Пятница19 октября
Спорт и Фитнес

Как выбрать карповое удилище: виды, описание, руководство для начинающих рыбаков

4 июня 2018

Те, кому приходилось удить карпа, знают, насколько хитрой и осторожной является эта рыба. Кроме того, он достаточно сильный, чтобы сломать удочку. Поэтому неудивительно, что многих интересует, как правильно выбрать карповое удилище. Судя по многочисленным отзывам, начинающему рыболову сделать это непросто ввиду того, что на прилавках специализированных магазинов имеется большой ассортимент подобных удочек от самых различных фирм-изготовителей. Каждому из них присущи свои достоинства и недостатки. Тем не менее существуют общие рекомендации специалистов для тех, кто не знает, как выбрать карповое удилище для дальнего заброса. Информацию о том, какие бывают виды удочек для ловли карпа, описание снастей и советы бывалых рыбаков вы найдете в статье.

как выбрать карповое удилище для дальнего заброса

Знакомство со снастью

Сегодня ловля карпа приобрела большую популярность. Для этого вида рыбы выпускаются специальные снасти и аксессуары. Среди огромного ассортимента под известными брендами встречаются и подделки. Поскольку во время лова карпа удилище используется в качестве основного элемента, к его выбору следует подходить ответственно. На прилавках имеются как штекерные, так и телескопические удочки. Судя по отзывам потребителей, лучшими считаются штекерные. Второй вариант снастей обладает меньшими мощностями для эффективных силовых забросов с тяжелыми приманками.

Виды

  • Compound Taper. Тем, кто не знает, как выбрать карповое удилище, опытные рыболовы рекомендуют учитывать дальность забросов. Данный вид удочки с мягким кончиком рассчитан для лова на коротких дистанциях. Судя по отзывам потребителей, конструкция снасти позволяет амортизировать любые рывковые движения карпа. Если забросы выполнять грамотно, то можно избежать таких неприятных моментов, как болтание тяжелого грузила, срыв и соскальзывание лески.
какое карповое удилище выбрать для новичка
  • Fact Taper. Для удилища предусмотрено жесткое действие кончика. Данная снасть предназначена для дальних забросов. Судя по отзывам, удочка обладает одним единственным недостатком – во время лова с берега нередко происходит обрыв лесы. Это может произойти, даже если использовать снасть диаметром 0,3 и 0,4 мм.
  • Composite Progressive Taper. С целью исключить возможные недостатки, в данном удилище объединили два предыдущих вида. В качестве материалов при изготовлении используют высокопрочный кевлар и углеродистые волокна. Если нагрузка в снасти используется небольшая, то работает только кончик удочки. При повышении давления становится податливым все удилище.

Видео по теме

Длина

Как выбрать карповое удилище? На что в первую очередь стоит обратить внимание? Такие вопросы задают преимущественно начинающие рыболовы. Как утверждают специалисты, качество забросов зависит от такого параметра, как длина удочки. Подбирать ее следует с учетом роста самого рыбака. Главное, чтобы снастью было комфортно пользоваться. Какое карповое удилище выбрать для новичка низкого и среднего роста? Специалисты рекомендуют таким рыбакам остановить свой выбор на удочках, длина которых варьируется в пределах от 3 до 3,6 м. Если рост превышает 175 см, целесообразнее будет приобрести 4-метровое удилище с большим расстоянием между катушкодержателем и рукояткой. Перед тем как выбрать карповое удилище, следует вспомнить, что со слишком короткой снастью во время вываживания рыбы могут возникнуть трудности. Длинная же удочка, судя по многочисленным отзывам, гораздо удобнее.

Тест в LB

Перед тем как выбрать карповое удилище, нужно определить его тест на LB. Данным параметром обозначается масса грузила, который в подвешенном положении может согнуть конец удочки на 90 градусов. 1 LB равен 28,35 г. Англичанами оптимальный вес оснастки определяется по созданной ими формуле. Например, если на удилище указанный тест равен 3,25 LB, то к нему нужно прибавить 1 LB. Таким образом, 3,25 х 1 LB (28,35) + 1 LB. В итоге оптимальный вес снасти составит 120,48 г. При помощи удилища с тестом 3,5 LB можно выполнять забросы снасти, масса которой не более 127,57 г. Тест удочки для лова крупных и средних экземпляров составляет от 2,5 до 3,5 LB. Ввиду того что многие начинающие рыболовы отдают предпочтение снастям с наивысшими тестовыми показателями и тяжелыми грузилами, во время вываживания крупных особей рыбы вся нагрузка перекладывается со слишком жесткого и мощного удилища на лесу. В итоге та часто не выдерживает и рвется. Новичку лучше отдать предпочтение удочке, оптимальный тест которой составляет 3 LB.

какую катушку выбрать для карпового удилища

Строй

Для карповых удилищ присущи различные пружинящие свойства. Под воздействием статической нагрузки удочки изгибаются в определенной форме.

как выбрать карповое удилище для начинающих

Данное явление в среде рыбаков-профессионалов называют строем. По данному параметру классифицируют удилища:

  • С жестким строем. Предназначены для дальних забросов. Для использования снасти рыбак должен обладать хорошей техникой. Наиболее эффективны с применением тяжелых грузил, огромных кормушек и крупных полиэтиленовых пакетов. Судя по отзывам, многим потребителям удить с такой удочкой не доставляет особого удовольствия, а саму снасть с жестким строем сравнивают с деревянной палкой.
как выбрать карповое удилище и катушку
  • С полубыстрым строем. Является универсальным вариантом. Предназначен для забросов кормушек типа «метод», небольших грузил и ПВА-пакетов. Для интересующихся, как выбрать карповое удилище начинающих рыболовов снасти с полубыстрым строем станут оптимальным вариантом, поскольку для их использования не нужны профессиональные навыки.
  • С медленным строем. Данными удочками забрасываются легкие грузы на небольшие дистанции. С удилищем можно не использовать фрикционы и байтраннер. С медленным строем не применяют кормушки и ПВА-пакеты.

