Вторник19 июня
Закон

Отпуск военнослужащего по личным обстоятельствам: причины, подача рапорта, срок отпуска, документальное подтверждение с соблюдением всех законодательных норм и правил

5 июня 2018

Военные являются российскими гражданами, но при этом они наделяются разными обязательствами и серьезной ответственностью во время службы. При этом имеется возможность для оформления отпуска военнослужащего по личным обстоятельствам. Для этого должны соблюдаться определенные условия, а также требуются веские основания для такого отдыха, доказываемые официальными бумагами. У военных, как и у работников других организаций и структур, имеется специальный график, на основании которого они несут службу. Кроме обычного регулярного отдыха, они имеют право на периоды отдыха, когда занимаются разными личными проблемами.

порядок отпусков военнослужащих

Правила предоставления

Отпуск военнослужащего по личным обстоятельствам может оформляться раз в год. Для этого у заявителя должны иметься веские основания, например, смерть или болезнь близкого родственника, поэтому требуется его присутствие дома.

Граждане, работающие в разных компаниях, при оформлении отдыха ориентируются на положения ТК. Если же осуществляется предоставление отпусков военнослужащим, то учитываются положения иных законодательных актов. Поэтому во время составления графика отпусков и службы за основу используется документация:

  • Положение, включающее порядок прохождения службы и утвержденное Указом Президента № 1237.
  • ФЗ № 76, описывающий статус военных в РФ.

В этих документах имеются не все правила, на основании которых предоставляется отпуск военнослужащему по личным обстоятельствам, поэтому дополнительно берутся в расчет положения внутренних документов конкретной воинской части.

Работа военных считается рискованной для их жизни и здоровья, а также причисляется к ненормированному труду. Военнослужащие могут призываться к работе в любое время суток, поэтому у них практически отсутствуют полноценные выходные. Поэтому только во время отпуска они могут отвлекаться от своей работы и полноценно отдыхать. Наиболее часто военные проводят отпуск дома с родными людьми.

За счет того, что воинская часть может располагаться на достаточно значительном расстоянии от дома военного, ему могут предоставляться дополнительные дни отдыха, предназначенные для того, чтобы добраться до места отпуска. На поездку в одну сторону должно выделяться не меньше одного дня. В качестве подтверждения выступает проездной билет.

отпуск по личным обстоятельствам военнослужащих 10 суток

Виды периодов отдыха

Военнослужащие могут рассчитывать на оформление различных видов отпусков. К ним относится:

  • Основной. Он предлагается любому военному независимо от того, каким он обладает званием и каков срок его службы.
  • Дополнительный. Он является оплачиваемым периодом отпуска. Выделяется разным военным на основании их категории. Продолжительность такого отдыха может значительно отличаться у разных служащих.
  • Учебный. Он непременно оплачивается военной частью, причем для такого отпуска устанавливаются специфические ограничения, связанные не только с продолжительностью, но и с правом получения. Только некоторые военные имеют право на обучение во время службы, для чего у них должны иметься веские основания.
  • Отпуск военнослужащего по личным обстоятельствам. Оформляется такой период отдыха только при возникновении действительно серьезных личных проблем. Он является неоплачиваемым, а его длительность зависит от причины оформления.
  • Дополнительный отпуск для женщин, несущих службу в гарнизонах или разных подразделениях.

Каждый отпуск является ограниченным по продолжительности и оплате. Порядок отпусков военнослужащих идентичен правилам предоставления отдыха гражданам, работающим в разных компаниях.

предоставление отпусков военнослужащим

Нюансы получения личного отпуска военнослужащим

Такой отдых предоставляется исключительно за счет средств самого военного, поэтому военная часть не предоставляет ему оплату. Хотя отпуск по личным обстоятельствам предоставляется военнослужащему без оплаты, этот период все равно обладает определенными ограничениями по длительности. Это обусловлено тем, что если военный отсутствует на службе по каким-либо личным причинам, то это отражается на выслуге лет, а также не используются эти дни во время расчета зарплаты и отпускных по стандартному общему отпуску.

