Вторник19 июня
Бизнес

09г2с 12: расшифровка марки стали, параметры

6 июня 2018

Для того чтобы понимать, что собой представляет какая-либо сталь, нужно понимать ее маркировку. Расшифровка 09Г2С 12 марки достаточно простая, с ней можно легко разобраться. Сам же по себе сплав отлично подходит для использования в строительной отрасли, а также в промышленной. Так как эти два направления развиты достаточно сильно, то и сплав используется очень часто.

марка стали 09г2с 12 расшифровка

Общие сведения

Расшифровка 09Г2С 12 маркировки стали представлена далее:

  1. Первые две цифры, в данном случае это 09, указывают на количественное содержание углерода в составе. В данном случае это будет 0,09% процента.
  2. Что касается следующей части маркировки - Г2, то это указание на содержание такого вещества, как марганец, а также о его количестве, равном примерно двум процентам. Если быть точным, то данное значение колеблется в пределах от 1,3 до 2%.
  3. Последний элемент маркировки, С, указывает на то, что в составе есть кремний. Отсутствие цифр сразу после буквенного обозначения говорит о том, что этого вещества в составе содержится менее чем 1%.

Стоит добавить, что данная процедура проходит одинаково для всех видов сплавов, включая 09Г2С 12. Расшифровка обозначения помогает понять, какие именно вещества составляют основу структуры. Можно лишь добавить, что элементы, которые перечислены здесь - это не полный перечень. В состав входит еще несколько легирующих веществ, таких как никель, сера, фосфор, хром, к примеру, и другие. Однако их содержание невелико. Все эти дополнительные компоненты в сумме будут составлять около 1-2%.

Другие параметры материала

Для стали 09Г2С 12 расшифровка маркировки содержит описание лишь легирующих компонентов и их количества. Однако есть и другие важные факторы, кроме легирования, которые стоит учитывать.

  • конструктивность стали или же ее назначение другими словами;
  • эвтектоидность материала;
  • методы изготовления;
  • химический состав также довольно важен.

Это неполный перечень других характеристик, которые так же важны для стали, как и уровень ее легирования. Если правильно провести расшифровку 09Г2С 12 обозначения, то по полученным данным, а точнее по количеству хрома, можно понять, что изделие относится к низколегированному классу. Еще один важный факт, который относится к маркировке, это обозначение материала в разных отраслях. К примеру, в строительном деле сплав 09Г2С обозначается как С345. Довольно часто в таких случаях возникает множество вопросов у незнающих людей. Все дело в том, что для строителей маркировка с точки зрения легирования не важна. Они отмечают такие сплавы по их пределу текучести, который в данном случае равен 345.

Трубы из стали с большим диаметром

Видео по теме

Критические точки сплава

На сегодняшний день расшифровка марки стали 09Г2С 12 несет в себе не слишком много информации. Это аргументируется тем, что кроме состава и легирующих элементов, входящих в него, есть и другие факторы. К примеру, очень важен химический состав. Есть и другие специфические параметры, которые важно иметь в виду.

Стоит обратит внимание на то, что данный сплав имеет несколько критических точек.

  1. Первая точка обозначается Ас1 и равна 732. Это отметка, при которой аустенит будет превращаться в перлит во время охлаждения.
  2. Вторая точка обозначается как Ас3, или же Acm. В данном случае она равна 870. Это конечная точка конца растворения цементита. Буква с в данном случае является обозначением нагрева.
  3. Ar3 (Arcm)=854. В данном случае эта точка охлаждения, о которой свидетельствует буква r, означает момент начала выделения такого вещества, как Fe3C.
  4. Ar1=680. В этот момент сталь переходит в разряд доэвтектоидных и происходит процесс выделения феррита.

Стоит добавить, что цифры 1 и 3 в данном случае - это отметки на графиках. А такие отметки, как cm - это обозначение заэвтектоидной стали.

изделия из стали 09г2с

Механические характеристики

Кроме легирования и химического состава, есть и другие важные параметры, характеризующие сплав. К примеру, это может быть легкая свариваемость металла. Обычно для этой операции используется ручная или автоматическая дуговая сварка под флюсом и с использованием газовой защиты. Стоит отметить, что данный сплав не поддается сварке только в том случае, если он прошел химико-термическую обработку.

Что касается механических параметров для 09Г2С 12 по ГОСТу, то в этом документе все величины представлены во время нахождения стали при комнатной температуре. Их достаточно много, но нужно выделить несколько основных.

  • очень важен такой параметр, как предел текучести во время остаточной деформации, измеряющийся в МПа;
  • есть также параметры, которые называются величинами удлинения, образующиеся при разрыве или сужении;
  • во время нагрузки один из основных параметров для стали - это ударная вязкость;
  • твердость по Бринеллю, измеряется в НВ.
производство стали

Классы прочности по ГОСТ

Что касается класса прочности стали 09Г2С 12 то он описывается в ГОСТ с номером 19281-2014. Отличительная черта в том, что в один класс прочности могут входить стали с разными характеристиками. Имеется в виду, что даже сплавы, изготовленные по разному методу и имеющие разные характеристики, все равно могут относиться к одному и тому же классу прочности. Это наглядно видно по примеру со сплавами 09Г2С 12 и С345, допустим. Также можно добавить, что в этом ГОСТе описаны типы металлопроката. Он может быть сортовым, круглым или фасонным для 09Г2С. Также из них можно делать профиля широкополосного типа, которое имеют определенную толщину изделия.