О материалах

Насколько удилище окажется эффективным, зависит также от материала, из которого оно изготовлено. Самыми дешевыми являются стекловолоконные удочки. Цена таких снастей не более 50 долларов. Удилище, для изготовления которого применяют композитные материалы (стекловолокна и углепластик) обойдутся рыбаку дороже: до 150 долларов. Самыми лучшими, как утверждают специалисты, считаются удилища, содержащие кевлар.

О рукоятках

Для снастей, предназначенных для лова карпа, предусмотрена своеобразная конструкция. Отличительная особенность заключается в том, что одну из ручек разработчики расположили на комле, а вторую вынесли вперед на значительное расстояние.

фидер или карповое удилище что выбрать

Для изготовления рукояток используют пенопласт или пробки. Выбирая удочку, нужно убедиться, что она не скользит в руке. Также желательно учитывать, какое расстояние имеется между рукоятками. Удочки со слишком большой дистанцией будут ограничивать дальность броска. Предпочтение следует отдавать снастям, у которых имеются винтовые замки для катушек. При выуживании рыбы те не будут болтаться.

Какую катушку выбрать для карпового удилища?

Данная снасть должна иметь вместительную шпуль и лесу, диаметр которой не менее 0,3 мм, быть надежной и достаточно прочной. Бывалые рыбаки советуют брать с собой на водоем несколько запасных шпулей, с лесой различного диаметра. Часто начинающих рыбаков интересует вопрос, как выбрать карповое удилище и катушку?

как правильно выбрать карповое удилище

Сегодня вниманию потребителей представлены различные механизмы и системы, с применением которых значительно улучшается работа конструкции и облегчается задача самого рыболова. Среди таких механизмов самым популярным является байтраннер, используя который, лесу можно стравить даже когда закрыт лесоукладыватель. С байтраннером можно не беспокоиться, что рыба, выполнив резкую поклевку, оборвет лесу и утащит снасти. Однако стоят такие механизмы немало, поэтому бывалые рыбаки в случае отсутствия байтраннера понижают давление на лесу и всю конструкцию, отпуская в катушке фрикционный тормоз.

О леске

Поскольку во время лова карпа на лесу воздействует большая нагрузка, экономить на этой снасти не стоит. Оптимальная толщина должна быть не менее 0,3 мм. При покупке нужно учитывать усилие на разрыв на узлах, так как в этих местах, в отличие от гладких отрезков, леса обладает меньшей прочностью.

О фидерной оснастке

Разработано немало способов добычи карпа, уловистость которых не вызывает ни у кого никаких сомнений. Тем не менее в среде рыбаков имеются любители удить по старинке. Между рыбаками ведутся споры о том, что выбрать - фидер или карповое удилище? Как утверждают специалисты, фидерный карпфишинг более деликатный и контактный вариант. Рыбаку следует постоянно находиться возле снасти, неотъемлемым элементом которой является кормушка. Место ужения требуется периодически прикармливать. Несмотря на то что многие рыболовы во время ужения на фидер пользуются катушками, в которых имеется байтраннер, присутствовать возле снасти все таки приходится. С помощью фидеров выуживают преимущественно средние экземпляры. Фидерную снасть необходимо регулярно перезабрасывать, а точку лова дополнительно прикармливать. Такие действия, судя по отзывам, приносят хороший результат: в отличие от карпфишинга поклевки с этими снастями происходят гораздо чаще. Процесс лова ограничен двумя-тремя часами. Выуживание карпа с использованием удилища является длительной и целенаправленной охотой за трофейными экземплярами. По сравнению с фидером рыба клюет реже.

Наиболее популярные модели: обзор

Тем, кто уже знает, как выбрать карповое удилище, компании-изготовители готовы предоставить огромный ассортимент своих рыболовецких изделий.

Имеется много положительных отзывов о карповом штекерном удилище Sniper CARP 3.00/ 3.60 LB от Salmo. Для изготовления удочки используют композитные материалы. Удилище медленного строя состоит из трех колен, благодаря чему его удобно перевозить. Предназначено для забросов карповых приманок, масса которых не превышает 120 г. Приобрести снасть можно за 1480 рублей.

Данной фирмой выпускается также удочка Diamond CARP 3.0/3.90 LB. Модель является двухколенным удилищем среднего строя. Оснащается усиленными пропускными двухопорными кольцами, неопреновой разнесенной рукояткой и винтовым катушкодержателем. Цена удилища - 2800 рублей.

Достаточно уловистой считается удочка EPIX V2 2,75/3,6 LB от японской фирмы-изготовителя Okuma. Снасть среднего строя и состоит из трех секций. Для изготовления рукояток используются термоусадочные материалы. Удочка оборудована катушкодержателем и креплениями из нержавейки. Приобрести рыболовецкую модель можно за 2600 рублей.

Рекомендации специалистов

Бывалые рыбаки советуют при подборе удочки учитывать условия лова. На небольшом водоеме или платном озере крупные особи карпов попадаются редко. Поэтому в таком месте можно удить удилищем с невысоким показателем тестовой нагрузки. Для водоемов с большой растительностью понадобятся удочки, тест которых - не менее 3,25 LB. Для забросов на дистанции 100 м и больше данный показатель должен составить 3,75 LB.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).