Процедура оформления отпуска по обстоятельствам военнослужащих должна проводиться грамотно, поэтому к процессу следует подходить ответственно. Предоставляются дополнительные неоплачиваемые дни отдыха только при наличии веских оснований.

По каким причинам оформляется?

Причины отпуска по личным обстоятельствам у военнослужащих могут быть разными. От них зависит продолжительность дней отдыха. Поэтому учитывается, для чего оформляется отпуск по личным обстоятельствам военнослужащим. 10 суток предлагается при условиях:

  • у родственника военного выявляется серьезное заболевание, причем к близким родственникам относятся родители, супруги, дети и сестры с братьями;
  • умирает кто-либо из родных людей;
  • семью военного постигает определенное несчастье, например, наводнение, стихийное бедствие или пожар.

Допускается наличие других причин для оформления периода отпуска, так как решение принимается непосредственным командиром воинской части. Для этого должны иметься действительно веские основания. При этом важно подать рапорт на отпуск по личным обстоятельствам военнослужащего. 10 суток будет достаточно, чтобы помочь родственникам справиться с возникшими неприятностями.

Предоставляется такой период исключительно за счет военного, поэтому ему не компенсируется этот период отдыха. Дополнительно увеличивается отпуск за счет необходимости тратить много времени на длительную поездку к месту назначения.

За свой счет военными оформляется не больше 10 дней в год. Но может оформляться и более длительный отпуск по личным обстоятельствам военнослужащих. 30 суток предлагается военным, отслужившим больше 20 лет. Они могут рассчитывать на полноценный месяц отдыха за свой счет, если у них имеются веские причины для его оформления. Такая возможность является разовой, поэтому оформлять отпуск ежегодно не получится.

Дополнительно 30 суток предлагается военным, которые служат уже после достижения предельного возраста.

личный отпуск военнослужащего

Как предоставляется?

Предоставление военнослужащему отпуска по личным обстоятельствам осуществляется на основании правильной последовательности действий. Процедура предполагает реализацию сразу нескольких этапов:

  • первоначально должно возникнуть какое-либо серьезное событие в семье военного, на основании которого ему требуется срочно отправиться к родным, например, он узнает о смерти или болезни близкого родственника;
  • подается специальный рапорт, в котором военнослужащий указывает причину для оформления отпуска, его длительность и дату отправки;
  • в документе формулируется просьба о предоставлении отпуска на основании возникновения определенных серьезных личных обстоятельств;
  • к рапорту прикладывается документация, подтверждающая наступление этих серьезных событий, например, свидетельство о смерти родственника, письмо из дома или медицинская справка, указывающая на выявление серьезного заболевания у родного человека военного;
  • оставляются ссылки на нормативные документы, на основании которых военнослужащий действительно имеет право на внеочередной отдых;
  • правильно составленный документ передается командиру части;
  • если начальство согласно с необходимостью получения отпуска, то издается соответствующий приказ;
  • в документе указывается, какое количество дней предоставляется военному, причем дополнительно увеличивается период на два дня, если семья человека находится достаточно далеко от места службы.

Только после выполнения данных действий может военный отправиться к семье для решения личных вопросов. К назначенному дню он должен вернуться в часть для продолжения службы независимо от других возникающих обстоятельств.

ричины отпуска по личным обстоятельствам у военнослужащих

Правила оформления по контракту

Нередко граждане предпочитают служить военными по контракту. Они могут оформить отпуск по личным причинам таким же образом, как и другие военнослужащие. Для этого требуется составить грамотно рапорт, после чего издается непосредственным командиром приказ.

Невозможно разбить отпуск по личным обстоятельствам военнослужащих. 10 дней должны использоваться полностью, после чего военный должен возвращаться в часть.

Оплачивается ли такой отдых?

