Воскресенье16 декабря
Технологии

Какую выбрать паяльную станцию для дома: советы мастера

5 июня 2018

«Начинка» современных приборов с каждым годом становится все сложнее, а радио и электрокомпоненты - все миниатюрнее. Починить такое оборудование с помощью обычного классического паяльника просто невозможно. Для монтажа или замены различных радиоэлектронных компонентов (микросхем, чипов, процессоров, SMD-элементов) в настоящее время как профессионалы, так и любители применяют специальные паяльные станции. Такое оборудование значительно упрощает процесс пайки. Выбор этих устройств в настоящее время весьма широк как по цене, так и по назначению и функциональным возможностям. Какую паяльную станцию выбрать, зависит от сложности оборудования, которое вы планируете с ее помощью чинить. Только так и никак иначе.

Устройство и преимущества паяльной станции

Технологически любое подобное устройство состоит из двух основных составляющих:

  • приспособления для нагрева места пайки до нужной температуры;
  • блока управления и регулировки.

Достоинствами станции (в сравнении с обычным паяльником) являются:

  • Возможность установки и контроля рабочей температуры пайки. Это минимизирует риск термического повреждения монтируемой детали и перегрева соседних компонентов.
  • Полная гальваническая развязка рабочей зоны от сети (220 вольт). Это предотвращает выход из строя монтируемых элементов из-за электрического пробоя.

Надеемся, что наша обзорная статья поможет вам разобраться, какая паяльная станция лучше и как выбрать приспособление, которое будет наиболее подходить для выполнения ваших конкретных задач по ремонту, обслуживанию или самостоятельному изготовлению различных радиоэлектронных устройств.

Разновидности

В зависимости от конструктивных особенностей, все паяльные станции подразделяют на несколько основных видов:

  • контактные (разогрев места соединения выводов радиоэлектронных компонентов осуществляют посредством непосредственного контакта с ними жала паяльника);
Контактная паяльная станция
  • бесконтактные: термовоздушные и инфракрасные (пайка происходит под действием потока горячего воздуха или ИК-излучения);
  • демонтажные или ремонтные (они оборудованы специальным отсосом, удаляющим припой из места соединения);
  • комбинированные (это устройства «два в одном» или «три в одном», позволяющие производить различные способы пайки).

Ответ на вопрос о том, какую паяльную станцию выбрать, во многом зависит от элементов, которые необходимо с ее помощью демонтировать (или наоборот припаять). Для ремонта бытовой аудиотехники начального уровня вполне достаточно будет обзавестись простейшим контактным приспособлением. Для восстановления аппаратуры с многочисленными SMD-деталями лучше использовать бесконтактные станции.

Видео по теме

Основные технические характеристики

К основным техническим характеристикам современных паяльных станций (независимо от разновидности) относят:

  • мощность – от 8 до 3600 Вт;
  • диапазон рабочих температур – от 50 до 550 °C;
  • стабильность поддержания установленной температуры на протяжении всего периода производства работ (у топовых моделей – плюс/минус 1 °C);
  • время нагрева до максимальной температуры (зависит от типа нагревательного элемента и, как правило, не превышает 1 минуты).

Ответить на вопрос о том, какую паяльную станцию выбрать по характеристикам, указанным выше, достаточно сложно.

На заметку! Для тонких ювелирных работ вполне подойдет 8-ваттная контактная станция. Для пайки с применением тугоплавких бессвинцовых припоев необходима мощность уже в 80-90 Вт и более.

Контактные станции

Контактные станции первыми пришли на замену «архаичному» паяльнику. Именно они, благодаря доступной цене, широкому модельному ряду и привычному для многих методу пайки, получили наибольшее распространение в качестве домашних приспособлений.

По принципу поддержания постоянной температуры жала самого паяльника эти изделия подразделяют на:

  • аналоговые (напряжение питания нагревательного элемента периодически отключается с помощью электромагнитного реле);
  • цифровые (постоянная температура жала поддерживается с помощью специального электронного регулятора).

Нагреватели у контактных станций бывают:

  • нихромовые (самые дешевые, однако из-за непродолжительного срока службы и большой инерционности в современных моделях практически не используются);
  • керамические;
  • индукционные (разогрев жала осуществляют с помощью токов высокой частоты).

Чтобы определиться, какую выбрать лучшую паяльную станцию (контактную), необходимо ознакомиться с отзывами пользователей. Причем не только о самом изделии, но и о его производителе.

Популярные модели контактных паяльных станций

Компактная контактная паяльная станция Rexant ZD-99 с аналоговым регулятором температуры (в диапазоне от 100 до 450 градусов), 48-ми ваттным паяльником (с керамическим нагревательным элементом), удобным держателем (с губкой для очистки жала) на сегодняшний день стоит 1700-1800 рублей.

