Понедельник22 октября
Автомобили

Мотоцикл Honda CBF 1000: обзор, технические характеристики, отзывы

6 июня 2018

В 2006 году стартовали продажи классической модели дорожного мотоцикла Honda CBF 1000. Универсальный байк с современным и стильным дизайном подходит как для высокоскоростной езды по загородным шоссе, так и для покорения бездорожья, что не может не привлекать внимания мотолюбителей.

мотоцикл для новичка

Модификации

Производителем было выпущено две версии дорожного мотоцикла:

  • Первое поколение, Honda CBF 1000, производилось с 2006 по 2009 год. Версия оснащалась 98-сильным двигателем, стальной рамой, топливным баком объемом 19 литров и приборной панелью аналогового типа.
  • Второе поколение, выпускавшееся с 2010 года - Honda CBF 1000F. Мотоцикл получил алюминиевую раму, двигатель мощностью 106 лошадиных сил, топливный бак объемом 20 литров, приборную цифровую панель, более совершенные подвески с регулировкой преднатяга передней вилки и регулировкой отбоя заднего амортизатора HMAS, выхлопную систему 4-в-2. Модель до сих пор выпускается и предлагается официальными дилерами на рынках Европы.

Классическая модификация Honda CBF 1000 с круглой оптикой и без пластикового обвеса создавалась на базе стальной рамы младшего одноклассника - CBF 600.

Второе поколение появилось в продаже в 2010 году после серьезной доработки. На смену стальной раме пришла легкосплавная, появился пластиковый обтекатель, изменились настройки двигателя, увеличился объем топливного бака и понизился расход топлива. Honda CBF 100 второй генерации, в отличие от моделей первого поколения, получил цифровую, а не аналоговую приборную панель и стал значительно легче благодаря снижению веса рамы.

К спортивно-туристическим мотоциклам чаще всего относят именно второе поколение CBF 1000F, оснащенное пластиковым обвесом. Несмотря на то что подобная классификация весьма сомнительна, многие мотолюбители и специалисты в обзорах на Honda CBF 1000 все же признают, что японский байк идеально подходит на звание дорожного мотоцикла. Он отличается неплохой автономностью благодаря небольшому расходу топлива и приличному объему бензобака, а отличная ветрозащита, удобная классическая посадка и возможность перевозки больших грузов позволяют преодолевать большие расстояния. На роль туристического мотоцикла куда меньше подходит нейкед-версия CBF 1000N из-за отсутствия ветрозащиты как таковой.

honda cbf 1000 технические характеристики

Двигатель и технические характеристики Honda CBF 1000

Двигатель мотоцикла строился на базе рядного четырехцилиндрового силового агрегата объемом 1 литр с системой жидкостного охлаждения, позаимствованного у Honda CBR 1000RR. Спортивный двигатель был перенастроен и дефорсирован с целью повышения тяги и смещения оптимальных оборотов в нижний диапазон. Поставленная инженерами Honda задача была достигнута: мощность мотора значительно возросла - в первом поколении она составила 97 лошадиных сил при пиковом крутящем моменте в 93 Нм, во втором - 108 лошадиных сил при моменте в 96 Нм. Максимальная мощность набирается на отметке в 8-9 тысяч оборотов. Плавность хода достигается за счет возрастания тяги на нижних оборотах. Динамика разгона составляет 3,8 секунды, максимальная скорость - 230 км/час согласно заявленным производителем данным.

Технические характеристики Honda CBF 1000 позволяют считать его одним из наиболее мощных мотоциклов в своем классе. Двигатель байка, в сравнении со спортивной версией, был дефорсирован, однако сохранил неплохую мощность.

honda cbf 1000 расход топлива

Видео по теме

Подвеска

Honda CBF 1000 оснащается достаточно жесткими подвесками с коротким ходом, регулирующимися в широком диапазоне настроек. Передняя телескопическая вилка настраивается по преднатяжению, задний моноамортизатор - как по преднатяжению, так и по отбою, благодаря чему владелец может отрегулировать мотоцикл согласно индивидуальному стилю вождения. Тормозная система эффективная, соответствует динамике разгона и дополнена ABS.

