Четверг13 декабря
Самосовершенствование

Черная риторика - это что такое? Основные правила, власть и магия слова

4 июня 2018

Черная риторика - это совокупность приемов убеждения и манипулирования, в основе которых лежит удачная аргументация, позволяющая провести оппоненту внушение выгодной убеждающему точки зрения. Многие ею пользуются сегодня.

Отличие черной риторики Карстена Бредемайера от классической белой состоит в следующем. Обычная риторика проводится с учетом определенных этических правил, черная же их игнорирует.

Основы черной риторики

Такая совокупность убеждающих техник была описанная в книге Бредемайера "Черная риторика: власть и магия слова". Она задействует по максимуму следующие речевые приемы:

  1. Риторика. Наука о выступлении перед публикой с использованием техник и элементов речи с целью склонить публику или оппонента на свою сторону и внушения им своих аргументов.
  2. Диалектика. Наука о словесном убеждении и ведении переговоров с целью достичь согласия партнера через понимание друг друга, при этом добиваясь нужного результата.
  3. Эристика. Искусство техничного ведения спора с целью достичь в нем победы.
  4. Рабулистика. Небольшой раздел эристики, что состоит из набора техник аргументации, во время которой приводимые оппонентом доводы слегка извращаются и выставляются в несколько ином виде.

Техники, описанные в книге "Черная риторика: власть и магия слова", дают возможность проводить дискуссию, имеющую определенную цель, с практически любым человеком. Не важно, агрессивно он к вам настроен или же позитивно, много у вас с ним точек соприкосновения или же ваши мнения отличаются полностью. Власть черной риторики позволит вам прийти к консенсусу, пониманию друг друга и закладыванию нужных вам мыслей в голову оппонента.

карстен бредемайер

Как уже отмечалось, в ход идет огромный набор всяческих приемов разговорного искусства. Менеджеры или торговые агенты самых различных компаний уже давно применяют как на клиентах, так и на своих коллегах все доступные им инструменты построения диалога. Они умело используют как вербальные техники убеждения, так и невербальные, то есть язык тела.

Применение техник

Тот, кто использует черную риторику Карстена, нарушает правила риторики обычной. Манипулятор всячески поддерживает мнение своего собеседника о том, что диалог ведется с учетом интересов обеих сторон, всячески создавая видимость партнерства, открытости и дружелюбия. При этом на самом деле ведется последовательное уничтожение любой вероятности сопротивления со стороны оппонента.

дональд трамп

Оратор, использующий черную риторику - это человек, находящийся в непрерывном поиске новых путей и методов влияния, которыми он воспользуется, когда те, что работают на данный момент, прекратят свое воздействие.

У такого манипулятора спрятано в рукаве огромное множество самых разных моделей построения речи и отточенных приемов, при помощи которых он способен серьезно размыть границы ведения диалога. Главное для него - добиться поставленной задачи, а всяческие общепринятые нормы ведения разговора и тому подобное не имеют значения.

Черный оратор уничтожает старые границы ведения разговора, а после строит новые с учетом новых аргументов, созданных им надуманных проблем, а так же новых логических конструкций (но без учета старых). Он вместе с конструктивными предложениями действует с разрушительным отрицанием.

Вся власть и магия черной риторики кроется в умелом управлении словами с использованием всех доступных возможностей речи и языка, а также в применении техник, нацеленных на то, чтобы нарушить обычный ход мыслей оппонента.

Видео по теме

Молчание - золото

Высший пилотаж черной риторики - это резкое создание неспокойного вакуума путем неожиданного молчания. Исходом же такого вакуума является решение проблемы (или просто согласие) здесь и сейчас.

молчание золото

Тому человеку, кто окажется способен такое провернуть, используя широкий спектр техник владения словом, непременно удастся заполучить решающее преимущество как в беседе, так и в разрешении сложившейся ситуации, какой бы трудной она не казалась изначально.

Управление разговором

В риторике люди, которые играют по своим правилам, достигают победы также за счет игры на чувствах соперника. Победителем из подобной словесной схватки выйдет тот, кто сумеет подобрать ключик к эмоциям оппонента.

Свои настоящие планы, тактики и мотивы никто, конечно же, не раскроет в ходе переговоров. Зачастую для проигравшей стороны они остаются под завесой тайны и после словесного сражения.

ведение спора

Черный оратор всеми силами будет стараться избежать столкновения мнений в открытую. Вместо этого он будет стараться запутать соперника, заболтать его и привести разговор совершенно не туда, куда нужно оппоненту.

В тот момент, когда всеобщее замешательство от происходящего достигает своей критической точки, ход обсуждения резко поворачивается в другую сторону, выгодную для ловкого манипулятора, заранее это спланировавшего. Когда уже была искусственно создана некая проблема, от которой все пришли в полное замешательство, и курс разговора сменился, черный оратор предоставляет всем якобы необходимое решение создавшейся ситуации.

