишечника. Не давайте тяжелую пищу на ночь, лучше это делать в обеденное время. Таким образом легче проследить за реакцией организма на нововведение.

Перед началом включения мясных продуктов в рацион ребенка обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).