Основным преимуществом байка является его универсальность: он является идеальным вариантом мотоцикла для новичка. Классический и габаритный CBF 1000 уверенно ведет себя на трассе, где без особых проблем может разогнаться до 200 км/час, и в плотном городском потоке, где требуется маневрирование среди автомобилей. Вместительные кофры позволяют отправляться в длительное путешествие с большим количеством багажа, однако маршрут желательно прокладывать по асфальтированным дорогам. Без дозаправки мотоцикл для новичка способен преодолеть порядка 350 километров.

Трансмиссия и габариты

Привод Honda CBF 1000 цепной, что повышает КПД двигателя ввиду отсутствия свойственных кардану потерь мощности. Шестиступенчатая трансмиссия с гидравлическим сцеплением - оптимальный вариант для байка подобного класса.

Колесная база мотоцикла составляет 1480 миллиметров, высота по уровню седла - 795 миллиметров. Длина кузова - 2210 миллиметров, ширина - 780 миллиметров, высота - 1220 миллиметров. Снаряженная масса с полным топливным баком составляет 242 килограмма. Средний расход топлива - пять литров на 100 километров.

honda cbf 1000 обзор

Тормозная система и ходовая часть

Рама Honda CBF 1000 полностью алюминиевая, что придает эффектность дизайну мотоцикла и подчеркивает его принадлежность к конкретному классу. Плавные линии кузова повышают аэродинамические характеристики мотоцикла. Колесные диски литые, на руле установлены классические габариты.

Задняя подвеска представлена маятниковым механизмом с моноамортизатором, передняя - телескопической вилкой с ходом в 41 миллиметр. Сзади установлен дисковый тормозной 240-миллиметровый механизм с однопоршневым суппортом, спереди - двудисковый 296-миллиметровый механизм с четырехпоршневыми суппортами. В качестве дополнительной опции предлагается система ABS.

Основные конкуренты и одноклассники

Первая модель мотоцикла Honda CBF 1000 была выпущена в 2006 году. Байк выпускается на протяжении последних десяти с лишним лет, что является своеобразным подтверждением его надежности.

Среди основных конкурентов CBF 1000 есть другие японские мотоциклы - Sudzuki GSF 1250 Bandit и Yamaha FZ-1. Оба байка - весьма интересные модели, составляющие отличную конкуренцию детищу Honda.

honda cbf 1000

Преимущества мотоцикла

Модель, выпускающаяся на протяжении десяти с лишним лет, не подвергалась никаким изменениям. В 2010 году было представлено второе поколение CBF 1000, обладающее следующими достоинствами:

  • Плавный и ровный набор мощности двигателем.
  • Отличная динамика разгона.
  • Уверенная и ровная тяга во всем диапазоне оборотов.
  • Мягкая и надежная подвеска.
  • Топливный бак большого объема.
  • Версии, оснащенные лобовым обтекателем, обладают отличной ветрозащитой.

Недостатки модели

  • Регулярная эксплуатация мотоцикла вместе с пассажиром приводит к быстрому износу подшипников передней вилки и сальников.
  • Подвеска не выдерживает агрессивной езды.
  • Большой для спортивного байка вес.
  • Ухудшение управляемости мотоцикла на высокой скорости, связанное со слишком мягкой задней подвеской.
honda cbf 1000 отзывы

Отзывы о Honda CBF 1000

Владельцы японского мотоцикла отмечают его износостойкость, однако некоторые детали все же выходят из строя - звезды, цепи, колодки, диски и резина, что весьма характерно для мощных байков.

Рабочий ресурс цепи при нормальной эксплуатации составляет 20 тысяч километров и полностью зависит от регулярности и тщательности проводимого обслуживания. Колодки меняются раз в 20-30 тысяч километров, резина - в зависимости от ее качества и мягкости.

Ресурс двигателя при условии использования качественного моторного масла превышает 100 тысяч километров. Владельцы Honda CBF 1000 отмечают, что для этого мотоцикла пробег в 15 тысяч километров за три сезона не характерен, поскольку байк создавался для длительных поездок и повседневной эксплуатации.

Заводскими болячками мотоцикл, к счастью, не страдает - достаточно регулярно проводить техническое обслуживание и менять расходные материалы. Модель к тому же отличается широкими возможностями для проведения тюнинга. Производитель выпускает линейку аксессуаров и оригинальные запчасти, что значительно облегчает обслуживание и ремонт мотоцикла.

