Вторник23 октября
Бизнес

Пастеризационно-охладительная установка: описание, устройство, принцип работы, применение

6 июня 2018

Пастеризационно-охладительная установка используется для того, чтобы пастеризовать и охлаждать кисломолочные продукты. Другими словами, эта установка необходима всем предприятиям, которые работают с этой категорией товаров. К тому же данная установка снабжена автоматической системой контроля и регулирования температуры, что делает ее применение еще более удобным.

Описание установки

На сегодняшний день существуют трубчатые и пластинчатые установки. Далее будет описано устройство второго типа таких приспособлений. Итак, пластинчатая пастеризационно-охладительная установка состоит из таких основных элементов, как:

  • пластинчатый теплообменник;
  • система, предназначенная для подготовки горячей воды (в состав входит насос, инжектор и бак конвекционного типа).

Основное предназначение данной системы состоит в том, что она подогревает продукты до температуры сквашивания. Имеется также насос для самих продуктов. Естественно, что раз имеется автоматическая система контроля и регулирования параметров, то также в наличии есть пульт управления данной системой. Важно отметить, что пастеризационно-охладительная установка достаточно компактна и выполнена в модульном стиле. Единственное дополнительное оборудование - это выдерживатель, который является отдельным элементом конструкции. Относительно установки он может быть смонтирован в любом доступном месте. В итоге получается удобная система, имеющая все необходимое для автоматического функционирования, которая при этом занимает мало места.

старое пастеризационно-охладительное оборудование

Предназначение установки

Пастеризационно-охладительная установка предназначена для выполнения таких действий, как:

  • Подогрев молочного продукта до температуры в 55-60 градусов по Цельсию (температура сепарирования).
  • Подогрев до температуры 75-80 градусов (гомогенизация молока).
  • ПОдогрев до температуры пастеризации молочного продукта - 90-95 градусов.
  • Оборудование также проводит выдержку товара при его температуре пастеризации в течение 300 секунд.
  • Последняя операция - это охлаждение продукта до температуры сквашивания, то есть до 20-50 градусов.
установка для пастеризации и охлаждения

Видео по теме

Назначение элементов

Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для молока также способна работать с такими жидкими продуктами, как пиво, сок, вино, напитки, щелочи и прочие. За нагрев и охлаждение этой продукции отвечает пластинчатый теплообменник. Все операции осуществляются при закрытом потоке. Стоит также отметить, что из-за высокого показателя тепловой эффективности у таких теплообменников они обладают компактными размерами. Что касается коэффициента полезного действия, то у всех установок, выполненных на базе этой модели, он составляет более 90 %. Все детали пастеризационно-охладительной установки, которые в процессе эксплуатации соприкасаются с продуктами питания, выполнены из стали, разрешенной для применения в пищевой промышленности.

Хладоноситель в таких системах - это либо вода, либо рассол. Носителем тепла также может быть вода или же пар. У прибора имеется теплообменный аппарат, который состоит из пластин, станины и нажимной плиты. Все эти детали стянуты между собой фиксирующими шпильками.

охлаждение напитков

Технические характеристики установки

Пастеризационно-охладительная установка для молока обладает определенным рядом технических параметров, который изменяется в зависимости от модели. Далее будут описаны параметры изделия ПБК-1.

Первый и наиболее важный параметр - это, конечно же, производительность. У данного оборудования он находится в пределах от 1000 до 10 000 л/час. Следующий параметр - это температура как хладоносителя, так и теплоносителя в системе. Разница между выходящими продуктами и этими носителями составляет от 2 до 4 градусов по Цельсию при кратности 1/3. Все модели также отличаются по своим габаритам, однако не слишком сильно, и сам по себе параметр не очень важен. Материал, используемый для изготовления пластины, - это сталь марки 12Х18Н10Т. Толщина пластин составляет 0,6 мм. Максимальная температура для ПБК-1 - это 150 градусов.

установка с насосами

Принцип работы пастеризационно-охладительной установки

В автоматической системе пластинчатого типа рабочий процесс проходит следующим образом.

