Понедельник17 декабря
Бизнес

Стали 9хс: описание, характеристики, отзывы

5 июня 2018

Сталь 9хс принадлежит к инструментальному типу, который характеризуется двумя отличительными особенностями: высокой твердостью и отличными качествами в плане прочности. Эти и другие особенности обусловлены тем, что инструментальные материалы имеют особый состав сплава, а также изготавливаются по особым техникам.

Основные характеристики

Металлургические предприятия в настоящее время выпускают огромное количество сталей разного типа. Характеристики стали 9хс привели к тому, что она также относится к инструментальному типу, а основная особенность - это содержание в составе хрома и кремния. Основное применение данной марки стали - это изготовление предметов для проведения измерений, а также для резки и производства ножей. Чаще всего применяется для таких изделий, как плашки, развертки и гребенки.

Высокие эксплуатационные и механические характеристики привели к тому, что сталь активно используется для изготовления элементов и деталей, для которых предъявляются высокие требования по стойкости к износу, сопротивлению к изгибу и упругости.

нож из стали 9хс

Положительные качества

Ножи из стали 9хс изготавливаются из-за того, что она обладает следующими преимуществами:

  • Распределение карбидов у этой марки стали по всему сечению более равномерное. Такое качество позволяет изготавливать резьбонарезные инструменты с шагом для мелкой резьбы.
  • Еще одно преимущество заключается в том, что сталь данного класса, использующаяся для изготовления ножей, характеризуется высокой устойчивостью к образованию трещин.
  • Еще одна особенность состоит в том, что в отожженном состоянии проявляется повышенная твердость у этого сплава. Кроме того, она достаточно просто поддается такой операции, как прокаливание и характеризуется теплостойкостью. Эти же качества присущи и для ножей из этого материала.
деталь из стали 9хс

Видео по теме

Структура сплава

В состав стали 9хс входит множество легирующих элементов. Один из основных - это хром, количественное содержание которого, колеблется в пределах от 0,95% до 1, 25%. Наличие данного вещества увеличивает такой параметр, как прочность и твердость. Кроме того, хром значительно повышает стойкость к коррозии. Очень схожими свойствами обладает кремний, который также присутствует в составе, а его содержание более 1%. Однако стоит отметить, что из-за него немного снижается пластичность и вязкость. Однако можно существенно повысить порог такой характеристики, как хладноломкость и увеличить порог текучести.

конструкционный элемент из стали

Термообработка и отзывы

Процедура термической обработки для стали 9хс проходит в электрических печах. Во время проведения этой процедуры необходимо следить за следующим:

  • постоянно контролировать температуру нагрева;
  • необходимо проводить контроль над металлографической структурой материала, магнитной проницаемостью;
  • постоянно проверять материал на твердость.

Для дальнейшей переделки данная сталь обычно выпускается в листовой форме. Друг от друга они отличаются обычно длиной листа и толщиной.

Что касается отзывов, то они достаточно положительные. Некоторые пользователи отмечали, что даже после первого использования стало понятно, что выполнен инструмент из стали с высокой прочностью. Некоторые люди говорили о том, что данный нож и вовсе идеален. Отмечалось, что рукоятка у этого прибора очень удобная, а выглядит довольно неплохо. Для достижения такого эффекта используется стабилизированная древесина с дополнением бересты. Благодаря этим факторам появляется возможность использовать нож даже при сильных морозах и без рукавиц. Сами же клинки у этих ножей выполнены в классическом стиле и заострены к концу. Располагается он вниз и с небольшим наклоном, чтобы его было еще удобнее использовать.

Источник: fb.ru
Актуально