Вторник11 декабря
Закон

Ст. 265 ТК РФ: суть, нюансы, ответственность за неисполнение закона

5 июня 2018

Многие компании предпочитают привлекать для работы несовершеннолетних. Обычно их услуги требуются для выполнения простых поручений. При этом работодатели должны учитывать положения ст. 265 ТК РФ, содержащей требования о том, к каким именно работам запрещено привлекать граждан, которым еще не исполнилось 18 лет. Если нарушаются требования законодательства, то руководители таких компаний могут привлекаться не только к административной, но и даже к уголовной ответственности.

Условия работы для несовершеннолетних

В ТК имеется специальная глава 42, предназначенная для трудоустройства граждан, которым еще нет 18 лет. Здесь указывается, когда и каким образом устраиваются на работу несовершеннолетние, а также какие требования предъявляются к руководителям компаний.

Особенно много внимания уделяется ограничению использования труда подростков в разных производственных сферах деятельности. Все эти правила перечисляются в статье 265 Трудового кодекса Российской Федерации. Это обусловлено тем, что при занятости в тяжелых условиях труда оказывается негативное воздействие на здоровье и психическое состояние молодых людей. Поэтому они могут привлекаться исключительно для выполнения простых задач, а также для них не допускается применять стандартную длительность рабочего дня.

ст 265 ТК РФ

С какого возраста могут подростки официально пойти на работу?

На основании положений ТК компании могут официально трудоустроить на работу подростков, возраст которых достиг 16 лет. Допускается привлекать к труду 15-летних граждан, но они должны получить основное общее образование, а также они могут на основании законодательства оставить школу.

При составлении трудового договора с людьми, являющимися несовершеннолетними, руководители компаний должны учитывать некоторые нюансы:

  • на основании ст. 63 ТК стандартное соглашение может заключаться с лицами, достигшими возраста 16 лет;
  • если требуется привлечь к труду подростков с 14 до 16 лет, то с ними подписывается договор исключительно при условии, что они закончили школу;
  • предварительно необходимо получить на работу подростка письменное согласие от опекунов или родителей;
  • дополнительно придется обратиться за разрешением в органы опеки;
  • работа не должна создавать какие-либо препятствия для учебы подростка;
  • деятельность должна быть легкой, причем все виды работ, к которым не допускается привлекать несовершеннолетних, перечисляются в ст. 265 ТК России;
  • если впервые подросток заключает с компанией трудовой договор, то именно работодатель должен позаботиться о том, чтобы оформить для наемного работника трудовую книжку и СНИЛС.

При трудоустройстве подростка 14 лет учитывается, что работа никаким образом не должна нанести вред его физическому или психическому здоровью. Статья 265 ТК России содержит информацию о том, что запрещено работать в таком возрасте подросткам в цирке, театре или организациях кинематографии.

По условиям ст. 70 ТК не допускается принимать на работу несовершеннолетнего с испытательным сроком. Предварительно должен подросток пройти медицинский осмотр, так как врачи должны составить специальное заключение, на основании которого допускается привлекать гражданина к труду. Проходить такой осмотр требуется ежегодно до того момента, пока работнику не исполнится 18 лет.

трудовой кодекс

Видео по теме

Какова максимальная продолжительность рабочего дня?

Привлечение к труду несовершеннолетних связано для компаний с многочисленными сложностями. Это обусловлено тем, что они должны четко следить за тем, чтобы соблюдались многочисленные требования ТК. Если они будут нарушаться, то фирма может привлекаться даже к уголовной ответственности. Поэтому первоначально следует убедиться, что предлагаемая подростку работа не входит в перечень, имеющийся в статье 265 ТК РФ. Здесь содержатся все виды деятельности, которые могут реализоваться исключительно совершеннолетними гражданами.

Дополнительно учитывается, что работа подростка не может по продолжительности рабочего дня быть такой же, как и у взрослых сотрудников разных компаний. Стандартно продолжительность рабочей недели равна 40 часов, но для несовершеннолетних сотрудников она будет другой. Поэтому учитываются следующие ограничения:

  • если работнику меньше 16 лет, то он не может работать в неделю больше 24 часов;
  • для подростков в возрасте от 16 до 18 лет рабочая неделя длится максимально 36 часов;
  • если привлекаются к труду граждане до 16 лет, обучающиеся в школе или ином аналогичном образовательном учреждении, то они должны трудиться не больше 12 часов в неделю;
  • если работники от 16 до 18 лет учатся в школе, то для них максимально допускается работа в течение 18 часов за одну неделю.