Если оформляется отпуск в связи с возникновением разных непредвиденных личных обстоятельств, то такие дни не оплачиваются.

Военный должен только за свой счет оплачивать проезд до дома и обратно. Не включается данный период в выслугу лет.

Правила составления рапорта

Для оформления отпуска непременно должен военный составлять специальный рапорт. В нем прописывается прошение оформить отдых на определенное количество времени в связи с возникновением непредвиденных личных обстоятельств. При составлении этого документа учитываются некоторые правила:

  • текст можно писать от руки или с помощью компьютера;
  • в верхнем правом углу прописывается звание и Ф. И. О. командира части, который будет принимать решение относительно возможности оформления такого отпуска;
  • не требуется сразу под данными об адресате прописывать сведения о заявителе, так как они будут иметься в основном тексте;
  • в середине листа прописывается наименование документа, представленного рапортом;
  • далее приводится непосредственная суть обращения, причем сначала указывается, кто именно обращается к командиру части для оформления отпуска, для чего прописывается Ф. И. О. и звание военнослужащего;
  • указывается срок, в течение которого планирует военный отправиться к родным в связи с возникшими обстоятельствами;
  • детально описывается причина, по которой оформляется отпуск;
  • перечисляются документы, прикладываемые к рапорту и выступающие подтверждением наступления каких-либо непредвиденных событий в семье военнослужащего;
  • обозначается число, с которого желательно отправить военного в семью;
  • приводится адрес проживания родственников заявителя, что позволяет установить, сколько времени потребуется военному, чтобы доехать до семьи;
  • если человек прослужил больше 20 лет, то этот момент прописывается в рапорте, если планируется получение отпуска на срок в 30 дней;
  • прописывается, где и с кем будет проведен отпуск, причем для этого следует указать непосредственных родственников, у которых случилось несчастье;
  • если претендует на такой отпуск военный, занимающий руководящую должность, то он дополнительно прописывает, на кого будут перекладываться его обязанности на время отсутствия;
  • в конце документа ставится дата его формирования, которая должна совпадать с датой, когда рапорт передается командиру части;
  • дополнительно указывается Ф. И. О. заявителя и ставится его подпись.

Если ответственно подойти к процессу составления рапорта, то никаких проблем с формированием этого документа не возникнет. После этого он передается командиру части. Тот оценивает возможность предоставления отпуска и нюансы возникших личных обстоятельств у заявителя. На основании такого рапорта издается приказ, назначающий военнослужащему отпуск, длительность которого может составлять 10 или 30 дней.

отпуск по личным обстоятельствам военнослужащих 30 суток

По каким причинам может быть отказано?

На основании ФЗ № 76 существует два вида отпусков, оформляемых по личным обстоятельствам. К ним относится:

  • отдых в течение максимально 10 дней, который предоставляется при возникновении непредвиденных проблем в семье;
  • отпуск на 30 дней может оформляться военными, прослужившими не меньше 20 лет.

Такой период отдыха предоставляется исключительно при наличии официальных письменных доказательств наступления определенных событий в семье. Сюда относятся письма или телеграммы. Именно они подтверждают, что военный нужен семье, так как возникли серьезные проблемы.

Отказ может быть обусловлен разными причинами:

  • у военнослужащего отсутствуют доказательства того, что ему действительно требуется отправиться к семье;
  • основания являются не слишком вескими, поэтому руководством принимается решение об отказе в предоставлении отдыха;
  • устанавливается, что относительно недавно военный уже оформлял отпуск на 30 дней, поэтому у него уже отсутствует такая возможность, так как предоставляется данный отдых исключительно один раз.

Поэтому перед подачей рапорта следует убедиться в целесообразности оформления отпуска.

предоставление военнослужащему отпуска по личным обстоятельствам

Заключение

Отпуск для военных в связи с возникновением разных личных обстоятельств может оформляться на 10 или 30 дней в зависимости от выслуги лет. Для его оформления требуется составить рапорт, передающийся командиру части. На основании этого документа издается соответствующий приказ.