На производстве имеется молокосборник, который соединен с уравнительным баком прибора. Из сборника в этот модуль продукты поступают либо при помощи насоса, либо самотеком. Здесь важно следить за тем, чтобы уровень молока не упал ниже чем 300 мл, иначе начнется подсос воздуха в молочный насос. После этого насос перекачивает продукцию в первую секцию теплообменника. Здесь молочный продукт нагревается, так как происходит теплообмен с горячим молоком, следующим из участка пастеризации, через выдерживатель. Здесь температура объекта поднимается примерно до 47-50 градусов по Цельсию, после чего молоко перекачивается через очиститель во вторую секцию. Здесь продукт нагревается повторно. Теплообмен происходит с тем же пастеризованным молоком, которое проходило теплообмен предварительного типа в секции номер 1. После завершения этой процедуры молоко попадает в секцию пастеризации, которая считается третьей. Здесь теплоносителем выступает уже обычная вода. Теплообмен длится до тех пор, пока молочный продукт не нагреется до 76 градусов по Цельсию.

Далее, как было описано выше, пастеризованное молоко возвращается через секцию 1 и 2, где отдает тепло, охлаждаясь тем самым до 20-25 градусов. После этого продукция перекачивается в охладитель, где температура понижается до 5-8 градусов. Полностью охлажденное молоко в результате подается в танки для хранения. На этом работа пастеризационно-охладительной установки для молока заканчивается.

промышленное производство

Установка трубчатого типа

Описание выше касалось прибора пластинчатого типа, однако есть еще и второй - трубчатый. Такие приборы состоят из трубчатого аппарата, двух насосов центробежного типа, возвратного клапана, установок отвода конденсата, а также пульта управления, предназначенного для управления автоматическими приборами регулирования и контроля работы.

система трубопровода

Описание элементов агрегата

Трубчатая пастеризационно-охладительная установка включает в свой состав теплообменный аппарат. Он состоит из двух цилиндров, верхнего и нижнего, которые соединяются между собой при помощи системы труб. В торцы данных цилиндров вварены трубные решетки, в каждой из которых расположено по 24 трубы с диаметром по 30 мм. Решетки выполняются из нержавеющей стали, а также имеют короткие каналы. Этими каналами соединяются все 24 трубы. В результате получается змеевик непрерывного типа с общей протяженностью примерно в 30 м. Цилиндры, в свою очередь, закрыты крышками, которые снабжены резиновыми уплотнителями. Это делается не только для того, чтобы создать полностью герметичную конструкцию, но и для того, чтобы отделить короткие каналы друг от друга.

В работе устройства присутствует пар, который при поступлении попадает в пространство между цилиндрами. После того как он отработал, он выводится из прибора в виде конденсата при помощи конденсатоотводчиков термодинамического типа.

компактная установка

Суть работы агрегата

Молоко, которое необходимо нагреть, движется по очереди через верхний, а потом нижний цилиндр. Перемещается оно по внутритрубному пространству. У установки также имеется клапан, который регулирует подачу пара. Располагается он сразу на входе этого вещества. На выходе из прибора имеется еще один клапан, но уже возвратного типа. Он работает в автоматическом режиме, а его основная цель - это возвращение недопастеризованного молока на повторное прохождение операции. Для выполнения данной функции механизм соединен с термодатчиком через такой прибор, как регулятор температуры, который также расположен на выходе молока. Так как в устройстве присутствует давление пара и молока, то агрегат имеет и несколько манометров.

Стоит отметить, что обработка начинается с нижнего цилиндра, где присутствует пар, который нагревает молоко до температуры 50-60 градусов. В нижнюю часть молоко попадает под воздействием первого центробежного насоса. Для перекачки в верхний используется второй насос. В верхней части осуществляется пастеризация вещества до температуры 80-90 градусов по Цельсию.

