Суббота15 декабря
Бизнес

Шнековый пресс: описание конструкции, принципа работы и способов отжима

5 июня 2018

Используя шнековый пресс для масла, можно без каких-либо проблем получать растительное масло из самых разных культур. В зависимости от того, с чем придется работать, изменяются технические характеристики и конструкция устройства. Однако в любом случае оно достаточно простое, а потому его можно сделать и своими руками.

Особенности прибора

Если имеется в наличии шнековый пресс, вне зависимости от того, сделан он своими руками или куплен, он будет хорошим помощником для получения растительного масла самостоятельно. Особенности агрегата позволяют получить следующие выгоды:

  • При получении масла в домашних условиях срок его годности будет составлять около двух лет.
  • Если используется шнековый пресс для отжима масла бытового типа, то можно успешно перерабатывать семена таких растений, как подсолнечник, оливки или орехи.

Конструктивные элементы оборудования

Если хочется изготовить домашний пресс для отжима масла, то его основой должен быть винт червячного типа. При сборке и проектировании данного оборудования очень важно помнить, что максимальное давление будет напрямую зависеть от того, какого диаметра подобрана червячная гайка, а также от того, какой мощностью обладают стояки балки. Для того чтобы сделать конструкцию более надежной во время эксплуатации, стоит сделать основной упор для пресса мощнее, чем требуется. Этим важным требованиям полностью соответствует, к примеру, шнековый пресс для отжима, который создается из древесины массивного дуба. Однако он будет стоить достаточно много. Аналогом может стать та же конструкция, но только из металла.

самодельная машина

Существуют также бытовые прессы цилиндрического типа, у которых обычно нет дна. Эту роль, как правило, играет обычное железное ведро. Чтобы повысить надежность и прочность самого цилиндра, можно обвязать его металлической полосой снизу. Если цилиндр изготовлен из древесины, то она должна быть сухой и сделана из максимально твердой породы дерева. Как и в предыдущем случае, наилучший вариант - это древесина дуба.

Одни из важнейших элементов конструкции, которые должны присутствовать в любой модели, - это обдирные вальцы. Обычно они представлены в виде пары сменных валиков. Вращение данных деталей обеспечивается за счет размещения шестерней на металлических стойках.

заводской агрегат

Видео по теме

Принцип работы приспособления

Суть работы шнекового пресса заключается в следующем.

  1. У него имеется загрузочный ковш, куда засыпается сырье для переработки.
  2. При помощи рукоятки в движение приводятся вальцы, покрытые полотном-теркой.
  3. Из-за вращения этих устройств сырье затягивается в пространство, имеющееся между ними. Так происходит очистка от кожуры.
  4. После окончания процесса очистки и шелуха, и семечки подсолнуха попадают в нижний ковш.
  5. Данная смесь просеивается.
  6. Нужно заменить валки с полотном-теркой, на валки с полностью гладкой поверхностью. Именно с их помощью будет проходить отжим.
  7. Очищенные семечки снова высыпаются в верхний ковш.
  8. У приборов имеется рычаг, который регулирует зазор между вальцами. На данном этапе его необходимо перевести во второе положение, чтобы уменьшить зазор между элементами для достижения нужного результата.
  9. После вальцовки получится кашеобразная масса, которая должна быть спрессована, чтобы из нее получилось растительное масло.
заводское производство

Способы отжима масла

Отжим жидкости при помощи шнекового пресса может проходить горячим и холодным способом. Если используется первый метод, то после вальцовки необходимо переместить кашу в жаровню. Температура здесь должна достигать 110 градусов по Цельсию, а продукт при этом нужно постоянно увлажнять. К тому же масса должна постоянно перемешиваться. После этой стадии подготовки сырье перемещается в шнековый пресс, где и проходит нужная операция. Масло, полученное таким образом, отличается ярко-красным цветом, а также сильно выраженным запахом жареных семечек.

Использование второго способа более предпочтительно, так как нет необходимости в термическом воздействии, из-за которого испаряются многие полезные вещества. На практике же технология получения масла точно такая же, как и при горячем методе, за исключением стадии, где кашица нагревается до высоких температур.

растительное масло

Оборудование на производстве

Сегодня линии по производству растительного масла можно описать следующими стадиями. Во-первых, необходимо просушить продукт, удалить все посторонние примеси и загрязнения. Во-вторых, имеется специальны отсек, где семечки отделяются от шелухи и измельчаются. Измельченное сырье подвергается пропариванию. Если планируется горячий метод получения масла, то нужно еще и прожарить. После этого происходит процесс выдавливания масла из семян. Также важно добавить, что масло, которое только что было получено, сразу проходит этап фильтрации, что значительно повышает его чистоту. Последний этап в производственной линии - это розлив в пластиковую тару и отправка на хранение.

Источник: fb.ru
Актуально