Существуют определенные основания, при наличии которых может быть отказано в предоставлении дополнительных неоплачиваемых дней отдыха. Поэтому военные сами должны убеждаться предварительно в целесообразности оформления отпуска.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Рапорт на материальную помощь - образец. Материальная помощь военнослужащим по контракту Закон
Рапорт на материальную помощь - образец. Материальная помощь военнослужащим по контракту

Материальная поддержка военнослужащих выступает наиболее существенным преимуществом данной категории граждан. Вступление в ряды армии можно рассматривать как определенный акт проявления любви, а также заботы о своей р...

Селедка по-корейски: рецепт приготовления, подача к столу Еда и напитки
Селедка по-корейски: рецепт приготовления, подача к столу

Среди всего изобилия корейских салатов маринованная сельдь занимает особенное место. Как и многие другие восточные деликатесы, эта закуска готовится с помощью процесса маринования. Селедка по-корейски, рецепт которой ...

Форма, правила написания и образец заявления по семейным обстоятельствам Закон
Форма, правила написания и образец заявления по семейным обстоятельствам

Иногда в жизни происходят непредвиденные ситуации, и работнику приходится просить у руководителя небольшой отпуск без содержания для решения своих личных вопросов. При этом не каждый сотрудник имеет на него законное п...

Образец приказа по личному составу. Кадровое делопроизводство: приказы Закон
Образец приказа по личному составу. Кадровое делопроизводство: приказы

Приказы по личному составу относятся к ключевым источникам документооборота на современных предприятиях. В чем заключается специфика их составления? Как могут выглядеть данные документы?Что представляют собой ...

Состав документов по личному составу, их виды. Какие бывают приказы по личному составу? Закон
Состав документов по личному составу, их виды. Какие бывают приказы по личному составу?

Независимо от рода деятельности, любая организация работает с людьми. Юридическое оформление работников необходимо на всех этапах трудовых отношений. В состав документов по личному составу, создаваемых в этих случаях,...

Почему тошнит на голодный желудок по утрам: возможные причины, особенности лечения и рекомендации Здоровье
Почему тошнит на голодный желудок по утрам: возможные причины, особенности лечения и рекомендации

Тошнота по утрам является очень неприятным ощущением, появляющимся по разным причинам. Подобное состояние, как правило, сигнализирует о физиологических нарушениях в организме или беременности. В любом случае возникнов...

Профилактика гипогалактии. Питание кормящей мамы по месяцам: таблица. Причины гипогалактии Здоровье
Профилактика гипогалактии. Питание кормящей мамы по месяцам: таблица. Причины гипогалактии

Рождение малыша – это большая радость и ответственность. И самое главное для его полноценного роста и развития – это правильное питание. А состоит оно из грудного молока. Конечно, сегодня есть большой выбо...

Абсцесс почки после операции: причины, симптомы и особенности лечения Здоровье
Абсцесс почки после операции: причины, симптомы и особенности лечения

Современный человек довольно халатно относится к своему здоровью. Если появились боли в спине, то это, скорее всего, переутомление на сидячей работе. Повышение температуры? Грипп и ОРЗ встречаются в любое время года. ...

ВСД по кардиальному типу: причины, симптомы и лечение Здоровье
ВСД по кардиальному типу: причины, симптомы и лечение

В связи с множеством симптомов данного заболевания, следует обратить особенное внимание на протекание болезни и общее самочувствие человека. В настоящее время ВСД не является официальным заболеванием с установле...

Почему болит по утрам живот: причины и последствия Здоровье
Почему болит по утрам живот: причины и последствия

Часть людей сталкивается с таким состоянием, когда болит по утрам живот. Причины патологии довольно вариабельны и разобраться в них по силам только врачу. Боли могут носить интенсивный или легкий характер, быстро прох...