В ст. 94 ТК дополнительно приводятся ограничения относительно длительности одной смены:

  • работники в возрасте от 15 до 16 лет не могут работать без перерыва дольше пяти часов;
  • если нанимается на работу подросток в возрасте от 16 до 18 лет, то он не может работать за одну смену больше 7 часов;
  • если учатся граждане в начальной или средней школе, то рабочая смена составляет 2,5 часа для подростков до 16 лет, а для работников от 16 до 18 лет максимально работа в смену составляет 3,5 часа.

Нередко подростки посещают вечерние или сменные образовательные организации, поэтому для них рабочая неделя формируется на основании имеющегося графика. Дополнительно они могут рассчитывать на сокращенную рабочую неделю. В период освобождения от деятельности специалисты получают 50 % от средней зарплаты, но при этом заработок не может быть ниже МРОТ.

статья 265 Трудового кодекса Российской Федерации

К каким работам не допускается привлекать несовершеннолетних?

Статья 265 Трудового кодекса РФ содержит сведения о том, к каким работам не допускается привлекать граждан, которым еще не исполнилось 18 лет. Работодатели должны точно следовать данному требованию, а иначе они будут привлекаться не только к административной, но и уголовной ответственности.

По статье 265 ТК РФ с комментариями имеются многочисленные ограничения, обусловленные тем, что молодые люди, которым еще нет 18 лет, не могут справляться с какими-либо сложными или специфическими обязанностями наряду со взрослыми гражданами. Ограничения связаны с разными факторами:

  • условиями труда, устанавливаемыми на предприятии;
  • весом переносимых предметов, если работа связана с погрузкой или разгрузкой разных товаров;
  • характером деятельности;
  • применяемом в компании режимом труда.

На основании ст. 265 ТК РФ не допускается нанимать на работу несовершеннолетних, если деятельность связана с вредными или вовсе опасными условиями. Поэтому не разрешается подростков привлекать к следующим видам работ:

  • в шахтах или иных подземных сооружениях;
  • к работе, по которой может быть причинен непоправимый вред здоровью или развитию молодых людей, например, не приемлема работа в ночных клубах или барах, во время перевозки спиртных напитков или торговли табачными изделиями;
  • тяжелые работы, связанные с переносом предметов значительного веса;
  • работы, при выполнении которых сталкиваются граждане с вредными или опасными условиями, например, в химической промышленности или выполнение обязанностей с радиоактивными предметами.

Полный список ограничений приводится в статье 265 Трудового кодекса. Перечень утверждается ПП № 163.

девочка с тяпкой

Другие ограничения

Дополнительно статья 265 ТК устанавливает и другие ограничения для работодателей, желающих привлекать на работу граждан, которые являются несовершеннолетними. К этим ограничениям относится:

  • не допускается, чтобы подростки работали сверхурочно, поэтому руководители компаний должны четко следовать установленному в законодательстве ограничению на продолжительность рабочего дня и недели;
  • вызывать работников на работу в выходные;
  • запрещается пользоваться трудом несовершеннолетних ночью, что прописывается в ст. 96 ТК;
  • не могут такие сотрудники компании отправляться в служебные поездки, причем это относится даже к ситуации, если командировка требуется в регионе проживании несовершеннолетнего, поэтому он может без проблем вернуться домой ночью.

При установлении рабочей смены для такого специалиста учитывается, что начинаться она должна не раньше 6 часов утра, а заканчиваться непременно до 22 часов. Вышеуказанные ограничения по статье 265 Трудового кодекса не распространяются на несовершеннолетних работников, трудящихся в СМИ, сфере кинематографии, театрах или цирках, а также занятых в области, связанной с подготовкой профессиональных спортсменов. Такие граждане могут отправляться в командировки, а также привлекаться к сверхурочной или ночной работе.

ответственность работодателя по статье 265 Трудового кодекса

Норма выработки

При изучении ограничений, указанных в ст. 265 ТК РФ, работодатели могут определить, к какой именно работе они могут привлекать специалистов, которым еще нет 18 лет. Дополнительно они должны учитывать норму выработки, указанную в ст. 270 ТК. Такая норма определяется по общим правилам, но при этом учитывается продолжительность рабочего времени, установленная для несовершеннолетнего работника.

При определении нормы выработки учитываются нюансы:

  • если возраст работника находится в пределах от 16 до 18 лет, то для него такая норма должна пересчитываться пропорционально сокращенной рабочей неделе, состоящей из 36 рабочих часов;
  • если наемному специалисту меньше 16 лет, то значительно снижается норма на основании 24-часовой рабочей недели.

Независимо от установленной нормы должны работодатели обеспечивать перечисление работникам оптимальной зарплаты.