При таком раскладе манипулятор оставляет собеседников вне разговора и получает согласие на свое предложение, а также всеобщее признание.

Пользователи черной риторики - это умелые разговорные манипуляторы, которые управляют разговором и поворачивают его в нужное им русло, при этом хитро убеждая остальных участников в собственной незаинтересованности.

Тактика ловких ораторов

Одной из основных тактик ораторов, использующих черную риторику, является игра на контрастах коммуникации, беспрестанное создание эмоциональных противоречий, в проявлении которых наблюдается, как правило, некая иллогичность, в отличие от обычной риторики, что имеет безусловную связь с логикой.

адольф гитлер

Таким образом, когда в ситуации, казалось бы, должно возникнуть сопротивление, манипулятор будет кротким, но он непременно начнет противиться именно тогда, когда его соперник будет рассчитывать на проявление кротости и достижение компромисса.

Повторение - мать учения

Одним из приемов темного ораторского искусства для того, чтобы эффективно и незаметно заложить нужную идею в голову собеседника, является повторение одной и той же мысли как можно большее количество раз. Естественно, не стоит словно робот повторять одно и то же предложение из раза в раз, иначе собеседник решит, что происходит неладное или воспримет это как неуважение к себе.

замкунтый круг

Нужную мысль необходимо излагать в самых разных формах, и чем больше этих форм, тем лучше и незаметнее. Используйте синонимы, подкрепляйте авторитетным для собеседника мнением, которое схоже с вашим. В общем, используйте все, что под руку попадет и преподнесите главную мысль много раз и в разных формах.

Прямые вопросы

Если вы заметили, что вам нагло врут прямо в лицо, эффективно будет задать вопрос как можно более прямо, примерно в таком ключе: "Ты сам себя слышал? Скажи, будь ты на моем месте, ты бы сам поверил своим словам?"

Если вы чувствуете, что оппонент сильно проталкивает свою идею, эффективно будет отвлечь его и увести в сторону при помощи вопросов. Это эффективно, если соперник использует предыдущую тактику. И чем чаще он отвлекается, тем труднее ему уследить за ходом диалога, тем менее вероятен успех внушения с его стороны, тем проще вам будет протолкнуть свою идею.

Неплохим вариантом будет заострить свое и его внимание на какой-нибудь незначительной детали и мусолить ее со всех сторон до тех пор, пока соперник окончательно потеряет свою изначальную мысль.

Даже если этот вариант не проходит успешно, и оппонент все еще может стоять на своем, вы все еще можете задавать ему уводящие в сторону вопросы, а пока он на них отвечает, тщательно продумывать свои ходы.

Создание образа

В том случае, если у вас с собеседником серьезного противостояния мнений не наблюдается, но вам все еще нужно привести его к чему-то, попробуйте сотворить некий образ в голове вашего собеседника, за которым ему самому захочется пойти.

Таким образом, прямо убеждать человека с использованием серьезной аргументации не придется, как только вы сумеете создать позитивный образ вашей идеи в его сознании, он сам себя убедит.

Обход реальности

Метод, при помощи которого можно обойти объективную реальность, применяя гибкие псевдологические конструкции, называется софистикой. Используя этот метод, вполне реально убедить собеседника, к примеру, в том, что белое - это на самом деле черное.

К примеру, в следующем изречении можно наблюдать явное использование софистики: "Что ты не потерял, то у тебя имеется. Ты не терял рога, значит, у тебя имеются рога". Вроде можно проследить логику, а вроде бред полный.

Софизмы могут показаться логичными, потому как закономерности одного применяются совершенно к другому, либо наблюдается выдергивание из контекста.

Основа подобных логических ошибок, которые умелый оратор вполне сможет применять на практике, состоит в том, что одно из суждений оказывается непроверенным, таким образом дальнейшее построение логической цепочки оказывается под угрозой полной потери своей истинности.

Практики черной риторики

Людей, которые используют приемы убеждения, описанные у Карстена Бредемайера в книге "Черная риторика: власть и магия слова", можно найти практически в любой профессиональной сфере. Наиболее частыми пользователями являются: психологи, личностные тренера, всяческие консультанты и юристы.

судебное разбирательство

В адвокатской или же прокурорской практике существуют определенные установки, по которым юрист должен выстраивать свою речь для достижения наибольшей эффективности. Во-первых, аргументация должна быть выгодной, при этом обязательно содержать факты, пусть и не столь значительные для дела в целом.

Вся речь должна быть построена на одной идее в качестве стержня, а прочие факты должны как бы вращаться вокруг этой идеи. Выстраивание аргументов должно проводиться таким образом, чтобы противоположная сторона не имела возможности для опровержения.

Не обязательно запасаться целой кучей аргументов, главное, чтобы они имели реальный вес в глазах присутствующих.

Источник: fb.ru
Актуально