Вторник11 декабря
Красота

Маски из соли для лица: домашние рецепты и правила применения

5 июня 2018

Что люди понимают под словосочетанием «женская красота»? В голове появляется некий собирательный образ идеальной девушки с изящной фигурой, правильными чертами лица и безупречной бархатистой кожей. Чистая и гладкая кожа лица, а еще лучше всего тела – это важная часть привлекательного внешнего вида. И женщины тратят немало усилий, чтобы сохранить ее свежей и упругой, без прыщей и черных точек. Это бескомпромиссная война, на которой не считаются с затратами. И в бой идут увлажняющие кремы, скрабы, пилинги, услуги профессиональных косметологов, омолаживающие процедуры и самые разные домашние рецепты по уходу за кожей.

Наиболее опытные дамы знают, что самым простым и недорогим компонентом для домашних средств является обычная соль.

соль для лица

Какую брать соль

Какую нужно покупать соль для лица – морскую или поваренную? У морской более сложный состав с множеством полезных компонентов: здесь и йод, и фтор, и магний, и натрий, и прочие вещества. Но она обычно встречается в магазинах в виде крупных фракций, и ее нужно дополнительно перемалывать, чтобы крупные кусочки не травмировали кожу.

Поваренная соль содержит меньше полезных компонентов, но она всегда под рукой, и у нее более тонкий помол (если она не засолочная). Так что у поваренной соли снижена питательная активность, но косметические средства на ее основе также хорошо очищают кожу и повышают ее тонус.

Польза соли в косметологии

Как же действует этот чудесный продукт? Соль вызывает на коже небольшое раздражение, следовательно, возле эпидермиса усиливается кровоток, становится более интенсивным кровообращение и клетки получают дополнительные питательные вещества.

Другое полезное воздействие – очищающее. Соль для лица очень полезна, недаром ее включают в состав различных средств. Она помогает очистить поры, убрать с поверхности слой ороговевших клеток и обеспечить доступ кислорода к дерме.

мед и соль для лица

Если же использовать для масок и скрабов морскую соль, то эпидермис будет обогащен ценными минеральными компонентами, а именно:

  • йодом, который будет способствовать очищению и оздоровлению клеток эпидермиса;
  • калием, отсутствие которого ведет к увяданию кожи и образованию ранних морщин;
  • бромом, кальцием и магнием – трио веществ, улучшающих кровообращение;
  • железом, недостаток которого приводит к анемии и ухудшению цвета лица;
  • селеном, мощным антиоксидантом;
  • медью и цинком, защищающими кожу от губительного влияния окружающей среды;
  • кремнием и магнием, которые тонизируют эпидермис и делают кожу более упругой.

Видео по теме

Показания к применению

Соль для лица необходимо использовать при наличии следующих проблем:

  • жирная, нездоровая кожа с характерными признаками – сальным блеском и крупными порами;
  • некрасивая пигментация – веснушки, пятна, темные следы от поджившей угревой сыпи и т. д.;
  • склонность к образованию прыщей и угрей, повышенная активность сальных желез, закупоренные поры;
  • низкая упругость кожи, возрастная усталость эпидермиса. скраб из соли для лица

Основные рекомендации при использовании солевых масок и скрабов

Скрабы и маски для лица с солью будут более эффективны и не нанесут вреда, если применять их правильно, с учетом следующих рекомендаций:

  1. Соль – агрессивное и опасное вещество. Острые грани кристаллов могут повредить дерму, поэтому в рецептах всегда используют продукт тонкого помола.
  2. Натуральное оливковое масло значительно снижает агрессивное воздействие NaCl, но уменьшает эффективность косметического средства.
  3. Лучше всего использовать морскую соль, в идеале – из Мертвого моря. Не стоит пользоваться солью для ванн, так как в ней много красителей и парфюмерной отдушки. Не рекомендовано применение мелкой, йодированной соли.
  4. Рецепт маски или скраба нужно выбирать в соответствии с типом кожи.
  5. Необходимо ознакомиться с противопоказаниями.
  6. Аллерготест перед процедурой – обязательный этап. Он проводится следующим образом: готовое средство с солью для лица наносится на внутреннюю поверхность руки или за ухо, выдерживается 15 минут, затем его смывают. После получасовой паузы необходимо оценить результат – на месте нанесения не должно остаться красноты, сыпи, раздражения, также во время процедуры не должно быть никаких неприятных ощущений вроде зуда или жжения. Если аллерготест был провален, нужно попробовать рецепт с другими компонентами. Или же полностью отказаться от косметики на основе соли.
  7. Средства наносят на подготовленную кожу – чистую, без косметики, распаренную.
  8. Маски и скрабы можно применять не на всем лице, а локально, на проблемных участках.
  9. Не стоит произвольно увеличивать время выдержки маски – оно либо оговорено в рецепте, либо составляет стандартные для большинства составов 15 минут.
  10. Солевые маски и скрабы необходимо смывать особо тщательно – теплой водой и несколько раз, а затем наносить увлажняющий крем.
маски для лица с солью

Примочки и растворы

Очень часто соль от прыщей на лице используют в виде примочек и растворов. NaCl – мощнейший природный антисептик, обладающий обеззараживающим и подсушивающим действием.

Для профилактики: половину чайной ложки морской соли растворить в стакане теплой кипяченой воды. Наносить на ватный диск и протирать проблемные участки пару раз в неделю, избегая области век.

Для жирной кожи с локальными высыпаниями: 3 ст. л. стружки детского мыла, 1 ст. л. NaCl на 200 мл воды. Намочить ватный диск и обработать область высыпаний. Затем смыть, чередуя подогретую и холодную воду. Повторять не реже 2 раз в неделю.

Для проблемной кожи, с крупными порами и большими угревыми участками: 1,5 ст. л. соли на 150 мл кипятка, дождаться, пока насыщенный раствор остынет. Протереть, на особо воспаленных участках подержать ватку с раствором 1-2 минуты. Если воспаление распространено по всему лицу, то можно использовать марлевую салфетку, смоченную в насыщенном растворе – ее выдерживают до 5 минут. Процедуры проводить не более 4 раз в неделю. После обязательно умыть лицо и смазать его увлажняющим или питательным кремом.

Протирания для проблемной кожи, но без воспаленных гнойных угрей: на ватный диск, смоченный в отваре ромашки, нанести немного морской соли и протереть диском лицо – мягкими, не надавливающими движениями в направлении массажных линий и избегая области глаз. Массировать не больше 1-2 минут, затем тщательно умыться.

сода и соль для лица

Скрабы

Скрабом из соли для лица пользуются не чаще одного раза в неделю. При повышенной чувствительности кожи его исключают из списка разрешенной косметики. Также стоит ограничить применение, если кожа слишком токая и пересушенная. NaCl используют как самостоятельное средство, но чаще в компании с другими полезными ингредиентами, например:

  • С кофейной гущей: соль и кофе смешивают в равных объемах, добавляют несколько капель косметического масла для частичной нейтрализации соли.
  • С содой: сода и соль для лица часто встречаются в самых разных рецептах домашней косметики. Но наиболее традиционное сочетание – это скраб из соли и соды в равных объемах, который помогает удалить черные точки на лице. Для более легкого нанесения его смешивают с небольшим количеством мыльной пены (пены для бритья из баллона).
  • С медом: NaCl и жидкий мед смешивают в равных объемах. Если кожа сухая и имеет склонность к шелушению, то к основным компонентам необходимо добавить немного косметического или натурального оливкового масла.

Все скрабы нужно смывать большим количеством теплой воды, а после процедуры наносить на кожу крем.