Аналоговая контактная станция ZD99

Стоимость цифровой контактной станции 937D составляет около 3000 рублей. На российском рынке она известна под различными брендами: Kendal, Element, WEP, Zeny. Из особенностей стоит отметить светодиодный индикатор рабочей температуры и набор из шести сменных жал (входящих в комплект поставки). Мощность – 50 Вт, рабочая температура – 200-480 °С.

Цифровая контактная станция 937D

Какую выбрать паяльную станцию - аналоговую или цифровую? Если захотите сэкономить – то первую, если вам важна точность установки рабочей температуры (и как следствие безопасный монтаж радиоэлектронного компонента) – то вторую.

Индукционная станция Quick 202D обеспечивает сверхбыстрый разогрев жала токами высокой частоты (400 кГц). Мощный паяльник (90 Вт) и широкий диапазон регулировки температуры (от 80 до 480 °C) позволяют применять это приспособление для пайки самых различных элементов и деталей (в том числе и бессвинцовыми припоями). Термодатчик, вмонтированный в кончик жала, обеспечивает точное (±2 °С) поддержание заданной температуры на протяжении всего процесса пайки. Регулируемый режим автоотключения (в диапазоне от 1 до 99 мин.), жидкокристаллический дисплей и звуковая сигнализация (при отклонении температуры от заданных значений) дополняют удобство при использовании. Стоимость такого устройства составляет 9500-9700 рублей.

Индукционная контактная станция Q202D

Термовоздушные паяльные станции

Как работает термовоздушная паяльная станция и какую выбрать? В таких приспособлениях место пайки разогревают до необходимой температуры с помощью потока горячего воздуха. Конструктивно такая станция состоит из:

  • приспособления для подачи горячего воздуха (фена);
  • нагревательного элемента;
  • нагнетательного насоса (турбины или компрессора);
  • блока управления.

Различают две разновидности таких станций:

  • компрессорные (нагревательный элемент и насос установлены в блоке управления, а горячий воздух подается к фену через шланг);
  • турбинные (нагревательный элемент и насос смонтированы в самом фене, который соединен с блоком управления с помощью электрического кабеля).

Обе разновидности имеют регуляторы температуры и интенсивности воздушного потока.

Какую паяльную станцию с феном выбрать для дома: компрессорную или турбинную? Первые оснащают более долговечными нагревательными элементами и насосами, однако при их использовании необходимо не допускать перегибов (или зажимов) воздушного шланга. Вторые более удобны в эксплуатации, и что немаловажно дешевле. Несомненным преимуществом обеих разновидностей является возможность одновременного прогрева нескольких выводов любого радиоэлектронного компонента, независимо от его геометрической конфигурации.

На заметку! Для автомобилистов ответ на вопрос какую паяльную станцию выбрать для бамперов (ремонт трещин и сколов у которых приходится производить достаточно часто) однозначен – термовоздушную. Ведь в качестве припоя можно без труда подобрать кусочек пластика (аналогичного материалу, из которого изготовлен обтекатель бампера вашего автомобиля).

Модели термовоздушных станций

У многочисленных владельцев игровых приставок, имеющих определенные познания в радиоэлектронике и привыкших восстанавливать работоспособность домашних бытовых приборов своими руками, возникает вопрос какую паяльную станцию с феном выбрать для ремонта PS3, PC4 и им подобных. Однозначного ответа нет, однако, по отзывам пользователей, можем рекомендовать две наиболее популярные по соотношению цена/качество модели.

Компрессорная термовоздушная станция Yihua 850 стоит на сегодняшний день 3400-3500 рублей. Температура потока горячего воздуха регулируется в пределах 200-480 °C. Фен соединен с блоком управления гибким шлангом из термостойкого силикона длиной около 1 метра.

Компрессорная термовоздушная станция

Цена более компактной турбинной модели SumSor 858D составляет 2400-2500 рублей. Диапазон регулировки температуры – 100-450 °C. Длина электрического шнура от фена до блока управления – 1 метр.

Турбинная термовоздушная станция

В комплект обеих станций входят 3 насадки на фен различного диаметра.

Комбинированные устройства

Если вы сомневаетесь и не можете решить, какую паяльную станцию выбрать для ремонта сотовых телефонов, то стоит задуматься над приобретением универсального устройства «два в одном». Оно совмещает в себе все преимущества контактной и термовоздушной паяльных станций. Например, для замены разъема подключения зарядного устройства или контактов аккумуляторной батареи можно с успехом использовать паяльник. А вот для установки элементов поверхностного монтажа лучше использовать фен. Правильный выбор метода и температуры пайки позволит успешно отремонтировать мобильный гаджет.

Универсальная станция «2 в 1» Lukey 702 с 50-ваттным паяльником 750-ваттным феном стоит 4200-4500 рублей. Независимые регуляторы температуры обоих нагревательных элементов и два раздельных индикатора температуры позволяют использовать обе части станции (контактную и термовоздушную) одновременно. Компактные размеры (300х250х140 мм) и небольшой вес (около 1 кг) облегчают хранение и транспортировку устройства.