Основные преимущества установки

Данное оборудование получило широкое распространение, так как оно выделяется рядом существенных преимуществ, важных для этой промышленности. Во-первых, устройство полностью соблюдает тепловые режимы как при пастеризации, так и при охлаждении. При этом сохраняется заданная производительность. Во-вторых, исполнение модульного типа максимально сокращает размеры аппарата, что делает его компактным, а значит, и удобным для размещения и применения.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Передвижная АЗС: описание, устройство, принцип работы, применение Бизнес
Передвижная АЗС: описание, устройство, принцип работы, применение

Невозможно представить современную жизнь без транспорта, независимо от того, личный он, общественный или служебный. Поэтому каждый влиятельный человек старается приобрести автомобиль, для того чтобы подчеркнуть свое с...

Насос охлаждающей жидкости: описание, устройство, принцип работы, применение, эксплуатация и ремонт Бизнес
Насос охлаждающей жидкости: описание, устройство, принцип работы, применение, эксплуатация и ремонт

Чаще всего насос охлаждающей жидкости используется в системах автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Чаще всего прибор монтируется в передней части двигателя, а его привод может быть как механическим, так и эл...

Цилиндры Бизнес
Цилиндры "Роквул" (Rockwool): описание, устройство, принцип работы, применение, фото

Длительность срока службы труб снижается из-за их использования в условиях низких температур и повышенной влажности. Эту проблему, однако, можно решить, используя современные защитные материалы из минеральной ваты. Ср...

Лазеры полупроводниковые: виды, устройство, принцип работы, применение Образование
Лазеры полупроводниковые: виды, устройство, принцип работы, применение

Полупроводниковые лазеры являются квантовыми генераторами на основе полупроводниковой активной среды, в которой оптическое усиление создаётся вынужденным излучением при квантовом переходе между энергетическими уровням...

Контроллеры промышленные: производители, устройство, принцип работы, применение Технологии
Контроллеры промышленные: производители, устройство, принцип работы, применение

Эффективность современных производственных объектов в немалой степени зависит от качества организации работы автоматизированных систем. Дело не только в минимизации труда рабочих, но и в оптимизации логистических функ...

Горелка - это... Описание, устройство, принцип работы, классификация, фото и отзывы Бизнес
Горелка - это... Описание, устройство, принцип работы, классификация, фото и отзывы

Процессы смешивания воздуха с газообразным топливом требуются во многих отраслях промышленности, строительства и домашнем хозяйстве. Посредством сжигания образованной смеси решаются самые разные задачи от выделения те...

Вентилятор для ванной с датчиком влажности: описание, устройство, принцип работы, фото и отзывы Домашний уют
Вентилятор для ванной с датчиком влажности: описание, устройство, принцип работы, фото и отзывы

Ванная – помещение, в котором регулярно происходят перепады уровней влажности и температуры. Они негативно влияют на биологический фон, что проявляется в развитии грибка и плесени. Основной способ борьбы с таким...

Голографический экран: описание, устройство, принцип работы Технологии
Голографический экран: описание, устройство, принцип работы

Плазменные панели и LCD-экраны давно никого не удивляют, заняв свое место в повседневной жизни. Привычной стала и появившаяся в последние годы технология создания стереоскопического изображения с использованием 3D-очк...

Блокиратор дверей от детей: описание, устройство, принцип действия, применение, фото и отзывы Дом и семья
Блокиратор дверей от детей: описание, устройство, принцип действия, применение, фото и отзывы

Еще совсем недавно малыш появился на свет и сладко посапывал в кроватке после очередной порции маминого молока или молочной смеси. Но время не стоит на месте. И через несколько месяцев у растущего крохи начинается пер...

Двигатель на спирту: описание, устройство, принцип работы, плюсы и минусы, фото Бизнес
Двигатель на спирту: описание, устройство, принцип работы, плюсы и минусы, фото

В укор многим людям следует ставить косность ума, что мешает видеть новые возможности и применение обычных вещей. Например, двигатель на спирту. Пускай и не самое лучшее решение среди всех возможных, но вполне р...