пилинг солью для лица

Маски

Регулярное использование солевых масок оказывает благотворное влияние на кожу лица – она омолаживается, становится более гладкой и упругой, уменьшается количество высыпаний. Выбирать маску следует по типу кожи: если сухая, то предпочтение следует отдавать рецептам, где присутствуют масла и аналогичные компоненты; если жирная, то в составе домашних средств должны присутствовать подсушивающие компоненты. Для комбинированной кожи следует выбирать либо нейтральные средства, либо использовать маски локально, на проблемных участках.

Очень хороша маска на основе меда и соли для лица: 2 ст. л. меда разогреть на водяной бане, досыпать к ним 2 ч. л. мелкой морской соли и немного косметического масла. После того как состав остынет, нанести на лицо, выждать 20 минут и смыть теплой водой.

С банановым пюре: из одного свежего банана сделать пюре, добавить к нему 1 ч. л. NaCl и один взбитый белок. Затем ввести 1 ч. л. сока лимона – он осветлит кожу и подсушит ее. Смесь наносится на лицо на 25 минут, затем смывается.

С кефиром: к 1 ст. л. творога долить 1 ст. л. кефира и добавить по одной чайной ложке соли и меда. Девушкам с сухой кожей лучше заменить кефир молоком.

С глиной: любую косметическую глину смешать в равных объемах с солью и развести до состояния сметаны отваром ромашки или календулы (обязательно остывшим).

соль от прыщей на лице

Соль для лица от морщин применяют в следующих рецептах:

  • Омолаживающая маска из манной каши: по одной столовой ложке манной каши, соли и меда смешать с одним яичным желтком. Нанести на поверхность кожи и оставить на 15-20 минут. Тщательно смыть.
  • Маска против морщин и пигментных пятен, или китайская маска для получения фарфоровой кожи: по одной чайной ложке соли, меда и картофельного крахмала смешивают и наносят на лицо в несколько слоев, каждый слой подсушивается отдельно. Общее время процедуры – 25 минут, проводить 1 раз в неделю.

Пилинг солью

Пилинг лица солью проводится при помощи любого скраба на основе NaCl. Также можно использовать гель для умывания с добавлением соли. Но дерматологи не рекомендуют проводить процедуру чаще одного раза в неделю или максимум двух, если на лице жирная кожа. А некоторые специалисты не советуют использовать NaCl для обработки лица в принципе, применяя его лишь в средствах по уходу за телом.

Вредное воздействие соли

Чем же так опасен NaCl? Все знают, что поваренная и морская соль – безопасные натуральные вещества. И вся опасность заключена в деталях. К примеру, нельзя использовать любые солевые средства на коже вокруг глаз, так как она в этом месте очень тонкая и чувствительная. К тому же маска или скраб могут попасть в глаза, что вызовет раздражение.

Также нужно аккуратно использовать скрабы – длительное интенсивное втирание плохо приготовленной крупной соли может повредить эпидермис.

соль для лица от морщин

Противопоказания

Не стоит добавлять в состав средств для лица соль, если:

  • Кожа на лице тонкая, нежная, чувствительная и склонна к покраснениям.
  • У вас повышенное давление, особенно хроническая гипертония.
  • На поверхности лица имеются открытые раны.
  • Возле эпидермиса есть скопление капилляров (купероз).
  • Имеется онкологическое заболевание.
  • Вы беременны.

Отзывы о косметических средствах с солью

Отзывы о соли для лица, то есть о ее использовании в различных рецептах домашних скрабов и масок, разнятся. Большинство женщин и девушек очень довольны тем, что нашли копеечное средство по уходу за кожей: солевые скрабы и маски отлично избавляют от черных точек, помогают снизить частоту высыпаний прыщей и акне, подтягивают и омолаживают лицо.

Другие же отмечают либо низкую эффективность домашних средств на основе NaCl, либо наличие побочных эффектов вроде излишней сухости лица, раздражения, зуда и жжения. Это, вероятнее всего, происходит по причине того, что девушки неправильно оценили тип своей кожи и использовали неподходящие компоненты либо пренебрегли аллерготестом, списком противопоказаний и не стали наносить питательный или увлажняющий крем после процедуры.

Источник: fb.ru
Похожие материалы