листовая сталь

Описание характеристик

Есть еще несколько характеристик, на которые стоит обратить свое внимание. Одна из них - это плотность. Для данной марки сплава численное значение находится в пределах 7800 кг/м3. Здесь стоит отметит, что при помощи легирующих элементов можно как увеличивать, так и уменьшать данный показатель. Если необходимо увеличить, то стоит добавить вольфрам, если нужно уменьшить, то можно ввести в состав кобальт, никель или медь.

Еще один параметр - это твердость. Эта характеристика может определяться сразу по нескольким видам. Это может быть шкала Бринелля, Роквелла, Виккерса и т.д. Выбор подходящей системы расчета обычно подбирается, исходя из того, какой тип материала необходимо охарактеризовать. Кроме того, это очень важно, когда нужно правильно подобрать тип сварки, так как твердость стали на шве должна быть очень высокой.

Труба с дополнительными жесткостями

Применение сплава

У данной марки стали имеется основное предназначение - это прокат листового и фасонного типа. Здесь важно отметить, что горячекатаные полосы изготавливают по государственному документу с номером 103-2006, а вот стальные круги, допустим, производятся по ГОСТу 2590-2006.

Как говорилось ранее, данный материал поддается сварке, а другие характеристики, которые также были представлены, стали основой для того, чтобы добиться высокой износостойкости. Благодаря этому можно использовать сталь 09Г2С для изготовления таких деталей, как балки, швеллеры и уголки. Совокупность характеристик этого материала позволяет использовать его также в строительстве транспортных средств. Широко он применяется в химической промышленности, а также в нефтяной. Еще одна полезная характеристика - это способность не терять своих свойств при высоких температурах, что значительно расширяет диапазон применения сплава.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Какие бывают марки сталей. Расшифровка обозначений Бизнес
Какие бывают марки сталей. Расшифровка обозначений

Стали - это самая многочисленная группа используемых металлов, и их маркировка зависит от классификационной группы.Какие бывают марки сталейРасшифровка марки начинается с определения ее основной группы п...

Коррозионностойкая сталь. Марки стали: ГОСТ. Нержавеющая сталь - цена Бизнес
Коррозионностойкая сталь. Марки стали: ГОСТ. Нержавеющая сталь - цена

Ежегодно из-за коррозии пропадает очень много металла. Однако ещё больший ущерб наносит выход из строя металлических изделий в результате коррозионного воздействия. Затраты, необходимые для замены деталей либо текущег...

Как читать марки стали Бизнес
Как читать марки стали

Когда, говоря про личные качества человека, употребляют эпитет «стальной», имеют в виду несгибаемый характер, твердую волю или хватку, которую так просто не победить. Сталь изобрели, чтобы делать прочные и...

Пластунский нож казачий: описание, марка стали Спорт и Фитнес
Пластунский нож казачий: описание, марка стали

Гармоничное сочетание – мужчина и нож – вызывает восхищение и восторг. Мужчина с клинком представляется защитником, рядом с ним спокойно и безмятежно. Настоящий воин никогда не станет использовать своё уме...

Нержавейка пищевая – марка стали AISI 304 и AISI 316 Бизнес
Нержавейка пищевая – марка стали AISI 304 и AISI 316

Нержавеющая сталь – лучший из материалов для кухни, включая посуду, плиты, поверхности холодильных агрегатов, технологические элементы для обработки продуктов. Обыкновенная нержавейка необязательно обладает всем...

Влияние легирующих элементов на свойства стали. Виды, марки и назначение сталей Бизнес
Влияние легирующих элементов на свойства стали. Виды, марки и назначение сталей

Сталь – один из самых востребованных материалов в мире сегодня. Без нее сложно представить любую существующую строительную площадку, машиностроительные предприятия, да и много других мест и вещей, которые нас ок...

Марки углеродистой стали. Классификация, ГОСТ, применение Бизнес
Марки углеродистой стали. Классификация, ГОСТ, применение

Сталь – продукт черной металлургии, главный конструкционный материал. Из него производят строительную арматуру, металлопрокат различного профиля, трубы, детали, механизмы и инструменты.Производство стали...

Скрининг, 12 недель беременности: норма, расшифровка Дом и семья
Скрининг, 12 недель беременности: норма, расшифровка

Как узнать, правильно ли развивается плод, нет ли каких-то отклонений, как формируются внутренние органы крохи? Ответы может дать (когда срок, к которому подошла ваша беременность, - 12 недель) УЗИ. С...

Жаропрочная сталь: марка, подробное описание Бизнес
Жаропрочная сталь: марка, подробное описание

Жаропрочная сталь, марки и виды которой рассмотрим далее, предназначена для длительного использования с учетом воздействия высоких термических и электрических нагрузок. Способ изготовления данного материала предусматр...

Рессорная сталь: описание, характеристики, марка и отзывы Бизнес
Рессорная сталь: описание, характеристики, марка и отзывы

Рессорно-пружинные стали характеризуются довольно высоким модулем упругости. Этим показателем обладают углеродистые и легированные марки металла.Легированные и углеродистые материалыЭтот вид материала ...