Комбинированная станция Lukey 702

Какую паяльную станцию выбрать - узкоспециализированную или комбинированную, - зависит, конечно, от личных предпочтений и финансовых возможностей. Однако многофункциональность универсальных приспособлений способствует их растущей популярности среди людей с «умелыми ручками».

Особенности использования инфракрасных паяльных станций

Классические микросхемы или чипы, у которых контакты расположены по периметру корпуса в виде металлических «усиков», можно с успехом выпаять/впаять с помощью теплового фена (а в некоторых случаях даже применяя обычную контактную станцию). Широко используемые в современной компьютерной технике микросхемы в корпусе BGA имеют характерную технологическую особенность: контакты расположены на нижней части корпуса и представляют собой миниатюрные металлические площадки, поэтому монтаж/демонтаж таких элементов невозможен с использованием стандартных методов пайки.

Если не знаете, какую паяльную станцию выбрать для ремонта ноутбуков и телефонов (а также различных игровых консолей), где чипы BGA используют достаточно широко, обратите внимание на специальное высокотехнологическое приспособление с инфракрасным тепловым излучателем, работающим в диапазоне от 2 до 10 мкм.

В конструкции таких устройств установлено два нагревательных элемента: верхний и нижний. Первый равномерно прогревает контакты чипа. Причем для предотвращения перегрева соседних деталей применяют специальные фокусирующие шаблоны, размеры которых соответствуют габаритам заменяемого элемента. Второй прогревает плату снизу (в месте установки чипа), что значительно облегчает процесс пайки и предотвращает температурное искривление текстолита.

Ответ на вопрос о том, какую инфракрасную паяльную станцию выбрать, зависит от того, как часто и для каких целей вы планируете ее использовать. Если вашим хобби является ремонт ноутбуков для друзей и знакомых, то целесообразно приобрести сначала простейший комплект, состоящий только из инфракрасной пушки-излучателя и блока управления. Потренировавшись на предназначенных на выброс материнских платах и докупив дополнительные необходимые (исключительно по вашему мнению) аксессуары (например, штатив и нижний подогреватель), через совсем короткое время вы по достоинству сможете оценить преимущества ИК-приспособлений для пайки. Если же в процессе профессиональной деятельности приходится сталкиваться с восстановлением работоспособности материнских плат не только ноутбуков, но и серверов, различных игровых консолей и другой современной цифровой электроники, то без многофункциональной ИК-станции, оборудованной специальным монтажным столом и укомплектованной всеми необходимыми приспособлениями не обойтись.

Модели паяльных станций с ИК-нагревателями

Простейшая модель Tornado Infra Station с ручным керамическим нагревательным элементом (пушкой), максимальной зоной прогрева диаметром 50 мм, температурным диапазоном от 130 до 520 °С, цифровым блоком управления и 4-разрядным жидкокристаллическим дисплеем стоит на сегодняшний день около 14000 рублей. Температуру в рабочей зоне контролируют при помощи специального выносного термометра (который входит в комплект поставки). Естественно, для эффективной работы с таким инструментом потребуется затратить определенное время на проведение тренировочных (пробных) демонтажных/монтажных операций.

Tornado Infra Station

На вопрос "какую инфракрасную паяльную станцию выбрать для профессионального ремонта компьютерной техники любой сложности" (в том числе для демонтажа/монтажа микросхем в корпусе BGA), многие специалисты дают однозначный ответ – ремонтный комплекс Jovy Systems RE-8500. И хотя цена на сегодняшний день составляет около 92 000 рублей, его использование для специализированных сервисных центров экономически вполне оправдано. Характеристики и функциональная оснащенность данного устройства впечатляют:

  • максимальный размер компонента (для монтажа/демонтажа) – 60х120 мм;
  • суммарная мощность нагревательных элементов – 3600 Вт (верхний – 600 Вт; три нижних – по 1000 Вт каждый);
  • удобный монтажный стол для фиксации материнских плат;
  • осуществление контроля рабочего процесса с помощью компьютера через встроенный порт USB;
  • набор отражателей для верхнего нагревательного элемента (под разные типоразмеры чипов);
  • вакуумный подъемник демонтированного чипа (весом до 200 г);
  • сохранение в памяти устройства настроек для часто повторяемых процессов.

Высокая производительность такого изделия позволяет применять его даже на небольших заводах, специализирующихся на разработке и производстве электроники различного назначения.

Jovy Systems RE-8500

В заключение

Надеемся, что вышеизложенная информация поможет вам ответить на вопрос о том, какую паяльную станцию выбрать для дома. В любом случае даже простейшее аналоговое контактное приспособление в использовании будет намного эффективней старого паяльника.

Источник: fb.ru
Актуально