Четверг13 декабря
Карьера

Кто такой титестер? Интересные особенности профессии титестер

4 июня 2018

В данной статье пойдет речь, о такой интересной профессии, как титестер. Задача специалиста данного профиля - выявить качество чая, используя опыт, вкусовые рецепторы, острое обоняние. Ниже рассказаны все нюансы данной специальности и требования работодателя.

Кто такой титестер?

Изучение качества чая

Человек данной профессии определяет качество чая и его сорт с помощью дегустации. Перед завариванием чая специалист проверяет сухие листочки, а именно их форму, плотность, аромат. Также он обращает внимание на вес и хрупкость чайного листа. Важную роль играют такие моменты: как хранился чай, в какой стране и в каких условиях выращен, как был обработан.

В день специалисту требуется протестировать множество сортов чая. Заваривается каждый чай разными способами, в зависимости от сорта. По цвету заварки определяется, насколько крепкий чай. Человек по профессии титестер никогда не пьет чай, а лишь ополоснув рот, определяет вкус и послевкусие напитка. Листья после заварки также подвергаются изучению. Кружку из-под чая также нужно осмотреть и оценить свойства аромата. В ходе каждого этапа изучения предлагаемого чая титестер делает вывод. По аромату и внешнему виду определяется не только сорт, но и когда был собран, как обработан, на каких плантациях вырощен.

Обучение на титестера

Процесс дегустирования

Для получения высшей степени титестера необходимо отучиться как минимум 10 лет. Нужно пройти несколько этапов:

  1. Отучиться в высшем учебном заведении, колледже либо на курсах. Данные услуге по обучению предлагают: институт хозяйства субтропического направления в Грузии, в Москве существуют курсы повышения квалификации. Также обучиться можно в самой компании какой-либо марки чая.
  2. Стажировка на плантациях чая.
  3. Прохождение практики на заводе по производству чая и на чайных аукционах.

Зарплата данного специалиста составляет от 1000 до 7000 долларов, в зависимости от того, где расположено рабочее место - на фабрике или аукционе. Ниже приведены фото титестера с возможных мест работы и сам процесс дегустации чая.

Видео по теме

Особенности профессии

Проведение тестирования

Человек такого рода деятельности имеет острое обоняние, хорошо развитые вкусовые рецепторы. На дегустатора возлагается большая ответственность, так как от его заключения о свойствах чая зависят решения о дальнейших продажах и производстве в целом. Титестер с большим опытом работы в памяти имеет больше сотни ароматов чая, относящихся к разным его сортам. Помимо дегустации, в обязанности входит выполнение разной сложности анализов заварки и сухих листьев в течение рабочего дня. Дегустатор чая со стажем работы может составить личную композицию из разных сортов и добавок.

Чай подвергается нескольким тестированиям:

  1. Перед тем как отправить чай на экспорт его повторно тестируют.
  2. Для проверки качества чая после перевозки его снова анализирует титестер.
  3. Заключительный этап перед упаковкой - решающий, будет ли выпущен чай или отправлен на доработку.

В обязанности входят выезды на плантации чая, обычно несколько раз в период его сбора. Делают это для контроля процесса выращивания, что влияет на качество продукта. На вкусовые качества чая влияет время его хранения, когда были собраны листья и насколько аккуратно. После перевозки чайные листья могут быть подвержены воздействию неблагоприятных внешних факторов. Специалист дополнительно ко всему ведет диалог с рабочими, для полного представления о том, насколько правильно выращивают данный сорт.

Процесс дегустации состоит из ряда последовательных шагов:

  1. Работа начинается с прихода в помещение для дегустации, это зал с длинным столом, за которым работают несколько дегустаторов чая. На столе расположены наборы титестеров: ложка, емкость для сплевывания, емкости с сухими листьями, которые подвергаются проверке.
  2. Каждому сомелье необходимо надеть фартук перед началом работы.
  3. Берется металлическая ложка, и поэтапно пробуются все сорта чая.
  4. Перед тем как заварить, чай взвешивается в количестве трех грамм.
  5. Взвешенное количество чая заливается кипятком и дается 5 минут для его приготовления.
  6. Спустя 5 минут чаю дают остыть до 52 градусов.
  7. Перед тем как попробовать, осматривается цвет заварки, оценивают аромат.
  8. После оценки вкусовых и других вышеупомянутых качеств чай либо остается на своем месте в рейтинге качества, либо продвигается.

Недавно мир увидела книга, которая рассказывает истории 20 женщин, которые были вынуждены бежать из стран Ближнего Востока, спасаясь от насилия. В этой книге можно прочитать не только об их тяжелой судьбе, но и ознакомиться со многими вкусными рецептами приготовления чая и восточными традициями гостеприимства. Эта книга получила название tea & thread.

Титестер – это профессия, которая требует не только наличия профессиональных знаний и навыков, но и душевной теплоты. Ведь каждый специалист должен понимать, что чай, выпущенный в продажу под их руководством, будет согревать тела и души тысяч людей.

Квалификационные требования

Разные сорта чая

Интересной особенностью профессии титестера является осознанный отказ от употребления в пищу жирных, копченых, острых, обладающих ярким ароматом продуктов, отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртного. А также исключение пользования туалетными водами и средствами с насыщенным запахом. Так как все выше перечисленное влияет на остроту обоняния в дальнейшем. Для качественных проведений тестов необходимы знания в областях биологии, физики, химии, биофизики, а также в истории и экономики.

Плюсы и минусы профессии

Процесс заваривания

Преимущества данной специальности: работа не рутинная, высокая заработная плата. От отзыва титестера зависит дальнейшее производство и продажи чая. Конкуренции за рабочее место для опытных специалистов почти нет.

Недостатки: требуется наличие у человека острого обоняния, вместе с хорошими вкусовыми рецепторами. Данная профессия имеет множество ограничений для специалиста в еде и личной гигиене, а также такая работа предполагает высокую коммерческую ответственность.

Где работать?

Профессия титестер востребована там, где есть чайные компании, заводы, аукционы. Больше всего такие специалисты востребованы, конечно, в Китае. В России же только в крупных корпорациях существуют подобные вакансии.

Источник: fb.ru
Актуально