дорожный мотоцикл honda cbf 1000

Минимальная стоимость Honda CBF 1000 с пробегом по России составляет 300 тысяч рублей. Учитывая то, что второе поколение байка производится до сих пор, можно приобрести абсолютно новую модель у официальных дилеров Honda по доступной цене и без пробега по РФ.

Универсальный японский мотоцикл Honda CBF 1000 - один из лучших дорожных байков, подходящих для ежедневной эксплуатации как профессиональным мотолюбителям, так и новичкам.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Мотоцикл Honda Hornet 250: обзор, технические характеристики, отзывы Автомобили
Мотоцикл Honda Hornet 250: обзор, технические характеристики, отзывы

В 1996 году японский мотоконцерн Honda представил мотоцикл Honda Hornet 250. Серийное производство модели осуществлялось вплоть до 2007 года под двумя наименованиями. Это Hornet 250 и Honda CB 250F. Мотоцикл создавалс...

Мотоцикл Honda NTV 650 - обзор, технические характеристики и отзывы Автомобили
Мотоцикл Honda NTV 650 - обзор, технические характеристики и отзывы

Двухколесный скоростной агрегат NTV 650 Honda относится к уникальному сочетанию прогулочного «эндуро», внедорожника и кроссового байка. Проще говоря, этот аппарат совмещает в себе все лучшие качества двухк...

Мотоцикл Honda XR650l: фото, обзор, технические характеристики и отзывы владельцев Автомобили
Мотоцикл Honda XR650l: фото, обзор, технические характеристики и отзывы владельцев

Honda XR650L - уникальный мотоцикл, любимец тех, кто предпочитает поездки по бездорожью, поскольку модель не боится грязи, неровностей трассы, обеспечивая полную свободу перемещения по различным дорогам.

Спортивный мотоцикл Yamaha TRX 850: обзор, технические характеристики, отзывы Автомобили
Спортивный мотоцикл Yamaha TRX 850: обзор, технические характеристики, отзывы

Среди всего модельного ряда мотоциклов "Ямаха" выгодно выделяется выпущенный в 1995 году TRX 850 и представленный спустя год на европейских рынках. Внешне Yamaha напоминает Ducati 900 Super Sport, из-за чего его сложн...

Мотоцикл Ducati Multistrada 1200: обзор, технические характеристики и отзывы Автомобили
Мотоцикл Ducati Multistrada 1200: обзор, технические характеристики и отзывы

Задумал однажды монстр итальянского мотопрома Ducati создать универсальный байк, который подошел бы и любителям погонять, и неторопливым туристам, и изнывающим от пробок обитателям современного магаполиса… Идея...

Мотоцикл Kawasaki ER-5: обзор, технические характеристики и отзывы Автомобили
Мотоцикл Kawasaki ER-5: обзор, технические характеристики и отзывы

Дорожный мотоцикл Kawasaki ER5, характеристики которого описаны далее в статье, занимает промежуточное место между японскими 40-кубовыми мотоциклами и популярными профессиональными байками. Но по своим свойствам он бл...

Hyundai H200: фото, обзор, технические характеристики и отзывы владельцев Автомобили
Hyundai H200: фото, обзор, технические характеристики и отзывы владельцев

В России большой популярностью пользуются южнокорейские автомобили. Но почему-то многие ассоциируют корейский автопром только с «Солярисом» и «Киа Рио». Хотя есть масса других, не менее интерес...

Мотоцикл Honda VRX 400 Roadster: технические характеристики, тюнинг Автомобили
Мотоцикл Honda VRX 400 Roadster: технические характеристики, тюнинг

Японский мотоцикл Honda VRX 400 – это очередная попытка гиганта автомобильной промышленности по совмещению классической модели и круизера. Особую популярность модификация не получила: выпуск ее длился всего 4 го...

Автомобили
"Мицубиси-Паджеро-Пинин": обзор, технические характеристики, отзывы

Личный автомобиль необходим каждому успешному человеку, который получает достаточно приличную заработную плату. Для того чтобы долго не мучиться с выбором, необходимо посмотреть много обзоров разных моделей в Интернет...

Мотоцикл Honda VTX 1800: описание, технические характеристики Автомобили
Мотоцикл Honda VTX 1800: описание, технические характеристики

Мотоцикл Honda VTX 1800 – аппарат, все описания которого даются с использованием превосходной степени. Очень тяжелый, очень мощный, очень харизматичный, очень хорошо оснащенный, очень недешевый и еще сколько-то ...