Правила начисления зарплаты

Статья 265 ТК РФ устанавливает многочисленные ограничения, связанные с трудоустройством несовершеннолетних в разных областях деятельности. Но независимо от этого работодатели должны устанавливать для работников оптимальные условия труда и хорошую зарплату. При определении размера заработка учитываются некоторые нюансы:

  • если используется повременная схема оплаты труда, то при расчете заработка учитывается размер тарифной ставки или оклада в зависимости от количества отработанных часов;
  • если компания применяет сдельную оплату, то для лиц, которым еще нет 18 лет, применяются те же тарифы, что и для взрослых работников, но при этом учитывается имеющаяся норма выработки;
  • если в фирме работает подросток, продолжающий обучение в каком-либо образовательном учреждении, то для него зарплата рассчитывается на основании фактически отработанного периода и выработки.

Каждый работодатель может самостоятельно увеличивать зарплату наемных специалистов, если у него имеются на это какие-либо основания. Выделяются деньги на эти цели из личных средств руководителя компании.

статья 265 ТК

Как оформляется отпуск?

При трудоустройстве подростков должны учитываться не только положения ст. 265 ТК РФ, в которой описываются основные условия труда для несовершеннолетних, но и важно следовать другим требованиям кодекса.

Так как работники оформляются официально, то они могут рассчитывать на разные гарантии, предоставляемые на основании положений ТК. Сюда относится и возможность оформления отпуска. По ст. 167 ТК, он должен длиться не меньше 31 дня. Оформлять его можно полностью или разбивать на отдельные части.

Правила предоставления отпуска распространяются на всех работников до 18 лет, причем даже в случае, если они трудятся неполное рабочее время. По ст. 126 ТК, для таких наемных сотрудников не допускается заменять период отдыха денежной компенсацией. Выплата назначается исключительно в ситуации, если увольняется работник, а при этом у него остается неиспользованный отпуск.

Разрешается предоставлять несовершеннолетним специалистам дополнительные отпуска, являющиеся оплачиваемыми, если они предусматриваются коллективным соглашением или трудовым контрактом. Например, если работник продолжает обучение, то он может потребовать дополнительный отпуск с сохранением зарплаты, чтобы подготовиться к сдаче экзаменов.

Трудовой кодекс статья 265

Правила расторжения трудового соглашения

Ст. 265 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует правила привлечения несовершеннолетних к тому или иному виду труда. При этом дополнительно в ТК содержатся требования к расторжению трудового контракта с такими сотрудниками. К этим правилам относится:

  • если инициатором выступает работодатель, то для прекращения отношений с несовершеннолетним требуется получение согласия от органов опеки и инспекции труда;
  • не требуется разрешение от опеки, если увольняется подросток в связи с ликвидацией или банкротством фирмы;
  • если сам работник желает прекратить трудовую деятельность, то им составляется стандартное заявление об увольнении, причем ему требуется отработать две недели, хотя обычно руководители компаний отпускают сотрудников без отработки.

Если работодатель нарушает права несовершеннолетнего сотрудника, то он привлекается к ответственности.

ст 265 ТК России

Меры наказания для нарушителей

Нередко руководители разных компаний нарушают многочисленные требования ТК. Это приводит к тому, что они привлекаются к ответственности. Наиболее серьезными считаются последствия, если нарушаются владельцами бизнеса требования по статье 265 Трудового кодекса. Ответственность работодателя в этом случае может быть выражена в нескольких видах:

  • материальная;
  • дисциплинарная;
  • административная;
  • уголовная.

Определенный вид ответственности зависит от тяжести правонарушения. Максимальные меры наказания применяются к работодателям, которые привлекаются за нарушения повторно. Если нарушаются требования ТК по отношению к несовершеннолетним работникам, то обычно применяется для привлечения к ответственности ст. 5.27 КоАП. На основании нее применяются следующие меры:

  • должностные лица и ИП уплачивают штраф в размере от 1 до 5 тыс. руб.;
  • для компаний взыскание увеличивается, поэтому перечисляются средства в размере от 30 до 50 тыс. руб.;
  • если выявляется повторное нарушение, то должностные лица или ИП уплачивают от 10 до 20 тыс. руб., а также дисквалифицируются граждане, занимающие руководящие должности, на срок от 1 до трех лет;
  • фирмы уплачивают при повторных нарушениях штраф в размере от 50 до 70 тыс. руб.

Дополнительно могут потребовать представители несовершеннолетнего выплаты компенсации нанесенного морального вреда.

Заключение

По статье 265 Трудового кодекса, несовершеннолетние могут привлекаться к труду только в оптимальных и легких условиях. Работодатели должны помнить, какая работа может выполняться такими сотрудниками, какая для них назначается длительность рабочей недели, а также какова оптимальная выработка и зарплата.

При нарушении законодательства руководители фирм привлекаются к разным видам ответственности. Особенно строгие требования предъявляются к работодателям несовершеннолетних, поэтому не допускается нарушение прав таких работников.

Источник: fb.ru
Похожие материалы